Живая изгородь - разумеется - да! Весь вопрос: из чего?

все о дизайне сада
Ответить
Lurker
в Клубе
Дача: Ивановская область
Благодарил (а): 881 раз

Re: Живая изгородь - разумеется - да! Весь вопрос: из чего?

Lurker » 03 ноя 2021, 18:05

galantus писал(а):
03 ноя 2021, 18:01
Но Вы ведь не просто так хотите ее заменить? И не только из-за пятен на листьях. У меня бирючина тоже растет, сперва я тоже пыталась стричь из нее низкие шарики, но мне это быстро надоело - слишком быстро вымахивали побеги. Когда я ее пересадила к забору и позволила расти более высоким (порядка полутора метров и выше) кустом, обрезка свелась к 1 разу в год, и никакие пятна не беспокоят. Сейчас еще зеленая стоит.
Дааааа, тут вы меня точно подловили :)
Всплывала, всплывала на задворках сознания мысль, что, возможно, она заразу частично и из-за стрижек хватает.
Но про спирею её забивала мысль о том. что ни разу не видела болеющей чем-нибудь спиреи :о)

Если серьёзно, тут вы меня прямо сильно в сторону "от" толкнули :) :30:
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 03 ноя 2021, 18:17

Lurker писал(а):
03 ноя 2021, 18:02
Пумилума вот нашла
Вот, да - о ней я читала. Судя по описанным размерам, подстригать нужно будет немного - форма будет достаточно стабильной. И обычно смородина довольно легко размножается черенками, то есть можно купить несколько саженцев, нарезать с них черенков на весь бордюр.
donaelena
в Клубе
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 952 раза

donaelena » 03 ноя 2021, 19:50

Lurker писал(а):
03 ноя 2021, 15:18
Короче, решила я бирючину менять на что-то другое.
Есть еще калина обыкновенная "Nanum". Низкая. Не цветет. Растет медленно. Плотная. Растет лет 10, хлопот никаких. Если год богат на тлю, один раз обрабатываю. В отличие от кизильника блестящего, от которого и избавилась, потому что надоело с тлей бороться, хотя изгородь была хороша (вместо него сейчас изгородь из туй). Калина же - идеальный бордюр, на мой взгляд. Стригу 1 раз в год, а то и пропустить могу, все равно ничего страшного не произойдет - прирост малый. Недостаток один для меня - после листопада приходится из очень плотной кроны доставать застрявшие сухие листья)))
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4015 раз

c-katek » 03 ноя 2021, 19:55

Барбарисы еще есть очень компактные сорта с очень яркой листвой, и они не мерзнут, т.к. обычно зимуют под снегом. Стричь почти не придется. Я не о колонновидных, а о подушковидных типа тунберга атропурпуреа нана. Синеватая хвоя можжевельников очень даже неплохой дуэт с пурпурными барбарисами
Последний раз редактировалось c-katek 03 ноя 2021, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
c-katek
в Клубе

c-katek » 03 ноя 2021, 19:56

donaelena писал(а):
03 ноя 2021, 19:50
Lurker писал(а):
03 ноя 2021, 15:18
Короче, решила я бирючину менять на что-то другое.
Есть еще калина обыкновенная "Nanum". Низкая. Не цветет. Растет медленно. Плотная. Растет лет 10, хлопот никаких. Если год богат на тлю, один раз обрабатываю. В отличие от кизильника блестящего, от которого и избавилась, потому что надоело с тлей бороться, хотя изгородь была хороша (вместо него сейчас изгородь из туй). Калина же - идеальный бордюр, на мой взгляд. Стригу 1 раз в год, а то и пропустить могу, все равно ничего страшного не произойдет - прирост малый. Недостаток один для меня - после листопада приходится из очень плотной кроны доставать застрявшие сухие листья)))
А вот от этого сокровища я избавилась - с весны дырявые листья, очень ее любят какие-то букашки
c-katek
в Клубе

c-katek » 03 ноя 2021, 19:58

Раз пошла такая пляска, можно и в сторону метельчатых гортензий подумать, есть уже очень компактные сорта
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 75 раз

galantus » 03 ноя 2021, 20:07

Я от калины Нанум тоже избавилась. Тля как раз ее не беспокоила, жуки тоже. Но листья с середины лета становились с пятнами, нечто непонятно-бурое. Я ожидала осенней яркой окраски, но она не была ни яркой, ни просто зеленой, а была некрасивой и лет за 5 или больше (уже точно не помню) так и не проявила себя. Поэтому и не поминала ее в этой беседе.
donaelena
в Клубе
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 952 раза

donaelena » 03 ноя 2021, 20:19

galantus писал(а):
03 ноя 2021, 20:07
Я от калины Нанум тоже избавилась. Тля как раз ее не беспокоила, жуки тоже. Но листья с середины лета становились с пятнами, нечто непонятно-бурое. Я ожидала осенней яркой окраски, но она не была ни яркой, ни просто зеленой, а была некрасивой и лет за 5 или больше (уже точно не помню) так и не проявила себя. Поэтому и не поминала ее в этой беседе.
Возможно дело в климате (сухо и жарко)? У меня чистенькая все годы. Осенью такого яркого окраса, как у видовой калины, не бывает и у меня.
Lurker
в Клубе

Lurker » 03 ноя 2021, 21:26

c-katek писал(а):
03 ноя 2021, 19:55
Барбарисы еще есть очень компактные сорта с очень яркой листвой, и они не мерзнут, т.к. обычно зимуют под снегом. Стричь почти не придется. Я не о колонновидных, а о подушковидных типа тунберга атропурпуреа нана. Синеватая хвоя можжевельников очень даже неплохой дуэт с пурпурными барбарисами
Я только зелёное рассматриваю, с цветной листвой пока наигралась. Возможно, позже снова войду во вкус, но пока моё всё - оттенки зелёного :)
Lurker
в Клубе

Lurker » 03 ноя 2021, 21:30

c-katek писал(а):
03 ноя 2021, 19:58
Раз пошла такая пляска, можно и в сторону метельчатых гортензий подумать, есть уже очень компактные сорта
Вот тоже мне напомнили. Я же в прошлом году высматривала компактные метельчатые гортензии желательно ещё с бело-зелёными шапками для неформованного бордюра в другом месте (в итоге он так и не сложился).

Но не будет ли это слишком помпезно?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28642 раза

МилаМила » 03 ноя 2021, 21:38

Lurker писал(а):
03 ноя 2021, 21:30
c-katek писал(а):
в прошлом году высматривала компактные метельчатые гортензии желательно ещё с бело-зелёными шапками для неформованного бордюра в другом месте (в итоге он так и не сложился).

У меня сколько-то прилично лет растет Little Lime, низкий, долго не розовеет, вообще положительный. У меня он один в миксе, но мне кажется, в изгороди бы он хорошо смотрелся, не помпезно :30:
Вот он, на переднем плане
Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1562 раза

Plumeria » 03 ноя 2021, 21:40

Lurker писал(а):
03 ноя 2021, 21:26

Я только зелёное рассматриваю, с цветной листвой пока наигралась. Возможно, позже снова войду во вкус, но пока моё всё - оттенки зелёного :)
Тогда Вам, возможно, стоит внимательнее отнестись к смородине, про которую подсказали.
У меня как раз есть опыт ухода за ЖИ из нее. Мне кажется, что из-за ее оттенка зеленого она к вам и подойдет. Он у нее сильно отличается от голубоватого ваших хвойных.
Вам же не надо, чтобы они все сливались?
Она действительно хорошо стрижется.
А еще есть падуб листопадный. Тоже на работе около лестницы растет. лестница на перепаде высот где-то 2 метра. Тоже стрижется хорошо, потому что веточки тонкие. И нравится также декоративность зимой. Стриженная ЖИ из него какая-то графичная.
c-katek
в Клубе

c-katek » 03 ноя 2021, 21:41

Lurker писал(а):
03 ноя 2021, 21:30
c-katek писал(а):
Вот тоже мне напомнили. Я же в прошлом году высматривала компактные метельчатые гортензии желательно ещё с бело-зелёными шапками для неформованного бордюра в другом месте (в итоге он так и не сложился).

Думаю, нет, если взять сорт с ажурными соцветиями, а не с плотными шапками.
Последний раз редактировалось c-katek 03 ноя 2021, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
c-katek
в Клубе

c-katek » 03 ноя 2021, 21:43

Lurker писал(а):
03 ноя 2021, 21:26
c-katek писал(а):
03 ноя 2021, 19:55
И с зеленой имеется, Кобольд, например
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1562 раза

Plumeria » 03 ноя 2021, 21:47

Кобольд действительно очень красивый. У меня есть. Но мне кажется, что он не так быстро растет и как раз этим нравится. Хорошо держит без пострижки круглую форму.
Ответить