Майя, конечно, часто так. Иногда непосредственно, иногда опосредованно, но иногда и в результате каких-то иных факторов. Например, в результате хозяйственной деятельности человека.
Я согласна с Вашим примером по поводу вываливающихся кустов на переднем плане и вообще воссоздания картинок, подсмотренных в природе.
Может быть помните, я говорила про это как один из способов для осознания желаемого образа сада.
С ЖИ у меня возникло сомнение. Но не потому, что хочу поспорить с Вами. Мне всегда интересно читать Ваши тексты и рассматривать Ваши фото. Но это просто не укладывается в мое вИдение. Ни разу не видела чего-то подобного в дикой природе. Ну разве что-то издалека.
Пошла листать интернет на предмет истории возникновения ЖИ. Точно не установлено, как говорят, но предполагают, что вот так.
"Живые изгороди – отдельная глава в истории ландшафтного искусства. Когда они появились, точно не установлено. Известно лишь, что в Англии поля и пастбища начали огораживать таким способом более тысячи лет назад.
Об этом в своей книге "Натуралист на мушке, или Групповой портрет с природой" подробно рассказывает Джеральд Даррелл: "…Это гениальное изобретение Средневековья служило не только убежищем для диких животных, помогало следить за пасущимся скотом и спасать урожай; оно было настоящей аптекой, полной целебных трав, способных вылечить человека от любой болезни…"
Люди той эпохи относились к живым изгородям с большим почтением, считая, что защищать их владения помогают еще и эльфы, феи и разные духи, населяющие эти густые заросли. Некоторым, особо непроходимым, растениям приписывали способность отводить колдовские чары. А крупные землевладельцы, на полях которых разыгрывались охотничьи сражения, специально закладывали на своих территориях живые изгороди – ремизы, дававшие приют фазанам и куропаткам.
Ученые могут довольно точно определить возраст большинства английских живых изгородей. "Технология достаточно проста, – пишет Джеральд Даррелл. – Отмерив тридцать шагов от определенного места, вы возвращаетесь назад и подсчитываете число видов деревьев, растущих на данном участке. Каждый вид дерева соответствует одному столетию. На первый взгляд такое утверждение может показаться маловероятным, однако оно подкреплено целым рядом убедительных доказательств. При закладке изгороди фермеры обычно использовали одно, реже два вида растений.
С течением времени в посадки проникали и другие, занесенные в виде семян с птичьим пометом или грызунами, которые закапывали орехи и семена про запас, а потом о них забывали. Проверив предположения на лесополосах, возраст которых был хорошо известен, ученые установили, что новый вид древесного растения появляется раз в столетие.
В начале XVII века с развитием паркового дела живые изгороди получили широкое распространение во Франции. И с тех пор стали одним из важнейших элементов ландшафтного дизайна." Отсюда
Ну а уж всякие там стриженые узоры в регулярных садах Франции - это явно человеческой фантазии дело.