Живая изгородь - разумеется - да! Весь вопрос: из чего?

все о дизайне сада
Ответить
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20998 раз

Re: Живая изгородь - разумеется - да! Весь вопрос: из чего?

Флоранс » 03 ноя 2021, 22:02

Lurker, Наталья, у меня очень оригинальное предложение :lol: : в качестве бордюра можно использовать осеннюю астру подходящей высоты. Расцвести толком эти астры не успевают, до поздней осени отличный темно-зелёный бордюр. У моих, там несколько сортов, история умалчивает уже каких, до сих пор бодрый зелёный вид несмотря на многократные заморозки, никакого намёка на цветение. А если вдруг раззадорится цвести в какой год, можно же её шурануть теми же электроножницами по верху. :о)
Lurker
в Клубе
Дача: Ивановская область
Благодарил (а): 881 раз

Lurker » 03 ноя 2021, 22:10

Флоранс писал(а):
03 ноя 2021, 22:02
Lurker, Наталья, у меня очень оригинальное предложение :lol: : в качестве бордюра можно использовать осеннюю астру подходящей высоты. Расцвести толком эти астры не успевают, до поздней осени отличный темно-зелёный бордюр. У моих, там несколько сортов, история умалчивает уже каких, до сих пор бодрый зелёный вид несмотря на многократные заморозки, никакого намёка на цветение. А если вдруг раззадорится цвести в какой год, можно же её шурануть теми же электроножницами по верху. :о)
А нет у вас случайно фото её без цветов? Потому что Яндекс-картинки-то, конечно, мне всё с цветами подсовывает.

И ещё вопрос такой: даже если на зиму её не срезать, она к весне же от снега завалится? Впрочем, даже если и не завалится, в какой-то момент её всё равно придётся срезать, и некоторое время там ничего торчать не будет, да же?

Пока сука у меня, это не такая уж проблема, а вот когда будет кобель - может быть критично.
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 03 ноя 2021, 22:14

Наталья, завтра сфотаю. Но весной да, ничего не будет. Я обычно свою осенью не срезаю, жалко, такая веселенькая, а в иные осени ещё и цветёт. А весной это чёрные былья, лежащие на земле. Да, вот этот момент я не учла.
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 03 ноя 2021, 22:16

Наталья, а вот ещё идейка: магония. Этот вариант не рассматривали? Хотя, наверное, не очень боджетно целую полосу из неё посадить. Но зато постоянно темно-зеленая.
Lurker
в Клубе

Lurker » 03 ноя 2021, 22:17

С белыми, кстати, цветами - и с цветами было бы неплохо, кмк

Изображение

Но вот кобели... Чего бы придумать.
Lurker
в Клубе

Lurker » 03 ноя 2021, 22:18

Флоранс писал(а):
03 ноя 2021, 22:16
Наталья, а вот ещё идейка: магония. Этот вариант не рассматривали? Хотя, наверное, не очень боджетно целую полосу из неё посадить. Но зато постоянно темно-зеленая.
Ещё, боюсь. гореть будет. У меня там утреннее и дневное солнце.
Lurker
в Клубе

Lurker » 03 ноя 2021, 22:20

Plumeria писал(а):
03 ноя 2021, 21:40
А еще есть падуб листопадный. Тоже на работе около лестницы растет. лестница на перепаде высот где-то 2 метра. Тоже стрижется хорошо, потому что веточки тонкие. И нравится также декоративность зимой. Стриженная ЖИ из него какая-то графичная.
С листопадным не знакома совсем.
Пойду про него почитаю.

Пишут, влажные местообитания и тенистые южные стороны. С влажным и тенистым у меня - пролёт :(
https://opt-hoz.ru/catalog/dekorativnye ... oosterwijk_/
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1554 раза

Plumeria » 03 ноя 2021, 22:31

Ну пишут всегда про идеальные предпочтения. однако это вполне себе неприхотливый кустарник. В городе у нас тоже растет и я как раз обратила на него внимание зимой или поздней осенью, когда он был облетевший. Настолько он хорош был постриженный.
Lurker
в Клубе

Lurker » 03 ноя 2021, 22:33

Plumeria писал(а):
03 ноя 2021, 22:31
В городе у нас тоже растет и я как раз обратила на него внимание зимой или поздней осенью, когда он был облетевший. Настолько он хорош был постриженный.
Уточните, пожалуйста, в каком городе?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1554 раза

Plumeria » 03 ноя 2021, 22:56

Резонный вопрос. Но дело в том, что я не помню уже название разновидности тех падубов, что имела ввиду. Возможно, что падуб мутовчатый.
Кстати, листала сейчас и-нет на предмет падуба. Прочитала, что наиболее морозостойкий - падуб японский.
Конечно, я не советую падуб остролистный. У меня есть на участке и обычный, и вариегатный. Обычный еще нормально, а вот вариегатный - не знаю. Пока не живет, а выживает.
Послушайте, а если магонию падуболистную? У вас же она должна расти. Она здорово нарастает.
конечно, осенью она бронзовеет, зато летом зелененькая, с красивой листвой. Моя пока молоденькая, но уже дает наземные побеги или поросль. Я путаюсь в терминологии.Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17920 раз

Худышка » 03 ноя 2021, 23:51

Наталь, еще можно использовать иву пурпурную Нана, я только посадила в этом году, хочу традиционно шарик, но так же я думаю и изгородь получится. Быстро растёт, неприхотливая, не дорогая, хорошо черенкуется.
Изображение
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4014 раз

c-katek » 04 ноя 2021, 01:37

У меня эта ива ростом под 2 метра, стригу, а в диаметре даже больше.
Пенница слюнявая ее любит, да и грибы бывают
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 835 раз

Sibiryachka » 04 ноя 2021, 06:33

Кто про что, а.... :о)
https://felisov.ru/wp-content/uploads/krispa.jpg, но краснеет осенью.
Galina
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Арсаки, Владимирская обл.
Благодарил (а): 114 раз

Galina » 04 ноя 2021, 09:43

Худышка писал(а):
03 ноя 2021, 23:51
Наталь, еще можно использовать иву пурпурную Нана, я только посадила в этом году, хочу традиционно шарик, но так же я думаю и изгородь получится. Быстро растёт, неприхотливая, не дорогая, хорошо черенкуется.
Изображение
У меня эта ива растет лет 15. Нормального шарика из нее не получается. Для этого ее надо периодически стричь все лето. Если не стричь, то высота и ширина будет где-то около 2-х метров. К тому же как и многие ивы с возрастом она сильно подвержена грибковым заболеваниям. С определенного возраста стали чернеть и отмирать целые ветки. Не стоит она того, чтобы еще и ее постоянно опрыскивать.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28636 раз

МилаМила » 04 ноя 2021, 09:49

Аналогично. Покупалась прутиком, мгновенно распушилась в грунте, была очаровашка, подросла, я ее стала стричь под зонтик, в прошлом году она отсушила половину ножек у зонта, стала не красивой, и пришлось ее с парадного места убирать.
Расскажу на следующий год, перенесла ли она пересадку, шансов не много. Я бы ее для сильной стрижки не советовала.

Или второй вариант - легче относиться к растениям. Я вот так не могу (пока, по крайней мере), и такой мой подход вредит дизайну. Думаю, что настоящие ландшафтные дизайнеры к растениям подходят, как к материалу, а не живым существам :wink: - послужил пять лет - меняем.
А мне хочется посадить навсегда :oops:
Ответить