Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

mvf2004 » 02 авг 2023, 21:07

Штуша писал(а):
01 авг 2023, 17:21
Майя, у вас ТОЧЕЧНО красно-жёлтый. Даже не так - в одном месте, на сглаживающем зелёном фоне.
А у магазина - сплошной огромный раздрай. На фоне весьма сдержанных красок магазина. Магазин сам по себе - произведение искусства, он и задаёт тон.
Ну, мне так видится)

Люба, задать тон сплошному раздраю -это пять баллов :о)
А я опять пыталась понять глыбокий замысел пестрой клумбы у ГУМа -опять не зашло :о) подумала -если уж купеческая роскошь как идея ,как вариант- из одних только колеусов такие роскошные ковры можно было бы создать -залюбуешься ,у них и форма листа разнообразнейшая и расцветки богатейшей цветовой гаммы -никаких цветов не надо и соответсвенно ухода меньше -обрывать отцветшее не нужно .
Полезла с ними картинки смотреть -божечки,какие они только не бывают

Изображение

Изображение

Изображение
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 821 раз

Sibiryachka » 03 авг 2023, 05:47

И у меня первая зацвела Изображение надо-бы привязать, что-ли, наклонилась, штамбик сам по себе получился, хотела куст. Прикопала ветку, боюсь потерять, да и хочется рядом еще одну(Майя вот смеется, что парой, как в детсаду, а у меня так получается почему-то, классика - три - не получается :? .
Остальные только набирают. Надо-бы еще древовидную сфотать, нравится :oops:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 03 авг 2023, 09:44

mvf2004 писал(а):
01 авг 2023, 16:32
c-katek писал(а):
01 авг 2023, 16:28
А мне понравился цветник перед ГУМом - эдакий восточный ковер роскошный. Россыпь самоцветов, картинка из калейдоскопа. И не смотря на множество цветов в палитре, они существуют в гармонии.
эм..про купечество забыла совсем,ладно ,не буду больше хаять :oops: ,все же действительно -в нашей державе такое смешение культур ... всем сразу не угодишь :о)
Главное убрать оттуда бархатцы! Они вносят диссонанс своими крупными головками на зелёном фоне. И раскидать остальные растения по другому, как на ковре, там же симметрия должна быть.
Майя, мне очень нравится, что ты стала добавлять краски в свой "зелёный лес"! И именно красный и жёлтый. Я когда начала "устраивать" новый сад, именно эти горячие цвета плюс оранжевый взяла за основу цветовой составляющей. И ни разу не пожалела. Сейчас добавился в красный цветник белый, но из-за начала цветения гортензий, немного хост со светлой каймой, молиния вариегатная. Потом клопогон начнёт цвести.
И колеус туда притащила. Ещё обрати внимание на пеларгонии нужных оттенков и групп. Очень нравятся плющелистные, такие богатые красные оттенки, у зональных таких нет. Даже обычная красная зоналка (лучше махровая, дольше цветы держатся) на фоне зелёного, в состаренном большом горшке или корзине вносит романтическую нотку, акцент долгоиграющий. Корзинки можно из искусственного ротанга. Поливать практически не надо, солнце, полутень, всё устраивает. Вот от долгих дождей могут подкисать цветы, но прогреется и сразу бутоны выкидывает пачками.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 авг 2023, 10:54

Sibiryachka писал(а):
03 авг 2023, 05:47
И у меня первая зацвела Изображение надо-бы привязать, что-ли, наклонилась, штамбик сам по себе получился, хотела куст. Прикопала ветку, боюсь потерять, да и хочется рядом еще одну(Майя вот смеется, что парой, как в детсаду, а у меня так получается почему-то, классика - три - не получается :? .
Остальные только набирают. Надо-бы еще древовидную сфотать, нравится :oops:
Наташа,это когда это я смеялась на парами - с этого места поподробней :о)
Про треугольник поясню - это не так буквально,что всего по три. На примере фотки Наташи с ее Брунхильдой поясню -

Изображение

у нее треугольник сложился из гортензии и двух хост белоокаймленных :29:

А еще раньше в теме я не успела написать,когда ты про спирею спрашивала -мол,лишняя она там -глаз мозолит. И схожая форма - туя-шар не спасает ситуацию. Улучшить ее можно опять же повтором - чего-то два одного вида плюс еще кто-то -тоже получается трио. Другое дело,что у тебя там тесно.. но,может ,в группе напротив можно что-то встроить -смотря с какого ракурса ведь еще посмотреть -есть основные,есть второстепенные - надо всегда взглядом охватывать как можно шире пространство ,видеть общую картину,может,напротив -в другой группе посадить -треугольник может быть и не совсем компактным ,а вытянутым,главное,чтобы в один обзор попадало

А сама гортензия замечательна в таком шикарном соседстве :29: а что за сосна за ней -прям -ух,какая!
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 авг 2023, 11:03

Хелен писал(а):
03 авг 2023, 09:44

Главное убрать оттуда бархатцы! Они вносят диссонанс своими крупными головками на зелёном фоне.

мне там и голубой лишним видится,и белый там к чему -вообще все безидейно понапихали,как-будто из того,что в теплице было закупились и слепили.. почему то терпеть не могу бегонии -пластмассовоя листва и вообще .. А бархатцы сами по себе люблю,но все где-то зачем то должно быть идейно - :о) ,а не вот это вот все так -в кучу
Хотя,о чем это я -живем в эпоху постмодернизма и радикального плюрализма -можно все ... даже труселя поверх штанов уже можно .Модный тренд,если кто не в курсе ,не шучу ,если хватит храбрости - нарядились и вперед -хайповать :lol:
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10243 раза

Криспа » 03 авг 2023, 11:11

Бархатцы.... вот нафига их сюда воткнули?

Изображение
Рябины и сирени палибин шариками давно растут. И с прошлого года, кому-то скучно стало, расковыряли с газоне клумбы под однолетники. Сейчас только бархатцы, а в прошлом году в перемешку с бегониями красными, как раз было. Жесь жесткая была... кто таким озеленителям дает возможность "творить"??
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 821 раз

Sibiryachka » 03 авг 2023, 11:26

mvf2004 писал(а):
03 авг 2023, 10:54

Наташа,это когда это я смеялась на парами - с этого места поподробней :о)
Про треугольник поясню - это не так буквально,что всего по три. На примере фотки Наташи с ее Брунхильдой поясню -
у нее треугольник сложился из гортензии и двух хост белоокаймленных :29:
:-D Да, было дело, обозвала, что как в детском саду, парой ходим, это не со мной был разговор, но я запомнила :о) Ага, про треугольник я понимаю, но иногда хочется одного растения три штуки, а вот не получается, в одном месте ванилька гортензия три штуки, должно красиво получиться, пока две не дотягивают, поэтому не фотаю.
mvf2004 писал(а):

А еще раньше в теме я не успела написать,когда ты про спирею спрашивала -мол,лишняя она там -глаз мозолит. И схожая форма - туя-шар не спасает ситуацию. Улучшить ее можно опять же повтором - чего-то два одного вида плюс еще кто-то -тоже получается трио. Другое дело,что у тебя там тесно.. но,может ,в группе напротив можно что-то встроить -смотря с какого ракурса ведь еще посмотреть -есть основные,есть второстепенные - надо всегда взглядом охватывать как можно шире пространство ,видеть общую картину,может,напротив -в другой группе посадить -треугольник может быть и не совсем компактным ,а вытянутым,главное,чтобы в один обзор попадало
Не знаю, если смотреть с другой стороны, то вроде нормально, пионы повторяются, но как смотрю от входа, не нравится, вот воткнула можжевельник и опять мимо, по ходу. Может и не спирея мешает, а пион, а может придераюсь. Вечером сделаю фото со всех сторон. Похвастаться хочу, купили 3 сербских ели, не большие, метр-метр двадцать, надеюсь будут расти также, как "старушка", она была поменьше когда купили. Ну и пока больше ничего не посадила, но нашла питомник ближе чем Новосибирск и ТОмск, надеюсь, что ждут меня там ивы извилистые и яблони Арнольд, ну и ель сизую надо привезти, осталось у мужа выпросить разрешение. Ну разошлась, мои мысли-мои скакуны :)
mvf2004 писал(а):

А сама гортензия замечательна в таком шикарном соседстве :29: а что за сосна за ней -прям -ух,какая!
Так кедр это, жрет тля периодически его, надеюсь уже большой и она не сильно вредит. Я боролась, но не смогла ее вывести.
Ой, еще вопросов :lol:
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 03 авг 2023, 12:11

Помнится раньше эта тема называлась - что сад рассказывает о садоводе, так вот, что этот сад может рассказать об этом садоводе?

Изображение

Кому плохо видно объясняю - деревья посажены под крышей это у меня в Лефортово
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 авг 2023, 13:48

Rom165 писал(а):
03 авг 2023, 12:11
Помнится раньше эта тема называлась - что сад рассказывает о садоводе, так вот, что этот сад может рассказать об этом садоводе?

Изображение

этот пример говорит о том,что в озеленении города сидят диверсанты и хапуги -им все равно как бюджет тратить .Я в принципе больше всего топлю против летников -очень затратны они по всем статьям.Но у кого на них господряды пожизненные,те прям не стесняясь насаждают такую типа красоту ,что диву даешься их беспринципности
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 03 авг 2023, 14:20

Rom165 писал(а):

Изображение

Да пофиг эта сирень? озеленителю.
Спасать саженцы надо, если ещё живы.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5439 раз

Marylia » 03 авг 2023, 14:20

Rom165 писал(а):
что этот сад может рассказать об этом садоводе?
Полнейшее отсутствие даже не базовых , а элементарных знаний про жизнедеiaтельность растений :o
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 03 авг 2023, 14:34

Хелен писал(а):

Майя, мне очень нравится, что ты стала добавлять краски в свой "зелёный лес"! ..пеларгонии

уже. Их есть у меня - на сарайке ,и не просто так именно на нем,а потому что еще весной придумалось сердце -губки бантиком для смайлика ,ну и напросилось еще одно цветовое пятно - подобное к подобному -красное к красному

Изображение

Изображение

Пеларгонии вообще люблю -это же классика контейнерная, первые годы ,когда солнца было много,с трех сторон веранды у меня висели длинные вазоны с пеларгониями,причем именно красного цвета. В пеларгониях он тоже нравится больше всего.Даже на северной стороне цвели хорошо,даже не верится теперь самой ,что так солнечно было там,где сейчас почти глухая тень

А вообще, красный с птиц на вязе начала внедрять,потом подсвечник добавился

Изображение

потом подушки нашла с красным сердечком-деревом. Дерево жизни сам по себе мощный символ,а в виде сердца еще мощщнее

Изображение

много теперь собралось подобного , везде по саду символы и обереги - язычество сплошное :о)

Изображение

Изображение

Красный цвет в саду отлично может работать все 4 сезона.Это еще когда снег лежал птичек повесила и убедилась в этом воочию. Другие цвета не смогут быть всесезонными и всепогодными -яркость без солнца смотрится тускло и вообще цветное не всегда уместно,а красный всегда огонь! :32:
Хелен писал(а):
Сейчас добавился в красный цветник белый, но из-за начала цветения гортензий, немного хост со светлой каймой, молиния вариегатная. Потом клопогон начнёт цвести.
у меня лилейники почти красного цвета,весной на их место сосна переехала,а с ними пока жалко расставаться,в горшках пока живут,вокург все бело-зеленое на фоне дома с белыми окнами и ставнями,плюс сиреневый во время цветения хост,они уже почти отцвели,теперь фиолетовым клематисы цветут,теоретически красный с ними неплохо,с одного ракурса вполне,потому что в одном кадре с этого ракурса качели с красным пледом сочетаются

Изображение

но в целом в этом месте в цвету лилейники лишние ,я это вижу,а вам не покажу :lol: Пусть пока поживут,может,еще куда на след год их придумаю подставить.Люблю их в том числе и за листву линейную,почти злаки :о) ,сейчас быстренько отцветут и опять не будут на себя внимания брать,а нужный объем от них будет
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 03 авг 2023, 20:38

mvf2004 писал(а):
03 авг 2023, 14:34
Красный цвет в саду отлично может работать
А я вот барбарисы красные посадила, ну не совсем красные, но мне нравится, что их видно с веранды и поодаль пузыреплодник Литл Ангел, тоже нравится.

Изображение

Особенно, когда солнце сквозь листву.
Изображение
Майя, ты барбарисы сажаешь? Что-то не помню...
Хелен
в Клубе

Хелен » 03 авг 2023, 22:33

Майя, так приятно, что ты красный тоже любишь... Смотри, как бы не захотелось увеличить пятно))))
Лилейники у меня тоже в красном цветнике, два разных, подумываю ещё один пересадить, но некуда...
Но вот насчёт сиреневого (цветы хост) с красным, поспорю...Вот есть хосты с фиолетовым цветами, миньки некоторые, получше будет с красным. Тут важно уже интенсивность цвета. Густо красный и густо фиолетовый. И светло-красный и сиреневый. Хотя мне больше лайм нравится с красным.
Хелен
в Клубе

Хелен » 03 авг 2023, 22:53

А насчёт однолетников и вообще городского и паркового озеленения.В данный момент нахожусь в Ярославле, с семьёй, катаемся по городам. Сегодня были в музейном комплексе, времени было в обрез, но цветники заприметила. Сфоткала только одну гортензию, поразившую соцветиями. И полосу чередующихся зелёных хост, лилейников и гейхер, тёмных чуть впереди между ними. Все крупные, а потому полоса органично выглядела и так просто...
Изображение
Можно посимметричнее раскидать гейхеры, но суть понятна.
Много стриженного, что нравится. Но ещё больше понравились листья герани, думаю что это крупнокорневищная, впереди хост и других немногочисленных растений. Вот ничего сложного, в саду может нам такое и скучно, но в парках-то...
Наблюдаю который год грустную картину около ДК возле моей работы, крупного предприятия. Там в очередной раз выиграли гранд или тендер на облагораживание, ломают прежнее мощение. И типа цветник опять делать будут. В том году заметила там декоративные злаки. Довольно большие пространства между мощением, треугольники вроде. Насажены спиреи, злаки-вейники и думаю, молинии. Ещё несколько ив прутиков раскидано. Кто-то с претензией на дизайн насажал. И что сейчас? Заросло все сорняками, газонной травой, пыреем. Где эти вейники... Прошла мимо, пыталась разглядеть, нашла несколько. Спиреи лохматые.
И есть в городе места возле парикмахерских и кафе. Те же спиреи, плакучие берёзы, барбарисы раскидистые, крупные камни и отсыпка. Всё! Каждый год приличная картинка, хоть издалека, хоть вблизи. У вокзала закуток тоже с кустарниками, но там стригут и тоже всегда красиво. Дело не просто посадить, но и вести этот объект.
А есть где из однолетников красивую картинку сделали, но не лоскутное одеяло, а 2-3 вида, большими массивами, с чёткой геометрией и плотно. И бегония, кстати, очень ничего, особенно краснолистная с мелкими цветами. Сорняки не пробьются, если плотно всё или точечно.
Закрыто