Надя, не слушай Майю.

Она говорит со своей позиции любителя оттенков зеленого и не любителя слишком "цветных" пятен. Вернее, не совсем не любителя, но строго дозированного любителя.
Хотя, нет, почему же не слушать. Слушать надо. Но слушать всех и делать свой выбор, узнав все аргументы всех дискурсантов.
Я понимаю, почему Майя противится петуниям и другим якобы деревенским цветам.
Во-первых, у нее совершенно иной стиль и возможно, если бы я устраивала такой сад, то действовала по тому же алгоритму.
но у нас с тобой иные сады, хотя тоже разные. И потому петуньки вполне вписываются в них. Равно как и пеларгонии, которые тоже долго время считались откровенно бабушкины цветы. Я и сама к ним так относилась в детстве-юности. Особенно за запах.
А теперь вроде как отношение помнялось.
Но наши сады и наши глаза требуют обилия красок. Ярких. И ни один многолетник, в том числе и садовая герань не даст такого продолжительного цветения как летники. Это как бы база. То, что все лето будет давать краски при смене других красок многолетних растений, радующих в плюс-минус месяц.
Так что можно и геранб посадить, и петунии.
Кроме того, герань - не такое уж простое растение для вписывания его в композиции и хороша только вот таким массивом. Среди роз, допустим, мне она не понравилась, смотрится достаточно неряшливо.Когда убрала, стало лучше. Вот такая, крупнокорневищная сиреневая.
А вот со снытью вариегатной она вполне гармонична. Но сныть, как мы и говорили раньше, лучше всего, очевидно, как раз в горшки как злостного агрессора.