Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

Blue Sea » 18 июл 2023, 12:04

Хелен писал(а):
17 июл 2023, 22:18
Может макушку снести совсем, чтоб приплюснутый овал был, в ширину шире чем в высоту. Категорически не нравится верх, но там весь рост.
Лена, снеси, конечно, макушку. Зачем тебе "весь рост", раз ты хочешь шарик. Ну а если потом передумаешь-то макушка нарастет, её надо будет каждый год резать (или не резать:).
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5441 раз

Marylia » 18 июл 2023, 12:09

Покажу ещё палисадник, 16 07 2023
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
Добавочка от сегоднia, вот что значит 2 днia +30+32 :29: Mary Rose начала своё второе цветение уже :23:
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 18 июл 2023, 12:11

Lonely-owl писал(а):
18 июл 2023, 09:40
Майя, согласна со всем вышеизложенным. Для строительства сада так и надо. И на части своего сада я так и планирую сделать. Всесезонную композицию малого ухода. И для больших участков это подойдет. Не согласятся только те, кто любит растения как таковые. Не цвет и форму, что можно слепить из них, а сами растения, как живые организмы. Такой сад им будет не интересен. Хотя! Создав такой костяк, можно потом играться в наполнение сколько душе будет угодно.
Знаешь, Наташа, вот ты мне наконец-то сформулировала, почему многие садоводы фотографируют только портреты своих растений, а потому что "любят растения как таковые. Не цвет и форму". Воот, а мне нужна картинка целиком, мне портрета мало! И вот да, теперь, когда у меня есть костяк, можно и про хосты, например, подумать:)
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 18 июл 2023, 12:47

Саша, таких садоводов, которые видят только красоту отдельного растения большинство. Я сама такая. Я много лет потратила на выращивание растений, не думая о создании сада. Как бы есть же участок - тут яблоня, здесь грядка, перед входом клумба. Вокруг смотреть не хочется, так как там столбы, провода, соседские бани и туалеты. Поэтому что? - смотрим в землю. Фотки часто видим такие, направлены сверху вниз) Я не представляла, как это исправить. Обсаживание по периметру помогало, но это если не слишком высоко поднимать взгляд))
Да и времени и средств, если честно, не хватало. Поэтому бросала их на сиюминутную красоту отдельного цветка. Что давало мне определенно удовлетворение. Но не до конца. Червячок недовольства точил-точил))
Жалко, конечно, что не вырастила нужных деревьев, но сказать, что все было зря - тоже неправильно. По крайней мере я многое теперь знаю и умею. А деревья вырастут)))
Я и сейчас люблю выращивать, смотреть, как прорастает семечко, как развиваются и крепнут саженцы. И мне всегда хотелось каких-то других растений, не бархотцев и георгинов. Ничего не имею против ни тех, ни других. Георгины у меня и сейчас есть)) С бордовым листом. Кайфую от них, пока не цветут :)
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 18 июл 2023, 13:04

МилаМила писал(а):
17 июл 2023, 12:12
Наташа :wink: - произнесено таки это опасное слово - «творчество», а за ним прицепом следует словосочетание «муки творчества» :P
Мила, это такая тема скользкая, про творчество. Строгих рамок и критериев не выработать, не обозначить, поэтому - каждый то творит, то вытворяет)))
Муки творчества вынуждают думать, учиться, анализировать, т.е. в любом случае становиться лучше. )) И рождать что-то новое. В этом же смысл мук?)
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1854 раза

kelena » 18 июл 2023, 15:22

mvf2004 писал(а):
18 июл 2023, 09:09
У меня следующий сезон будет юбилейный -20 -й . Столько всего за эти годы накоплено ,насажено,а сколько уже ушло ,ой,
О, наши сады оказывается ровесники :). И да, накоплено, насажено, ушло .... :)
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17605 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Худышка » 19 июл 2023, 11:46

Майя, ты где-то спрашивала про шалфей Карадона, так вот у меня он завалился, подвязала к опоре, буду пересаживать. Там солнца маловато, мож поэтому завалился?

Изображение
Ну и покажу милые глазу картинки.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20419 раз

Флоранс » 19 июл 2023, 21:58

Худышка писал(а):
19 июл 2023, 11:46

Ну и покажу милые глазу картинки.

Изображение
Лена, очень понравилось сочетание! А что за гейхера?
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17605 раз

Худышка » 19 июл 2023, 22:46

Флоренса, спасибо, гейхера Velvet Night, вроде бы, сама определяла. Могу ошибаться. Эта же гейхера с розой Ютерсен сочетнулась. И неубиваемая, и на солнце и в тени хороша.
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 822 раза

Sibiryachka » 20 июл 2023, 08:13

Все с красотой в тему, а я с вопросами
Изображение
Спирея тут, как не пришей кобыле хвост, весной пересадила можжевел и думаю, а не посадить на место пиона второй такой-же и убрать спирею. Хорошо было-бы тую рядом повторить, старушку подстричь :о), ветку прикопала, может даст корни(экперимент) :о)
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1037 раз

t_syringa » 20 июл 2023, 08:18

Sibiryachka писал(а):
20 июл 2023, 08:13
Все с красотой в тему, а я с вопросами
Спирея тут, как не пришей кобыле хвост, весной пересадила можжевел и думаю, а не посадить на место пиона второй такой-же и убрать спирею.
Наталья, вопрос: что вам не нравится в этой композиции? "Лохматость" спиреи, или не соответствие цвета из-за цветения? Не надо начинать с "убирать" может быть, попробуйте ее подстричь, придав форму шарика, но меньшего размера. Тогда будет соответствие и формы, и не будет пестрости от ее цветоносов. Цвет ее будет отличаться от цвета туи, что и хорошо: не будут сливаться, но будут перекликаться по форме. Она очень пластичная, легка в обращении, практически не болеет.
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1037 раз

t_syringa » 20 июл 2023, 08:24

Sibiryachka писал(а):
20 июл 2023, 08:13

Спирея тут, как не пришей кобыле хвост, весной пересадила можжевел и думаю, а не посадить на место пиона второй такой-же и убрать спирею. Хорошо было-бы тую рядом повторить, старушку подстричь :о), ветку прикопала, может даст корни(экперимент) :о)
Из спиреи получаются красивые шарики, очень легко и быстро))

Изображение
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 822 раза

Sibiryachka » 20 июл 2023, 08:41

t_syringa писал(а):
20 июл 2023, 08:18

Наталья, вопрос: что вам не нравится в этой композиции? "Лохматость" спиреи, или не соответствие цвета из-за цветения? Не надо начинать с "убирать" может быть, попробуйте ее подстричь, придав форму шарика, но меньшего размера. Тогда будет соответствие и формы, и не будет пестрости от ее цветоносов. Цвет ее будет отличаться от цвета туи, что и хорошо: не будут сливаться, но будут перекликаться по форме. Она очень пластичная, легка в обращении, практически не болеет.
Наверное, разноразмерность большая не нравится и туя не шар, попробовать спирею сделать таким-же овалом.
У меня стриженые формы не приживются, лохматость присутствует везде, времени нет на постоянные стрижки, да и мне кажется, что моему участку это идет :о) . Нравятся ваши шарики, соседи вот стригут все подряд, ухоженно, красиво, нравится, а у себя не вижу:)
Но одну-то спирейку могу стричь, конечно, для гармонии.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 20 июл 2023, 16:29

Большой сад.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 23 июл 2023, 12:39

t_syringa писал(а):
17 июл 2023, 11:19
mashamalasha писал(а):
17 июл 2023, 11:08
Кстати, интересный вопрос. А у вас какие самые любимые занятия в саду?
Обойти весь сад по приезду :) Иногда занимает много времени))
ага,просто обойти одно,а если еще и пофотать -еще больше . И ведь всегда что-то новое в глаза бросается -в разное время дня при разном освещении разные растения в сообществах становятся акцентными

начали цвести книффонии,мимом не пройдешь

Изображение

и вдруг вижу -осоки так в лучах солнца светятся,затмевают более видных соседей

Изображение

Изображение

в моменты таких бродилок по саду,чувствую себя паровозиком из Ромашково -и пусть весь мир подождет :о)
Закрыто