Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

все о дизайне сада
Закрыто
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 822 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

Sibiryachka » 10 ноя 2021, 16:04

Marylia писал(а):
10 ноя 2021, 15:54
Наташа, а туи складчатые у вас могут расти? Рыхлые какие-нибудь туи?
У нас вполне используют и длia узких изгородей.
Изображение Изображение
Мария,складчатые, нет, скорее всего. В общем, я всех запутала, пониже-повыше :oops: сплошную-только низкую можно, а если штучно среди низких спирей чего-нибудь посадить то -повыше 2м, чтобы крона над сугробом была, ну и прикрывала участок, будет это выглядеть прилично или нет :?
Lurker писал(а):
10 ноя 2021, 12:07
А намного надо выше? Если намного, то мне только какое-то двуслойно-двухуровневое решение видится, с той стороны забора плюс с этой.
Да, Наташа, внутри по забору кое-что растет.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 10 ноя 2021, 16:30

Sibiryachka писал(а):
10 ноя 2021, 15:45
Девочки, нельзя сплошную изгородь среднюю или высокую, там очень много снега и с дороги когда муж чистит туда направляет снег и заносить дорогу будет ещё сильнее. Не разрешат мне там такое посадить. Спирея не высокая там самое то, ну а чтобы просмотр кое где прикрыть можно штучно на штамбе 1,5 -2м, что-нибудь или ничего.
Наташа,так ирге то пофиг -кидайте сколько хотите снега,хоть выше забора . А как же другие варианты заваливать -только промежутки что-ли :?

Ладно ,до весны все равно ничего не будете сажать.А зимой я вам для наглядности еще одну фотку сделаю :о) - как мы снег накидываем вдоль узкой-узкой полосы вдоль забора на парковке ,чтобы заехать ..где давно растут ивы и два года как посадила иргу на опережение -боялась,вдруг ивы после кронирования гикнутся...Ивы пока вроде помирать не собираются -тттттт
Кустики ирги весной хорошо цвели и ягодки были,но вверх пока не спешат расти-поливать не поливала,лето было -сами знаете какое...так что, может, пока приживаются и скоро рванут -время покажет .. если что,я эти кустики еще придумаю куда пристроить,так что они там типа впрок подрастают

Показывала недавно фотку с ивами,повторю опять,чтобы оценили узость места ,иргу не сможете разглядеть среди плетей ДВ,но суслики там точно есть :о) -в промежутках между ивами -3 раза по 2 куста ,спецом сразу густо сажала в расчете на быструю сплошную стену.

Изображение

зы
Наташа,не не запутали ..нормально,вся зима впереди,если долго мучиться ,что-нить получится -решение придет
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 ноя 2021, 17:00

Перенесла из другой темы начало обсуждения
Sibiryachka писал(а):
01 окт 2021, 12:13
Alexx1 писал(а):
01 окт 2021, 11:51

сербская Пендула это отличная ель. Она невысокая и широкая (3м)
У вас она вроде на месте ))
Фон ей нужен только.
Значит она будет широкой, пока у нее лапки вдоль ствола висят, я и думала, что она будет совсем узкой. Они сомкнуться все эти три елки в будущем, так получается? Энгельмана, просто написано, это я уже думаю у парковки посадить, по этой-же стороне через въездную дорогу, там участок метра 2 или тоже сербскую :?
Наташа,правильно думали - не широкие и ооочень высокие будут
Описания же на различных сайтах пишутся явно теми,кто сам не ел устриц,а слышал только звон про них.Потом уже это разносится дальше в народ с различными интрепритациями и подробностями,типа полукарлик быстрорастущий и прочий трэш

Покажу свои елки с разных ракурсов,чтобы было понятно про их будущие габариты и как они накладываются на различный фон
Просто пендула -лет 10 в саду,покупалась около 2-х метров

Изображение

,сейчас -хм .. метров 7 к 8-ми примерно , приросты см по 50-70 за сезон ,внизу ширина прим 1.30 метра и то потому,что левая откляченная ветка на уровне забора одна из бывших макушек,которую я насильно вниз опустила ,была бы Уже

вблизи понятнее по ширину по низу

Изображение

издалека

Изображение

ее вид за забором

Изображение

вторая Пендула Кук -те же яйца -пендулистая,только питомник свое имя добавил -1983 at Friedrich Kuck Nursery of Oldenburg, Germany.

Изображение

еще один ракурс - вид на сад со стороны леса,среди туй видно узкий шпиль ПЕндулы Кук

Изображение

Видовые сербки пошире ,но наверху они тоже имеют узкую крону ,если видите фотки жЫрных в питомнике рядком,имейте ввиду -их стригут для пышности.Посаженные в плотные посадки такими не будут

Наташа,я не против елок как вариант,только акцентирую -работать они будут больше на слияние с елками за забором,НО - чуть в сторону шагнул -опять видите то,что так старательно прятали ?.

Про лиственницы не думали -да,они тоже только полгода что-то закрывают .Зато сезонных радостей -мимолетностей сколько от них -роспуск молодой хвои,шишки розовые,осенью золотом горят :32: .Есть быстрые сорта,объем дадут тоже неплохой.
А зимой -зимой снег все примиряет -казистое и не очень :wink:

Из хвойных я бы туи Брабант предложила,но их садоводы обычно боятся,так что я помалкиваю :о)а зато ,зато у них крона НАВЕРХУ пошире и округлая,что для садового типа сада больше подходит ,с яблонями лучше дружит .А широкий низ с годами убирается и никому не мешает
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 ноя 2021, 17:20

да,еще для наглядности - как из "полукарлика" - хомячка жирафик вырос за 10 лет- Picea omorica 'Pendula Kuck' Куплена ростом по колено ,макуха сначала только за счет опоры держалась,давно уже сама -сама

Изображение
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 822 раза

Sibiryachka » 11 ноя 2021, 11:19

mvf2004 писал(а):
10 ноя 2021, 16:30
Наташа,так ирге то пофиг -кидайте сколько хотите снега,хоть выше забора . А как же другие варианты заваливать -только промежутки что-ли :?

Ладно ,до весны все равно ничего не будете сажать.А зимой я вам для наглядности еще одну фотку сделаю :о) - как мы снег накидываем вдоль узкой-узкой полосы вдоль забора на парковке ,чтобы заехать ..где давно растут ивы и два года как посадила иргу на опережение -боялась,вдруг ивы после кронирования гикнутся...Ивы пока вроде помирать не собираются -тттттт
Кустики ирги весной хорошо цвели и ягодки были,но вверх пока не спешат расти-поливать не поливала,лето было -сами знаете какое...так что, может, пока приживаются и скоро рванут -время покажет .. если что,я эти кустики еще придумаю куда пристроить,так что они там типа впрок подрастают

Показывала недавно фотку с ивами,повторю опять,чтобы оценили узость места ,иргу не сможете разглядеть среди плетей ДВ,но суслики там точно есть :о) -в промежутках между ивами -3 раза по 2 куста ,спецом сразу густо сажала в расчете на быструю сплошную стену.

Изображение
Ирга у вас какая-то другая, у нас рос монстр, в периметре полутора метров поросль была и стволы ого-го, муж с большим трудом убрал с помощью тех приспособлений.
О, ивы красивы, вот типа такого-бы чего-нибудь посадить. На самом деле надо пока оставить эту полоску в покое
mvf2004 писал(а):
зы
Наташа,не не запутали ..нормально,вся зима впереди,если долго мучиться ,что-нить получится -решение придет
Боюсь надоесть своей тупостью :oops: . Если долго мучиться ,что-нить получится-это мой девиз :)

Результат после поллардинг понравился, кроны такие густые получаются, а с фруктовыми, интересно, можно так работать, надо поизучать. Еще понравилось, в ролике по обрезке, как виноград сформировали :29:
Майя, пузыреплодник под яблоню определять ведь, с обеих сторон, там места хватит. А в угол может лиственницу попробовать, на фоне больших елок она будет хороша, на плане там ничего нет, вроде кроны яблонь соединятся, но что-то я сомневаюсь. По 2 ярусу есть мысль в качестве вертикалей можжевельники посадить, справа от спиреи серой уже растут 2 малыша Арнольда, стоит или нет?

Спасибо за фото с пендульными елками, неужели моя будет такой красоткой. На фоне забора смотрится выигрышней, с простой оморикой будет сливаться, наверное. Брабант уже большой растет напротив соседского дома, рядом небольшой смарагд и теперь я сомневаюсь, что это хорошо, брабанта, конечно, буду стричь.
mvf2004 писал(а):
Наташа,хочу особенно подчеркнуть -я не настаиваю ни на каком варианте в подборе растений.Моя цель показать вам растения во взрослом виде вживую.Вот почему я практически не пишу голословные тексты с прописными истинам.Стараюсь каждую мысль иллюстрировать .Сама визуал и мне кажется,что большинство людей тоже по картинкам лучше воспринимает информацию и она лучше в голове закрепляется.
В случаае с растениями,это очень важно представлять что вырастит и мелкого.На что тратятся усилия и какой будет результат.

А то бывает большой разрыв между мечтами и реализацией мечты,а время упущено
Да уж, это не самый легкий путь, проще свое видение показать, а там как хотите.

Спасибо вам, что делитесь опытом, знаниями, видами сада и вообще, за щедрость.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17624 раза

Худышка » 11 ноя 2021, 13:57

Хочу показать, как разместила (на рисунке) в новом цветнике туи шарики разного размера и сорта.
Вот цветник, смотрим направо. Это как раз перед террасой получается.
Изображение
Сейчас там только туя Смарагд, сирень Моник Лемун, туя Вудварди, береза пендула Trost’s Dwart, пион.

Изображение

Вот так будет после посадки туй и ещё мне подумалось вертикаль добавить в виде туи Колумна. И сосны горные добавить во все цветники, конусов вроде хватит.
Что скажете?
Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 ноя 2021, 15:20

Лена -kelena, :37: собрала в один альбом фотки с аркой.

https://img.tvoysad.ru/album/arka-iz-la ... abbit.Lnb3

Правда,они не в хронолигическом порядке там размещены-очертя голову год назад с фотошера на VFL грузила толком не разобравшись что да как.Теперь на местный хостинг перезаливаю как загрузились с последней страницы.. Но,я думаю ,по самим фоткам уже можно что-то понять,даты где помнила ,проставлены.
Вкратце,история такая,верней надо начать чуть с предыстории -арки сразу ,в первый же год появились в саду.Это прям моя фишка садовая,мой фетиш :32:
Арки очень хорошо работают на разграничение пространства,на так называемые комнаты.Если образно -каждая арка это портал в новую реальность,за которым открываются новые виды ,новые садовые сюжеты из жизни растений.
Так вот,раньше на месте арки из лиственниц была другая.Место расположения - на южной стороне -самое освещенное место в саду,дорожка ведет от ворот к калитке.Когда было еще много солнца,в первые годы я и розами пыталась увлечься,их был изрядное кол-во собрано в большой микс на том месте,где теперь гравийный садик с хвойными.И сама арка была увита однократной Фламентанц .
Уже не помню сколько лет я с розама няньчилась,лет 5 примерно ,какие то раздарила,какие-то чуть дольше прожили,пока сами не загнулись,а хвойные все прибывали и прибывали в сад.И тут я поняла,что пора что-то новое вместо розы на арку .Очень хотела из чего-то хвойного,но обязательно быстрорастущего -я же нетерпеливый садовод :oops:
В первые годы я постоянно паслась в питомнике у Савватеевых,вот там то и увидела шеренгу прикольных необычного вида лиственницы kaempferi Blue Rabbit. Выбрала самые растопырки и решила из них ваять нечто
Просто посадила по обе стороны дорожки и связала их макушки наверху -они были при покупке метра по три с лишним .В первый год ходила и офигевала от счастья -бац-бац и сразу в дамки -сразу арка :о)

Изображение

Изображение

Уже на след сезон пришло осознание,что не все так просто и что растут они гораздо быстрее ,чем я думала -типа пару лет покаааа раскачаются ... неа-оч быстро прижились и поперли :o ,пришла след идея - связала -запараллелила макухи..

Изображение

потом как-то концы начала стричь,которые слишкой торчали

Изображение

...а потооом -потом случился ледяной дождь осенью 16 года и многое тогда в саду не устояло -сначала дождем потом мокрым снегои морозом до весны склонило до земли.Арку скрутило в бараний рог

Изображение

Я даже помню -облегченно вздохнула что не по моей вине эксперимент закончился неудачей -типа -не виноватая я скажу ,когда муж пилить будет :oops: ...
Но весной лиственницы воспряли сами,я только чуть помогла им оттягивая веревками в более вертикальное положение.В последующие годы уже была решительнее -что-то резала,стригла уже смелее.
В прошлом году поняла что надо что-то кардинально менять , осенью вспомнила совет Микеланджело как родить шедевр -отсекала все лишнее, когда опомнилась и посмотрела на свое творение со всех строн,первое желание было спилить уже и забыть как страшный сон :o
Потом успокилась и решила оставить до весны,любопытство взяло верх -а как отрастет -опыт же будет...по-другому его не наживешь .Уже к середине этого лета одна довольно активно обросла,особенно меня ноги волосявые умиляют :lol:

Не знаю решится ли кто-нибудь повторить у себя такое в саду.Я делала все по наитию,сочиняла на ходу.С точки зрения грамотных арбористов это ,конечно же, пример как не надо делать.Но мне хотелось именно не как правильно и как у всех,а чего нить с подвыверотом .. Так в итоге и получилась у меня Манижа :о)

Изображение

След весной на голове ей причесон буду корректировать и леггинсы на ногах попушистей бы надо - буду дальше с ними мудить,если будет - ужас-ужас,то сбрить то легко

зы чаще всего лиственницы фотаю осенью и зимой,тогда они более заметны среди моих плотных посадок и сами фигуры их понятнее
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 ноя 2021, 15:52

Да,как надо правильно формировать,фотку забыла добавить.Наверняка,кто бывает в больших сад центрах видел подобное

Это из обычных видовых делается -на опору ствол фиксируется для получения идеально ровных полудуг и стрижется постоянно

Изображение

Подобное из берез можно

Изображение

Но все это больше подходит для тех ,у кого в саду много регулярности и скорее всего для садов с наемным проф обслуживанием.
Загубить такое раз плюнуть -сезон пропустил и досвидос шедевр.
А я своей Маниже еще не один причесон и леггинсы поменяю -стригу то как рука возьмет -не по одному лекалу :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 ноя 2021, 15:55

Marylia писал(а):
10 ноя 2021, 15:54

У нас вполне используют
Мария,а у вас вообще как с растительным разнообразием -богато ? Где народ все покупает,СЗ как у нас есть местные,а в садах много диковенного?
Последний раз редактировалось mvf2004 11 ноя 2021, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 ноя 2021, 15:59

Худышка писал(а):
11 ноя 2021, 13:57

Вот так будет после посадки туй и ещё мне подумалось вертикаль добавить в виде туи Колумна.
Что скажете?
Изображение
Лен,я бы рядом оч похожие,но разные сорта не посадила ..я бы еще один СМарагд,но выше-ниже

зы
а пион не сильно нарядно цветет? :о)
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1856 раз

kelena » 11 ноя 2021, 16:05

mvf2004 писал(а):
11 ноя 2021, 15:20
Майя, спасибо за подробный рассказ, мне было не понятно - сажали вы их вертикально или с наклоном, и я почему-то решила, что они были маленькие :), оказывается, Вы их уже большими сажали. Не уверена, что воспользуюсь опытом, но чем черт не шутит :), вдруг решу арочку сотворить. Теперь понятно как действовать :).
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 ноя 2021, 16:13

kelena писал(а):
11 ноя 2021, 16:05
mvf2004 писал(а):
11 ноя 2021, 15:20
Майя, спасибо за подробный рассказ, мне было не понятно - сажали вы их вертикально или с наклоном, и я почему-то решила, что они были маленькие :), оказывается, Вы их уже большими сажали. Не уверена, что воспользуюсь опытом, но чем черт не шутит :), вдруг решу арочку сотворить. Теперь понятно как действовать :).
первая фотка -это их первая зима -дуга наверху почти идеальная была сначала

Если начинать с маленьких,то нужен каркас и алга -не так страшен чОрт :о) А мои были уже с толстенькими стволами и оч легко изобразили полудуги.После ледяного дождя немного деформировалась,но в целом -арка,только стрельчатая получилась.Но это зимой только видно , да и почему бы и не готическая :о)
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17624 раза

Худышка » 11 ноя 2021, 16:38

mvf2004 писал(а):
11 ноя 2021, 15:59
Худышка писал(а):
11 ноя 2021, 13:57

Вот так будет после посадки туй и ещё мне подумалось вертикаль добавить в виде туи Колумна.
Что скажете?
Изображение
Лен,я бы рядом оч похожие,но разные сорта не посадила ..я бы еще один СМарагд,но выше-ниже

зы
а пион не сильно нарядно цветет? :о)
Пион белой ромашкой цветет :о) , посмотрю как будет смотреться, если что осенью пересажу.
Я думала над тем, чтобы вторую вертикаль посадить тоже Смарагд, но это будет уже третий, скучно.
Может вообще вертикали убрать?
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14041 раз

Tatra » 11 ноя 2021, 16:43

mvf2004 писал(а):
10 ноя 2021, 12:21
Изображение.
Что-то мне на этом фото нечто похожее на поллардинг видится. Нет?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 ноя 2021, 17:13

Sibiryachka писал(а):
11 ноя 2021, 11:19
mvf2004 писал(а):
Наташа,хочу особенно подчеркнуть -я не настаиваю ни на каком варианте в подборе растений.Моя цель показать вам растения во взрослом виде вживую.Вот почему я практически не пишу голословные тексты с прописными истинам.Стараюсь каждую мысль иллюстрировать .Сама визуал и мне кажется,что большинство людей тоже по картинкам лучше воспринимает информацию и она лучше в голове закрепляется.
В случаае с растениями,это очень важно представлять что вырастит и мелкого.На что тратятся усилия и какой будет результат.

А то бывает большой разрыв между мечтами и реализацией мечты,а время упущено
Да уж, это не самый легкий путь, проще свое видение показать, а там как хотите.

Спасибо вам, что делитесь опытом, знаниями, видами сада и вообще, за щедрость.
Наташа,как-то я уже кому-то предлагала иргу и слышала в ответ и кто-то даже фотку показывал -мол,ужас какая она -махина,корчевали и все такое..Я думаю,что монстром она вырастает в том случае,если она растет на большом просторе.
Но у нас в округе ,еще раз напишу -повально вдоль узких дорог шестисоточных поселков впритык к сеткам из рабицы она растет уже десятилетия -поселки все старые

И я показываю обычно не из сети примеры,а только из своего опыта или то,что вижу вокруг .При этом самые малоуходные варианты. Потому что сложное -сложно ,не всякий захочет у себя затевать что-то под регулярную стрижку,к примеру

Нашла фотку-новая ирга- примерка

Изображение

а то еще скажете -сочиняю басни :о) вот ,честно скажите -многим на ум придет столько всего и таких размеров в узкую полосу впендюрить,а я впендюрила :lol: ..

Но другим такое советовать точно не буду,по крайней мере еще лет 20..а вот потом,когда точно все шишки набью ,тогда расскажу как это поэтапно происходило и стоит ли за мной повторять :о)

зы
ирга точно бывает разная,поизучайте вопрос. У меня три види -Ламарка деревцем,эти 6 просто канадская ,а еще два кустика купила в прошлом году в другое место для объема и фона - колосистая.Но сама я в них не копенгаген особо.В округе,как я понимаю,растет то,что в лесу накопали люди .
Закрыто