Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1487 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

Plumeria » 24 авг 2019, 22:27

Обдумываю сейчас концептуально новый уголок именно для сада. Очень хочется уголок в японском стиле, но чувствую, что пока не потяну, философии не хватает
и еще вопрос - а что вы думаете о русском саде? Каково ваше представление о нем?
Владимир С.
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 236 раз

Владимир С. » 24 авг 2019, 22:46

Белла,когда говорят русский сад,то у меня первая ассоциация-это простор,много земли,домик на пригорке,липовая аллея и обязательно дубы(или большой дуб) ,большой плодовый сад и почему-то полное отсутствие хвойных.
На Руси царь лиственных-это дуб,а среди хвойных,конечно же -сибирский кедр.Но так как сибирь была достаточно далека от центра страны,кедры как то не прижились в садах и усадьбах русских,поэтому и ассоциаций с хвойными как-то нет,а ель и сосна обыкновенная как то банально просто,нет той красоты и величественности ,что у сибирского кедра.Это сугубо моё личное видение.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 24 авг 2019, 23:24

Владимир С. писал(а):
24 авг 2019, 22:46
а ель и сосна обыкновенная как то банально просто,нет той красоты и величественности ,что у сибирского кедра.Это сугубо моё личное видение.
Я ой как согласна с Вами по поводу красоты кедра или сосны кедровой. Но сосны я люблю все. Прежде всего за запах. Ну и потом я живу в окружении сосновых насаждений. Липы, ивы - это неотъемлемая часть нашего городского пейзажа. Липовые аллеи сохранились еще старые, узкие. Для того, чтобы знать проезжала в каретах и липы, сомкнувшись, давали тень.
Я уже поднимала тему русского сада и почему-то обидно, что нет русского стиля сада. таких, как итальянский, французский, английский, китайский, японский и даже мавританский. При таком-то многообразии материала.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 25 авг 2019, 00:09

Белла,я думаю мы все болеем хвойными (да и лиственными тоже) из-за дикой урбанизации нашей повседневной жизни.Раньше человек выходил из дома и видел поля ,луга, леса и перелески и воздух был соответствующий. А сейчас:бетон,кирпич,асфальт,стекло,метал.Живя в многоквартирном доме,мы имеем соседа справа,соседа слева,соседа над собой и под собой.
Вот если представить , что у многоэтажного дома нет лицевой стены,что мы увидим:правильно-инкубатор.
Поэтому,имея садовый участок, либо участок с домом,да и просто кусочек земли , мы стараемся индивидуализироваться,мы чувствуем себя личностями,творцами и художниками,мы становимся не похожими друг на друга,поэтому одним нравятся груши, вторым папоротники ,а третьим и то и другое.И в этом таится глубокий философский смысл.Извиняюсь,если получилось пафосно.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 25 авг 2019, 11:03

mvf2004 писал(а):
22 авг 2019, 23:28
Изображение
О,как мне нравится эта полянка,и маргаритки люблю)
а вот мое ивовое безынтернетье,на дугу уже пора класть ветки у левой,проход к калитке загородили косы,а правая все лапки никак не дотянет...
Ну и в целом ивы ,любимые типа ненадежные ивы)))
ИзображениеИзображение
и еще Heavenly Angel ice для Лены,обильный очень очень! самый любимый лилейник.
Изображение
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 25 авг 2019, 15:43

Владимир С. писал(а):
24 авг 2019, 18:42
И от того ,что японец лучше меня знает Пушкина,он не становится русским.Так и мы ,садоводы,делая уголок в саду в японском стиле(по японским лекциям и семинарам из Токийско-тимирязевской академии),никогда не приблизимся к настоящему японскому саду.Я правильно понял вашу мысль.
Пока не понимаю что такое национальность (русский, японец) . Зависит от человека :)
«Не понимаю что такое честь , но понимаю что такое бесчестный поступок» (с)
Почему же , сад или фрагмент можно создать , Если ответственно подходить к этому ,( а это необходимо , с т зр японского сада , где все достаточно строго) , то задача слишком сложна . Много знаний ( и почти всегда это мировой опыт, почти всегда не в России ( а это много усилий по приобретению и пониманию ) , нехватка годного материала , делает задачу крайне трудной 😅
Тем более , что любое отступление в сторону «японскостей», нехватки знаний, спешки , использование заведомо неудачного материала ( камни - особенно , растения ), ведёт к сомнительным результатам . Ещё добавляется высокая уходность таких фрагментов. А держать без ухода такие вещи просто разочаровывающее занятие.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 авг 2019, 17:01

Таня, а что Вы считаете подходящим соседством для композиции, где главной была бы голубая ель?
Исходные данные - участок прямоугольной формы в конечном итоге величиной с полсотки. Может, чуть меньше. Уже посажена почти в середине скумпия с листьями бордового цвета. На заднем плане хочу посадить такую ель. И хочется сделать нечто сказочное с включением чего-то ажурного. В духе сада Сламы.
Да, на заднем плане по углам растет сирень колесниковского сорта Знамя Ленина, которая пока не цвела. В том году под осень подкормила суперфосфатом, не помогло. Что-то долго она раскачивается. так хочется посмотреть хотя бы одно соцветие. Описывают этот сорт как очень притягивающий к себе внимание в цветении. Дескать, если в саду или парке будет несколько кустов-деревьев сирени разных сортов, то останавливаться будут непременно около этого.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 25 авг 2019, 20:27

Alexx1, я думаю все гораздо проще.У каждого из нас свой японский сад,в голове и наяву(в саду).И от того ,что он сделан не по канонам и с грубыми ошибками,для каждого из нас он все равно остаётся японским садом(самым лучшим и любимым).И здесь не надо искать никакую философию,так как философия здесь одна,а именно:если нравится-то кайфуешь,разонравилось-что-то переделал и снова кайфанул.Есть народная мудрость ,её и в Японии придерживаются:каждый д....т ,как хочет.Поэтому учебники-учебниками,каноны-канонами , философия -философией,а реальная жизнь она в огороде ,причём у каждого в своём.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 авг 2019, 20:44

Владимир, не со всем согласна с Вами. Т.е. Ваше представление имеет право на существование. Но это ИМХО низкий уровень. И от Вас, позиционирующего себя перфекционистом в саду, это немножко странно читать. Есть поверхостное созерцание, а есть более глубинное что ли, с бОльшим смыслом.
Это не значит, что я знаю, как правильно формировать японский сад и что он у меня когда-то будет. Но разве не интересно создавать его по каким-то правилам, которые существуют и которые формировались веками?
Не знаю, смотрели ли Вы ролики о японском саде в Ботаническом саду у вас в Москве? Я бы вот так подобные передачи слушала и слушала.
Если автор передач форум читает, то очень хочется в очередной раз выразить ей признательность и огромную благодарность. Некоторые передачи просто шедевральные и эта - одна из них. Понятно, что это мизер. Но он позволяет понять, сколько существует тайных или явных смыслов в этих садах.
Последний раз редактировалось Plumeria 25 авг 2019, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 25 авг 2019, 21:14

Таня, лилейник давно опять в хотелках! И так понятно, что моё-моё...Просто чудо какое-то!
Белла, пока Тани нет, наступлю опять на любимую больную мозоль-ЦВЕТ. Есть бордо и будет голубой. Красиво! Будешь добавлять еще цвет? Кроме зеленого, естественно. Если нет, пляши от этого и от форм конечно. Розу будешь добавлять? Или гортензию? Подбери сорта максимально приближенные к цвету листвы скумпии. Пусть будут зеркалом, но размытым, точечным. Желательно и розы и гортензии с воздушными соцветиями, но это как тебе больше нравится. Из роз мускусы, типа Динки, Ред Балерина. Из гортензий-например Мэджикал Файер (у нее еще форма куста классная-шар). Но можно и наоборот-пышные соцветия Ваниллы Фрайз и крупные цветки розы (остинки). Настоятельно рекомендую добавить крупный злак, мискантус или просо (например Скво, сильно краснеющий, потрясающий). По хвойным как ты понимаешь я неспец, но необходимо добавить, однозначно. Я бы пару голубых разных форм добавила. Могу озвучить какие, но ты сначала напиши какую ель хочешь основой композиции. И еще. Надо добавить пурпура в нижний ярус, гейхеры лучше всего справляются. А голубое поддержат хосты. И если есть место, поближе к сирени, но невплотную, хорошо добавить куртинку породистого голубого ириса бородатого. Почему именно бородатого и именно у сирени? Условия одинаковые-сухо и щелочно. Надо использовать. Вообще растения надо распределить по группам именно условий, раз сирень есть, к ней любителей щелочной почвы. Если надумаешь гортензию, то к ней хосты.
Сейчас любители зеленого камня на камне оставят от моих рассуждалок)))) Майя придет с желтым))) Но сама понимаешь, желтый там перебор уже. Раз есть пурпур.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 25 авг 2019, 21:30

Лена, спасибо большое за советы. Я примерно в таком направлении думаю. Однажды Таня показывала картинку из своих владений, которую я назвала гобеленовой. Вот хочется такие краски туда.
Буду благодарна тебе за названия сортов елей. Но наверно таких, чтобы отвечали хотелкам, нет? :о) Одним словом, чтобы это была не гигантская - до 3-4 метров, но чтобы росла побыстрее. Я ж хочу увидеть ее во всей красе при жизни. :)
Ну и про пару я думала. Может быть на переднем плане какую-то карликовую шариком? Из голубых у меня есть уже кипарисовик колумнарис. Обалденно красивый голубой. Именно голубой, не сизый. Но таков он в полутени, где место затеняется домом.
Еще хочу бузину с разрезанными перистыми листьями по типу той что купила недавно, но не баклажанового цвета, а все-таки зеленого. Смотрела, что есть таковые канадские. Ну и еще, если найду, то что-то высокое волосатенькое - тую или кипарисовик. Можно и то, и другое. ну и разбавлять все это чем-то.
Вот Владимир посоветовал гортензию шершавую. Думаю, стоит поискать. Жаль, что разговора не случилось до ярмарки. Был большой выбор гортензий. Вполне возможно, что таковые были. А мы искали другое. теперь к весенней ярмарке нужно готовить список.
Ты, кстати, на каком можжевельнике вертикальном остановилась для себя?
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 25 авг 2019, 21:51

Белла,дело в том ,что если я сделаю совсем правильный японский сад с правильным глубинным смыслом и он меня не вставит ,то мне ,в этом случае,придётся переделать все неправильно ,но при этом я буду счастлив.Вопрос ,какой из двух японских садов нужен каждому из нас:тот ,который нравится лично мне и не нравится никому или тот ,который нравится всем,но не нравится мне.Вот в чем затыка.
Однажды я путешествовал по Мавритании и Мали (многие (из больных путешествиями) хотели бы побывать на плато Бандиагара у Дагонов,а затем попасть к туарегам(которые,якобы похищают и торгуют людьми)),так вот нас было 12 человек,а к туарегам нас поехало шестеро и я подписывал бумагу за себя и сына,что снимаю ответственность с принимающей стороны.Так вот для многих из нас эта поездка считается выше крыши(а все были бывалыми и многое повидавшими путешественниками),а лично меня она особо не вставила.Хотя по всем туристическим канонам,там было все по полной маме и даже папе,и племена и танцы и маски и горы и пустыни и седьмое чудо света Дженне и ночёвка на крыше дагонских домов,всего не перечислить.И большинство из нас от той поездки кайфуют и вспоминают,а мне очень ровно.И наоборот ,что нравится мне ,не всегда нравится другим.
Поэтому лично для меня не может быть японский сад таким ,каким его видят японцы или кто-либо другой и не вижу я.
Это видимо , как раз , мой перфекционизм говорит.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 25 авг 2019, 22:04

Хелен писал(а):
25 авг 2019, 21:14

Сейчас любители зеленого камня на камне оставят от моих рассуждалок)))) Майя придет с желтым))) Но сама понимаешь, желтый там перебор уже. Раз есть пурпур.
Лена,рассуждать можно много,но по тому,что Белла описывает,можно бесконечно фантазировать,а надо видеть окружение,причем не только этого кусочка сада,а ширше -что где как наверху,внизу и тд

мне бордо с голубым нравится -елки- барабарисы -рядом,пузыреплодник в др группе подпевает,и желтое -не сильно желтое по низам

Изображение

С желтым эпопея все продолжается ,ага,просто удивительно мне самой -сколько за этот сезон я умудрилась его по саду всяко-разного распихать :о) причем явной желтизны в саду вроде как и не прибавилось особо,а вот нужных пятен и пятнышек разного оттенка желтого добавилось.
Купила еще 2 дерена Ауреа в тень,чтобы лимонный оттенок к зелени актиинидии добавился и еще одну хосту August Moon.Оч она мне понравилась , увиделась еще в одном месте -среди можжевеловых ковров Холгера ,а выше две лиственницы сидят,пока небольшие
А ведь в прошлом году пыталась сюда хосту втиснуть,место то есть,но зеленая тут была вообще никак,зато эта -солистка солитЕрная ,как я и хотела :23:

Изображение
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 25 авг 2019, 22:07

Белла,главный вопрос какого сорта будет Ель) у меня 2 видовые колючие голубые,одна польского разлива,другая из нашего старого советского питомника и елка Хупси. Хупси была моей ошибкой по размеру,покупая считала что 3 метра будет,тогда активно гуляла именно такая инфа,а углубиться я поленилась,взяла как рождественскую ель и посадила на парадное место близко к центру участка,что позволило ее не пересаживать узнав о том что до 15 м ей расти... Но цвет хвои яркий голубой сияющий,как раз для солирующего дерева и нерегулярная крона,что оч на мой взгляд живописно,прям старые советские открытки вспоминаются с зайчиками и снежными хлопьями на елях) Остальные две более мягкого остальному пейзажу сизо-голубого цвета,но оттенок хвои разный. Когда брала свою с поля в питомнике видела разброс цвета хвои,лично мне самым классным вот такой сизо-голубой и кажется. собственно от цвета и плясать остальное,мне кажется прежде фантазий и советов по компаньонам,хорошо б определиться с самим главным героем композиции) и глянуть контекст .
Пурпур с голубым красиво,холодная гамма все такое,но интенсивность голубого имеет большое значение,с ярко голубой хвоей может случиться вырвиглаз.
Я к своей Хупси недели 2 назад подсадила можжевельник Блю альпс справа и слева Казацкий с голыми ногами,реденький в лесном или слегка японском стиле,а на задний план Сосну Torulosa,все для того чтоб этот яркий голубой слегка сизыми размазать.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 25 авг 2019, 22:21

ТаняД писал(а):
25 авг 2019, 11:03
mvf2004 писал(а):
22 авг 2019, 23:28
Изображение
О,как мне нравится эта полянка,и маргаритки люблю)
а вот мое ивовое безынтернетье,на дугу уже пора класть ветки у левой,проход к калитке загородили косы,а правая все лапки никак не дотянет...
Ну и в целом ивы ,любимые типа ненадежные ивы)))
ИзображениеИзображение
и еще Heavenly Angel ice для Лены,обильный очень очень! самый любимый лилейник.
Изображение
Таня,я знала,знала,что вы оцените полянку с маргаритками :о)
Ивы хороши :29: и видно,что им у вас хорошо -ттттт. А я свою новую затею теперь холю-лелею -рассмотрела поросль внимательно,было 5 веток,две хилые убрала,три оставшиеся переплела слегка.к колышку привязала -жду.когда дЭрево вырастет :lol:
У меня же за забором у калитки с др стороны еще ива белая,ф серебристая мной посажена -у нее задача архи важная -прятать блестючую крышу дома соседей через дорогу.
Правда,ива громадина уже,хотя еще молодая,лет7-8 растет,нижние ветви,давно уже убрала,надо след ярус убирать,а то мне же посадки под забором в саду затеняет,но тогда из окна гостиной без этих веток уже крыша видна будет :( пока укорочу их немного,там видно будет.
Так одно ждешь когда вымахает,другое уже слишком вымахало - эх,тяжела и неказиста жисть садовода идеалиста :о)
вот на этом фото видно иву справа

Изображение
Закрыто