Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
assa
в Клубе
Дача: Шаховской район
Благодарил (а): 1185 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

assa » 11 июл 2021, 13:43

Ну работаю я с этим и другими аспергиллами. Кажется, этот Иван забыл упомянуть несколько моментов. Во-первых, там необязательно будет именно этот аспергилл и вообще аспергилл, могут быть и другие термофилы, мукоровые, например. Во-вторых, есть такое понятие, как сукцессия - смена микроорганизмов в процессе разложения субстрата. На горячей стадии аспергилл или еще кто, потом следующие организмы - другие грибы, бактерии, простейшие всякие, червяки - и все они подъедают своих предшественников.
Я постоянно раскладываю скошенную траву слоем 5-10 см под кусты, а в эту жару замульчировала и грядки, чтоб не пересохли. Пока ничего не сгорало. От стволов на 1-2 см отгребаю, чтоб не соприкасались и всё. Вот на первом фото свеженькая трава, на второй - подсохшая.
Растения себя прекрасно чувствуют, а я за них спокойна, потому что на дачу езжу нерегулярно, меня такой способ спасает.
Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1477 раз

Plumeria » 11 июл 2021, 13:54

assa писал(а):
11 июл 2021, 13:43
Во-вторых, есть такое понятие, как сукцессия - смена микроорганизмов в процессе разложения субстрата. На горячей стадии аспергилл или еще кто, потом следующие организмы - другие грибы, бактерии, простейшие всякие, червяки - и все они подъедают своих предшественников.
Татьяна, спасибо за пояснение. Это был один из тех вопросов, которые возникают логическим образом. Должны быть какие-то враги. Ведь существует же какой-то баланс.
Когда нет возможности ездить на дачу регулярно, то конечно приходится как-то исхитряться.
Если была бы такая возможность, то Вы предпочли бы что? Регулярный полив и соответственные подкормки в соответственное время или все же мульчирование? И почему, если можно?
Симпатичные кустики и цветы у Вас. :29: обратила внимание, что и газон зеленый. Вы его поливаете?
У нас на это воды не хватает и он выгорает. Потом восстанавливается с дождями.
assa
в Клубе

assa » 11 июл 2021, 14:02

Я бы все равно мульчировала. Дополнительные причины: не надо полоть под кустарниками и чисто зрительно мульчированные участки создают некую структурированность моих молодых посадок, отбивка от газона. Возможно, когда у меня будет больше времени, а мои посадки подрастут, я перестану. Может, окантовку какую придумаю.
Газон не поливаю, просто дождей в июне много было.
Посмотрела еще пару роликов этого Ивана, двоякое впечатление. Вроде много правильного говорит, но в то же время много ляпов в терминах.
Я миколог, как раз почвенными грибами занимаюсь.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2021, 14:14

Меня вообще эта информация несколько взволновала. Иван, кстати, сказал, что существуют и другие термофильные организмы, просто аспергилл привел как пример.
А взволновала информация, поскольку занимаемся компостированием травы и по сути в компосте должны происходить те же процессы. Даже еще активнее, потому что как раз слой-то еще больше создается. Но я так понимаю, что хорошо перепревший компост уже не так опасен?
И еще. Он упомянул, что в перепревании навоза участвуют уже больше бактерии, нежели грибы.
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл поливать или посыпать компост бактериальными препаратами для усиления разложения? У нас какие-то порошки продаются. Т.е. у меня есть коробка купленная, но все руки не доходят.
Можете как-то прокомментировать?
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 11 июл 2021, 14:39

Белла,если можно не делать какую-то работу,то зачем ее делать? Итак ничего не успеваю -дни как утки летять,уже середина лета,а вроде бы только тепла ждали -весны толком не было .. В жару ,как в этом году, кое-кого за кого больше переживаю и новеньких всегда первый год поливаю по погоде. А вообще -полив не входит в мои постоянные садовые обязанности,водопровод из колодца в дом,из дома на улицу шланг для полива ,знай -перекидывай его тудой-сюдой ...так и делаю по необходимости. Но все сделано,чтобы избежать лишней работы-большие деревья -тенистый сад,плотные посадки и РАЗНАЯ мульча -растениями-хосты,очитки,гравием,кое-где -совсем мало уже такого -где еще что-то новое появляется,то временно травой .И почему еще ее использую писала -есть у меня небольшие участки на южной стороне сада вдоль дома,где практически не было плодородного слоя вдоль отмостки-чуть копни -строительный мусор,только посадочные ямы заправляла.Там пару лет как посажены новый дерен под окном,все никак не вырастет,ему нужна мульча не только как защита от пересыхания- пытаюсь понемногу и плодородный грунт улучшить вокруг него.Чем еще как не травой -много компоста постоянно у меня нет .А перед ним древовидная гортензия -ей получше почва досталась изначально,кусты уже нажористые,но соцветий пока немного ,ее мульчировала больше от пересыхания грунта.Но по такой длительной жаре ей без полива плоховасто - уши свешивает днем,к вечеру отходит.Их обоих поливаю,а то что перед ними - клематис вокруг ствола яблони,мята ,купены,хосты,медуницы -не поливаю,хотя самое солнце долгое им достается-терпят -потому что все там плотно растет -почва меньше сохнет сама по себе -утром много росы на всех

Изображение
assa
в Клубе

assa » 11 июл 2021, 14:42

Могу. Траву и растительные остатки разлагают в основном грибы. Их в почве много, а вот нужных видов грибов в скошенной траве и всяких домашних кухонных отходах мало. Поэтому в компост надо периодически либо добавлять микроорганизмы из пакетиков, либо переслаивать почвой, хотя бы немного, несколько лопат рассыпать по поверхности и полить. Это как дрожжи в тесто. Но на пакетиках смотрите состав, если одни бактерии, то все равно грибы нужны. Белковые и жиросодержащие субстраты разлагать будут больше бактерии. В почве есть все, поэтому пересыпка почвой вполне заменит пакетики. Или дополнит.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2021, 14:45

assa писал(а):
11 июл 2021, 14:42
поэтому пересыпка почвой вполне заменит пакетики. Или дополнит.
Ну да. Этого хватает. даже не специально, а так получается именно при прополке.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2021, 15:06

Спасибо большое за такой развернутый ответ :72: . Хорошо, что я разместила ролик. Он активизировал Вас и мы получили полезную информацию. Если будет желание и время, то рассказывайте нам, пожалуйста, больше полезного. Это очень ценно, потому что Вы - профессионал.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июл 2021, 15:23

Plumeria писал(а):
11 июл 2021, 13:40
[ Можно даже утром и вечером полить, поскольку вы живете на даче. И все прекрасно выживет. Безо всякого Дзена. :)
Я не убеждаю вас против мульчирования. Я только задаю вопрос чисто гипотетически, почему Вы только в мульчировании видите панацею?
Я про мульчу уже столько букофф настучала ,уже кажется все сто раз и не по одному кругу все рассказала -что я за любую панацею,кроме лишний раз напрягаться ? :lol:
И про Дзен ,он настигает меня не во время трудовых повинностей типа прополки и полива,а во время обмозгования и воплощения очередных творческих задач,к примеру .
За эти дни по вечерам,когда жара спадала потихоньку подвиги совершала -пересадками занималась.А то дольчефарниентить и томиться солнцем тоже ведь утомительно

В ковровых делах уже есть подвижки -сумела таки с собой договориться-дошло до меня,что не надо сажать туда новенькие голубые хосты.Все же боюсь -не будут они такими компактыми как сейчас в горшке,вымахают быстро ,задавят мелкие пока хвойные и опять геммор -делить.Мне итак осенью предстоит выселять с временных мест многих лошадок старых сортов.Будут в горшках жить.А некоторые делить и тоже по горшкам пока рассаживать надо.Как представлю эту работу,так сразу мозги на место встают.Решила посадить туда 2 Блю Кадета ,которые были в запасе,временно в другой группе росли .
теперь с ними так -я довольна :22:

Изображение

Изображение

Немного расстраивает,что выглядят они по-разному -как будто одна чуть больше.На самом деле откусывала от материнского куста одинаковые примерно.Наверное прежние места были чуть разные по условиям.На след весну надеюсь вылезут близняшками .
С утра уже портреты делала -люблю этот старый сорт -очень обильно цветет и ему идут соцветия -кустики не разваливаются

Изображение

и с соседними хостами тоже хорошо задружились сразу

Изображение

Теперь еще две нужны небольшие желтые -на солнце потому что .Пока думаю - хочу еще посадить дуэтом две картошки фри - CURLY FRIES .По освещенности должны быть узкие и активно желтые -как наиболее эффектный вариант этой хосты ,мне там видится -они в тему будут
А еще до кучи елку Альберта Глоб решила пересадить не дожидаясь осени.У меня их две,эта в сильной полутени росла,придумала место на солнце -выселила кустик овсяницы в другое место.

Изображение

Все что пересажено имеет вокруг мульчу в виде очитков и гравия,так что полоть ,рыхлить и поливать часто не надо -вот он настоящий Дзен! :о)

упс
большую фотку не могу исправить :oops:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июл 2021, 15:35

Plumeria писал(а):
11 июл 2021, 15:06
Спасибо большое за такой развернутый ответ :72: . Хорошо, что я разместила ролик. Он активизировал Вас и мы получили полезную информацию. Если будет желание и время, то рассказывайте нам, пожалуйста, больше полезного. Это очень ценно, потому что Вы - профессионал.
слово профи ,надеюсь,вас,Белла,убедит ,наконец-то? :wink: ..И все это на посторах интернета тыщи мульон раз описано! А вы на Ивановы сказки -страшилки ведетесь :lol:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2021, 15:44

Майя, Иван сказал одну важную вещь - не стоит искать простых способов и методов. И я в этом с ним солидарна. Добавлю еще, что неплохо было бы попытаться понять точно, о чем рассказывается. это я и пытаюсь делать.
И профи, насколько я поняла, не считает все сказанное им абсолютной глупостью. Напротив - много правильного.
И я бы не стала свысока на него поглядывать. :) В любом случае он знает больше нас с Вами.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июл 2021, 15:56

Plumeria писал(а):
11 июл 2021, 15:44
Майя, Иван сказал одну важную вещь - не стоит искать простых способов и методов. И я в этом с ним солидарна. Добавлю еще, что неплохо было бы попытаться понять точно, о чем рассказывается. это я и пытаюсь делать.
И профи, насколько я поняла, не считает все сказанное им абсолютной глупостью. Напротив - много правильного.
И я бы не стала свысока на него поглядывать. :) В любом случае он знает больше нас с Вами.
и я написала,что он сначала говорит прописную уже истину -все знаю что мульчировать полезно -бла-бла- бла -да можно,но может придти неведома бабайка -бойтесь -вот на чем он хайп ловит ! :lol:
Многие знания умножают наши печали.Я ничего не понимаю в химии и микробиологии,мне как садоводу достаточно знать - ЭТО работает,это помогает и упрощает жизнь,а не усложняет Не понимая до конца кто кого ест в почве и прочее прочее,я же не испортила свои растения и сад не погиб как -то чудесным образом за все эти годы :wink: .Прочитав пост Татьяны я укрепилась в своем общем знании,но повторить как профи я не смогу - это ж столько названий бактерий надо запомнить :о) .Вам это нужно было -ок,здорово! Теперь то будете мульчировать? :lol:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 июл 2021, 16:08

Нет, конечно. Мульчировать не буду. Зачем, когда меня все устраивает?
Я ведь не мульчирую не из-за аспергилла. Про него узнала только вчера. но вопрос с улитками и слизнями остался открытым.
А эстетика моей агротехники меня вполне устраивает. Вам же понравилась моя горка? А она никогда не мульчировалась. Со временем разрослась и голую землю видно только когда присмотришься.
Также разрастется и все остальное.
Поднятый мной вопрос был только из-за опасения, что что-то не все так ладно и с компостированием.
Вопрос разъяснился благодаря профи. Я удовлетворена. И мне нравится разбираться глубже в процессах. Хотя бы пытаться. Мне это интересно. Другое дело, что отделить зерна от плевел могут только профи.
В интернетах много чего написано...
Кстати, Майя, в интернетах и даже некоторые специалисты пишут, что мыться каждый день вредно. Как думаете, стоит им доверять? :wink:
Я не случайно такую аналогию провела. Это что-то вроде общего вопроса к чистоте в целом.
iskvera
СадоВед
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 204 раза

iskvera » 11 июл 2021, 16:28

mvf2004 писал(а):
11 июл 2021, 11:02
iskvera писал(а):
08 июл 2021, 19:46
А в моем саду сейчас правят бал эхинацея пурпурная и гортензия древовидная Аннабель.

Вера,не первый раз восхищаюсь и удивляюсь как вам удается в вашем климате в таком шикарном состоянии растения содержать. :29: У нас жара раз в несколько лет бывает и сразу паника начинается -скорее бы это все закончилось.. Эхинацеи тоже обожаю -как и все ромашковые.У меня были в первые годы ,одна с ними проблема -не хотят цвести в тени,так и сошли у меня потихоньку на нет

У меня в саду сейчас ярче всех зажигает астильба (сорт не знаю) ,я ее зову -не проходите мимо :о) , уж и так ее сфотаю

Изображение

и так

Изображение

муж в поездке скучает ,просил фотку Фунтика прислать, фоном опять же астильбы выступили,вечером ее оттенок больше всего нравится

Изображение

Ну ,и рядом же - скромное обаяние (буржуазии)-бузины красной ауреа

Изображение

Изображение

Изображение

И по мелочи -колокольчик карпатский-растет лет 15 уже наверное в расщелине камня -практически без грунта, полива и кормежки -вот эта жажда жизни !

Изображение

Для книффонии ловила ловила удачное освещение -так и не получилось толком,уже как есть

Изображение
Майя, да вроде ничего особенного не делаю. Только обильный полив пару раз в неделю. Пока этого хватает. Это же дача, так сказать, выходного дня, соответственно малого ухода. Единственно, в сильную жару, вот как сейчас, страдают метельчатые гортензии. Специально на них, уезжая, оставляем включенными распылители воды.
Может поэтому так сейчас выглядит метельчатая Фантом

Изображение

Изображение

А этим лилейникам пекло нипочем, цветут уже две недели

Изображение

Майя, астильбы прелесть. :29:
Я и не пытаюсь их заводить. Думаю, у нас не выживут. Читала - неженки. От сухого воздуха не спасет и обильный полив.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 июл 2021, 16:49

Plumeria писал(а):
11 июл 2021, 16:08
Нет, конечно. Мульчировать не буду. Зачем, когда меня все устраивает?
Я ведь не мульчирую не из-за аспергилла. Про него узнала только вчера. но вопрос с улитками и слизнями остался открытым.
А эстетика моей агротехники меня вполне устраивает. Вам же понравилась моя горка? А она никогда не мульчировалась. Со временем разрослась и голую землю видно только когда присмотришься.
Также разрастется и все остальное.
Поднятый мной вопрос был только из-за опасения, что что-то не все так ладно и с компостированием.
Вопрос разъяснился благодаря профи. Я удовлетворена. И мне нравится разбираться глубже в процессах. Хотя бы пытаться. Мне это интересно. Другое дело, что отделить зерна от плевел могут только профи.
В интернетах много чего написано...
Кстати, Майя, в интернетах и даже некоторые специалисты пишут, что мыться каждый день вредно. Как думаете, стоит им доверять? :wink:
Я не случайно такую аналогию провела. Это что-то вроде общего вопроса к чистоте в целом.
Даже не сомневалась,Белла, -5 баллов за упорство! ВЫ -кремень -гвозди бы делать из таких людей ... -каждому свой Дзен ! :о) В вас крепко засела ПРИВЫЧКА - ка -ка привычка? та-ка привычка ! (Любовь и голуби -Раиса Захаровна (извиняюсь не могу воздержаться) :lol: .Вы не хотите признать очевидное -КПД у мульчирования больше,нежели прополки и рыхления и некузявые промежуточные варианты пока посадки не возмужают.Мне ведь понравился ваш уже подросший вид горки ,а сколько времени был промежуточный -с микробными растениями ? :wink:
А я уже наДЗЕНиваюсь на новую задачу - сегодня пересаживать уже продуманные обмозгованные варианты - новые пересадки или погодить..Годить ,можно,опять же из-за жары,но все несложно -растения довольно небольшие,физически не так сложно,полив обеспечу.Зато осенью меньше работы,когда достаточно аврально все происходит -то времени и сил на все не хватает,то погоды -не знаешь за что хвататься ,а летом как сейчас обычно работы меньше в саду
Закрыто