Итак,лэц гоушки,как говорит мой любимый влогер -путешественник Антон Птушкин -поехали .
Посмотрела ролик вчерашний.Обратите внимание - там было сказано несколько раз про сено -солому.Что не знаю,где свечку не держала,за то отвечать не буду.Возможно,что на полях где ходят коровы и овцы, есть всякие виды насекомых,которые он перечислил и всякая другая бяка.При этом,заметьте,в конце ролика не сказано -не делайте так -не мульчируйте,а сказано как предотвратить возможные проблемы с насекомыми-вредителями и болезнями
Я у себя мучирую скошеной травой.Из насекомых у меня самые видимые муравьи,их травлю всякими средствами.
Про слизней - второй раз за 17 сезонов увидела недавно и опозорилась тут на сайте -фотку выкладывала-не признала,потому что первый предыдущий раз был давно и я даже не запомнила как слизень выглядит

,стерильным сад не может быть .
Возвращаясь к мульче,на сегодняшний день могу вам наглядно продемонстрировать ее в одном месте.У меня маленькая хоз зона -спрятана она на задах склона.Вы ее не видите,а она там есть

Там же небольшая импровизированная компостная куча.Все очень примитивно -слепила из того что было -два бруса по бокам,уже сгнили почти,доживают свой век .Весной,когда сваливаю листву ,куски поликарбоната служат боковыми стенками.Теперь им накрыла и там идет процесс.

Чтобы там не полоть,накрыла землю старыми ковриками и старым надувным матрасом,извиняйте -не очень эстетично пока,фотала как есть -вчера еще три спиреи выкопала и не успела в горшки посадить.Как привезла их в тачке сюда и бросила все,так и показываю без прихорашивания .

Там же этой весной посадила ЖИ из лишних спирей вдоль забора ,прямо среди сорняка -не полола перед этим.Со всех сторон перед тем как рассыпать траву разложила рекламные журналы из Пятерочки,сверху трава -все!
Поднимаю край коврика и показываю что под ним - чисто -никто не поселился,гады( что там в ролике страшное перечислялось) ,где вы -ау -ни-ко-го! Если их нет в моей траве на лужайках из всяких сорняков -лютика,маргаритки,клевера и подорожника,то откуда -из какой республики они набегут под мульчу.Кто им свиснет -ребята ,айда сюда -тут медом под мульчей намазано -каким медом,спрашивается?

Вокруг жи под газетами только червячки трудятся,больше никаких подозрительных личностей не замечено

Надеюсь,в след году у меня тут будет поприличнее.Раньше просто траву здесь руками полола -вершки срывала. А так как теперь там будет поселена новая сосна Гриффита(рядом с жи из спиреек у забора еще место есть) ,вот и решила довести до ума.Сосну посажу наверное только след весной,пока в горшке.
Так что след фотосессия только через год. (А пока ставьте лайк и подписывайтесь на нашу тему)

Белла,этот мой пост не к тому,чтобы вас обратить в свою религию. Я мульчирую по мере надобности , тотально ,но везде по-разному,потому что мне так удобно.Еще на первом садовом сайте,где я раньше тусила, я про это узнала и с тех пор практикую. Вас родители с детства приучили полоть сорняк и рыхлить -ок.Нравится,не переучивайтесь. Я сама во многих вещах консерватор,ретроград ,староверка и даже мракобесихой бываю (особенно у меня это с техникой сильно проявляется -плохо с ней дружу)

Подробно все описала и показала только с одной целью -вдруг еще кто-то фтанке и кому-то пригодится такая несложная метода как мульчирование.Но мне кажется таких уж единицы или это совсем зеленые новички,которые скорее всего быстро освоятся и начнут это применять.Про ваш метод могу еще раз сказать -он имеет право на жизнь.Но он устравший и трудоемкий. Это все равно что стирать не в стир машине, а на стир доске и полоскать в речке . Или ездить на дачу не на машие,электричке или автобусе,а на телеге -утрировованно ,но так

Надеюсь,я ничего не упустила важного,если будут еще вопросы -отвечу,расскажу,покажу -не голословно -где-то там по улицам ходила большая крокодила,а конкретно. Потому что ваш пример,Белла -с соседкой любительницей природного меня не убедил.Я тоже любительнца природного-дача в лесу,вокруг не особо ухоженные участки соседей с некошеной травой,одуванами и ничего,мой сад держит оборону,вернее я справляюсь -вредителей и болячек у меня норма- как у всех - от сезонов в основном зависит - средняя температура по больничке тэкскэть.И мульчирование на это никак не влияет и не может!

У меня все -доклад окончен. Переходим к прениям