Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20503 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

Флоранс » 16 июл 2023, 19:59

Насчёт цветов, упавших на хосты. У меня над одной огромной хостой чубушник цветёт. И каждый раз ужасно мучаюсь, вычищая из листьев упавшие лепестки. А в этом году просто застелила хосту куском лутрасила :lol:. Красота, конечно, та ещё. Но когда чубушник осыпется, тряпку сниму и будет мне счастье :о).
К цветущим хостам отношусь спокойно, с пониманием :о)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 16 июл 2023, 21:00

Хелен писал(а):
16 июл 2023, 15:29
У Саши много цветных кустарников и хвойных, тоже с цветом достаточно. У тебя же почти всё зелёное, от того и твоё недоумение)))
нет недоумения,есть только желание понять, и нет Лена,не столько само цветение меня радует,цветоносы дают новый дополнительный ярус и доп воздушность среди массы тяжелых и статичных хвойных в саду до самого снега,так мне необходимую,о которой я чуть раньше писала

На примере старых осенних фоток я вас научу Родину (хосты в цветении ) любить :lol: - показываю как это работает-то самое пышное природы увяданье на хостах прекрасно это иллюстрируется ,именно с соцветиями кусты хост мне видятся особенно привлекательными и гармоничными

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И еще пример - бордюр перед шпалерой с актинидией,без цветения один объем

Изображение

с цветением новые краски и доп объемы этого места и с астильбами по срокам совпадают,вместе держат объем и в отцветшем виде до поздней осени

Изображение

Изображение

Раз про хосты разговор зашел,вспомнила потрясающе красивый сад ,где хост видимо-невидимо и с дизайном все в полном порядке -так хосты сгруппированы,такие шикарные массивы из них,и кроме них много прекрасного и интересного

Я давно ролик смотрела,сейчас бегом пролистала -снято в ту пору,когда хосты еще не цветут или он тоже им не дает цвести. И я еще раз пересмотрев его хостовые ковры,понимаю,что в цветении наверняка будет хуже -слишком разные размеры самих кустов и соцветий соотвественно,в таком случае я могу понять обрезку
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2023, 21:06

Флоранс писал(а):
16 июл 2023, 19:59
Насчёт цветов, упавших на хосты. У меня над одной огромной хостой чубушник цветёт. И каждый раз ужасно мучаюсь, вычищая из листьев упавшие лепестки. А в этом году просто застелила хосту куском лутрасила :lol:. Красота, конечно, та ещё. Но когда чубушник осыпется, тряпку сниму и будет мне счастье :о).
К цветущим хостам отношусь спокойно, с пониманием :о)
У меня период когда лепестки чубушника не как сейчас на фотках показала,а когда они совсем засохнут и прилипнут к плитам дорожки и площадки под качелями,вот тогда неряшливо особенно,но ничего,терплю ,все проходит и лепестки сами куда-то пропадают,я тогда там меньше нахожусь,перемешаюсь,где почище без моей уборки :lol:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 16 июл 2023, 21:09

Майя, вот и добрались до сути, не цветы, а цветоносы, ярусы дополнительные. Вот что тебя привлекает. Вот смотрю сейчас, сижу в саду у пруда, да полно этих ярусов, кустарники разной высоты, злаки, ирисы разных видов. А хосты строго по высоте, мелкие по краю и т.д., а цветоносы сразу вносят диссонанс и суету. У тебя нет столько суеты.
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2023, 21:12

Изображение
Подчаса назад вырезала сиреневые цветоносы у низкой хосты. У остальных ещё раньше.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2023, 21:12

Blue Sea писал(а):
16 июл 2023, 17:27
Ну вот на фото без цветов-однозначно для меня лучше:)

Изображение

Изображение

Саша,все просто в твоем случае -как дважды два - тебе нравится эта именно хоста без цветения больше,чем с ним,потому что во время цветения объем хосты становится больше рядом растущей сосны и нарушается соразмерность -этот дисбаланс тебя и смущет,потому и срезаешь соцветия .Подрастет сосна,тогда и в цвету хосту полюбишь ,я уверена почти на 100% :о)
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2023, 21:14

Изображение Изображение
У этих хост массивчиками точно цветоносы лишние
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2023, 21:19

Хелен писал(а):
16 июл 2023, 21:12
Изображение
Подчаса назад вырезала сиреневые цветоносы у низкой хосты. У остальных ещё раньше.
Лен,классно собрала хосты одного сорта куртинами,вот тогда суеты то гораздо и меньше,к чему приходим -к повторам -ритму -однообразию ,а и не к тому чтобы всего и побольше в одну кучу :wink:
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2023, 21:55

Стараюсь... Уже и не помню когда сажала хосты по 1 шт. Малявки новые только. Всё что пересадила, сразу делила почему-то, хоть на три части, и рядом сажала. И не только хосты так.
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 16 июл 2023, 22:03

mvf2004 писал(а):
и в цвету хосту полюбишь
Да не, Майя! Я хосты люблю и сейчас, а цветы -нет. У меня ведь есть разные хосты в разных местах, эту я для примера показала. И другие хосты растут рядом с разными растениями. Но суть в том, что мне не нравится увеличивать объемы хост за счет цветоносов. Мне нравятся эти чудесные "лопухи", а "палочки" в них, даже с цветами, не нравятся:) Чистая вкусовщина:)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2023, 22:06

Blue Sea писал(а):
16 июл 2023, 22:03
mvf2004 писал(а):
и в цвету хосту полюбишь
Да не, Майя! Я хосты люблю и сейчас, а цветы -нетМне нравятся эти чудесные "лопухи", а "палочки" в них, даже с цветами, не нравятся:) Чистая вкусовщина:)
Убегут в небо хвойные,занадобятся палочки хостовые,вангую :lol: лет через 10 ,вспомнишь мои слова :о)
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 17 июл 2023, 05:46

mvf2004 писал(а):
16 июл 2023, 18:41

А вообще-то японимаю,что у каждого из нас есть свои бзики -что-то почему-то любим,а какие-то вещи почему-то раздражают,но с годами я лично со многим стала смиряться,иначе можно психическое и физическое здоровье надорвать .Поэтому у себя как главком в саду порядки устнавливают сама под девизом -мой сад -мои правила ! :о)

Когда с собой договоришься,гораздо проще относишься к несовершенствам.
Майя, :29:
Цветоносы у хост не рэжу)) После цветения иногда убираю, когда руки дойдут) Да, ещё у свежепосаженных срезаю, чтобы нарастали скорее.
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 17 июл 2023, 08:19

А я Сашу понимаю. Тоже когда с хостами познакомилась, удивилась, увидев их цветы, и подумала: зачем это ещё? Всё ж и так нормально было.
И только в этом году смотрю уже не с недоумением.
А я осенью посадила первую розу, канадку,крупненькую уже. Укрыла ее. Весной такая красотка проснулась. Набрала сил и кааааак зацвела! Я млела от красоты. А потом новое открытие: это что за прилипшие тряпки? Что, серьезно, всё это надо методично обрезать иначе вообще капут как страшно выглядит?
Но вообще про порядок в саду хочу вот что сказать. Это тоже, наверное, какая-то стадия что ли... Вот я первые годы жила в деревне, воткнув в землю пару-тройку кустов и сделав клумбу из однолетников. И занималась там совершенно другими делами. Ну потому что не прониклась сначала настолько страстно и потому что вообще ещё не разбиралась. И помню, приехала ко мне мама и прополола мою клумбу. И я заметила, что вид стал совсем другой! Представляете, вообще всю глубину моей темноты? А потом все заново зарастало, хотя с тех пор я пыталась как-то это все усмирять. Но не получалось и не хватало умения/времени. Но главное: оно не бесило! Вот по этому чувству, когда не бесит, я скучаю. Потому что после прошлогоднего глобального погружения в этот форум и другие, целозимнего чтения всего, что только можно, я уже как-то нервно на многие вещи смотрю. Особенно весной. Хочется чтобы хоп - и всё идеально! Чтобы вот это дерево выросло уже, раз я здесь многоножку задумала, а вот тут раз я прополола и даже удосужились и замульчировала, то откуда же, елки-палки, опять торчат хвостики вьюнка и скромные (пока) листочки одуванчика?!
Но это у меня, конечно, пока проблемы "чёрных людей". В смысле, пока ещё размышлять над ярусностью цветоносов хост - это недостижимая мечта:)))
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28269 раз

МилаМила » 17 июл 2023, 08:45

mashamalasha писал(а):
17 июл 2023, 08:19
… Что, серьезно, всё это надо методично обрезать иначе вообще капут как страшно выглядит?
…Представляете, вообще всю глубину моей темноты?
… главное: оно не бесило! Вот по этому чувству, когда не бесит, я скучаю. Потому что после прошлогоднего глобального погружения в этот форум и другие, целозимнего чтения всего, что только можно, я уже как-то нервно на многие вещи смотрю.
Маша :32: :32: :32: , как порадовала - и текст - литература :wink: , и смысл - ну просто мои терзания :P
Я тоже со сложным чувством вспоминаю свое счастье, когда я просто сидела на краешке ступеньки, вокруг - бурьян выше человеческого роста, но это подальше, а рядом - солнце, бабочки всякие… А сейчас вернулась из сада и думаю - я точно этого хотела :oops: ?
Это я все к чему - ты ничего никому не должна - сад должен быть для тебя, для отдыха и радости. Главное, не растерять счастье от "шуршащих ощущений"
Изображение
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 17 июл 2023, 10:52

Да, Маша, напомнили о былых временах) Я думаю, что у меня произошла замена безмятежного любования на зуд творчества. Сад еще не закончен, многое предстоит сделать, предвкушение - сильнее обладания по накалу чувств. Что будет потом - не знаю, может быть, как Майя, буду допиливать напильником композиции до совершенства))
Отдыхаю душой в лесу и в горах.

Изображение
Закрыто