Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

mvf2004 » 16 июл 2023, 14:05

Marylia писал(а):
14 июл 2023, 13:40
Lonely-owl писал(а):
14 июл 2023, 03:43
mvf2004 писал(а):
13 июл 2023, 23:29
А еще с ними не обязательно иметь канавку,моему саду четкая видимая канавка не очень идет.
Я тоже заценила эту доп.функцию бордюров. Под ними не растет газонная трава. :23: Да, край получается не идеально ровный, может кому-то не подойдет, но мне нравится. А главное - как сокращается уход!))
Чёткую видимую канавку делаю весной, после зимней уборки. Потом эту канавку покрывают нарастающие над ней растениia, линии получаютсia вилiaющие :lol:

Наташа,Мария,у меня все линии и изгибы выверены и очерчены четко,когда делаю канавки ,обычно раз в год или даже через год -в разных группах по разному требуется,то смотрится очень аккуратно,но в моем саду эта аккуратность нарочито и чужеродно выглядит,а вот когда не видно этой самой черной полоски -канавки,тогда более естественно,даже если в итоге с какого-то ракурса общая линия , как на этом фото ,видится неровной

Изображение

особенно после дождя,когда манжетки моськами в салате :о) - на лужайки вываливаются

Про спиреи еще,мне лично шары строгие мало где нужны,вообще скопление строгих четких форм не мое,несмотря на то, во многом сад очень упорядочен за счет элементов регулярного сада -ЖИ,бесконечные повторы одних и тех же растений.Тем не менее,стремлюсь к самому для меня любимому типу садов -пейзажному с лесным уклоном ,поэтому пытаюсь всегда балансировать между порядком и легкой небрежной запущенностью. Потому и вопрос - (быть или не быть) -стричь или не стричь всегда такой болезненный - уже пора или еще подождать ...в каждом уголке разный подход и концепция ,чтобы в итоге весь сад был приведен к какому-то общему знаменателю и разные части сада сливались в одно целое.
К примеру в одной группе у меня собрание елок и туи пирамидок,а напротив вокруг голубых елок хосты подбивкой и спиреи развалюшками вальяжными растут от стрижки до стрижки раз или два раза за сезон

Изображение

мне красиво,мне нравится чтоб из под пятницы суббота выглядывала ,когда растения между собой сливаются в любовном экстазе :о)

Изображение

Что не мешает мне восхищаться шарами в других садах,которым шары очень-очень идут.

Мария, :72: давно свой сад не показывали ,идеальные шары в студию! :wink:

зы
еще одна фотка со спиреями в цвету после дождей все подразвалилось,но живописно же,вот рука и не поднимается стричь

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2023, 14:30

Тема границ каждое лето поднимается,еще три фотки для примера -везде все по-разному и в разное время -по необходимости что-то где-то корректируется

тут во время прополки склона сделала фрагмент канавки небольшой потому что трава залезла в ковры очитковые и был уже ужас-ужас,в таких случаях уже тянуть нельзя,конечно,а там где манжетки моськами улеглись,там все прекрасно и так :о)

Изображение

часть Лилипутии оторочена ковриком из очитка -с прошлого года держится только за счет покоса

Изображение

а другая часть,где живучка ковром -более рыхлая,в нее трава с лужаек шустрее заползает,ее немного почистила,канаву городить не хотелось,да придется скоро опять чистить,но вот у меня так -везде разные методЫ

Изображение
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 16 июл 2023, 14:41

mvf2004 писал(а):
16 июл 2023, 14:05
особенно после дождя,когда манжетки моськами в салате - на лужайки вываливаются
Майia, так ia именно про такое и говорю :) Развалiaтсia на канавку, её не видно, вид совсем другой - обалденный :29:
mvf2004 писал(а):
16 июл 2023, 14:05
Мария, давно свой сад не показывали ,идеальные шары в студию!
Майia, мне в этом году так лень фотать :oops: Во-первых, каждый год одно и то же :lol: Во-вторых, уже свободное пространство на компе заканчиваетсia, не хочетсia переходить на доп. носители :(
Совсем недавно, 14 июлia, только закончила стрижку своих самшитов. :evil: В три захода стригла, раньше справлiaлась за день. Старость - не радость :lol: Уже пришлось и опрыскать от огневки, стали поiaвлiaтьсia первые повреждениia листиков.
Сейчас у нас +30*С, cпрiaталась в дом :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2023, 14:46

Blue Sea писал(а):
14 июл 2023, 00:17
у хост отрезаю цветоносы, не нравятся они мне:)
Саша и кто еще не любит цетоносы у хост,почему не любите не пойму? Сами в процессе наблюдения за своими так решили или чьи- то тараканы нашептали,а ваши тараканы согласись и поверили ? :lol:

На примере моих можем выяснить -в чем корень зла :wink:

хосты без цветения

Изображение

Изображение

они же зацвели

Изображение

и еще для примера -два бордюра,из мелких

Изображение

из крупных

Изображение

что в цветении хост не так?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2023, 14:59

Хелен писал(а):
15 июл 2023, 15:17

С этого места поподробнее, Майя, чем не угодили фастигиатные ёлки???))))
Лен,смотри сама -за что мне Купрессину любить?

Изображение

Изображение

Изображение

Айзели была примерно такой -же -нижние ветки отклячиваются с годами ,верх пока молодой плотный,нижние ветви убрать если ,голый ствол -дрын и на нем дебильная форма -веник несуразный,зимой без связки никак,после свзяки крона толком не восстанаваливается,потому и гуано,а не конфетка ,тьху..

издалека и если не присматриваться,пока терплю

Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 16 июл 2023, 15:18

Майя, за Купрессину не отвечу, молодая она ещё, но фото в сети вдохновляют. Может все дело в том, что твои затенялись более крупными хвойными и деревьями?
Снег зимой стряхиваю, единственный год был слишком обильный, пронадеялась. Но так и туи разваливаются и можжевельники без стряхивания. Получается если захотеть в саду ель, то надо широченную только? А они все широкие, если правильной формы, не плакучие и не кривые.
Не у всех есть много места.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28283 раза

МилаМила » 16 июл 2023, 15:20

Майя, цветочки у хост хороши, когда появляются. Отцветая, падают на листву, если дожди к тому же, портятся сами и портят вид листьев, на которые упали. Из-за этого, наверное, некоторые :wink: цветение хост и не приветствуют? Адепты порядка :P
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2023, 15:27

Про цветы хост. Выламываю и режу, очень бесят. Особенно сиреневые. Белые иногда симпатичны. Все дело в цвете. Нет у меня теневых мест в сиреневом цвете, согласись жёлтая хоста и сиреневые цветы это треш? Так получилось что основные локации хост с красноцветковыми соседями получились. Даже отдельные посадки у пруда и то с сиреневые цветами не смотрятся. Да всегда вырезала, когда ещё в одном месте молодые хосты сидели. Исключение - мыши, особенно Монстр Из, там крепыши такие цветоносы... Вот цветение гейхер наоборот люблю и внимание обращаю сейчас именно с пышными цветением, недавно у соседки урвала с белыми шрихами и кораллово-красными соцветиями, впечатлилась...Майя, но у тебя ведь в принципе все с цветом лаконично, поэтому редкие цветные пятна приветствуются, не то что у некоторых, представь, сколько всего другого цветёт.. На хостах глаз отдыхает...
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2023, 15:29

У Саши много цветных кустарников и хвойных, тоже с цветом достаточно. У тебя же почти всё зелёное, от того и твоё недоумение)))
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 16 июл 2023, 17:27

mvf2004 писал(а):
16 июл 2023, 14:46
кто еще не любит цетоносы у хост,почему не любите
Майя, ты меня заставила подумать и сформулировать, почему не люблю цветущие хосты. Я ведь в садоводство пришла совсем "дикая", ничего не знала:) И когда первая хоста, дареная соседкой, зацвела-очень удивилась. Мне-то форма и листья понравились, а тут такое что-то...А еще оказалось, что цветы разного цвета у разных хост. Совсем мне они не приглянулись, не вижу я красоты в этих палочках с колокольчиками, лишние они для меня:) Мне форма важна! Форма и цвет листьев. Ну вот на фото без цветов-однозначно для меня лучше:)

Изображение

Изображение

Очень нравится зеленая хоста с белым окаймлением. Имя не знаю, рассаживаю свою по саду-осветляет уголочки.

Изображение
Ну и зачем тут цветы сиреневого цвета? Совсем некстати:) Но все это, конечно, моё видение, и никто мне этого таракана не подсаживал, свой, собственный:) И вот что интересно-в других садах мне эти цветочки не мешают, я их с интересом рассматриваю, читаю, что даже с запахом бывают:) Мне в других садах вообще ничего не мешает, как-то я легко признаю вкусы других людей, но себе в сад-нет, я по другому задумываю:)
Blue Sea
в Клубе

Blue Sea » 16 июл 2023, 17:35

МилаМила писал(а):
16 июл 2023, 15:20
портятся сами и портят вид листьев, на которые упали
Не, Мила, я стараюсь отрезать цветы сразу, у меня они никуда не падают, да и тщательностью я не страдаю. Вот просто не нравятся мне цветущие хосты и всё:) Правда нынче меня домашние отвлекали, хосты расцвели, обрезаю потихоньку:)
Blue Sea
в Клубе

Blue Sea » 16 июл 2023, 17:40

Хелен писал(а):
16 июл 2023, 15:27
жёлтая хоста и сиреневые цветы это треш
Лена, я вот и спирею Голден Принцесс стригу, мне её цветы мешают. На желтом розовое:) Какой-то гонитель цветов я получаюсь:) Но нет, некоторыми цветами я очень даже любуюсь. Вот у меня белый клематис расцвел-чудо, как хорош!

Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 июл 2023, 17:53

Вот! Белые цветы у хост иногда даже нравятся, особенно если рядом есть вариегатности.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2023, 18:27

Хелен писал(а):
16 июл 2023, 15:18
Но так и туи разваливаются и можжевельники без стряхивания. Получается если захотеть в саду ель, то надо широченную только? А они все широкие, если правильной формы, не плакучие и не кривые.
Не у всех есть много места.
Туи даже после связки хорошо форму восстанавливают или сами ,или помогу чуть струей из шлага распушу,у елей ветви мощщнее -не получается с ними так .Моей КУпрессине никто из соседей не мешает просто она вот такая какая есть.Прошлый год лучше была
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2023, 18:41

МилаМила писал(а):
16 июл 2023, 15:20
Майя, цветочки у хост хороши, когда появляются. Отцветая, падают на листву, если дожди к тому же, портятся сами и портят вид листьев, на которые упали. Из-за этого, наверное, некоторые :wink: цветение хост и не приветствуют? Адепты порядка :P

ааа-адепты порядка -вон оно что? .. У нас есть такие -у кого во всем остальном порядок абсолютный -у кого кусты роз от их же лепестков неукакаканные никогда,у кого в цветниках нет ни одного отцветщего цветка и многолетники не валяются как пьяные матросы ...дальше перечислять разнообразие неидеальностей и непорядков в саду? :wink: И вот только хосты -каки -засранки раз такие :lol: ,что их цветы прям фу-фу -глаза бы не смотрели..
Что же мне делать то теперь с этим новым знанием - в моем саду на хосты падает листва с деревьев и прчий мусор у меня всегда в саду есть постоянно ,мы же в лесу живем буквально , листья не бывают идеально чистыми -о,ужас -ликвидировать сами хосты,не только цветы, или убиваться -добиваться чистоты -каждый день им душ устраивать,ага -щаз ,бегу роняя тапки ..
А еще у меня огромный куст чубушника -ужас-ужас -сорит на и вокруг качелей на которых я так люблю особенно в ту пору когда он цветет часами зависать

Изображение

О,придумала -буду вызывать пожарную машину и из ее люльки заранее срезать все цветы,чтоб не сорил,хад,точно! :evil:
Мила,может,лучше договориться адептам со своими тараканами -что естественно,то не безобразно :wink:
А вообще-то японимаю,что у каждого из нас есть свои бзики -что-то почему-то любим,а какие-то вещи почему-то раздражают,но с годами я лично со многим стала смиряться,иначе можно психическое и физическое здоровье надорвать .Поэтому у себя как главком в саду порядки устнавливают сама под девизом -мой сад -мои правила ! :о)

Изображение

Когда с собой договоришься,гораздо проще относишься к несовершенствам.
Закрыто