Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

mvf2004 » 04 июл 2021, 13:26

Белла,честно-честно не помню,чтобы вы спрашивали что делать если....,обсуждали мульчирование и голую замлю с рыхлением -помню,что вам это нравится как медитация -помню.А вопросы не помню .Если бы они были,наверняка бы я разродилась очередным докладом -трактатом ,но вроде такого не было. :о) Исправляюсь,отвечаю ступенчато , как я люблю -не голословно ,а с фотодокументами.Свежую фотосессию вот только сделала -с пылу с жару -как горячие пирожки.
Итак,лэц гоушки,как говорит мой любимый влогер -путешественник Антон Птушкин -поехали .
Посмотрела ролик вчерашний.Обратите внимание - там было сказано несколько раз про сено -солому.Что не знаю,где свечку не держала,за то отвечать не буду.Возможно,что на полях где ходят коровы и овцы, есть всякие виды насекомых,которые он перечислил и всякая другая бяка.При этом,заметьте,в конце ролика не сказано -не делайте так -не мульчируйте,а сказано как предотвратить возможные проблемы с насекомыми-вредителями и болезнями
Я у себя мучирую скошеной травой.Из насекомых у меня самые видимые муравьи,их травлю всякими средствами.
Про слизней - второй раз за 17 сезонов увидела недавно и опозорилась тут на сайте -фотку выкладывала-не признала,потому что первый предыдущий раз был давно и я даже не запомнила как слизень выглядит :oops: .Хотя есть хоста которую слизни любят и поедают ее одну почему -то .Значит,слизни таки есть,но мало,если я их не вижу,а люди ведрами собирают,с утреца как на работу выходят.. :o Улиток в этом году штуки 3-5 видела.Читала,что их стало много после прошлогоднего мокрого начала лета . А так,конечно,сад полон всякой живности ,пищевую цепочку в природе никто не отменял -лягушки,ящерки чем-то кем-то же питаются
,стерильным сад не может быть .

Возвращаясь к мульче,на сегодняшний день могу вам наглядно продемонстрировать ее в одном месте.У меня маленькая хоз зона -спрятана она на задах склона.Вы ее не видите,а она там есть

Изображение

Там же небольшая импровизированная компостная куча.Все очень примитивно -слепила из того что было -два бруса по бокам,уже сгнили почти,доживают свой век .Весной,когда сваливаю листву ,куски поликарбоната служат боковыми стенками.Теперь им накрыла и там идет процесс.

Изображение

Чтобы там не полоть,накрыла землю старыми ковриками и старым надувным матрасом,извиняйте -не очень эстетично пока,фотала как есть -вчера еще три спиреи выкопала и не успела в горшки посадить.Как привезла их в тачке сюда и бросила все,так и показываю без прихорашивания .

Изображение

Там же этой весной посадила ЖИ из лишних спирей вдоль забора ,прямо среди сорняка -не полола перед этим.Со всех сторон перед тем как рассыпать траву разложила рекламные журналы из Пятерочки,сверху трава -все!

Поднимаю край коврика и показываю что под ним - чисто -никто не поселился,гады( что там в ролике страшное перечислялось) ,где вы -ау -ни-ко-го! Если их нет в моей траве на лужайках из всяких сорняков -лютика,маргаритки,клевера и подорожника,то откуда -из какой республики они набегут под мульчу.Кто им свиснет -ребята ,айда сюда -тут медом под мульчей намазано -каким медом,спрашивается? :020:

Изображение

Вокруг жи под газетами только червячки трудятся,больше никаких подозрительных личностей не замечено

Изображение

Надеюсь,в след году у меня тут будет поприличнее.Раньше просто траву здесь руками полола -вершки срывала. А так как теперь там будет поселена новая сосна Гриффита(рядом с жи из спиреек у забора еще место есть) ,вот и решила довести до ума.Сосну посажу наверное только след весной,пока в горшке.
Так что след фотосессия только через год. (А пока ставьте лайк и подписывайтесь на нашу тему) :lol: .Это сарказм,если кто не понял-стебусь над порошайничеством на Яндекс- Дзене ) - вспомнилось что-то и захотелось прикололоться :о)

Белла,этот мой пост не к тому,чтобы вас обратить в свою религию. Я мульчирую по мере надобности , тотально ,но везде по-разному,потому что мне так удобно.Еще на первом садовом сайте,где я раньше тусила, я про это узнала и с тех пор практикую. Вас родители с детства приучили полоть сорняк и рыхлить -ок.Нравится,не переучивайтесь. Я сама во многих вещах консерватор,ретроград ,староверка и даже мракобесихой бываю (особенно у меня это с техникой сильно проявляется -плохо с ней дружу) :oops: но ничего -живу как то,что реально мне нужно осваиваю...
Подробно все описала и показала только с одной целью -вдруг еще кто-то фтанке и кому-то пригодится такая несложная метода как мульчирование.Но мне кажется таких уж единицы или это совсем зеленые новички,которые скорее всего быстро освоятся и начнут это применять.Про ваш метод могу еще раз сказать -он имеет право на жизнь.Но он устравший и трудоемкий. Это все равно что стирать не в стир машине, а на стир доске и полоскать в речке . Или ездить на дачу не на машие,электричке или автобусе,а на телеге -утрировованно ,но так :wink:
Надеюсь,я ничего не упустила важного,если будут еще вопросы -отвечу,расскажу,покажу -не голословно -где-то там по улицам ходила большая крокодила,а конкретно. Потому что ваш пример,Белла -с соседкой любительницей природного меня не убедил.Я тоже любительнца природного-дача в лесу,вокруг не особо ухоженные участки соседей с некошеной травой,одуванами и ничего,мой сад держит оборону,вернее я справляюсь -вредителей и болячек у меня норма- как у всех - от сезонов в основном зависит - средняя температура по больничке тэкскэть.И мульчирование на это никак не влияет и не может! :wink:

У меня все -доклад окончен. Переходим к прениям :о)
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 04 июл 2021, 13:42

Майя, а чем тебе мураши не угодили?
У меня 2 года назад на моей елке Литтел Джем, которая сильно погорела и была сильно обрезана поселились муравьи. Лето было дождливое и когда я проходила мимо этой елки, то ствол был земле и муравьях. Сначала счищала все кисточкой, потом думала что может быть чем то потравить, но остановило, то что елка сидит с прудиком-тазиком ( а там ежик и мой кот пьют водичку), вот это меня остановило.
Ну и что вышло дальше, елка растет, уже обросла. Вообщем и елка жива, и мураши тоже. Вот в доме меня они бесят.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1462 раза

Plumeria » 04 июл 2021, 14:26

Майя, спасибо за такой развернутый доклад. Однако в нем ничего нового для меня нет.
Я так понимаю, что для Вас выглядят ужасными такие трудозатраты как прополка. И это главная причина, чтобы спасаться от сорняков посредством мульчирования.
Для меня такой проблемы нет. Мне нравится сам процесс. Понимаю, что это сложно представить, но это так.
Примерно также наверно, как для Вас велосипедные прогулки. Плюс еще к тому же, что пропалываю я, простите, ползая на коленях, надев наколенники и от этого спине становится лучше, потому что вся лечебная гимнастика сосредоточена в основном именно в такой позе. Дома я этим не занимаюсь и к лету спина это чувствует. Приходится применять разные гели и даже иногда таблетки. Летом - никаких проблем.
Более того, поработав таким образом днем, а вечером приняв горячую ванну, а после облившись холодной водой, чувствуешь себя как в раю.
Я, конечно, понимаю, что так будет не всегда. Но сейчас-то сил хватает. А что будет потом, предпочитаю не думать сейчас. Вот потом и будем думать.
Надеюсь, эта причина вполне оправдывает это занятие.
Теперь причины, не связанные со здоровьем.
Конечно же, Таня подсказала правильно. Наличие на участке всяких земноводных и ежей объективно должно помогать уменьшению популяции слизней и улиток. Вполне возможно, что у Вас водятся они. У меня их нет и я не представлю, каким образом их привлекать- приманивать. Прудик какой-то? Может быть. Потом. Когда-нибудь.
Что касается ролика. Я его скорее не для себя, а для вас - адептов мульчирования выложила.
Совершенно верно, Иван не против мульчирования, а скорее даже наоборот. Особенно для него это актуально по его словам, что приезжать на дачу он может раз в неделю.
Мы ездим чаще. Моя задача как раз заключается в основном в прополке и уходом за растениями в смысле подкормить, последить за состоянием. Свекровь иногда тоже травку дергает, но она все-таки старенькая, ей тяжело и я, как правило, после нее пропалываю снова. Когда ее нет на даче, конечно. Чтобы не обижать. Потому что все корешки остаются. Она тоже не любит рыхлить. :)А так в основном она поливает из шланга, сидя на своем стульчике для дачников. Все остальное делает муж. В том числе и транспортирует ведра с сорняками в компостную кучу.
А что мне еще на даче делать? Слоняться без дела? К тому же у меня есть хорошие лавочки. Так что я, не торопясь, поработаю, посижу, пройдусь по участку с инспекцией, чтобы размяться.
И я уже говорила, что регулярные прополки здорово уменьшают количество сорняков. К концу сезона можно за раз их с половины участка убрать.
Да, так еще про ролик. Как уже было сказано, автор совсем не против мульчирования, но посмотрите, сколько оговорок. Да, суперфосфат у меня есть, всего остального - нет.
Нет мульчи древесной для теплиц, нет соломы для кустов, нет фунгицидов, триходермы и прочих биопрепаратов, нет ежей, лягушек, жаб и ящериц.
А на нет, как говорится, суда нет.
Так что вся трава - в компост, потому что хорошие даже не кучи, а бетонные бункера есть. Компост я люблю и активно его использую. Равно как и золу, и минеральные удобрения. Благо толк я в этом уже знаю.
Одуванчики и маргаритки - это напасть, да. Но это все скашивается. Хотя от гербицидов для газона я не отказалась бы.
Кстати, о мульчировании в европах.
Мы, конечно, задворки европы, но в цветниках в городе я не вижу мульчи. А их у нас много и они в прекрасном состоянии. Только где карликовые хвойные вроде. И то не уверена. Надо посмотреть.
Да, и про хозяйственную зону. Их у нас тоже есть. Достаточно внушительных размеров примерно 5Х5 метров. И ее тоже не видно. На сваренную конструкцию натянута сетка - рабица и увито все диким виноградом с плющом. А сверху местами жимолость, местами горошек. Очень даже красиво. Жалеем сейчас, что развели именно девичий виноград, а не плющ. Дольше бы декоративность сохранялась, а в теплую зиму даже весь год. Но зато осенью краски винограда богаче.
и еще добавляю один аспект. Туи-шарики просто красавцы, растущие в цветниках и ухаживаемые по полной разнарядке. Вне цветника стали загибаться. Я уже писала, что в этом году взяла их под пристальную опеку. Положение ИМХО выправляется.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 июл 2021, 22:45

Георгинка писал(а):
04 июл 2021, 13:42
Майя, а чем тебе мураши не угодили?
Потому что муравьи чаще всего селятся под камнями-постоянно на дорожках и патио вспучивают песок и цемент,я их там поливаю или посыпаю чем -либо,они мигрируют на лужайки. На след сезон -снова здорово -опять тут как тут .Чем их прикалывает песок и цемент -хз :69:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 июл 2021, 23:05

Plumeria писал(а):
04 июл 2021, 14:26
Майя, спасибо за такой развернутый доклад. Однако в нем ничего нового для меня нет.
Я так понимаю, что для Вас выглядят ужасными такие трудозатраты как прополка. И это главная причина, чтобы спасаться от сорняков посредством мульчирования.
Для меня такой проблемы нет. Мне нравится сам процесс. Понимаю, что это сложно представить, но это так.
Примерно также наверно, как для Вас велосипедные прогулки. Плюс еще к тому же, что пропалываю я, простите, ползая на коленях, надев наколенники и от этого спине становится лучше, потому что вся лечебная гимнастика сосредоточена в основном именно в такой позе. Дома я этим не занимаюсь и к лету спина это чувствует. Приходится применять разные гели и даже иногда таблетки. Летом - никаких проблем.
Более того, поработав таким образом днем, а вечером приняв горячую ванну, а после облившись холодной водой, чувствуешь себя как в раю.
Белла,и я от вас ничего нового не услышала -про процесс вы уже писали. Про прополку в наколенниках - хм,сравнивать ее с лечебной гимнастикой или велопогулками -нунинаю - как теплое и фильдеперсовое :о)
Фитнес на даче условный.Велосипед или ходьба это кардионагрузки -дачный труд это больше про другое.На велике я на даче по окрестностям кручу педали -20-30км- норма .Много ходила -те же 20-30км в Гоа,когда там зимовали.Грущу -доведется ли снова- большой вопрос -вот раньше были времена,а теперь локдауны :( .
А так -в межсезонье для здоровья нужны растяжки -йога,пилатес,стретчинг -этим я в фитнесс клубе занимаюсь ,дома сама ленюсь,в дачный период нет возможности по времени .Ползанья на карачках среди сорняка- не замена -точно -не сравнить.Я то и тем и тем занимаюсь,так что авторитетно заявляю- не обльщайтесь прополочной гимнастикой .
Помимо того -велопрогулки это еще и отдых для всего -мозг,кажется,в отгул уходит -отдыхает от проблем насущных,глазами напитываешься красотой природы,насмотренность тренируется -как что где в природе растет.Люблю среди дачных поселков колесить -подсматривать -где что как у кого растет - горррраздо больше впечатлений и эмоций,чем от прополки точно.Так что пусть за меня мульча работает пока я кручу педали :wink:

Сегодня 4 часа каталась,по ходу всякие красоты фотала -Иван-чай цветет

Изображение

Еще в один местный питомник зарулила,луки приглядела -таких еще нет у меня -хочу . Голосом Риммы Марковой из хф "Родня" - мест нет! " Но я все равно хочу ! :о)

Изображение

Вернулась -устала -душ -ужин- в сад -лилейники посадила,опять душ -после всех нагрузок лапы,хвост отваливаются -день удался :о) Завтра заслуженный выходной,хотя сегодня он был по плану.Но если уж случился трудовой запал сегодня,то так тому и надо

Отчитываюсь -лилейники на новом месте -как тут и были

Изображение

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 04 июл 2021, 23:32

Ну да, Майя. За время нашего общения мы уже наверно все аспекты садоводства обсудили и уже знаем немножко отношение к разным аспектам нашего увлечения.
Я только удивляюсь, почему Вы, Ира, когда-то Лена-Хелен с такой настойчивостью и таким напором меня убеждаете в моей неправоте?
Неужели вам меня жаль? Вроде бы не жалуюсь именно на это. Кроме того, не чувствую себя ущемленной из-за этого своего занятия.
Кстати, я не единственная. :) Не могу сказать, что сильно нравится сад, представленный в ролике, но мне нравится отношение этой девочки. т.е. оно абсолютно совпадает с моим. просто она пришла к этому значительно раньше, чем я. Видимо она мудрее.

Кстати, о муравейниках.
Maida
в Клубе
Дача: под Клином по Ленинградке
Благодарил (а): 237 раз

Maida » 05 июл 2021, 00:01

О муравейниках ...
Дикость какая-то!
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 05 июл 2021, 08:52

У этой девушки полно мульчи в саду.
Я люблю пропалывать,но сразу закидываю очищенное от сорняков место скошенной травой.А в некоторых случаях,где надо поднять уровень грунта,просто складирую сорняки кучами и пересыпаю иногда землей или торфом.
В этом году заказала много коры иначе на прополку никаких рук не хватит,только и надо будет,что пропалывать,какой уж там дизайн…
Признаюсь честно вид голой земли вызывает у меня очень негативные чувства,благодаря советским бабушкам,примитивно считавшим это правильным и насаждавшим как правило конкурс у кого грядки аккуратнее.
Белла,неправота имеет место быть ровно в том месте,где природа считает,что почва всегда должна быть прикрыта. Естественное правило борьбы с эрозией не только за сохранение плодородного слоя,но и его полезных свойств конечно.
koschana
в Клубе
Дача: Лобня, Краснополянское лесничество
Благодарил (а): 37 раз

koschana » 05 июл 2021, 10:11

О муравейниках...
Красив до бесконечности. Абсолютно совершенен. Я восхищена творением природы! Насколько все гармонично и самодостаточно у тех, кто стоит намного ниже нас по эволюционной линии. Невольно задумываюсь, а настолько ли мы развиты, как представляется.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 05 июл 2021, 10:13

ТаняД писал(а):
05 июл 2021, 08:52
Я люблю пропалывать,но сразу закидываю очищенное от сорняков место скошенной травой.А в некоторых случаях,где надо поднять уровень грунта,просто складирую сорняки кучами и пересыпаю иногда землей или торфом.
Я тоже обратила внимание, что некоторые места замульчированы у девушки. И мне показалось, что таким образом она создает плодородие почвы без стадии компостной кучи. И я поддерживаю Ваш прием для создания поднятого грунта. Наверно стоило бы камешки также внедрять в эту конструкцию, чтобы была более долговечной и не оплывала.
ТаняД писал(а):
Признаюсь честно вид голой земли вызывает у меня очень негативные чувства,благодаря советским бабушкам,примитивно считавшим это правильным и насаждавшим как правило конкурс у кого грядки аккуратнее.
Белла,неправота имеет место быть ровно в том месте,где природа считает,что почва всегда должна быть прикрыта. Естественное правило борьбы с эрозией не только за сохранение плодородного слоя,но и его полезных свойств конечно.
Таня, вот именно в этом аспекте советских бабушек не считаю примитивными. Более того, очень уважаю то поколение, которое без специальной профессиональной выучки, без современного наличия информации и других средств, что доступны сейчас, выработало очень стройную и логичную систему знаний в этом деле, которая укладывается в базовые вещи, на которых основано культурное земледелие.
Конечно, бабушки бабушкам рознь, но я сужу по своим предкам. И это не значит, что считаю правыми бабушек во всех остальных сферах жизни.
Природу я тоже уважаю. тем не менее, лес - это лес, огород - это огород. И цветник с садом туда же.
Площади разные, задачи разные. Одним словом, не тождественные системы.
Говорить об эрозии на наших маленьких наделах с заборами, плодовыми деревьями?
Наверно где-то там, на больших открытых полях с плантациями имеет смысл об этом думать. Ну так думают же поди?
Но главное наше расхождение именно в ассоциациях, впечатлениях от вида голой земли.
У вас - негативные чувства, а у нас с девушкой здоровая чистая плодородная почва вызывает очень жизнерадостное чувство. :) Это даже не нечто рациональное. А с иррациональным спорить и переубеждать сложно.
Примерно также, как и отношение к какой-то пище. Одним нравится, другим - нет. Или к цвету. Вам не нравится розово-малиновая гамма, мне - да.
Другое дело, что есть люди очень внушаемые, падкие на моду и пр. и пр. авторитеты сказали, значит, так и есть. Но счастливы ли они? Может быть и да. Но они очень не уверены в себе по моим наблюдениям.
Если что, это не про вас. У вас свои установки.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 05 июл 2021, 10:34

Белла)огород не огород,но голая земля автоматически начинает выполнять функцию мульчи,верхняя часть плодородного слоя пересыхает и становится мульчей,для более глубокого слоя,который она и защищает. Все,что таким образом происходит-это потеря части плодородного слоя. Я сейчас исключительно про механику,не про эстетику.В остальном,конечно,хозяин барин.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 июл 2021, 10:36

Земля не любит пустоты.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 июл 2021, 10:53

ТаняД писал(а):
В этом году заказала много коры иначе на прополку никаких рук не хватит,только и надо будет,что пропалывать,какой уж там дизайн…
Таня, что за кора и какой фракции? Как будешь мульчировать, просто по земле или что то будет внизу?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 05 июл 2021, 10:57

Майя это лук круглоголовый, цветет в июле. У меня он с розами сидел, еще очень интересно смотрелся с кровохлебкой. Разные по размеру шишечки, но цвет одинаковый бордо. Сколько же он стоит в горшках?
Maida
в Клубе
Дача: под Клином по Ленинградке
Благодарил (а): 237 раз

Maida » 05 июл 2021, 10:59

Георгинка писал(а):
05 июл 2021, 10:36
Земля не любит пустоты.
Пустая земля просто мертва...
В природе нет естественно голой земли. Либо она отравлена, либо по другой причине безжизненна.
Огород - конечно не природа!
У нас в СНТ есть огородники, которые считают, что после прополки необходимо весь растительный материал вывезти в контейнер, поскольку это мусор и грязь! А у них порядок и голая земля.
Тут как кому нравиться больше... Для кого-то трава, а кому-то асфальт милее...
Закрыто