mvf2004 писал(а): ↑02 апр 2020, 21:46
нет-нет,я не против -продолжим

я и сама так просвещаюсь ..обычно нужную инфу так и собираю -гуглю картинки,потом по ссылам хожу и читаю,если долго рыться,то можно найти ответ,но и врак много - надо фильтровать,а то под разными названиями одни и те же фотки показывают
бордюром -почему нет ,но сами пишите -пока начеренкуете,пока разрастутся,я все же за быстрые исполнения мечт
Если бы это еще и продавалось.
Ну я в принципе могу и подождать. Ожидание и предвкушение иногда сильнее, нежели созерцание результата. Ибо может представляться значительнее, нежели он. И ты успеваешь насладиться тем, что у тебя в голове.
Да меня сами по себе названия не интересуют. Только в прикладном плане. Чтобы найти что-то, спросить у продавцов. Хотя тут еще и названия на латышском надо бы знать, что еще труднее. Они тоже наши не знают.

Иногда я их просвещаю. Они записывают, как это будет по-русски.
В питомнике есть огромная книжка с переводом практически всех названий. Тогда было удобно общаться.
Вообще эти бересклеты у меня в 4-х местах растут. А два - около входа.
Там композиция задумана и воплощается.
Как-то муж сказал, что видел что-то такое стриженное, от чего он пришел в в восторг.
Я тогда вообще профан была и слово топиар мне было незнакомо. Сейчас я так думаю, что он говорил про стрижку сосны в форме "кукла".
Ну он сказал, что сосна - внизу форма тора, а наверху шарик.
Я тогда предложила посадить в центр бересклет, а вокруг сосны горные и формировать.
Ну пару кустов свекровь выделила нам - она стала прочно хозяйкой их и распоряжалась уже их размещением сама. Саженце горных сосенок накупили, Да так много - штук 20. по 10 на каждый куст. Посадили сразу за калиткой. Надо их щипать, да все руки у меня не дошли. В этом году обязательно сделаю.
Так вот я про этот бересклет. Один из кустов выдал наверх можное ответвление - строго вертикальное, но не единичную веточку, а именно кустиком. Однако наверно затратил много сил на это, а к зиме не подготовился. Да и я к стыду своему никогда их не кормла ничем. Вот эта веточка зиму не перенесла. Но сам куст не пострадал и продолжал наращивать.
Вот, повторю фотку. За калиткой виднеется кустик. Это как раз бересклет. Я, правда, сейчас думаю, что, может, не в форме шара его формировать, а как-то поинтереснее? Капля, свечка?

Боюсь за сосенки из-за того, что часто посажены. предлагала проредить. Не дают. Они вообще вроде нормально выглядят, не зачуханные, вроде им нравится. Но что будет потом?
Или если щипать, не давая расти, то ничего? Хватит питания для роста?
Да, еще повторю вопрос - а что думаете по поводу бордюра из дерена? Элегантиссимы, естественно. Ну можно еще какой-нибудь вариегатный взять.