Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28316 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

МилаМила » 11 июл 2021, 16:51

А меня сейчас пробило на мульчирование приствольных кругов - больно смотреть на мгновенно пересыхающую землю... Вчера трех замульчировала, утром одного... Сейчас жара отпустит, и продолжу
Имидж - ничто, жажда - всё :wink:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 11 июл 2021, 17:05

mvf2004 писал(а):
11 июл 2021, 16:49

Даже не сомневалась,Белла, -5 баллов за упорство! ВЫ -кремень -гвозди бы делать из таких людей ... -каждому свой Дзен ! :о) В вас крепко засела ПРИВЫЧКА - ка -ка привычка? та-ка привычка ! (Любовь и голуби -Раиса Захаровна (извиняюсь не могу воздержаться) :lol: .Вы не хотите признать очевидное -КПД у мульчирования больше,нежели прополки и рыхления и некузявые промежуточные варианты пока посадки не возмужают.Мне ведь понравился ваш уже подросший вид горки ,а сколько времени был промежуточный -с микробными растениями ? :wink:
А я уже наДЗЕНиваюсь на новую задачу - сегодня пересаживать уже продуманные обмозгованные варианты - новые пересадки или погодить..Годить ,можно,опять же из-за жары,но все несложно -растения довольно небольшие,физически не так сложно,полив обеспечу.Зато осенью меньше работы,когда достаточно аврально все происходит -то времени и сил на все не хватает,то погоды -не знаешь за что хвататься ,а летом как сейчас обычно работы меньше в саду
Майя, в твердости мы могли бы посоревноваться. Вы все меня пытаетесь зачем-то в свою веру обратить. :)
Но уж если апеллировать к классике типа любви с ее голубями, то ИМХО пример приведен не совсем правильный.
Таки привычка там победила. :lol:
По поводу пересадки я бы не спешила. Все-таки жара.
У самой несколько роз надо пересадить. И, хотя я пересаживала в прошлом году тоже в жару вполне удачно, но сейчас решила переждать.
Хотя никогда не придерживаюсь установок на пересадку либо весной, либо осенью. Пересаживаю и летом. Просто стараюсь откапывать максимально корни, желательно с комом земли и никогда ничего не погибает.
Опять же с обязательным отливом максимально длительно по времени.
Может быть ваше мульчирование будет Вам в помощь.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 11 июл 2021, 17:07

iskvera писал(а):
11 июл 2021, 16:28

Майя, астильбы прелесть. :29:
Я и не пытаюсь их заводить. Думаю, у нас не выживут. Читала - неженки. От сухого воздуха не спасет и обильный полив.
Да,Вера,есть такое мнение,что астильбы без полива и на солнце нельзя.Но у меня растут и не по правилам в нескольких местах.Быстро отцветаю и прям ужасно выглядели только в одно лето -11 год,когда у нас все горело.Но они на след год восстановились сами ,просто раньше все типа в осень ушло .
Вот еще у меня одно место -южная часть сада,в ногах Брабанта ,дерена Элегантиссима,айвы японской и шпалеры с актинидиями -представляете -сколько они все пьют -отнимают влаги -сухо -без полива -просто первые быстро отцвели,сорт,что позже зацвел ,еще пару дней продержатся,может,полью,если вспомню

Изображение

Изображение

А еще у меня был показательный опыт-когда я разбазаривала свой первый большой цветник,там были и астильбы -много .Мне некому было предложить. У соседей с кем общалась ,своих как гуталину,так я вынесла просто огромное кол-во астильб за забор.И их долго никто не забирал,они чуть не весь сезон там пролежали просто на земле комами вдоль леса,правда,там тенисто чаще.И они даже,помню,цвели,я только диву давалась -как же так.Потом кто-то все же разобрал потихоньку .Так что и вот так -попробуйте на нескольких экземплярах ,если нравятся
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июл 2021, 17:10

Plumeria писал(а):
11 июл 2021, 17:05
[
По поводу пересадки я бы не спешила. Все-таки жара.
пойду -настроилась,если мысля засела -лучше не прокрастинировать -больше энергии впустую уйдет -я себя знаю :)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2021, 17:20

Астильбы у меня почти все растут на полном солнце. И все-таки полив им нужен при таком условии, иначе листья действительно скручиваются. но зато они хорошо восстанавливаются, как только обильно прольешь.
Кроме того, они действительно могут долго лежать выкопанными с открытыми корнями. У нас при ребрендинге цветника лежали несколько дней. А потом вполне себе нормально росли после посадки на место.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2021, 17:34

mvf2004 писал(а):
.Мне ведь понравился ваш уже подросший вид горки ,а сколько времени был промежуточный -с микробными растениями ? :wink:
Мне кажется, что до того тоже было неплохо. А еще до того тоже было что-то. Она не пустовала никогда.
Другое дело, что Вам это могло не нравиться. А мне так вполне. И свой стиль на данный момент она приобрела именно из-за разрастания хвойных. Лет за пять маленькие кипарисовики выросли под два метра, а блю карпет заполонил вообще все пространство и выживает арабис, который мне, откровенно говоря, больше нравился на камнях.

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июл 2021, 21:03

Plumeria писал(а):
11 июл 2021, 16:08

Кстати, Майя, в интернетах и даже некоторые специалисты пишут, что мыться каждый день вредно. Как думаете, стоит им доверять? :wink:
Я не случайно такую аналогию провела. Это что-то вроде общего вопроса к чистоте в целом.
Кто такое пишет и пропагандирует :o , я сразу могу их направить на три эротические буквы - ДУШ -жить в обществе и вонять -НЕДОПУСТИМО! ,а онЕ -последователи этого учения - таки будут вонять -немытые вонючки :)
Но почему вы на этом сайте решили такую аналогию провести - здесь вроде как продвинутые садоводы живут и то,что пустое в интернетах и на заборе написано тут не распространяется? :wink: Тема мульчирования наверняка есть ,даже неловко :oops: ,что мы так много тут об этом -застряли- как будто поговорить больше не о чем :(
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июл 2021, 21:13

Plumeria писал(а):
11 июл 2021, 17:34
mvf2004 писал(а):
.Мне ведь понравился ваш уже подросший вид горки ,а сколько времени был промежуточный -с микробными растениями ? :wink:
Мне кажется, что до того тоже было неплохо. А еще до того тоже было что-то. Она не пустовала никогда.
Другое дело, что Вам это могло не нравиться. А мне так вполне. И свой стиль на данный момент она приобрела именно из-за разрастания хвойных. Лет за пять маленькие кипарисовики выросли под два метра, а блю карпет заполонил вообще все пространство и выживает арабис, который мне, откровенно говоря, больше нравился на камнях.

Изображение
Белла,я одобрям-с -с цветуями -не могло такого быть ! :o Наверное,вы показывали фотки без цветения многолетников? Ну никак такие пышные цветы и хвойные в природе не пересекаются .Я тоже бывает -смело экспериментирую -но не настолько смело :о) Все же ,как минимум - соразмерность,пропорции деревьев-даже будущих крупномеров ,кустарников и сопутствующих им многолетников -подбивки в композициях -надо соблюдать :wink:
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 11 июл 2021, 21:14

Возражу про душ)
но развивать не стану.
Про мульчу: мульчировала мульчирую и мульчировать буду, у меня с этим гармония полная.
также как вид голой земли будет продолжать меня коробить.
а вот луговые ромашки,которые не стала выдергивать в том году как раз радуют,настроеньице создают,облаками раскинулись
https://sun9-64.userapi.com/impg/bUGhPz ... type=album
морковку на след год буду пытаться миксбордерить,нравится мне она как зонтичное
https://sun9-86.userapi.com/impg/RflNT0 ... type=albumhttps://sun9-9.userapi.com/impg/9FXjT5P ... type=album
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1185 раз

assa » 11 июл 2021, 21:21

А как морковку в миксбордер? Подсевать ежегодно и сразу на месте подращивать или с грядки по осени пересаживать, чтоб зонтики на второй год дала?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июл 2021, 21:29

ТаняД писал(а):
11 июл 2021, 21:14
Возражу про душ)
но развивать не стану.
Таня,это вы не про Наполеона и Жозефину хотите пример привести - за три недели Наполеон писал -дорогая,не мойся,я к тебе лечу на крыльях любви :о) O tempora! O mores! -не хотела бы я со своим нюхом тогда жить :o
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 11 июл 2021, 21:36

assa писал(а):
11 июл 2021, 21:21
А как морковку в миксбордер? Подсевать ежегодно и сразу на месте подращивать или с грядки по осени пересаживать, чтоб зонтики на второй год дала?
с грядки,как двулетник,по крайней мере эти так получились,перевоткнула я их весной.
mvf2004 писал(а):
11 июл 2021, 21:29
Таня,это вы не про Наполеона и Жозефину хотите пример привести - за три недели Наполеон писал -дорогая,не мойся,я к тебе лечу на крыльях любви :о) O tempora! O mores! -не хотела бы я со своим нюхом тогда жить :o
Майя,нет конечно) я о своей тонкой сухой коже и жесткой воде и влиянии косметических средств на кожу и прочем,прочем.
Последний раз редактировалось ТаняД 11 июл 2021, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2021, 21:38

mvf2004 писал(а):
11 июл 2021, 21:03

Но почему вы на этом сайте решили такую аналогию провести - здесь вроде как продвинутые садоводы живут и то,что пустое в интернетах и на заборе написано тут не распространяется? :wink: Тема мульчирования наверняка есть ,даже неловко :oops: ,что мы так много тут об этом -застряли- как будто поговорить больше не о чем :(
Замечу, не я периодически спрашиваю Вас о том, не хотите ли Вы отказаться от мульчирования. :)
Насколько я помню, это Вы меня спросили давеча, не хочу ли я начать мульчировать свои посадки?
Я понимаю, что ни одна из нас не откажется от своего способа борьбы с сорняками, да это и не нужно. Мы просто проясняем вопрос. И раз у нас появился человек, который объективно может разъяснить разные аспекты в силу своих знаний, то почему бы не поспрашивать?
Сдается мне, что даже тут мы будем читать по-разному. Вы - ничего страшного. Есть только польза, а все остальные неприятности, которые случаются, это не от мульчирования, а от каких-то иных обстоятельств.
Я - мульчирование дает много преимуществ, но все зависит от обстоятельств и все надо делать правильно. Для того, чтобы делать правильно, надо хоть мало-мальски разбираться менее поверхностно, чем мы с Вами. Хотя бы чтобы процесс контролировать.
Самая главная причина не соглашаться с Вами - это количество несчастных, отправленных Вами в костер. У меня - на порядки меньше. Я так думаю. И для меня риск потерять то, что я с трудом приобрела, более недопустим, нежели трата времени на его уход так, как считаю нужным, пусть даже более трудозатратным. Не из-за материальных издержек, а из-за трудности покупки чего-то интересного. и то, что я приобрела, хочется сохранить.
Так что у нас разные отправные точки в этом вопросе. Не обижайтесь, пожалуйста. Я не даю оценок плохо или хорошо. Просто констатирую факт. Будь у меня Ваши возможности ( наличие ваших магазинов, а также наличие ваших средств защиты), возможно я пересмотрела бы свое отношение. Просто лучше обозначать точно волнующие моменты, а не вокруг и около, боясь обидеть оппонента.
Конечно, неправильно считать, что все несчастные погибли из-за мульчирования. Тем не менее, давайте спросим специалиста.
Но я хотела бы расширить вопрос - не о мульчировании отдельно, а о сравнении сада с лесом. В аспекте ухода за растениями, условиями их произрастания и остальных вещей.
Ведь к лесу мы относимся несколько иначе, нежели к саду?
Что недопустимо в плане заимствования у природы в отношении сада? что нельзя перенимать безусловно? И какие это условия?
Я про разницу систем лес и сад.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 11 июл 2021, 21:42

Plumeria писал(а):
11 июл 2021, 21:38
Что недопустимо в плане заимствования у природы в отношении сада? что нельзя перенимать безусловно? И какие это условия?
Я про разницу систем лес и сад.
Белла,вы очень общо охватили. Сейчас опять начнется :а какое местоположение у сада,какой стиль и углубимся в лес или сад)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2021, 21:44

mvf2004 писал(а):
11 июл 2021, 21:13

Белла,я одобрям-с -с цветуями -не могло такого быть ! :o Наверное,вы показывали фотки без цветения многолетников? Ну никак такие пышные цветы и хвойные в природе не пересекаются .Я тоже бывает -смело экспериментирую -но не настолько смело :о) Все же ,как минимум - соразмерность,пропорции деревьев-даже будущих крупномеров ,кустарников и сопутствующих им многолетников -подбивки в композициях -надо соблюдать :wink:
Майя, это промежуточный процесс. Сначала здесь были одни цветы - цветущая клумба. Потом посадили хвойные малышами. Постепенно хвойные одни росли, другие добавлялись. И теперь то, что Вам понравилось.
Что касается природы, то, как Вы знаете, я на нее не равняюсь. Имею право. :020:

Изображение
Закрыто