Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

все о дизайне сада
Закрыто
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

Людмила48 » 10 апр 2023, 19:21

mvf2004 писал(а):
10 апр 2023, 12:42
Выбираю и никак пока не решу,каких бы мне еще таких же образцовых отличников завести из вечнозеленых.
Кто надежнее и лучше выглядит сразу после зимы -келерия или сеслерия? Овсец тоже молодец в этом плане? Мест мало,так что большого разнообразия чтобы всех самой распопробовать возможности у меня нет.
Сохранение листвы надежных у нас осок вроде о. Морроу, Биттлз, Дэвелла и тем более нежных новозеландских зависит от наличия снега по не промерзшей земле, который бы укрыл листву. Когда у меня случается такое, то для них словно и не было зимы. В этом же году были черные морозы в наших краях, и листва пострадала. А я, как на зло, не обрезала их осенью. Теперь на листве подпалины то ли мороза, то ли ранне-весеннего солнца.
Вот кто совсем не пострадал листвой, так это осока пальчатая (дигитата) и Irish Green, зеленые и прекрасные.
Овсецы совсем пришлось срезать, один куст только более или менее, удалось вычесать с сохранением основной массы нормальной листвы.
Сеслерия осенняя тоже пострадала листвой, срезала, не охота было выщипывать травины.

Зато уже вполне хорошо зазеленели щучки и вейник остроцветковый, так что можно смотреть не только в сторону зимне-зеленых злаков и осок.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 11 апр 2023, 05:02

Девушки, а ваши сеслерии сеются? Купила пакетик семян, посеяла, и сейчас пришла мысль - а ведь тогда должен быть самосев. Или ваши сортовые, стерильные? У меня с. голубая.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 11 апр 2023, 09:29

Людмила48 писал(а):
10 апр 2023, 19:21

Зато уже вполне хорошо зазеленели щучки и вейник остроцветковый, так что можно смотреть не только в сторону зимне-зеленых злаков и осок.
мне нужно что-то низенькое -бордюрчики невысокие изобразить. Это могут быть хосты ,у меня ,собственно, есть из чего - Голд тиары могу поделить свои.Но мне не нравится ,что хосты поздно отрастают . Поэтому хочется чего-то ,чтобы или из зимы сразу объемом выходило,или быстро отрастало.. :oops:
А с высокими уже точно определилась -вейники Карл Форстер в два места стеночками будут.Все глаза проглядела выбирая по фоткам и видеороликам еще с осени,поняла,что оч нравятся и то,что мне нужно -прямостоячие стебли и метелки -хорошо читаемые издалека колосья .Надеюсь,что мои фантазии и реальная картина в итоге не разочаруют,посмотрим.А то по фоткам молиниями очаровалась,а на деле у себе поняла -плохо вписываются,у меня же нет цветников как таковых и высокие прекрасные сами по себе фонтаны не везде уместны.Три разных вида по два куста есть,перепосадить уже успела по несколько раз,не знаю удачно ли в итоге,за этот сезон,надеюсь,пойму.
Если честно,уже подустала я сама от себя и своих сомнений и всех тут расспросами замучила со злаками,какая-то непростая для меня культура оказалась в плане дизайна,потому что разные они такие . И то они есть,то их нет -как со всеми остальными женить :? Скорее бы уже закрыть эту тему , решиться на что-то,купить,посадить и уже по чему-то следующему страдать :о)

Осенью еще осоку Грея посадила,понравились забавные необычные соцветия-звездочками шипастыми

не мое фото

Изображение

она тоже нормально вышла (под горшком зимовала) -пара листиков только подпортились.Думала ее докупить и из нее бордюры сделать,но пришут до 90см может вымахать :020: .,тогда уже будет высоковата и не везде у меня такое впишется

Изображение
Последний раз редактировалось mvf2004 11 апр 2023, 09:41, всего редактировалось 2 раза.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 апр 2023, 09:37

Lonely-owl писал(а):
11 апр 2023, 05:02
Девушки, а ваши сеслерии сеются? Купила пакетик семян, посеяла, и сейчас пришла мысль - а ведь тогда должен быть самосев. Или ваши сортовые, стерильные? У меня с. голубая.
тоже постою, послушаю,а то я в итоге ,пересмотрев уже не помню в который раз этот ролик, именно на ней остановилась :?

Дописала ,про сеслерию голубую еще -с розами сажают как почвопокровное -во как! А как же рыхлешка-кормешка тогда? :o
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 11 апр 2023, 10:08

mvf2004 писал(а):
11 апр 2023, 09:29
мне нужно что-то низенькое -бордюрчики невысокие изобразить.
На всякий случай - есть у щучки сорта Palava и Pixie Fontaine, они невысокие. Если окажутся в тени, то могут и не цвести, будут зеленые кочки с тонкой листвой.
Для бордюра может подойти и ожика, сорт Igel не видели? Это лесная трава, ей хорошо не на солнце.
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 11 апр 2023, 10:13

Lonely-owl писал(а):
У меня сеслерия голубая не сеялась никогда. Может быть, потому что замульчировано вокруг, а, может, не вызревают семена.
Споробол вот пыталась вырастить из своих и чужих семян, но ни разу не вышло, подозреваю, что у нас они не вызревают.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 11 апр 2023, 10:32

Lonely-owl писал(а):
У меня из пакетов она не взошла, и семена коллекционера не взошли. Думаю не вызревает т к я с ней и так и сяк плясала.
mvf2004 писал(а):
11 апр 2023, 09:29
мне нужно что-то низенькое -бордюрчики невысокие изобразить.
зимующие тоже надо брать те что при плохой зимовке быстро отрастают
может пальмолистную осоку? - она вообще огурец-молодец, на даче кустик уже зеленеет ёжиком хотя верхушку всю снесло ей (ну она это... в кадке зимовала тестово). Она еще и разного роста бывает. Видовую можно и подсеять прям весной без бубнов - у меня плошка с ней сейчас зеленеет ждет высадки. Мне она чем нравится - куст у нее не читается, она именно массивом
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1860 раз

kelena » 11 апр 2023, 11:03

Фрайчик писал(а):
11 апр 2023, 10:32
может пальмолистную осоку
Да , кстати, есть сорт низенький совсем.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 11 апр 2023, 12:15

Фрайчик писал(а):
11 апр 2023, 10:32

У меня из пакетов она не взошла, и семена коллекционера не взошли. Думаю не вызревает т к я с ней и так и сяк плясала.
У меня из простого магазинного пакета - лесом... Потому и воник вопрос, не заведу ли себе проблемку очередную. Хотя вот ячмень гривастый раньше сильно сеялся, а сейчас все реже и реже. Мульчи больше, что ли, стало.
Осока Грея у меня сеется как зверь. Рядом с местом, где она росла, перебралась на газон, победила газонную травку, и сейчас я ее просто кошу. Не дожидаясь образования забавных коробочек. Майя, :37:
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 11 апр 2023, 12:21

Засомневалась, полезла в ЭДСР, О. Грея - американка. А у меня какая-то наша, сибирская, но коробочки такие же. Интересно, кто у меня такая...
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 11 апр 2023, 12:54

Lonely-owl писал(а):
11 апр 2023, 12:21
Засомневалась, полезла в ЭДСР, О. Грея - американка. А у меня какая-то наша, сибирская, но коробочки такие же. Интересно, кто у меня такая...
Вот! у меня около дачи тоже есть такая с забавными коробочками. Я еще так посмотрела... Ну типа чем не осока Грея, а может и она - птички из сада принесли например
Прочла сейчас ваш отзыв так сказать - и передумала приглашать ее в гости :о)
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 11 апр 2023, 12:58

Катя, я же лапой машу в подписи )))
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 11 апр 2023, 13:04

С семенами вообще раз на раз не приходится - бутелуа сеяли помнится, у кого-то не взошло ни так ни сяк. У меня взошли но только посеянные поверхностно. Выросли. Собрала свои семена - не взошли... Может не вызрели, может пересохли (лето без дождей было а её я не поливала)
У меня вообще с сезона 2022 семян плохая всхожесть
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 апр 2023, 20:28

Lonely-owl писал(а):
11 апр 2023, 12:15

Осока Грея у меня сеется как зверь. Рядом с местом, где она росла, перебралась на газон, победила газонную травку, и сейчас я ее просто кошу. Не дожидаясь образования забавных коробочек. Майя, :37:
спасибо,что предупредила, послежу за ней. А вообще,она у меня в группе плотно засаженной растениями где плюнуть некуда и рядом с парковкой отсыпанной гравием толстым слоем,надеюсь, справлюсь,если все же озвереет :о)

А почему никто про сад корейский ни одного доброго слова не сказал? Не понравился сад ,или смотреть некогда ?
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17666 раз

Худышка » 11 апр 2023, 21:46

Майя, смотреть некогда, до дома еле доползаю. Всё таки розы такая геморройная культура, два выходных дня угрохала только на открытие и обрезку, а еще удобрить и опрыскать надо.
Закрыто