Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1479 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 8

Plumeria » 09 ноя 2021, 10:44

Элькинс писал(а):
09 ноя 2021, 10:27
Да, у меня есть альтернатива - сидеть и помалкивать. Я это и делаю в результате.
А что вам хорошо - это прекрасно. Можно только порадоваться.
Вы вроде помалкивали задолго до этих дней. Так что вроде ничего не теряете. Делаю вывод - тема дизайна участка не интересовала. Отчего же такая реакция? :wink: Может, на запах жареного?
Элькинс
в Клубе
Дача: Сад в Новосибирской области
Благодарил (а): 2295 раз

Элькинс » 09 ноя 2021, 11:10

Plumeria писал(а):
09 ноя 2021, 10:44
Элькинс писал(а):
09 ноя 2021, 10:27
Да, у меня есть альтернатива - сидеть и помалкивать. Я это и делаю в результате.
А что вам хорошо - это прекрасно. Можно только порадоваться.
Вы вроде помалкивали задолго до этих дней. Так что вроде ничего не теряете. Делаю вывод - тема дизайна участка не интересовала. Отчего же такая реакция? :wink: Может, на запах жареного?
На хамство.
Lurker
в Клубе
Дача: Ивановская область
Благодарил (а): 881 раз

Lurker » 09 ноя 2021, 12:15

Sibiryachka писал(а):
09 ноя 2021, 09:58
Про эту узкую полоску вдоль участка я говорила, что штамбовые сосны может посадить штуки 2-3 перед лиственными деревьями на участке, можно нет :?
Как вариант, попробовать посадить горные сосны и формировать их "по забору" пальметтой? Нерегулярной, если не хочется излишней строгости?
Администрация
в Клубе

Администрация » 10 ноя 2021, 00:08

Администрация очередной раз призывает форумчан к сдержанности, вежливости и уважительному отношению к мнениям других.

За систематическое нарушение правил форума форумчанка Георгинка отправляется в бан на семь суток.

Форумчанка Plumeria за раздувание скандала получает предупреждение.

Напоминаем, что действия модераторов НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ!
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 823 раза

Sibiryachka » 10 ноя 2021, 11:18

Что-то я , видимо пропустила :o
Lurker писал(а):
09 ноя 2021, 12:15
Как вариант, попробовать посадить горные сосны и формировать их "по забору" пальметтой? Нерегулярной, если не хочется излишней строгости?
Наташа, так хочется повыше, чтобы не только забор прикрыли, моим уже лет 10, а они всего с метр в высоту :?
Lurker
в Клубе
Дача: Ивановская область
Благодарил (а): 881 раз

Lurker » 10 ноя 2021, 12:07

Sibiryachka писал(а):
10 ноя 2021, 11:18
Наташа, так хочется повыше, чтобы не только забор прикрыли, моим уже лет 10, а они всего с метр в высоту :?
Ааа. Прошу прощения. Я упустила тот момент, что надо выше забора, хотя про девичий виноград была ведь речь о том, как нарастить его выше сетки, да?
Mea culpa.

А намного надо выше? Если намного, то мне только какое-то двуслойно-двухуровневое решение видится, с той стороны забора плюс с этой.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 10 ноя 2021, 12:21

Sibiryachka писал(а):
Lurker писал(а):

Наташа,и это хорошо,иногда лучше не оказываться в ненужном месте в ненужный час :wink:

Ну,что,мы продолжаем КВН ? :)
Я поняла,что это и есть тот забор ,вдоль которого и раньше спрашивали -что посадить,я спирею предлагала.Решила уточнить из-за гаражей -не стакивалась с таким ,чтоб на общей территории располагались

Делаю вторую попытку ,у меня предложение гораздо скромнее Наташи-Lurker .Исхожу из одного из основных правил работащего во всех областях и в дизайне тоже - надо стараться выжать максимум из минимума. -он же закон Парето - 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата
Предлагаю посадить ЖИ из ирги -Уже ничего нет или я не знаю,поправьте меня ,кто знает другие Узкие варианты.
Почему за нее топлю - дешево,относительно быстро растет,неприхотливость -за забором особо это важно учитывать,птички в саду будут постоянно тусовать и вредителей пожирать, и даже в безлистном состояние на мой вкус -супер,вау и прочие эпитеты мне приходят в голову когда вижу такое

это вариант двойной ЖИ -внутри ирга,снаружи спиреи,как понятно как это наверху выглядит

Изображение

здесь редко посажено,почему так -хз ,сфотала просто вид en face

Изображение

и ее же вид сбоку, тут понятнее насколько узко - растопыренными пальцами руки меряю обычно (у меня прим 20см) ,когда надо знать хоть приблизительно -от забора до проезжей части около метра,сама полоса ЖИ прим 0.5-0.6

Изображение

Представьте -летом особенно - это же реально живая СТЕНА -ФОН,чистый зеленый лист для чего угодно,потому что однородная и сплошная с весны до осени и с осени до ранней весны тоже стена - насколько можно так говорить о такой графике крон - условно -штрихкод-вертикальный ритм. Другой фон все равно будет более сложным и на нем внутри сада что-то сажать надо тоже будет с учетом сложности рисунка крон чего -либо или с учетом прогалов.

Зимняя графика красивых крон моя особенная любовь ,ловлю такие моменты на память.Есть любимые фотомодели,которых чаще всех фотаю с разных ракурсов.

Изображение

Изображение

Еще про иргу -мега важно -практически безуходный вариант,лишняя поросль удалять легко,это не слива,ирга не стреляет далеко-опять же,я исхожу из того что вижу на конкретных примерах в соседсних поселках

зы.Наташа,хочу особенно подчеркнуть -я не настаиваю ни на каком варианте в подборе растений.Моя цель показать вам растения во взрослом виде вживую.Вот почему я практически не пишу голословные тексты с прописными истинам.Стараюсь каждую мысль иллюстрировать .Сама визуал и мне кажется,что большинство людей тоже по картинкам лучше воспринимает информацию и она лучше в голове закрепляется.
В случаае с растениями,это очень важно представлять что вырастит и мелкого.На что тратятся усилия и какой будет результат.
А то бывает большой разрыв между мечтами и реализацией мечты,а время упущено
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 ноя 2021, 12:30

Пока далеко не ушли,раскопала фотку из того что уже кануло в лету .К недавней теме поллардинга запоздалая иллюстрация -арка из ив Шверина улучшенная

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 ноя 2021, 12:42

Plumeria писал(а):
08 ноя 2021, 21:35
mvf2004 писал(а):
08 ноя 2021, 20:38
Грань между гармоничным и безвкусным у каждого своя и зависит она от РАЗВИТОСТИ вкуса. Он или развивается или нет.
Не один раз было желание инициировать разговор о вкусе. Что это такое? Кто может быть образцом хорошего вкуса и т.д.
Но тему, в которой хотела эти все вопросы обсудить и почитать чужие мнения, скажем так, высмеяли и приличные люди скорее будут чураться ее. Тем не менее, есть любопытная ссылка.
Мне хотелось бы, чтобы много людей высказались. И я надеюсь, что Вы, Майя, тоже прочитаете и скажете свое мнение, проецируя его, конечно, на сад. Ну просто для Вас очень важно это понятие - хороший вкус. А что это?
Казалось бы просто, но не совсем. :)
Белла,статью прочла -заумно и долго простую в общем-то мысль культуролог разжевывал -философы они такие философы :о) ,но в общих чертах,мне возразить нечего
.А дальше нам сейчас ,в виду последних событий,на эту нерЬвную тему дискутировать,думаю,не стоит - разговоры о вкусах неизменно оставляют неприятное послевкусие :о)

зы
в сети бродит что-то типа анекдота не о вкусе конкретно,но в итоге о нем -очень надеюсь,что всем хватит ЧЮ понять суть анекдота и не принимать на свой счет :72:

"Говорят, если тёмной безлунной ночью выйти в середину пустыни Гоби, и, повернувшись лицом к югу, вслух спросить: "Как вы думаете, Чёрный квадрат Малевича — это искусство или нет?", то минут через пятнадцать начнётся бешеный срач в комментах."
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 10 ноя 2021, 13:22

Sibiryachka писал(а):
Lurker писал(а):
Может быть, подойдет липа мелколистная? Так же, как Наталья предложила, плоско вести ее вдоль сетки. Изгородь из липы поднимется выше сетки самостоятельно, без дополнительных конструкций. Можно фото липовых изгородей посмотреть в Летнем саду.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 ноя 2021, 13:47

Людмила48 писал(а):
10 ноя 2021, 13:22
Sibiryachka писал(а):
Lurker писал(а):
Может быть, подойдет липа мелколистная? Так же, как Наталья предложила, плоско вести ее вдоль сетки. Изгородь из липы поднимется выше сетки самостоятельно, без дополнительных конструкций. Можно фото липовых изгородей посмотреть в Летнем саду.
нуууу,для тех кто не ищет легких путей и липу можно :о) Только -
а) такая ЖИ шире ,чем у НАташи место позволяет
б) стричь каждый год
в) фон для сада внутри КМК -с такими прогалами не очень простой при прозрачном заборе

зы
у меня на каждый чих фотка найдется :о)
Такая ЖИ у соседей через две улицы со стороны леса -уход нешуточный.

А ,еще добавлю
г) между деревьями травку как будет стричь -не шибко технологично и легко в уходе :wink:

упс... самое главное -фотку забыла вставить

Изображение
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 10 ноя 2021, 14:30

Липа просто один из возможных вариантов. Я видела плоские варианты. Конечно, уходно, конечно, стричь. Но мы же просто накидываем варианты. На счет травы под липами - а чем она отличается от травы под иргой?) Можно же и вытравить траву и замульчировать полосу вдоль забора или зарастить ее барвинком/геранью крупно-корневищной. У стриженной липы листва от земли практически, у отпущенной в высоту ирги - голые стволы на какую-то высоту.
В общем, липа - вполне рабочий вариант средне-и высокорослой изгороди.

Изображение

Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 ноя 2021, 14:43

Людмила48 писал(а):
10 ноя 2021, 14:30
Липа просто один из возможных вариантов.
Людмила,мы вроде бы как конкретную задачку решаем? :wink: А так то да -вариантов много ....
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 823 раза

Sibiryachka » 10 ноя 2021, 15:45

Девочки, нельзя сплошную изгородь среднюю или высокую, там очень много снега и с дороги когда муж чистит туда направляет снег и заносить дорогу будет ещё сильнее. Не разрешат мне там такое посадить. Спирея не высокая там самое то, ну а чтобы просмотр кое где прикрыть можно штучно на штамбе 1,5 -2м, что-нибудь или ничего.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 10 ноя 2021, 15:54

Sibiryachka писал(а):
Lurker писал(а):
Наташа, а туи складчатые у вас могут расти? Рыхлые какие-нибудь туи?
У нас вполне используют и длia узких изгородей.
Изображение Изображение

А внутри участка?
Закрыто