Хелен писал(а): ↑24 фев 2020, 15:35
Белла, Мария. Камни, взрослые хвойные в сдержанной гамме разных размеров, лиственные тоже взрослые. Минимум травянистых и те раскиданны по саду. Разноуровневость. Посадил и забыл. Труда много вложено на начальном периоде (и средств) , уход минимален. Но развития не вижу, сезонности, разве что цвет листвы меняется, мискантус распушился. Нет цветников, нет сочетаний. Зрелый хвойный сад=лес.
Лена, наверно у нас с Марией ( у меня точно) просто немного иной взгляд на этот сад. Не с точки зрения технологии его создания и ухода. И может даже не развития его. Когда что-то кажется тебе совершенным, то стоит ли его развивать дальше?
Когда ты видишь живописный природный ландшафт, где прямо вот все нравится, то ты же не думаешь над его улучшением?
Я не знаю, хотела ли бы жить в этом месте? Но точно хотела бы приезжать в такое и чтобы там ничего не менялось.
Помнишь, я рассказывала про одно из наших мест в сосновом лесу, который расположился сплошь на дюнах, т.е. на больших холмах. Там еще меньше живописности. Ну что такого живописного в исключительно сосновом бору? Разве что большие вересковые поляны в местах просветления. Но там состояние возникает, которое хочется время от времени ощутить снова.
Здесь ИМХО удалось создать нечто похожее и более живописное. Во всяком случае, осенью.
И у меня как и у Марии существую ассоциации с теми моментами, когда я была счастлива от нахождения в таких местах.
Вспоминается детство. Пионерский лагерь. Он находился километрах в ста от моего города и там была несколько иная природа. Холмы в отличие от нашей абсолютной равнины. Один раз с отрядом забирались на Лысую гору. Как сейчас помню, что она так называлась. Почему? Не знаю. лес там был. наверно такое острое ощущение было от новизны, что до сих пор помню.
Еще один кусочек счастья - уже студенческий лагерь - недалеко от Пицунды. Находился у подножья горы на берегу моря. Теплое море - само собой. Чуть поотдаль от пляжа красивейшее дно. Очень много ныряла. В том смысле, что занималась подводным плаваньем.
Но лес на горе - это отдельная песня. Там еще ручеек был, который стекал в море. Мы по нему поднимались, а потом спускались. Все это не рукотворное, природное.
И когда удается такие местечки воссоздать, то не хочется ничего менять.
Хотя я согласна с Таней. Думаю, поддерживать этот сад все-таки трудов стоит.
Я понимаю тебя - то, что ты хочешь сказать. Мы занимаемся на своих участках немного другим и хотим от них другого. Больше декоративности, динамики, ярких красок.
Но ведь здоровая консервативность тоже нужна. Какое-то постоянство, основа. Вот это такое место.
Может быть хозяева сада и не хотят того, что мы пытаемся получить от своих садов - взрыва эмоций от красочности. Может, им эмоций хватает в других жизненных сферах. А здесь они хотят умиротворения.
Кроме того, места у них достаточно. Где-то на задворках, в стороне вполне могут захотеть красочный яркий цветник. А здесь-то он совсем не уместен и будет только портить. Я так думаю.
А еще я помню сон. Редко их запоминаю, а этот помню. Река. Неширокая. На одной стороне пляж, теплый песок, где мы с компанией загораем. На другой стороне гора-не гора, может, высокий холм. Он напоминает вот такой лес. И так хорошо. Проснулась в каком-то ощущении счастья. Потому и сон запомнила.