Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

mashamalasha » 17 июл 2023, 11:08

Мила, спасибо!
Пока не растеряла. Тоже считаю, что это главное. И думаю, что моя стадия недовольства пройдет. У меня,к слову, было подобное в течение пары лет, как переехали в новую квартиру. Места много, мебели почти не было, уюта тоже (это я подсознательно понимала), поэтому любая брошенная не на место вещь страшно раздражала. Я помню, спать не ложилась, если на кухне полы не протру и стулья в порядке не расставлю :? Дурдом, самой плохо было. Потом взяла себя в руки, и прошло.
С садом, полагаю, так же. Сначала:1 я просто хочу деревню, простор и вокруг простор и зелёное буйство 2. Чуть-чуть расцвечу это буйство цветом, посажу два пузыреплодника, бересклет и циннии с львиным зевом. Это была долгая стадия. 3. Я поняла! Поняла! Надо ещё пару сосен воткнуть. А ещё нравится вот это, сделаю в этом уголке, и вот это, тоже сделаю. 4. И наконец, форум. Поняла про структуру, планировки и объединение посадок.
И теперь, надеюсь, я на пути к большому и красивому саду. В этом году, однозначно, структура уже появилась. И у меня первоочередные задачи - сугубо утилитарные. В основном отвоевываю площади у сорняков при помощи картона и мульчирования. Вид не ахти, но всё на пользу. И посадочного материала не хватает. Надо просто набраться терпения (как же это сложно!) и дождаться, когда разрастутся герани,бруннеры, очитки, барвинок, манжетки и т.д.
А пока хожу, по вечерам это обязательная традиция, вдыхаю ароматы, пью чай из своих трав (пол-литровую чашку надо точно, чтоб хватило основные места обойти) и наслаждаюсь или прикидываю, что ещё можно улучшить. Вот это мечтание о будущем, потом планировки и обустраивание новых местечек, а ещё формирование кроны растений (растяжки, стрижка, пригибание и т.д.) - три моих любимых дела в саду. Помимо любования.

Кстати, интересный вопрос. А у вас какие самые любимые занятия в саду?
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1038 раз

t_syringa » 17 июл 2023, 11:19

mashamalasha писал(а):
17 июл 2023, 11:08
Кстати, интересный вопрос. А у вас какие самые любимые занятия в саду?
Обойти весь сад по приезду :) Иногда занимает много времени))
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1660 раз

Хелен » 17 июл 2023, 12:11

У меня обрезка всего и вся. Но только когда нет сырости, не полезу после дождя, дождусь когда просохнет. Сразу порядок. Про налипшие лепестки-стало терпимее, но когда не серыми коконами валяются (ох вчера сколько таких коконов сняла!).
Насчет чистоты после прополки. У меня воспоминания наоборот другие, когда были одни грядки, полола дочиста и это жутко нравилось, именно голая земля после полива и стройные ряды морковки,лука...До сих пор это осталось, чтобы СОВСЕМ не было сорняков. "Я тебя тут не сажала!"- такой девиз. Насчет самосева- копытень блестящий, обожаю, откуда взялся... Удачное приземление некоторых гераней, бузульник интеесный на изгибе дорожки в полутени. Астранции и аквилегии иногда в тему. Лофант. Даже посконник большой куст в хосятнике сам там появился. Так что с самосевом теперь почти дружу.
Идеальная картинка в саду-после дождя, но чтоб просохло. Цветущие, чтоб как застывшие, без опадания или самоочищающиеся (не понимаю ахов и охов над розами, с жизнью цветка в 1 день и пионов тоже, вот специально засекала, сколько цветет 1 цветонос ириса, да больше 10 дней, из новых бутонов на одной стрелке и в целом гораздо дольше любого пионового куста). Кусты, деревья (и розы в т.ч.) чтоб обязательно правильной формы почти без стрижки, сохраняя форму, плакучая значит плакучая, не одни шарики на ножках, розы правда без обрезки никак, но их люблю резать, правда как бутоны появляются, сразу жалко. Без вредителей и болезней, фиг с ними с пятнистостями, чтоб никаких вирусов!!! Почва вся в мульче, ибо соседские сорняки никто не отменял. Газон карликовый, стричь, но не раз в неделю и не разномастный как сейчас. С камнями и бордюрами разобраться, если не будет возможности поменять, то по максимуму скрыть подушками растений.
Важно ведь понять, что конкретному садоводу важно, какая картинка, какой уход...Не любит поливать,значит автополив, полоть-мульча, резать-подбирать растения с хорошей формой и по минимумуму многолетников, опрыскивать-не сажать растения, требущие этого или здоровые сорта. Люблю резать, но кустарники растут быстро и уже не достать, значит и размер важен, чтоб без лестниц.
Кроме сорняков, не люблю растения, которые разваливаются, вот от чего тоска находит. Даже шалфеи после дождей валяются. Но посажены по краю , надо глубже в цветник сажать, чтоб подпирали соседи в случае чего...А такие пряменькие совсем недавно были...Вот опять вопрос о размере, карликовые сорта предпочтительнее.
Это всё в идеале, недостижимом. Но стремится надо, для гармонии в душе.
Насчет сорняков еще. Есть много пустых мест, сзади кустарников, по заборам. Полоть и мульчировать (даже с картоном) нецелесообразно. Ничего там культурного не посадишь, выкладываю полосками линолеума, железо раскладываю, даже баннер есть в одном месте между забором и строением, а вот сверху хоть трава газонная, хоть солома, кора, щепа, у кого что есть. Намного упрощает уход, мертвая зона, иногда и такое нужно.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28242 раза

МилаМила » 17 июл 2023, 12:12

Наташа :wink: - произнесено таки это опасное слово - «творчество», а за ним прицепом следует словосочетание «муки творчества» :P
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 июл 2023, 12:25

"И посадочного материала не хватает. Надо просто набраться терпения (как же это сложно!) и дождаться, когда разрастутся герани,бруннеры, очитки, барвинок, манжетки и т.д."
Маша, поверь, когда его в избытке, тоже не есть хорошо. Очень трудно избавляться, со скрипом, по живому...И новое одновременно всегда хочется, пусть не этого же вида, так другого...И ты, на самом деле, начала с правильного, образа сада, а мы многие (я точно) с конкретных растений и это болото засасывает и не отпускает. Теперь и знаешь как надо сажать, а уже поздно. Некоторые растения не пересадишь не загубив. Вот растет прекрасная пихта по переду участка, у сетки, около 1,5 метра, тесно ей, но не пересадишь, а как бы она была нужна в другом месте...Буду постепенно убирать соседей, вырезать ветки или совсем их убирать.
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 17 июл 2023, 13:34

mashamalasha писал(а):
17 июл 2023, 08:19
когда с хостами познакомилась, удивилась, увидев их цветы, и подумала: зачем это ещё? Всё ж и так нормально было.
Маша, вот ты хорошо сформулировала! Приятно-то как, что я не одинока:)
mashamalasha писал(а):
17 июл 2023, 08:19
главное: оно не бесило!
Меня ничего не бесит в саду (а в жизни-то немало всякого разного бесячего), я все еще влюблена в сад, когда восторгаешься всякими пустяками и не обращаешь внимания на мелкие несовершенства. Я даже словом "работа" в саду не пользуюсь-это мои "занятия". Давно уже договорилась сама с собой и не надрываюсь в саду. Из обязательного-только покос раз в две недели и то я себя мотивирую, что созерцание сада после покоса-одно из самых любимых удовольствий.
mashamalasha писал(а):
17 июл 2023, 11:08
А у вас какие самые любимые занятия в саду?
Ежедневные (иногда и не по одному разу) прогулки по саду, мне и чашечка чая не нужна:) Рассматриваю, трогаю, нюхаю и удивляюсь, что это всё моё, мной посажено и выращено!:) Ежедневное созерцание сада, сидя в кресле на веранде. Отключаюсь от реальной жизни, обдумываю, чем еще займусь в саду и опять удивляюсь и восхищаюсь садом. И я себя люблю в саду:) Ну правда, я добрее, спокойнее становлюсь. Даже муж говорит, что любит, когда я в саду:) Ну про покос я уже сказала-это и самое обязательное, и самое любимое (после:)). Люблю показывать сад (это не часто происходит, но бывает). Люблю обдумывать, а потом вдруг встать и сделать задуманное, и оказывается, что все и не трудно, и довольно быстро. Резать люблю-не трудно, а вид сразу меняется. Да, вот список того, что не люблю, наверное длиннее:)
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 17 июл 2023, 14:10

Ох, девоньки милые... Сочувствую вам, такие большие участки у вас... Столько надо сил...
А тоже хотелось площадей посадочных побольше, лет этак 30 назад... А сейчас так хочетсia, чтобы всё само росло и не надо бы никакого ухода :lol:
А лучше бы и не росли некоторые растюхи в высоту и ширину( туи, можжевельники, чубушник и иже с ними...) :lol:
Если после зимы ещё успеваю пробежать и убратьсia во всех закоулках шестисоточного участка, то к середине лета видно, что всё уже лохматое и не причёсанное :) Вчера получила пинок от Майи, решила, всё-таки, пофотать. Дааа, лучше фотать когда покошена трава... Но косить три пары травинок мне не резон, жду всегда более-менее хорошего прироста травы, потому что страдать три часа с триммером раз в неделю это не длia менia :cry:
Пострижек у менia хватает. Стригла в этом году: бирючину, чубушник, Блю Эрроу, форзицию. Этих всех надо на двухметровой стремiaнке стричь.
Скайрокет в этом году не буду стричь, пропущу годик. Сирень пилила, старые стволы убирала - зауживала ширину. Потом дошёл ход до самшитов...
30 06 уделала 2 круглiaша, длia разминки. Второй раз 3 июлia стригла следующих: три больших круглiaша (диаметром метр каждый), три круглiaша поменьше; изгородь высотой 1-1.20м, длиной 6 метров; изгородь высотой 70 см, длиной 7 метров; бордюр см 45, длиной 2,5 м; у лавки бордюр высотой см 60, общаia длина (6м + 3 м)= 9 м... Оставались ещё бордюр высотой 50 см и длиной 12 м, бордюр в палисаднике высотой 70 см, длиной 9 м, но их уже не осилила, да и вечер уж наступил :) Спину жгло в районе лопаток огнём :lol: Поэтому к этим бордюрам дошла только 14 июлia :lol:
Ну и что? Бирючину пора уже опiaть стричь :evil: Высота ЖИ из неё 2.7м и 3 м длины. Скачи, Маша, дальше на стремiaнке - век будешь молодой :lol:
Сегоднia у нас +32 :29: Середина лета :32: Но дома комфортнее :lol:
Вчера
Изображение Изображение Изображение

Пока хватит, и так что-то менia понесло :lol:
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1038 раз

t_syringa » 17 июл 2023, 14:42

Marylia писал(а):
17 июл 2023, 14:10
Ох, девоньки милые... Сочувствую вам, такие большие участки у вас... Столько надо сил...

Пострижек у менia хватает. Стригла в этом году: бирючину, чубушник, Блю Эрроу, форзицию. Этих всех надо на двухметровой стремiaнке стричь....

...Ну и что? Бирючину пора уже опiaть стричь :evil: Высота ЖИ из неё 2.7м и 3 м длины. Скачи, Маша, дальше на стремiaнке - век будешь молодой :lol:
Сегоднia у нас +32 :29: Середина лета :32: Но дома комфортнее :lol:
Наше занятие садом - это сказка "про мочало, начинай с начала" ((((( И не зря нас кто-то называет САДистами (ну конечно по отношению к себе и саду((( А что делать? Хочется и красоты, и все успеть, а время не безразмерное, а про силы и говорить не хочется. А еще аномалии погодные создают проблемы, у нас с ранней весны жарко, а в июне и июле вообще пришла жуть, жара была больше +35, ей у нас видимо понравилось, и она пошла к +40 :о) Вот это было что-то, я в хостах показывала вчера сожжённые листья у хосты. А садоводы все терпят, еще и красоты хотят, вот так и проходит лето. Но предложи нам отказаться от любимого сада - да ни за что! :о)
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28242 раза

МилаМила » 17 июл 2023, 14:50

Вот только об этом же вдруг вчера подумалось - хожу по гостям в поселке, сады такие разные, и все мне очень нравятся - я вижу достоинства, недостатков не замечаю. У себя вижу недоделки, сорняки и пр. Но предложи поменяться садом - да ни за что :wink:
Marylia
в Клубе

Marylia » 17 июл 2023, 18:05

Ia обожаю ходить и рассматривать чужие сады :32: Мне очень интересно, какие растениia, как посажены-сгруппированы...
Мне повезло с соседкой, тоже цветовод-любитель :29: Начинаем обход у одной и продолжаем у другой :lol:

Хост у менia мало, тенистых мест не хватает, а на солнце у нас они не выдерживают - подпекаютсia листьia. Цветочки люблю, сиреневенькое не лишнее мне.
Почва песчанаia, сухо. Всё думаю, вот засадить бы весь участок засухоустойчивыми растениiaми, как у Бет Шато ( так и стоит перед глазами её неполиваемаia часть сада с засушенными растениiaми) :29: Поэтому у менia прижились чистец шерстистый, манжетка мiaгкаia, iaсколка. Они у менia везде, сами сеютсia прiaмо под ногами в дернине ( потому что она тщедушнаia, лысаia).
Вчера

Уф... Палисадник ещё осталсia :lol:
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 17 июл 2023, 20:45

А у меня сушь и глина. И не знаю куда вода девается... В субботу был ливень с градом. В воскресенье вырубали яму под крыжовник - ни сантиметра не промокло...
Не знаю какие мне растения нужно искать...
Marylia
в Клубе

Marylia » 17 июл 2023, 20:50

Этот сад смотрите? Как раз рассуждениia как у нас :) И хосты с цветоносами :29:
Хелен
в Клубе

Хелен » 17 июл 2023, 21:03

А есть ли темы "Сад на песке", "Сад на глине"?
Согласитесь, вид почвы является определяющим для выбора растений, особенно безуходного . Сколько раз встречались посты, что не растёт, гибнет, мокнет, сохнет, чахнет некапризное в целом растение.. А выясняется, что почва не подходит. Можно скорректировать, но надо ли...
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 17 июл 2023, 21:10

Хелен писал(а):
17 июл 2023, 12:11
обрезка всего и вся.
я вчера посмотрела ролик про обрезку ,что Мария выложила,вдохновилась,ну и вот - отчитываюсь ,слабонервным и беременным лучше отойти от экранов :lol:

Было с утра

Изображение

стало к вечеру

Изображение

крупный план до

Изображение

крупный план после

Изображение
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз