Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1492 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

Plumeria » 29 окт 2021, 22:30

Георгинка писал(а):
29 окт 2021, 22:21

Белла, вот первая фотка про которую говорила. Ну прям....
Ир, думаю, ты другую имела ввиду. Вживую это еще эффектнее. Особенно летом, когда хосты в полную силу. И даже еще лучше весной, когда они еще не потеряли вариегатность.
А так-то ведь ничего особенного. И мне еще нравится зимой в пасмурную погоду, без снега. Дремуче и сказочно.

Изображение
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 29 окт 2021, 22:37

Plumeria писал(а):
29 окт 2021, 22:30
Георгинка писал(а):
29 окт 2021, 22:21

Белла, вот первая фотка про которую говорила. Ну прям....
Ир, думаю, ты другую имела ввиду. Вживую это еще эффектнее. Особенно летом, когда хосты в полную силу. И даже еще лучше весной, когда они еще не потеряли вариегатность.
А так-то ведь ничего особенного. И мне еще нравится зимой в пасмурную погоду, без снега. Дремуче и сказочно.

Изображение
Белла, твой вход это что то... словами не передать.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 окт 2021, 22:40

Вот я и Наталье советую вход на участок, вернее, зазаборье сделать из нетривиальных растений.
osina 1956 osina
в Клубе
Дача: около м-р Железнодорожный г Балашиха
Благодарил (а): 945 раз

osina 1956 osina » 29 окт 2021, 22:49

Флоранс спасибо Все получилось Георгинка я как Майя отдельные растения не снимаю Снимаю общую картинку Меня это больше интересует У меня в саду построено по принципу комнат В хвойных учусь на форуме я ведь до вашего форума и не знала что можно приобрести такое разнообразие Вебсад мне не помог в этом Я как только попала на ваш форум поняла сколько я упустила Спасибо большое вам всем девочки и мальчики Покупала только в Оби и Садко а там большого разнообразия не было инет
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 29 окт 2021, 22:54

Нина, аналогично. Мне форум тоже помог в ориентировании среди хвойных.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 29 окт 2021, 22:56

osina 1956 osina писал(а):
29 окт 2021, 22:49
Флоранс спасибо Все получилось Георгинка я как Майя отдельные растения не снимаю Снимаю общую картинку Меня это больше интересует У меня в саду построено по принципу комнат В хвойных учусь на форуме я ведь до вашего форума и не знала что можно приобрести такое разнообразие Вебсад мне не помог в этом Я как только попала на ваш форум поняла сколько я упустила Спасибо большое вам всем девочки и мальчики Покупала только в Оби и Садко а там большого разнообразия не было инет
Так что у Вас в наличии есть, что хотелось бы и вообще, как видите свой мини парк?
Пока еще идем к этой идеи, хорошо бы иметь представление о доме и участке.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 29 окт 2021, 23:05

А мне по фотоальбому показалось, что у Нины уже достаточно плотненько всё засажено и Мини-парк уже готов. Нина просто показала свой сад, не спрашивая рекомендаций.
Нина, или я ошибаюсь?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 29 окт 2021, 23:07

Флоранс писал(а):
29 окт 2021, 23:05
А мне по фотоальбому показалось, что у Нины уже достаточно плотненько всё засажено и Мини-парк уже готов. Нина просто показала свой сад, не спрашивая рекомендаций.
Нина, или я ошибаюсь?
А вот это интересно? И не тебе одной показалось Это я не про себя говорю.
osina 1956 osina
в Клубе

osina 1956 osina » 29 окт 2021, 23:16

Георгинка костяк посажен -деревья взрослые кусты есть Теперь приходиться убирать лишние стволы Вот на днях спилили два ствола у бузины черной и два ствола у калины оставили по одному Жалко конечно было Но там у меня хоть какое то солнце бывает Хоца и многолетники посадить и травами интересуюсь Вообще хочется красок но легче получаеся с кустами чем с цветами Восхищаюсь Helen как она умеет компоновать цветы
osina 1956 osina
в Клубе

osina 1956 osina » 29 окт 2021, 23:21

Плотненько плотненько насажено Так что одно дерево лезет на другое Я как Мая мне сразу картинку какую никакую подавай типа потом пересажу Что то удается пересадить что то так и сидит в тесноте
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 29 окт 2021, 23:26

Пока только рассказы. Фотки бы и что хотели бы видеть. Идея какая?
А то я уже собираю команду из метров, а у нас все плач... вообще не понятно чего... и что хочет хозяин.
osina 1956 osina
в Клубе

osina 1956 osina » 30 окт 2021, 07:37

Вот не спится ведь Задело за живое Лежала думала что в моем саду главное Думаю дорожно-тропочная сеть Дорожки в саду должны быть длинными лучше огибать весь участок Спроектировать так чтобы к конкретному месту было несколько подходов Вдоль дорожек посадки не обязательно линейные можно и небольшими куртинками компоновать но обязательно должна быть направляющая Интересно когда тропинка изгибается и сразу вопрос а что там за поворотом Не должно быть тупиков-дорожка должна куда то вести У меня вот есть тупик Очень показательна была реакция мужа когда он попал туда-реакция нормального человека-тупиков не должно быть Меня он тоже не устраивает но пока так А посадки вдоль дорожек вторичны-сажай что нравиться компануй как хочешь Много написала-вы наверное все это знаете лучше меня Просто это определяет мой сад
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 30 окт 2021, 08:22

29 окт 2021, 21:38
Георгинка у меня 15 соток. Я не все уголки показала Розы не показываю -я в них еще полный профан еще много мест где надо работать и работать Мини-парк мне кажется можно организовать и на 6 сотках Что такое парк в моем представлении Это дорожки посадки растений полянка лавочка идешь любуешься Кстати мне очень понравилась Ваша переделка со мхами Не пойму как вставить свое имя и сделать ссылку на фотохостинг Тяжело осваивать пенсионеру интернет Нина Ко мне на ты
Парк все же уместен когда есть подходящий объём территории.
Иначе баланса больших объёмов не будет и схлопнется все.
Конечно всегда лучше акцентировано оставлять пространство и баланс свободного и заполненного. Пространство это сокровище , которое поначалу не ценится , когда его много и очень ценно когда его не хватает и сделать ничего нельзя. Это как время и здоровье.
На 15 сотках просмотровой сад и дорожки по кругу будут доминировать и не сможет раскрыться перспектива.
Парк условный )) уместен от 25 соток и то с трудом . Надо быть очень аккуратным с пространством и буквально воевать за него, чтобы достичь баланса.
В моем случае , как раз на 25 сотках просмотровой сад (мини парк). 2/3 пространства должно быть незаполненным для дыхания и разгона на просмотр групп и рельефа с должного расстояния. Иначе не будет работать ничего.
Атмосфера схлопнется. Будут дорожки , упирающиеся вплотную в стены из растений и построек. Дорожки в парке это ниточки как реки на карте , не должны доминировать и быть заметны сильно. Широта дорожек критически важна для эргономики и внешнего восприятия , 1м (может 90см ) минимум, а так в парке ширина от 1.2 м.
Баланс объемов очень важен для результата , это первое должно быть в задаче .
Изображение Изображение
Фото заготовок , через три-пять лет все будет смотрибельно, но заложенный баланс объемов виден сейчас.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 30 окт 2021, 09:47

29 окт 2021, 23:16
Георгинка костяк посажен -деревья взрослые кусты есть Теперь приходиться убирать лишние стволы Вот на днях спилили два ствола у бузины черной и два ствола у калины оставили по одному Жалко конечно было Но там у меня хоть какое то солнце бывает Хоца и многолетники посадить и травами интересуюсь Вообще хочется красок но легче получаеся с кустами чем с цветами Восхищаюсь Helen как она умеет компоновать цветы
Нина, а вы пилите и не жалейте!
Кусты свою роль уже отыграли - заполняли пространство, когда было пусто.
А теперь пусть дадут место воздуху)
А то, что останется, заиграет по-новому)
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 30 окт 2021, 09:53

Lurker писал(а):
29 окт 2021, 21:35
Нет.
Но за эти годы они естественным образом слегка подутопились.
Уже отвечала, но из-за новых фото Алекса напишу ещё раз)

Посмотрите на его камни. Всё очень спокойно и органично. И, уверяю вас, на поверхности осталось около 1/3 объёма, если не меньше.
То же самое и вы можете повторить на своей полосе, даже не применяя технику. Есть методики)

И, развивая мысль)
Возле переложенных валунов можно будет штучно высадить абсолютно все, что захотите.
Отсыпка - само собой. И тогда мы имеем минимум ухода в дальнейшем, открытый визуальный обзор всегда, ну и определённую лаконичность, если вы не станете увле аться посадками (что трудно)).
То есть, подытоживая, акцент - на камни. Растения - статисты.

Ну и имхо, ИМХО, ИМХО)))
Последний раз редактировалось Нинос 30 окт 2021, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто