Лена -kelena,

собрала в один альбом фотки с аркой.
https://img.tvoysad.ru/album/arka-iz-la ... abbit.Lnb3
Правда,они не в хронолигическом порядке там размещены-очертя голову год назад с фотошера на VFL грузила толком не разобравшись что да как.Теперь на местный хостинг перезаливаю как загрузились с последней страницы.. Но,я думаю ,по самим фоткам уже можно что-то понять,даты где помнила ,проставлены.
Вкратце,история такая,верней надо начать чуть с предыстории -арки сразу ,в первый же год появились в саду.Это прям моя фишка садовая,мой фетиш
Арки очень хорошо работают на разграничение пространства,на так называемые комнаты.Если образно -каждая арка это портал в новую реальность,за которым открываются новые виды ,новые садовые сюжеты из жизни растений.
Так вот,раньше на месте арки из лиственниц была другая.Место расположения - на южной стороне -самое освещенное место в саду,дорожка ведет от ворот к калитке.Когда было еще много солнца,в первые годы я и розами пыталась увлечься,их был изрядное кол-во собрано в большой микс на том месте,где теперь гравийный садик с хвойными.И сама арка была увита однократной Фламентанц .
Уже не помню сколько лет я с розама няньчилась,лет 5 примерно ,какие то раздарила,какие-то чуть дольше прожили,пока сами не загнулись,а хвойные все прибывали и прибывали в сад.И тут я поняла,что пора что-то новое вместо розы на арку .Очень хотела из чего-то хвойного,но обязательно быстрорастущего -я же нетерпеливый садовод
В первые годы я постоянно паслась в питомнике у Савватеевых,вот там то и увидела шеренгу прикольных необычного вида лиственницы kaempferi Blue Rabbit. Выбрала самые растопырки и решила из них ваять нечто
Просто посадила по обе стороны дорожки и связала их макушки наверху -они были при покупке метра по три с лишним .В первый год ходила и офигевала от счастья -бац-бац и сразу в дамки -сразу арка
Уже на след сезон пришло осознание,что не все так просто и что растут они гораздо быстрее ,чем я думала -типа пару лет покаааа раскачаются ... неа-оч быстро прижились и поперли

,пришла след идея - связала -запараллелила макухи..
потом как-то концы начала стричь,которые слишкой торчали
...а потооом -потом случился ледяной дождь осенью 16 года и многое тогда в саду не устояло -сначала дождем потом мокрым снегои морозом до весны склонило до земли.Арку скрутило в бараний рог
Я даже помню -облегченно вздохнула что не по моей вине эксперимент закончился неудачей -типа -не виноватая я скажу ,когда муж пилить будет

...
Но весной лиственницы воспряли сами,я только чуть помогла им оттягивая веревками в более вертикальное положение.В последующие годы уже была решительнее -что-то резала,стригла уже смелее.
В прошлом году поняла что надо что-то кардинально менять , осенью вспомнила совет Микеланджело как родить шедевр -отсекала все лишнее, когда опомнилась и посмотрела на свое творение со всех строн,первое желание было спилить уже и забыть как страшный сон
Потом успокилась и решила оставить до весны,любопытство взяло верх -а как отрастет -опыт же будет...по-другому его не наживешь .Уже к середине этого лета одна довольно активно обросла,особенно меня ноги волосявые умиляют
Не знаю решится ли кто-нибудь повторить у себя такое в саду.Я делала все по наитию,сочиняла на ходу.С точки зрения грамотных арбористов это ,конечно же, пример как не надо делать.Но мне хотелось именно не как правильно и как у всех,а чего нить с подвыверотом .. Так в итоге и получилась у меня Манижа
След весной на голове ей причесон буду корректировать и леггинсы на ногах попушистей бы надо - буду дальше с ними мудить,если будет - ужас-ужас,то сбрить то легко
зы чаще всего лиственницы фотаю осенью и зимой,тогда они более заметны среди моих плотных посадок и сами фигуры их понятнее