Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1484 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Plumeria » 25 авг 2019, 22:36

Майя, слева цветник, который в регулярном стиле с вырвиглазовыми розами ковром, с ширмой у забора из туй и кипарисовиков с внедрением разных хвойных карликовых форм. От заданного места его как бы отгораживает персиковое дерево, которое пока жалко убирать, хотя оно было приговорено. Но оно в принципе не мешает и вполне может быть вписано в декоративный уголок из красивых деревьев, который я хочу сотворить. Сзади забор, естественно, а за ним яблоневый сад соседей. Деревья взрослые, высокие. И еще у них по периметру туи посажены, но думаю, выше забора они их не пустят. Справа уголок, где растет сумах и под ним всякая всячина - пионы, гортензии, лапчатка, розы. Но я предполагаю все это дело убрать постепенно и оставить один сумах у забора. Не я эту всячину сажала, потому надо как-то филигранно подвести к тому, чтобы свекровь сама поняла, что это нужно пересадить. Но это будет потом. Да, за сумахом цветник, где в центре огромный самшит, который не пом=стригается, а сам как-то аккуратно растет яйцом огромным. Довольно аккуратно и потому на все мои попытки изменить его природу, муж грудью вставал на его защиту. Да и ладно. Вокруг него только розы разных розовых оттенкови под ними какие-то очитки с голубоватыми листьями и розовыми цветками.. Дальше баня. Но она вся в зелени какого-то деревца декоративного и еще там падуб с розой.
Так что с двух сторон это место окружают цветники и потому я категорически заявила - здесь должен быть сад из декоративных деревьев. Никто не возражал и отдали мне участок на откуп.
Таня, хупси, конечно, красавица. 15-метровой высоты я наверно не дождусь. Но она наверно широкая? Какой высоты и диаметра Ваша? Можно ли ее сдерживать вширь и как быстро она растет все-таки? Хотелось бы ее достать.
Ну постараюсь сфоткать это место.
Сколько темных бордовых пятен можно на полсотки разместить, чтобы оно не угнетало, как пишут умные люди?
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 25 авг 2019, 22:49

mvf2004 писал(а):
25 авг 2019, 22:21
У меня же за забором у калитки с др стороны еще ива белая,ф серебристая мной посажена -у нее задача архи важная -прятать блестючую крышу дома соседей через дорогу.
Правда,ива громадина уже,хотя еще молодая,лет7-8 растет,нижние ветви,давно уже убрала,надо след ярус убирать,а то мне же посадки под забором в саду затеняет,но тогда из окна гостиной без этих веток уже крыша видна будет :( пока укорочу их немного,там видно будет.
:о) рыбак рыбака... белую серебристую о 3х метрах в апреле пересадила на край склона,дабы растянуть серебро по пизажу)) ольху уберу и пусть поднимает свои серебристые облака куда хочет.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 25 авг 2019, 22:50

Plumeria писал(а):
25 авг 2019, 22:36

Ну постараюсь сфоткать это место.
Сколько темных бордовых пятен можно на полсотки разместить, чтобы оно не угнетало, как пишут умные люди?
да.вот с фото надо начинать,причем ,с разных ракурсов.
Темных бордовых пятен на полсотки в разных ярусах можно разместить дофигища :о) к примеру -внизу куртины гейхер повторами в двух-трех местах -большими мазками,в среднем ярусе невысоких барбарисов пару-тройку,а наверху скумпия будет колоситься
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 авг 2019, 22:51

Владимир С. писал(а):
25 авг 2019, 21:51
Белла,дело в том ,что если я сделаю совсем правильный японский сад с правильным глубинным смыслом и он меня не вставит ,то мне ,в этом случае,придётся переделать все неправильно ,но при этом я буду счастлив.Вопрос ,какой из двух японских садов нужен каждому из нас:тот ,который нравится лично мне и не нравится никому или тот ,который нравится всем,но не нравится мне.Вот в чем затыка.
Однажды я путешествовал по Мавритании и Мали (многие (из больных путешествиями) хотели бы побывать на плато Бандиагара у Дагонов,а затем попасть к туарегам(которые,якобы похищают и торгуют людьми)),так вот нас было 12 человек,а к туарегам нас поехало шестеро и я подписывал бумагу за себя и сына,что снимаю ответственность с принимающей стороны.Так вот для многих из нас эта поездка считается выше крыши(а все были бывалыми и многое повидавшими путешественниками),а лично меня она особо не вставила.Хотя по всем туристическим канонам,там было все по полной маме и даже папе,и племена и танцы и маски и горы и пустыни и седьмое чудо света Дженне и ночёвка на крыше дагонских домов,всего не перечислить.И большинство из нас от той поездки кайфуют и вспоминают,а мне очень ровно.И наоборот ,что нравится мне ,не всегда нравится другим.
Поэтому лично для меня не может быть японский сад таким ,каким его видят японцы или кто-либо другой и не вижу я.
Это видимо , как раз , мой перфекционизм говорит.
Хорошо, Владимир, уговорили. :) Я Вам разрешаю сделать японский сад не по строгим канонам. :о) Пусть это будет ваше представление о японском саде.
Кстати, нечто подобное было с Китаем. недавно в этой теме обсуждали. Так возник стиль шинуазри - представление европейцев о Китае, облагороженное европейской эстетикой.
Может быть Ваш сад будет вкладом в копилку теперь уже представления европейцев о японском саде?
Осталось только дать красивое название этому направлению. Как шинуазри - всего лишь китайщина на французском. Полиглоты могли бы поискать покрасивее в других языках японщину. :)
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 25 авг 2019, 22:55

Белла,моя хупси см 60-70 сажалась 4 года назад,Сейчас около 3х метров в высоту,ширина метра полтора приблизительно.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 25 авг 2019, 22:57

Владимир С. писал(а):
Белла,дело в том ,что если я сделаю совсем правильный японский сад с правильным глубинным смыслом и он меня не вставит ,то мне ,в этом случае,придётся переделать все неправильно ,но при этом я буду счастлив.Вопрос ,какой из двух японских садов нужен каждому из нас:тот ,который нравится лично мне и не нравится никому или тот ,который нравится всем,но не нравится мне.Вот в чем затыка.
Правильный смысл .. Сад есть отображение его создателя . Весь смысл видно по саду. Есть ли он и каков ))
Главное, чтобы нравилось и оказывало благоприятное воздействие на творца.
А вот кто этот творец и что его привлекает , это уже никому не важно.
Иногда об этом лучше и не знать ))
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 25 авг 2019, 23:02

Владимир С. писал(а):
Однажды я путешествовал по Мавритании и Мали (многие (из больных путешествиями) хотели бы побывать на плато Бандиагара у Дагонов,а затем попасть к туарегам(которые,якобы похищают и торгуют людьми)),так вот нас было 12 человек,а к туарегам нас поехало шестеро и я подписывал бумагу за себя и сына,что снимаю ответственность с принимающей стороны.Так вот для многих из нас эта поездка считается выше крыши(а все были бывалыми и многое повидавшими путешественниками),а лично меня она особо не вставила.Хотя по всем туристическим канонам,там было все по полной маме и даже папе,и племена и танцы и маски и горы и пустыни и седьмое чудо света Дженне и ночёвка на крыше дагонских домов,всего не перечислить.И большинство из нас от той поездки кайфуют и вспоминают,а мне очень ровно.И наоборот ,что нравится мне ,не всегда нравится другим.
Поэтому лично для меня не может быть японский сад таким ,каким его видят японцы или кто-либо другой и не вижу я.
Это видимо , как раз , мой перфекционизм говорит.
А у меня так с Японией вышло,ездили тоже компанией ,в итоге,вроде все кайфуют .когда вспоминают поездку,а мне тоже как и вам ровно.Галочка поставлена и ладно.Больше всего в память врезалось не увиденное,оно то было вполне предсказуемым ,живьем не подкачало,но с годами размылось в памяти.Зато запомнился чай порошковый,в недорогих рестиках-кафешках на столах стоит рядом солью и перцем,сахаром на столах -сыпь скока душа просит
Plumeria
в Клубе

Re: Что садовник рассказывает о саде

Plumeria » 25 авг 2019, 23:16

ТаняД писал(а):
25 авг 2019, 22:07
.
Пурпур с голубым красиво,холодная гамма все такое,но интенсивность голубого имеет большое значение,с ярко голубой хвоей может случиться вырвиглаз.
Я к своей Хупси недели 2 назад подсадила можжевельник Блю альпс справа и слева Казацкий с голыми ногами,реденький в лесном или слегка японском стиле,а на задний план Сосну Torulosa,все для того чтоб этот яркий голубой слегка сизыми размазать.
а тогда как? Лучше такие яркие бордовые не сажать в этом месте?
Я хотела, чтобы это был насыщенный цветом уголок, но не обязательно вырвиглазовый. Скумпию могу убрать в другое место. А если не бордовое, а баклажановое типа бузины черной? Идея такая. Ель в середине на заднем плане, а вокруг достаточно темное, пусть будет неяркое, но густое зеленое. Уже писала, что хотелось бы круглую голубую елку на передний план, также есть у меня прямо чисто-голубой кипарисовик. Плюс еще весной персик цветет нежно-сиреневым цветом и листики сначала серебристо-голубые пушистые шарики, а потом еще довольно долго листики серебристого цвета. Опять же у сирени листья зеленые в голубизну.
Или лучше все делать нежным - под стать елке?
Че-та я растерялась.
Ничего себе :o мы уже на вторую тему наболтали. :о) Вот бы еще сады так быстро развивались.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 25 авг 2019, 23:37

Plumeria писал(а):
25 авг 2019, 23:16
а тогда как? Лучше такие яркие бордовые не сажать в этом месте?
Я хотела, чтобы это был насыщенный цветом уголок, но не обязательно вырвиглазовый. Скумпию могу убрать в другое место. А если не бордовое, а баклажановое типа бузины черной? Идея такая. Ель в середине на заднем плане, а вокруг достаточно темное, пусть будет неяркое, но густое зеленое. Уже писала, что хотелось бы круглую голубую елку на передний план, также есть у меня прямо чисто-голубой кипарисовик. Плюс еще весной персик цветет нежно-сиреневым цветом и листики сначала серебристо-голубые пушистые шарики, а потом еще довольно долго листики серебристого цвета.
Или лучше все делать нежным - под стать елке?
Че-та я растерялась.
Белла,мне трудно проиллюстрировать мелочевкой т к эта стадия только кое-где решается,но попробую из того,что есть.
Вот кучкой в этом году посадила подаренные сеянцы очитков,у всех разный цвет листвы и цветов,сначала зелененькие выглядели неказисто а как зацвели все стало понятно,нюанс,можно растягивать мягкими переходами,я прям обрадовалась заполучив такой инструментик.
Изображение
И вот еще живучки весной посаженные в ноги к пузырику Диаболо,он сам по себе достаточно самостоятельный насыщенный цвет,без зеленой подкладочки листа как у Шаха например,и чтобы не был одиноким плоским картонным пятном в ногах у него растжка из 3х сортов живучки,от очень резкой Black scаllop до Chocolate chip с явным зеленым подсветом.
Изображение
Это промежуточные технические фото,к фиолетовому я оч осторожно,не ввожу его много,а в пейзажную часть сада совсем не ввожу.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 25 авг 2019, 23:47

:чмк:
МилаМила писал(а):
24 авг 2019, 18:53
[
Пондероза прозрачная, с иголками немыслимой длины
Изображение
Мила,а можете померить длину игл у своей сосны? Я почему спрашиваю,тоже заводила Пондерозу и лет 5 она у меня росла.Я сразу понимала,что взрослой мне ее не видеть,даже не потому,что она скорее всего погибнет.а потому что места для большой сосны просто не было.Но все равно завела.потому что в то время я была сильно увлечена идеей укрощения видовых сосен,и мне казалось,что я смогу сдерживать рост разных видов и будут у

они у меня расти почти подснежниками и мало места занимать -почти по Ломоносову- надежды вьюношей питают :о) .Завела для этого несколько видовых стробусов,черных три было видовых и пондерозу.Никого в живых не осталось :oops: причем,сжигала всех еще живыми,просто фигуры в итоге моих издевательств были такие никакие,что ждать когда они выправятсяу меня не было желания,вернее ,даже места для такого просто нет.А высаживать куда-то на волю,в поле каком-нибудь,тоже надо было заниматься этим.
От пондерозы есть несколько фоток,она у меня уже прим метра полтора была,когда я поняла -усе -концерт окончен,одну зимнюю нашла

Изображение

да .а почему спрашиваю про длину хвои,у меня у одной черной была -18 см!!! -больше,чем у пондерозы.У нее прим 12-13 была,точно помню,что короче
А из длиннохвойных теперь у меня осталась только сортовая нигра -Глобоза -15 см хвоя ,так что если кто мечтает о длиннохвойной сосне,но места нет -отличный вариант -растет медленно,с годами форма все прикольнее становится

Изображение
Последний раз редактировалось mvf2004 25 авг 2019, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 авг 2019, 23:49

ТаняД писал(а):
25 авг 2019, 23:37
Белла,мне трудно проиллюстрировать мелочевкой т к эта стадия только кое-где решается,но попробую из того,что есть.
Да, Таня, спасибо. Я поняла.
Сейчас полистала картинки голубых елей в ландшафтном дизайне. и конечно самые выигрышные с вкраплениями желтого цвета в массе зеленого. Я бы и не против такого, если бы это место не было в окружении вырвиглазовых цветников.
Но я подумаю, как быть.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 25 авг 2019, 23:55

Plumeria писал(а):
25 авг 2019, 23:49
ТаняД писал(а):
25 авг 2019, 23:37
Да, Таня, спасибо. Я поняла.
Сейчас полистала картинки голубых елей в ландшафтном дизайне. и конечно самые выигрышные с вкраплениями желтого цвета в массе зеленого. Я бы и не против такого, если бы это место не было в окружении вырвиглазовых цветников.
Но я подумаю, как быть.
Смысл моего предложения в том,чтобы сделать сопряжение силуэтов в композиционной группе помягче,не принципиально о каких растениях речь,таким приемом в картине создается мягкость среды) таким образом можно переженить уйму всего очень разнородного.
Владимир С.
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 236 раз

Владимир С. » 26 авг 2019, 00:00

mvf2004 писал(а):
25 авг 2019, 23:02

А у меня так с Японией вышло,ездили тоже компанией ,в итоге,вроде все кайфуют .когда вспоминают поездку,а мне тоже как и вам ровно.Галочка поставлена и ладно.Больше всего в память врезалось не увиденное,оно то было вполне предсказуемым ,живьем не подкачало,но с годами размылось в памяти.Зато запомнился чай порошковый,в недорогих рестиках-кафешках на столах стоит рядом солью и перцем,сахаром на столах -сыпь скока душа просит
Я ,кстати тоже на чай матча подсел,везу его из Берлина,получаю огромное удовольствие сначала от его приготовления , а затем от чаепития ,но цена,позвольте неяпонская и не дешевая(за 30 грамм-40 €).А может психосоматика-за эти деньги он просто обязан нравиться или нет,очень-очень нравиться.Но если без иронии,то чай действительно достойный,я не знаю в чем дело,но на него подсаживаешься.Вот тут я с японцами полностью в гармонии и согласии.

Изображение Изображение Изображение
Владимир С.
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 236 раз

Владимир С. » 26 авг 2019, 00:03

Пост выше можно отнести, как бы к обсуждению чайного дерева и его вкусовых достоинств.Это уместно или нарушение правил?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 26 авг 2019, 00:11

Белла, вот здесь много елей
http://www.udec.ru/derevo/el-koluchaya.php
Я сама буду заменять барбарис на карликовую голубую ель. Что найду.
Закрыто