Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1489 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Plumeria » 14 фев 2024, 16:39

mvf2004 писал(а):
14 фев 2024, 15:58

Белла,да, я часто пишу,что все подсмотрено у природы,а разве это не так?
Майя, конечно, часто так. Иногда непосредственно, иногда опосредованно, но иногда и в результате каких-то иных факторов. Например, в результате хозяйственной деятельности человека.
Я согласна с Вашим примером по поводу вываливающихся кустов на переднем плане и вообще воссоздания картинок, подсмотренных в природе.
Может быть помните, я говорила про это как один из способов для осознания желаемого образа сада.
С ЖИ у меня возникло сомнение. Но не потому, что хочу поспорить с Вами. Мне всегда интересно читать Ваши тексты и рассматривать Ваши фото. Но это просто не укладывается в мое вИдение. Ни разу не видела чего-то подобного в дикой природе. Ну разве что-то издалека.
Пошла листать интернет на предмет истории возникновения ЖИ. Точно не установлено, как говорят, но предполагают, что вот так.
"Живые изгороди – отдельная глава в истории ландшафтного искусства. Когда они появились, точно не установлено. Известно лишь, что в Англии поля и пастбища начали огораживать таким способом более тысячи лет назад.
Об этом в своей книге "Натуралист на мушке, или Групповой портрет с природой" подробно рассказывает Джеральд Даррелл: "…Это гениальное изобретение Средневековья служило не только убежищем для диких животных, помогало следить за пасущимся скотом и спасать урожай; оно было настоящей аптекой, полной целебных трав, способных вылечить человека от любой болезни…"

Люди той эпохи относились к живым изгородям с большим почтением, считая, что защищать их владения помогают еще и эльфы, феи и разные духи, населяющие эти густые заросли. Некоторым, особо непроходимым, растениям приписывали способность отводить колдовские чары. А крупные землевладельцы, на полях которых разыгрывались охотничьи сражения, специально закладывали на своих территориях живые изгороди – ремизы, дававшие приют фазанам и куропаткам.
Ученые могут довольно точно определить возраст большинства английских живых изгородей. "Технология достаточно проста, – пишет Джеральд Даррелл. – Отмерив тридцать шагов от определенного места, вы возвращаетесь назад и подсчитываете число видов деревьев, растущих на данном участке. Каждый вид дерева соответствует одному столетию. На первый взгляд такое утверждение может показаться маловероятным, однако оно подкреплено целым рядом убедительных доказательств. При закладке изгороди фермеры обычно использовали одно, реже два вида растений.

С течением времени в посадки проникали и другие, занесенные в виде семян с птичьим пометом или грызунами, которые закапывали орехи и семена про запас, а потом о них забывали. Проверив предположения на лесополосах, возраст которых был хорошо известен, ученые установили, что новый вид древесного растения появляется раз в столетие.
В начале XVII века с развитием паркового дела живые изгороди получили широкое распространение во Франции. И с тех пор стали одним из важнейших элементов ландшафтного дизайна." Отсюда
Ну а уж всякие там стриженые узоры в регулярных садах Франции - это явно человеческой фантазии дело.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 15 фев 2024, 20:51

Мария, спасибо за такие симпатичные ролики. Конечно, главные герои этих роликов птички. Хотя садик тоже очень интересный, со вкусом сделанный. Можно только позавидовать их климату. И вечнозеленых уйма, даже тропические растения есть, и попугаи прижились. Насколько оживляют и украшают сад птички такие разноцветные.
Автор ролика молодец. И за садом ухаживает, и о птичках заботится.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 18 фев 2024, 17:07

А мы сегодня съездили на дачу. До того были сплошные дожди разной степени интенсивности.
Снег уже сошел. В основном 3-4 градуса тепла. Подтопило дачи, где уровень ниже. Поскольку у нас насыпной грунт в основном, то более-менее нормально. Только в одном месте болотце. И как раз там хвойных много. Но так каждый год бывает, вода довольно быстро уходит. Будем надеяться, что не пострадают хвойные.
Вот можжевельник, вроде бы монарх. Вроде бы, потому что покупался безымянным, а имя его помогли определить. Пересажен в том году. Вроде место ему понравилось - оно солнечное. Будет в окружении почвопокровных роз фуксиевого цвета в сторону сиреневого. На втором фото группа из туи желтой и кипарисовиков. Эту группу видно только пока деревья не распустились. Посадили когда-то временно около забора. Но нет ничего более постоянного, чем временное. На 3 и 4 фото мой любимчик - головчатотис. Зиму пережил отлично.
Дом, кстати, с этой стороны тоже летом не видно, только террасу. На шестом фото - масштабы подтопления.
Ну и в нижнем ряду кое-что. Кипарисовик явно Элвуди (покупался безымянным). Сейчас примерно 3 метра высотой. Дерен Элегантиссима. Какая красивая кора у деренов все-таки. Мне кажется у любых. Ну и тоже одна из наших гордостей - самшит высотой 2 метра. Правда, нестриженный. Но вроде он и так форму держит хорошо.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 19 фев 2024, 17:07

Опять про "малоуходный"
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 20 фев 2024, 05:06

Как вам эта затея с отсыпкой? Мне она кажется абсолютно чужеродным островком посреди зеленого ландшафта.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 20 фев 2024, 06:07

Lonely-owl писал(а):
20 фев 2024, 05:06
Как вам эта затея с отсыпкой? Мне она кажется абсолютно чужеродным островком посреди зеленого ландшафта.
Тот случай , когда энергии много , а знаний недостаточно. В итоге- наивное творчество и бытовой ад. Все это масштабируется , пока не придут знания или здоровье не кончится.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 20 фев 2024, 09:35

Lonely-owl писал(а):
20 фев 2024, 05:06

Наташа,я думаю так -если бы гравий был мелкий,если бы камни были не булыжники,а плоские и не так много,но крупные ,если бы почвопокровные посадить большими островами в море гравия и если бы поменьше растительного разнообразия - картина сразу была бы гораздо лучше,а так ,что сказать -годиков через 5-7 когда растения разрастутся, все будет достаточно живописно и симпатично, как замечательная хозяйка -труженица ,рукодельница ,затейница и любительница разнообразия и задумывала :)

Про отсыпки .Например как делают автралийские дизайнеры Peter & Simone Shaw
https://www.orl.com.au/our-team/peter-s ... one-shaw/- практически все новейшие тренды и экоповестку, о которых у нас пока только,только начинают говорить ,но продолжают тонны тонн бетона вбухивать в землю и сверху тонны плитки класть,в Австралии природу берегут и давно практикуют создание садов под стать окружающей природе . Большие деревья местных видов для тени и приватности .Им пропорциональны и сомасштабны большие площади отсыпки напоминющие местные дюны,газонов минимум и смотрятся они рядом рядом с отсыпками ,заметьте! :wink: -есстественно , фраментами плитняк на дорожках или настилы деревянные,уход в основном - стрижки структурообразующих растительных форм нижнего яруса -шары,шары,а между ними фонтаны злаков -ах! :32: общая цветовая палитра спокойная ,бочки -дровники -какая классаня идея сама по себе и как повтором они рядом с грядками из кортена размещены ,и как это все логично замикшировано в одном пространстве с местом отдыха у кострища :29: .А как вам такое? Или скушно и яркости бы добавить? :о)

сад для серферов

и еще один ролик любопытный

и ,кстати,хотела спросить огородников ,я не в курсе -у нас такое уже есть в продаже,как думаете -стоят такие новинки овчинки?
Последний раз редактировалось mvf2004 20 фев 2024, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 фев 2024, 10:02

вот это сад еще мне очень нравится ,тоже работа компании Питера и Симоны

дальше сами листайте - много интересных и разных садов на этом канале

https://www.youtube.com/@BeanThereDugThat
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 20 фев 2024, 12:04

прикольно, но у них и вокруг такое - сухой пейзаж
Для них естественный природный фон один - для нас - другой.
mvf2004 писал(а):
20 фев 2024, 09:35
и ,кстати,хотела спросить огородников ,я не в курсе -у нас такое уже есть в продаже,как думаете -стоят такие новинки овчинки?
посмотри горшок с автополивом в разрезе - оно и есть, только масштаб другой
стоит не стоит - смотря что посадить нужно, одним нужен полив после высыхания почвы, другим - постоянно влажная земля
и - у нас на зиму это нужно будет разбирать убирать, или бегать до осенних дождей навес городить чтобы в зиму внутри воды не было... - вот это точно не стоит трудозатрат
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 фев 2024, 13:09

я прям влюбилась в сад Питера и Симоны. Он идеален для разбора многочисленных дизайнерских правил и приемов - спланирован под нужды и образ жизни семьи, меняются с годами некоторые части сада по мере того как растут дети, дизайн необычный тем,что нет газона,но есть холмы.Эта фишка для Питера и его семьи как напоминание о том,что начал он свой путь с работы с газонами,стриженные формы растений сочетаются с холмами -четко выраженными -полусферами,с круглыми конструкциями -бочками для дров и хвороста, шары по всему саду и все между собой в саду закольцовывается в одну идею -шары-круги везде и повсюду ,та же круглая чаша для кострища ,она многофункциональна - в свбодное от костра время играет вторую роль -купальни -поилки для птиц,лицевой забор тоже дизайнерский - сделан из вторсырья. Заметьте -не от бедности,поди :о) ,украшен самодельной милотой - не комплексуют хозяева ,что кто-то что-то не так поймет и обесценит наивное творчество -мол,не могли что-лЕ поприличнее что-то придумать..

Вчера еще один ролик на другом канале вышел про этот сад
разглядывая сад подробно,разбирая на атомы -что зачем и почему, становится понятно из чего в саду рождается не только красота и гармония, но и пожалуй,то,что важнее -уютная атмосфера,по которой легко считывается главное -какую роль сад играет в жизни конкретных людей в нем проживающих. И это не всегда только про комфортность проживания ,технологии , идеальный дизайн или малоуходность...Вот почему, мне думается ,любительские сады садоводам -любителям всегда "душевнее" и интереснее садов сделанных профи. И дальше мыслЯ по древу потекла - сравнивая два сада -две работы компании Питера и Симоны ,которые вчера показала- для клиентов и личный сад, разница очень заметна. Хотя набор вполне стандартный- функционал, растительное наполнение ,МАФы,приемы те же использовались,а впечатления совсем разные и личный сад более живым , теплым и более дружелюбным вопринимается,больше интереса и эмоций вызывает,потому что вложено в него больше историй из жизни,больше личных воспоминаний , энергии и творчества его обитателей,он более индивидуален в итоге . И потом,все мы знаем - личный сад как процесс бесконечен,даже когда он уже вроде бы давно готов,всегда найдется что еще захотеть -посадить или переделать .В то время как дизайнерский ,как правило, рожденное в голове дизайнера и законченное произведение -получите,распишиитесь, и лучше не вносите свою лепту,дабы дизингн не порушить :о) шутка,но в ней много правды :wink:

Об этом и книга Питера Шоу (в обоих ролика с ней эпизод-реклама,понятно) - о другом подходе к саду и дизайну в нем -как сад может меняться ,как рождаются душевные пейзажи в саду. Очень мне близко это все ,через все подобное и сама прошла своим опытным путем ,потому так и зацепило. Как пример -интересна одна из историй - появление оранжевого цвета в МАФах . Сама идея пришла в голову Питеру,когда он увидел в джунглях гору апельсинов на земле и дальше пошло-поехало - по саду оранжевый размножился -повторился многократно - отличный прием объединяющий детали из разного материала ,разных форм,разных конструкций.
А у меня похожая история с красным цветом, тоже вроде бы он " случайно" внедрился .Помните,рассказывала -позапрошлую осень на новом сарайчике сначала появились два всевидящих ока ,а потом придумался ротик -губки бантиком -сердечком и у сарайчика теперь есть свое лицо -девочкино :о)

Изображение

Изображение

Так красный цвет я и дальше по саду стала распространять , везде он в тему оказался , и в тему любви само-собой . Ведь по сути сады это всегда истории про любовь в разных ее проявлениях -к жизни,к людям,к растениям ,к новым в том числе - тут же срочно красный кленик был прикуплен

Изображение

ох,только бы выжил новобранец-плохо,когда первая зима выдаются экстремальная,но уж как вышло ...

Что-то меня понесло-не остановить,зверски скучаю по саду,захотелось выговориться,прастити за многословие :oops:
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 21 фев 2024, 14:18

Девочки, Почему-то не вижу роликов. Серый квадрат с грустным смайликом. Это мой личный глюк?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 22 фев 2024, 12:24

sava6363 писал(а):
21 фев 2024, 14:18
Девочки, Почему-то не вижу роликов. Серый квадрат с грустным смайликом. Это мой личный глюк?

Наташа,я не могу ничего подсказать,у меня все три новых ролика норм ,но я не в России,может, у вас местный глюк :020: ,только один у меня из них без картинки ,надо нажать смотреть на ютуб

Как иллюстрация к моему посту про то,что все у природы подсмотрено ,сад одного из самых знаменитых австралийских дизайнеров Фионы Брокхофф .В первом ролике она рассказывает ,что в своем саду и в проектах для клиентов она всегда опирается на местные пейзажи, которыми вдохновляется . Что само окружение побережья океана использовались ею как подсказки практически готовых решений - часть деревьев растут вольно -верхний ярус,средний - формальные стрижки ,сочетание лохматого и стриженного ,много голых стволов ритм задают ,а узколистная листва многолетников, злаков и почвопокровных в нижнем ярусе -как плавный переход к горизонтальным поверхностям .
Одним словом -"всекакялюблю" -когда пространство сада создается про сценарию близкому к природному,но в более структурированном виде для удобной жизни людей в нем

И в продолжении темы огородных грядок этот ролик тоже как иллюстрация подходит .У нас уже давно популярна в современных дорогих дизайнерских садах кортеновская сталь,круглые мне визуально больше нравятся,а почему никому не пришла в голову делать огород из круглых бетонных готовых колец большого диаметра? Огород Фионы мне очень понравился

А в этом ролике больше подробностей про растительное наполнение сада Фионы,какие там артишоки -ах,ах :32: :32: :32:

бутылочное дерево повеселило -люблю ироничный дизайн в садах :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 фев 2024, 19:28

Интересный эксперимент по восстановлению лесов в Эфиопии. Похоже, что скоро и за Сахару возьмутся.
Интересно, а от пустынь есть какая-то не то, чтобы польза, а необходимость для климата?
Штуша
в Клубе
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз

Штуша » 22 фев 2024, 21:20

Ну а чё, чем мы хуже Эфиопии? Главное - освоить и отчитаться.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 22 фев 2024, 21:46

Ну раз специалисты стали проводить разъяснительные работы, то есть надежда, что в дальнейшем работы будут проводиться более грамотно и средства будут использоваться иначе.
Ответить