Sibiryachka писал(а): ↑03 авг 2023, 11:26mvf2004 писал(а): ↑03 авг 2023, 10:54А еще раньше в теме я не успела написать,когда ты про спирею спрашивала -мол,лишняя она там -глаз мозолит. И схожая форма - туя-шар не спасает ситуацию. Улучшить ее можно опять же повтором - чего-то два одного вида плюс еще кто-то -тоже получается трио. Другое дело,что у тебя там тесно.. но,может ,в группе напротив можно что-то встроить -смотря с какого ракурса ведь еще посмотреть -есть основные,есть второстепенные - надо всегда взглядом охватывать как можно шире пространство ,видеть общую картину,может,напротив -в другой группе посадить -треугольник может быть и не совсем компактным ,а вытянутым,главное,чтобы в один обзор попадалоСтригла неделю-полторы назад спирейку, траваSibiryachka писал(а): ↑03 авг 2023, 11:26Не знаю, если смотреть с другой стороны, то вроде нормально, пионы повторяются, но как смотрю от входа, не нравится, вот воткнула можжевельник и опять мимо, по ходу. Может и не спирея мешает, а пион, а может придераюсь. Вечером сделаю фото со всех сторон.![]()
и поворачиваем![]()
и с этого же ракурса
А это моя любимка Кандибелле Баблгам 2020 год посадки
розы пришлось обрезать, отрастают плохо, задумываюсь ель пендульную на угол решетки посадить, а перед розами туи узкие разбросать, чтобы и плетушки проглядывали, а когда их нет не было пусто. Майя, вейники, как солдаты стоят и в дождь тоже. Лилейники вынужденно пересадила и не попала, опять перетаскивать
Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
-
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Наташа,я кажется поняла -спирея не нравится во время цветения,а вот сейчас,все просто замечательно.Может,убрать ее и подсадить еще астру между пионом и туей???Sibiryachka писал(а): ↑04 авг 2023, 05:50
Стригла неделю-полторы назад спирейку, трава![]()
и поворачиваем![]()
и с этого же ракурса
А это моя любимка Кандибелле Баблгам 2020 год посадки
розы пришлось обрезать, отрастают плохо, задумываюсь ель пендульную на угол решетки посадить, а перед розами туи узкие разбросать, чтобы и плетушки проглядывали, а когда их нет не было пусто. Майя, вейники, как солдаты стоят и в дождь тоже. Лилейники вынужденно пересадила и не попала, опять перетаскивать![]()
Очень,очень понравилось последняя фотка с бледно-розовой гортензией ,очитками и астильбой

- mvf2004
- в Клубе
Лен,хосты с бледно-сиреневыми соцветиями уже отцвели,лилейники и клематисы следом за ними одновременно начали звездить.Само сочетание в принципе неплохо,спецом навтыкала все,что есть красное к клематисам,

чтобы свежим взглядом самой оценить по фоткам.Живьем ведь бывает одно впечатление,по фоткам уже как со стороны незамыленным видишь .Вот если бы было место ,чтобы можно было расставить горшки с лилейниками по обе стороны обелиска,было бы лучше -два красных пятна внизу и выше фиолетовый. Но в том то и дело,что места нет. И все же красный цвет среди зелено-белого окружения в принципе я там вижу лишним .

И вообще,посмотрела,подумала - надоели мне мои старые клематисы и Полиш Спирит и Звезда Виолет.Я их купила 19 лет назад исключительно потому что 3-я группа самая неприхотливые,чтобы не возиться с укрытием и не переживать за зимовки.Тогда мне клематисы казались очень сложной культурой требующей танцы с бубнами. Наверное,можно уже и о замене подумать. Буду зимой изучать .Потому и говорю -пока так..

Лилейники тоже старички,лет 15 в саду наверное,но не надоели. Нравится мне этот сорт Crimson Pirate -цветом со сложным градиентом и простой формой цветка. Если в горшках зиму переживут без прикопа,то буду искать им новое место
- mvf2004
- в Клубе
а сколько им лет,при покупке какие были горшки? У моих наверное сильно вытянулись цветоносы из-за того,что успели пожить хоть и недолго на не полном солнце.Так я их алчила,накупила много,чтоб побыстрее вид был ,теперь голову ломаю куда еще попытаться пристроить

- mvf2004
- в Клубе
ой,Саша,прости,вчера зациклилась на своем -занозой мыслЯ о смене клематиса в мозгу засела,забыла тебе ответить.

-прям пиния почти .А елка за ней какая забавная ,как зовут чудо-юдо с хвостиком ? Я как-то давно из сосны черной видовой пыталась пинию изобразить,фокус не удался

Есть у меня барбариски ,с красными не сложилось,есть зеленые Грин капет 2,аурейный Мария,сеянец-детеныш двуцветный от сорта ГОлден Ринг уже приличным кустищем становится,прикольный,посадила типа временно ,жалко было выбросить,место нашлось,а теперь уже вписался как родненький, пусть дальше растет

Пурпурных 3 у патио ,один старый буду осенью корчевать.Он после обрезки на пень несколько лет назад отрос коряво и грибит сильно- тенисто ему стало между елок голубых.Думала на замену новый какой-нибудь фастигиатный сорт посадить ,потому что там узковато,но скорее всего сердце успокоится еще одним пузыреплодником.Есть в запасе Леди ин рэд взрослый куст.Да и с колючками все меньше связываться хочется.. Но это все я еще не окончательно решила,еще заглядываюсь на них в садовых центрах , как не заглядываться -столько классных сортов
Наблюдать и фотать растения подсвеченные солнцем это особый вид садового кайфа . Сейчас бродила по саду ,вижу -вау,осока костром горит,как не сфотать

А вообще - мокрота после ливней ужасная,в четверг вопреки прогнозу опять был ,хоть и короткий ,но с ураганным ветром, спасибо,что без града,как кое-где в городе ,все сплошь мусором усыпано -ветками,листвой, семенами берез,работы полно -можжевельники надо стричь и резать сушняк,ДВ клещи пожрали,елки,пихты грибят -опрыскивать надо,не все новобранцы посажены,а в жару ничего делать неохота ,да еще и ретроградная Венера нерЬвы и психи мне делает

-
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Майя, спасибо! Приятно, что ты одобряешь:)
А это простая сосна, сильвестрис из леса. Формирую с детства. И соразмерность ствола и кроны очень ее украшает. Она на полном солнце, уже немного разреживаю крону, чтобы проветривалась.
А это оморика Пендула Кук. Когда-то прочитала у тебя, что Кук круче, чем Брунс. Очень мне её захотелось, раздобыла, посадила, а она после первой зимы отсушила проводник и с тех пор я с ней борюсь, уже несколько веток пыталась сделать проводником, а она протестует, разбрасывает ветки в стороны. То, что ты хвостиком назвала-рука:) И похожа она на привидение сейчас:) Но я не сдаюсь, тяну её вверх. Вот тут лучше видно.

А оморика Пендула Брунс у меня узкая, не то что Кук.

-
- в Клубе
О, много барбарисов! Я пока про них поняла, что с маленькими можно совладать, а вот с большими...
Осока очень красивая! Я вот теперь при посадке растений смотрю и на то, как солнце будет освещать. Жаль, сначала не знала о том, что если сквозь листву солнце-то красота, красота. Можно было бы этот эффект лучше использовать, но уже насажала:)
Вот черемуха Шуберт тоже случайно хорошее место получила и солнце её подсвечивает.

- mvf2004
- в Клубе
Cаша,елки классные,что разные тоже хорошо ,ловко у тебя получается с сосной. А я у своей видовой сильвестрис,которую лет 17 формирую,выросла она сильно,в небо стала убегать,стричь все сложнее со стремянки,макушку весной спилила, с ужасом понимаю,что не понимаю что и как дальше буду стричь
.Но в этом и есть основная прелесть хвойных,что они из года в год меняются, и из одних и те видов и сортов можно что-нить эдакое изобразить -нестандарт -эксклюзив. Я так себя и успокиваю ,если что-то получается не совсем так как задумывалось, говорю себе- зато какая яркая индивидуальность и харизматичность налицо
ПРо освещение, уже писала много раз-у нас домик в центре,в итоге во все части сада,а их получается 4 относительно дома и по сторонам света четко -восток,юг,запад,север,солнце в разное время подсвечивает в определенные периоды разные растения,так я за такими эффектами постоянно охочусь .
У подножия склона у меня же новая концепция в этом сезоне-маленький Алтай
,так я теперь там постоянно кружу,ловлю моменты когда у кровохлебок шарики лучше заметны и как они с любимыми сорняками -кислицами прекрасно поженились

Вероникастумы - тоже новая радость этого сезона наконец то цветут,пока маловаты, уже прикольно загнулись султанчики ,мне вот эта их фишка прям очень нравится ,пищу от восторга

Нет чтобы работу работать,развлекаюсь бродилками по саду периодически и в домушке прячусь от жары,жду когда спадет,вечером буду пересаживать бузульники в более тенистое место,а на их место вейники Карл Форстер хочу попробовать. А еще 7 молиний маются без ПМЖ ,нахапала от жадности,а солнечных мест нет свободных
Покажи свои злаки -кто с кем -в интерьере,может,еще у меня какая новая идея придет,у себя ведь глаз замыливается,бывает,что под носом творится не видишь в упор

ПРо освещение, уже писала много раз-у нас домик в центре,в итоге во все части сада,а их получается 4 относительно дома и по сторонам света четко -восток,юг,запад,север,солнце в разное время подсвечивает в определенные периоды разные растения,так я за такими эффектами постоянно охочусь .
У подножия склона у меня же новая концепция в этом сезоне-маленький Алтай

Вероникастумы - тоже новая радость этого сезона наконец то цветут,пока маловаты, уже прикольно загнулись султанчики ,мне вот эта их фишка прям очень нравится ,пищу от восторга

Нет чтобы работу работать,развлекаюсь бродилками по саду периодически и в домушке прячусь от жары,жду когда спадет,вечером буду пересаживать бузульники в более тенистое место,а на их место вейники Карл Форстер хочу попробовать. А еще 7 молиний маются без ПМЖ ,нахапала от жадности,а солнечных мест нет свободных
Покажи свои злаки -кто с кем -в интерьере,может,еще у меня какая новая идея придет,у себя ведь глаз замыливается,бывает,что под носом творится не видишь в упор
-
- в Клубе
Вот такой подход к саду мне очень нравится! И вообще симпатичный склон получился. А что это за злак за туечкой спрятался? Что-то мне высокие травы нравятся...
Ну со злаками у меня любовь только начинается. Но насажала уже. Началось с овсяницы, бордюр:) Теперь уже массивчик получился, потому что она сеется, как зверь. И даже растет на моей мульче, которая поверх агроткани. Я некоторые выдергиваю, но много и оставляю. Хорошая голубая травка. Вокруг камня славно так растет:)

Молинии люблю, единственное НО, это то, что поздно нарастают весной. Вот моя любимица-светлая кочка молиния Вариегата.

А три молинии Кордоба сидят в разных местах сада и удивляют каждый год своим ростом-170см!

Хорошо сфотографировать их у меня не получается-прозрачные метелки.

А вот моя любимая белая кочка-ежа Вариегата. Пора делить, наверное. Здесь на фото и третья молиния Кордоба.

Ну и вейники Овердам, конечно! Лучшие для меня. Еще молодые, вот тут три на фото.

Вообще-то вейников у меня уже восемь, но первый, самый большой сфотографировать не получается, зажали его. Но весной, пока гортензии и сирень без листьев-очень хорошо зеленеет. Так что пусть пока там растет:)
А это осока пальмолистная, оказалась большой, связана.

Так мне этот сноп понравился, что еще одну осоку посадила между хостами.

Мискантус Монинг Лайт, хорошо с туей корейской выглядит.

Что-то забыла, потом покажу.
Последний раз редактировалось Blue Sea 06 авг 2023, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
-
- в Клубе
А, бухарник забыла! Прочитала у блогера Сад под Петербургом про белый газон и решила тоже посадить. Тут у меня нет под мульчой агроткани-пусть разрастается, всё лучше, чем мульча.

Еще у меня есть два агрессора, которые уже несколько лет растут во вкопанных горшках. Фалярис, выкопала на обочине, их два и никаких хлопот не доставляют.

И колосняк песчаный, несколько горшков, на берегу нашего моря выкопала. Ну очень голубой, тоже пора делить, но он так туго заполняет горшок, что надо рубить топором. Все собираюсь с духом:)

Еще один фалярис.

Трясунка очень трогательная и травинки с красным кончиком, но вот её надо было как-то так посадить, чтобы вся эта красота была видна. Я не придумала лучшее место, ну пусть растет.

А вот келерия, сеслерия, райграс не впечатлили. Райграс ушел быстро, а эти кочки растут, может потом что-то и увижу в них:) Вообщем видишь, идей особых нет, кроме того, что хочу закрыть мульчу и придать саду естественный вид (насколько это возможно:))

Еще у меня есть два агрессора, которые уже несколько лет растут во вкопанных горшках. Фалярис, выкопала на обочине, их два и никаких хлопот не доставляют.

И колосняк песчаный, несколько горшков, на берегу нашего моря выкопала. Ну очень голубой, тоже пора делить, но он так туго заполняет горшок, что надо рубить топором. Все собираюсь с духом:)

Еще один фалярис.

Трясунка очень трогательная и травинки с красным кончиком, но вот её надо было как-то так посадить, чтобы вся эта красота была видна. Я не придумала лучшее место, ну пусть растет.

А вот келерия, сеслерия, райграс не впечатлили. Райграс ушел быстро, а эти кочки растут, может потом что-то и увижу в них:) Вообщем видишь, идей особых нет, кроме того, что хочу закрыть мульчу и придать саду естественный вид (насколько это возможно:))
- mvf2004
- в Клубе
Саша,мне больше всего вот этот кусок понравился,потому что овсяницы массивом успокаивают разнообразие в группе..

А про вейники,я для себя поняла,что это не солитерный злак.Мискантусы -да,хорошо солитерами работают,особенно когда кустищи матерые.А столбики вейника даже взрослыми смотрятся сиротками ,я так вижу
.
Хотя бы пара лучше гораздо ,в качестве импровизированных ворот на повороте в новый уголок сада,как пример. А стенками они вообще самое то. У меня с ними вторая попытка за сезон .В одном месте уже неделю как посадила небольшой стенкой три куста,сегодня в другой группе 5 кустов небольшим зигзагом массив будет..На след год только теперь будет понятно -получилось или нет мои новые затеи
Эта же фотка твоя фотка напомнила сад американского дизайнера . Он купил большой участок земли в волшебном месте -луговина в горной местности во фронтальной части и на задах рододендроновые дикие кущи ,которые он в порядок приводит постепенно окультуривая их. Сад получился уникальный и эклектичный во многом. Если вдруг ты придешь к тому,что захочется немножко многолетников луговых добавить,то этот сад прям готовое учебное пособие У тебя все же есть еще места -чтоб на мульчу не любоваться пока хвойные не возмужали,можно и многолетниками заполнить,но только массивами,массивами,чтобы не свалиться в тазик с винегретом
Это ссылка на его личный влог,два коротких ролика
и еще две ссылки на дургие каналы,более подробные туры по саду,где можно разные уголки получше рассмотреть
на этом два выпуска,про сад
и про хвойные отдельно,его личный топчик самых-самых

А про вейники,я для себя поняла,что это не солитерный злак.Мискантусы -да,хорошо солитерами работают,особенно когда кустищи матерые.А столбики вейника даже взрослыми смотрятся сиротками ,я так вижу

Хотя бы пара лучше гораздо ,в качестве импровизированных ворот на повороте в новый уголок сада,как пример. А стенками они вообще самое то. У меня с ними вторая попытка за сезон .В одном месте уже неделю как посадила небольшой стенкой три куста,сегодня в другой группе 5 кустов небольшим зигзагом массив будет..На след год только теперь будет понятно -получилось или нет мои новые затеи
Эта же фотка твоя фотка напомнила сад американского дизайнера . Он купил большой участок земли в волшебном месте -луговина в горной местности во фронтальной части и на задах рододендроновые дикие кущи ,которые он в порядок приводит постепенно окультуривая их. Сад получился уникальный и эклектичный во многом. Если вдруг ты придешь к тому,что захочется немножко многолетников луговых добавить,то этот сад прям готовое учебное пособие У тебя все же есть еще места -чтоб на мульчу не любоваться пока хвойные не возмужали,можно и многолетниками заполнить,но только массивами,массивами,чтобы не свалиться в тазик с винегретом

Это ссылка на его личный влог,два коротких ролика
и еще две ссылки на дургие каналы,более подробные туры по саду,где можно разные уголки получше рассмотреть
на этом два выпуска,про сад
и про хвойные отдельно,его личный топчик самых-самых
- mvf2004
- в Клубе
о,пока я писала ответ на первый твой пост,ты во втором уже сама про заполнение и мульчу написала. Вот на этой фотке супер-пупер - опять же массивы!!!!

Поштучно -солитерно довольно редко злаки смотрятся чтоб прям -ух!
- mvf2004
- в Клубе
Саша,только не подумай,что я тебе настоятельно рекомендую
У тебя и так замечательно сад развивается и хорошеет год от года. Я вспомнила и привела этот сад в качестве примера именно тебе,потому что у тебя немного схожи исходные данные -окружение . И потому,что все мы с годами ищем -чем бы таким еще увлечься,когда уже усе вроде есть,и вот так попадется какой-нибудь сад и вдруг понимаешь -о,а почему бы и мне в эту же степь не свернуть 

-
- в Клубе
Ну очень понравился сад! Недостижимо! И зона, и сам дизайнер. Любимое дерево у него-кедр атласский:) Но посмотреть и что-то увидеть!, конечно, очень интересно.
Да вот стараюсь, но у меня агроткань почти везде, не все растения соглашаются расти так, в разрезе этой ткани. Но все-таки нащупываю тех, кто согласен:) И радуюсь, когда вижу, что по мульче растут тимьяны, можжевельники горизонтальные, вот овсяница насеивается (неожиданно), травы некоторые, хосты, вербейник монетчатый, живучка ползучая. Вот стефанандра Криспа поползла. Так что надеюсь закрыть мульчу со временем, но многолетниками пока:) не увлеклась. Совсем другой подход нужен.
Майя, я очень люблю рекомендации, советы! Спасибо, всегда интересно иное мнение узнать. И мне не обидно и критику услышать. И похвала приятна:) Так что говори, что думаешь, твой опыт бесценен! И да, куда нас наши сады заведут-неизвестно:)
- mvf2004
- в Клубе
перед филиформис -мискантус Малепартус -везунчик.Три года назад как посадила

,так и радует -вписался идеально и цветет,хотя я не надеялась особо.
А первые два куста Зильберфедер,они лет 15 в саду,сегодня в 5-й раз пересадила -им нелегкая судьба досталась.И ни разу не цвели.Но я мискантусы и без цветения люблю -их фонтаны сами по себе симпатичны и сама форма легко монтируется и встраивается в различные сообщества.
Из новеньких -Цверг Зебра хорошо подрос за сезон,даже без цветения мне нравится как фонтанирует

От размера твоей пальмолитной в шоке ,я же под ивой 7 кустов вариегатной забабахала,

на такие копнищи я не рассчитывала вообще-то,ой ... думала,что недели две назад сажала ,посмотрела подписи к фоткам -1 июля,а сегодня 6 августа -ужас как время мчится ,осоки уже подросли