Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17597 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Худышка » 24 фев 2020, 17:49

Не знаю в какую тему запостить, решила сюда, тем более что недавно смотрели видео о цветниках с темной листвой, я как раз планирую такого плана цветник(правда из темнолистных у меня только пузыреплодник), взгляните пожалуйста на подобранные растения, что скажете? Может кто-то лишний?
Уже посажены пузыреплодник и лиственница, остальное весной. После просмотра видео, сразу увидела свою ошибку, зря я посадила сюда лиственницу, она же пожелтеет осенью, а это никак не вписывается в общую картину, теперь и не знаю как это обыграть.
Изображение
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5439 раз

Marylia » 24 фев 2020, 17:55

Лена, а что осенью у Вас в саду нет ничего желтеющего?
Те же хосты, помнится, желтеют...
Худышка
в Клубе

Худышка » 24 фев 2020, 19:11

Marylia писал(а):
24 фев 2020, 17:55
Лена, а что осенью у Вас в саду нет ничего желтеющего?
Те же хосты, помнится, желтеют...
Маш, да много всего желтого, просто с розовым не складыватся как-то.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 24 фев 2020, 20:27

Лена, а гладуолусы тоже туда планируются?
Чтобы поддержать желтеющую лиственницу, добавь зеленолистную спирею и (или) барбарис, тоже с зелёной или бело-пестрой листвой. Осенью они пожелтеют или даже будут оранжевыми. Не надо туда специально желтоцветковое сажать.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 24 фев 2020, 20:51

На мой взгляд подходит к лиственнице только роза и астильба.Ну если с пузыреплодником справитесь-надо рядом с благородной лиственницей его в узде держать,растет-куда пожелает,места много занимает,приноровиться нужно.!Остальное-все из другой оперы,колокольчики,лилейни ки,флоксы-это все ситчик садовый,никак он к статной лиственнице в друзья не пойдет.Хотя,надо ведь смотреть хотя бы на место посадки,освещенность,соседей,сколько самого места отведено на эти цели.Кустарничков я б посадила,шариком туечки проверенно-низкие,спирею желтую с розовыми цветами-двойная поддержка получится,да,барбарис Мария и Эректа,один будет желтый,растет как раз рядом с лиственницей,другой-розовато-красный,да и летом листья темные,в тон пузыреплоднику,растут строго колонной,почти без корректировки.Травки-фонтанчики.Ну к чему эту усиленную пестроту,чт о на фото подобраны,да и цветение-совсем непродолжительное,у тех же лилий.А гладиолусы-ну...совсем бабушкины грядки по ним плачут
Худышка
в Клубе

Худышка » 24 фев 2020, 21:10

Спасибо за советы, барбарисы есть у меня всякие и спиреи. Пошла думать.
Эти все бабушкины цветы жалко выкинуть, в начале своего садоводства с них начинала.
Ps цветник размером 4,5x4,5
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 фев 2020, 21:13

Таня, Лену в принципе напрягает розовое с жёлтым, какие тогда жёлтые спиреи или барбарисы типа Марии. Не надо их, пусть будет зелёное, а желтеет осенью, тогда уж без разницы, последний всплеск цвета.
Лилейников на фото нет. Там клематис колокольчиком, Эльф вроде, значит опора есть. Чтоб поддержать лиственницу надо бы маленькое хвойное посадить, туя в самый раз. Ещё бы злак какой...
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 фев 2020, 21:20

Разглядела лилейники, когда увеличила. Ярковат и слишком тёплый, можно с края посадить. Но сложная в целом задача.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 24 фев 2020, 21:24

Слышу давно знакомое!! :37: Знаю,кого больше всех напрягает розовое с желтым!! Все будет хорошо,взрослая лиственница,тем более на солнце если-всегда будет уходить в салатовость!!Со второй половины лета,особенно.А Мария ни разу не желтая,именно-салатовая!Ну хоть поговорить,а человек подумает!
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 24 фев 2020, 21:33

Согласна с Леной про лиственницу » последний всплеск цвета» красиво сказала. В этот момент уже мало что цвести будет,разве только роза догорать) и желтизна её и без усилий эхом в округе отзовётся.
А все шашки на тему что с какого края хорошо, без фото места посадки,гадание ума беспокойного)
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 24 фев 2020, 21:54

да вроде и незачем цвести в поддержании цвета,видно и желтеющую лиственницу,правда,Стив чуть дальше,и ее поддержкуИзображение и спирейка,Лен,кстати,твоя,поди?тоже желтизна не бросается,все молодые состригаю,так и получается.Да,и до последнего яркого всплеска еще очень далеко,по снега почти так все и стоит,а лиственница с первым снегом и осыпается,злаки-и сейчас торчат,не срезанные.
Худышка
в Клубе

Худышка » 24 фев 2020, 22:38

Лиственница начинает желтеть в октябре, все остальное уже не цветет кроме розы. Вот сделала новую картинку. Так лучше? Хотя барбарис оттавский цветет весной и вряд ли сюда подойдет.
Схему завтра покажу
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 24 фев 2020, 22:44

Да, пока непонятно, кто за кем и кто рядом... А где же то серебристое деревце?
Худышка
в Клубе

Худышка » 24 фев 2020, 23:46

Хелен писал(а):
24 фев 2020, 22:44
Да, пока непонятно, кто за кем и кто рядом... А где же то серебристое деревце?
Да, иву швейцарскую на штамбе все таки надо вернуть в эту компанию. Завтра схему нарисую.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1462 раза

Plumeria » 25 фев 2020, 01:28

Хелен писал(а):
24 фев 2020, 15:35
Белла, Мария. Камни, взрослые хвойные в сдержанной гамме разных размеров, лиственные тоже взрослые. Минимум травянистых и те раскиданны по саду. Разноуровневость. Посадил и забыл. Труда много вложено на начальном периоде (и средств) , уход минимален. Но развития не вижу, сезонности, разве что цвет листвы меняется, мискантус распушился. Нет цветников, нет сочетаний. Зрелый хвойный сад=лес.
Лена, наверно у нас с Марией ( у меня точно) просто немного иной взгляд на этот сад. Не с точки зрения технологии его создания и ухода. И может даже не развития его. Когда что-то кажется тебе совершенным, то стоит ли его развивать дальше?
Когда ты видишь живописный природный ландшафт, где прямо вот все нравится, то ты же не думаешь над его улучшением?
Я не знаю, хотела ли бы жить в этом месте? Но точно хотела бы приезжать в такое и чтобы там ничего не менялось.
Помнишь, я рассказывала про одно из наших мест в сосновом лесу, который расположился сплошь на дюнах, т.е. на больших холмах. Там еще меньше живописности. Ну что такого живописного в исключительно сосновом бору? Разве что большие вересковые поляны в местах просветления. Но там состояние возникает, которое хочется время от времени ощутить снова.
Здесь ИМХО удалось создать нечто похожее и более живописное. Во всяком случае, осенью.
И у меня как и у Марии существую ассоциации с теми моментами, когда я была счастлива от нахождения в таких местах.
Вспоминается детство. Пионерский лагерь. Он находился километрах в ста от моего города и там была несколько иная природа. Холмы в отличие от нашей абсолютной равнины. Один раз с отрядом забирались на Лысую гору. Как сейчас помню, что она так называлась. Почему? Не знаю. лес там был. наверно такое острое ощущение было от новизны, что до сих пор помню.
Еще один кусочек счастья - уже студенческий лагерь - недалеко от Пицунды. Находился у подножья горы на берегу моря. Теплое море - само собой. Чуть поотдаль от пляжа красивейшее дно. Очень много ныряла. В том смысле, что занималась подводным плаваньем.
Но лес на горе - это отдельная песня. Там еще ручеек был, который стекал в море. Мы по нему поднимались, а потом спускались. Все это не рукотворное, природное.
И когда удается такие местечки воссоздать, то не хочется ничего менять.
Хотя я согласна с Таней. Думаю, поддерживать этот сад все-таки трудов стоит.
Я понимаю тебя - то, что ты хочешь сказать. Мы занимаемся на своих участках немного другим и хотим от них другого. Больше декоративности, динамики, ярких красок.
Но ведь здоровая консервативность тоже нужна. Какое-то постоянство, основа. Вот это такое место.
Может быть хозяева сада и не хотят того, что мы пытаемся получить от своих садов - взрыва эмоций от красочности. Может, им эмоций хватает в других жизненных сферах. А здесь они хотят умиротворения.
Кроме того, места у них достаточно. Где-то на задворках, в стороне вполне могут захотеть красочный яркий цветник. А здесь-то он совсем не уместен и будет только портить. Я так думаю.
А еще я помню сон. Редко их запоминаю, а этот помню. Река. Неширокая. На одной стороне пляж, теплый песок, где мы с компанией загораем. На другой стороне гора-не гора, может, высокий холм. Он напоминает вот такой лес. И так хорошо. Проснулась в каком-то ощущении счастья. Потому и сон запомнила.
Закрыто