Marylia писал(а): ↑14 июл 2023, 13:40Чёткую видимую канавку делаю весной, после зимней уборки. Потом эту канавку покрывают нарастающие над ней растениia, линии получаютсia вилiaющиеLonely-owl писал(а): ↑14 июл 2023, 03:43Я тоже заценила эту доп.функцию бордюров. Под ними не растет газонная трава.Да, край получается не идеально ровный, может кому-то не подойдет, но мне нравится. А главное - как сокращается уход!))
![]()
Наташа,Мария,у меня все линии и изгибы выверены и очерчены четко,когда делаю канавки ,обычно раз в год или даже через год -в разных группах по разному требуется,то смотрится очень аккуратно,но в моем саду эта аккуратность нарочито и чужеродно выглядит,а вот когда не видно этой самой черной полоски -канавки,тогда более естественно,даже если в итоге с какого-то ракурса общая линия , как на этом фото ,видится неровной

особенно после дождя,когда манжетки моськами в салате

Про спиреи еще,мне лично шары строгие мало где нужны,вообще скопление строгих четких форм не мое,несмотря на то, во многом сад очень упорядочен за счет элементов регулярного сада -ЖИ,бесконечные повторы одних и тех же растений.Тем не менее,стремлюсь к самому для меня любимому типу садов -пейзажному с лесным уклоном ,поэтому пытаюсь всегда балансировать между порядком и легкой небрежной запущенностью. Потому и вопрос - (быть или не быть) -стричь или не стричь всегда такой болезненный - уже пора или еще подождать ...в каждом уголке разный подход и концепция ,чтобы в итоге весь сад был приведен к какому-то общему знаменателю и разные части сада сливались в одно целое.
К примеру в одной группе у меня собрание елок и туи пирамидок,а напротив вокруг голубых елок хосты подбивкой и спиреи развалюшками вальяжными растут от стрижки до стрижки раз или два раза за сезон

мне красиво,мне нравится чтоб из под пятницы суббота выглядывала ,когда растения между собой сливаются в любовном экстазе

Что не мешает мне восхищаться шарами в других садах,которым шары очень-очень идут.
Мария,

зы
еще одна фотка со спиреями в цвету после дождей все подразвалилось,но живописно же,вот рука и не поднимается стричь