Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28182 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

МилаМила » 04 окт 2020, 14:54

ТаняД писал(а):
04 окт 2020, 09:52
Райграс боль моя,за лето в траве,сник,придётся восстанавливать,тоже оч нра,маленький аккуратненький.
Татьяна, не переживайте. Райграс бульбоносный не сдается. Просто он теплорастущий, и у него быстро наступает осень. Его советуют обрезать, и он снова начинает колоситься.
Я свой вообще в сердцах повыдергала, и посадила на его место гамамелис. Так сейчас вокруг гамамелиса все в ростках райграсса. А я все луковки (и сорняки, из-за них райграсс пострадал) тщательно выпалывала
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 04 окт 2020, 20:59

МилаМила писал(а):
04 окт 2020, 14:54
ТаняД писал(а):
04 окт 2020, 09:52
Райграс боль моя,за лето в траве,сник,придётся восстанавливать,тоже оч нра,маленький аккуратненький.
Татьяна, не переживайте. Райграс бульбоносный не сдается. Просто он теплорастущий, и у него быстро наступает осень. Его советуют обрезать, и он снова начинает колоситься.
Я свой вообще в сердцах повыдергала, и посадила на его место гамамелис. Так сейчас вокруг гамамелиса все в ростках райграсса. А я все луковки (и сорняки, из-за них райграсс пострадал) тщательно выпалывала
Точно - он такой - живучий.Я не помню откуда у меня он завелся -много лет назад.Куртинка жила-была в гравийном садике и почему-то мне он там казался невыразительным, три года назад мы обновляли засыпку ,я его выкопала и вынесла за забор ,где иногда выставляю лишние растения -никто и не позарился на такую цацу.И вот ведь как бывает - не пропал,я в начале лета вспомнила про него,нашла,выкопала и снова в сад притащила - как в хф -"Не может быть " говорила героиня Нины Гребешковой - вы сами не знаете что хОчите - теперь то я от него в восторге -когда удачно пристроила :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 окт 2020, 22:04

К теме полива - для меня как "Отче Наш "- осенью шлангом удалять старую хвою - соснам,кипарисовикам,некоторым туям -невысоким,с гигантов это уже из рубрики -миссия невыполнима -они сами ее за осень- зиму за счет ветра и снега естествнным образом сбрасывают Заодно проливаю тех,кто условно в группе риска ,особенно малоснежной и морозной зимой - такие зимы у нас -ттт - почти не бывают,но опасность всегда возможна - худшее из того,что может нанести вред многим растения
Это еще и оправдано перед заключительным предзимним опрыскивание от грибных болячек -сегодня как раз этим занималась.Надеюсь,что еще раз по погоде успею -грибящих в этом сезоне слишком много было
Да и внешний вид после таких процедур,конечно,более привлекательный
Для наглядности два примера

Туя Глобоза-со старой хвоей внутри кроны

Изображение

после очистки

Изображение

Сосна веймутова Радиата

до

Изображение

после

Изображение

на все про все -5 минут забот
Последний раз редактировалось mvf2004 04 окт 2020, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 04 окт 2020, 22:12

Вот интересно,никогда не задумывалась-а сегодня посмотрела,мой взрослеющий кедр,вернее-сосна корейская Сильверей-сАААвсем лысый стал на старых ветках,потрясла,скинула огромные его иглы.А новые опять отрастают на лысинах весной ?или больно уж голый....молое был-не было такого хвоепада!Кстати,три шишки на ЕМ!!А лет ему-10
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 окт 2020, 22:29

ТОНИ писал(а):
04 окт 2020, 22:12
Вот интересно,никогда не задумывалась-а сегодня посмотрела,мой взрослеющий кедр,вернее-сосна корейская Сильверей-сАААвсем лысый стал на старых ветках,потрясла,скинула огромные его иглы.А новые опять отрастают на лысинах весной ?или больно уж голый....молое был-не было такого хвоепада!Кстати,три шишки на ЕМ!!А лет ему-10
дык у хвои срок годности разный -у разных пород по-разному.Но! Кстати! сегодня тоже парилась на эту тему - еще есть какие -то нюансы :020: -у меня сильно лысеющая Малониана Голуб -только на концах есть хвоя, и это давно так - стволы и ветки голые. А есть взрослая туя Стволвик - внутри кроны много лет не вижу хвоепада
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 04 окт 2020, 22:37

У меня Колумны,вроде,лет 27 им отроду,можно представить,сколько там хвои внизу!!Копаю лопатой,когда нужна хвоя.Вот тут залезла,они близко к забору-думала там и останусь!!Заодно и почистила и детей их нашла,когда-то прикапывала,откопала лет через 5,кривые такие,страшнючие.Думаю-выпрямятся
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 04 окт 2020, 23:31

mvf2004 писал(а):
04 окт 2020, 13:21
Не думали про снежноягодник ?
Майя, спасибо за внимание.
Снежноягодники посадила одними из первых под деревья. Но в тени они рыхлые-прозрачные, несмотря на стрижку, и вдобавок начали ползти, пытаясь выбраться к солнцу и обрести воду. Буду удалять, жалкие кустики. Кизильник блестящий себя в тени лучше показал, более плотный.
Спиреи, чубушники, барбарисы, смородины альпийские - их можно сажать под взрослые деревья. Выглядеть будут неидеально, но и сильно выраженного желания помереть не выкажут.

Не сразу поняла очевидную вещь - не надо сажать кусты впритык к объектам, которые хочется прикрыть. Натыкала многое вплотную к забору и деревьям, чем еще больше осложнила жизнь этим посадкам, а можно же было отступить и два и три метра, тем самым вытащив их к солнцу и облегчив разрастание. При этом, оказавшись ближе к точке обзора, кусты быстрее бы прикрыли то, что нужно прикрыть)).
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 05 окт 2020, 08:03

Майя, какой барбарис Грин Карпет! Вот наконец и сбудется мечта завести его и не зажать как обычно.
Девочки, читаю вас про посадки под высокими деревьями, думаю, а что бы сама посадила... Кроме крупных хост и папоротников и не приходит в голову. Здесь ведь сухая тень получается. Надо погуглить "растения для сухой тени", знаю горянки хорошо. Но речь о кустарниках. Ассортимент прямо скажем... Вот бирючина Аурея наверное хорошо. Почему Аурея, потому что она ниже обычной и гуще. В таком месте одна сидит, также шариком стригу как и ту, что на солнце. Абсолютно зелёная стала, но это и неплохо.
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 05 окт 2020, 08:15

Да, Лен, посадки под взрослыми деревьями - это проблема. Если бы сажались одновременно с деревьями, дело бы шло лучше, каждый со временем получил бы свое место, а так у кустов никакой форы и конкуренцию с деревьями они не выдерживают без дополнительных усилий. И сухая тень, да. Страусники, купены, хосты я посадила, конечно. Страусники к середине лета вянут. Хочу раздобыть многорядник Брауна и щитовников из леса, те более терпимы к недостатку воды. Купены не разрастаются, но выглядят бодрячком. Хосты - молодцы, терпеливые. С нижним ярусом проблем гораздо меньше - засадил барвинком, хостами, баданами и порядок. Со средним сложнее.
Спасибо за мысль о бирючине Ауреа. Отличный кустарник, действительно можно попробовать. На солнце у меня растут, по весне немного режут глаз яркостью, потом затихают немного, плотность и форма в стрижке отличные.
Хелен
в Клубе

Хелен » 05 окт 2020, 08:24

Я теперь даже жалею, что всего два получилось куста бирючины этой. Начеренковать не проблема, но опять время... Так нравится, причём только с этого лета, когда стала стричь "машинкой". Разбросала бы везде этих шаров, хотя зелёные конечно приятнее глазу, но и теневые места есть.
Сейчас наткнулась на обсуждение вК, Маша Юрасова сотоварищи... Но там сухой торф в тени. И тоже-купена, бадан... Рододендроны (запомнила) ржавый и Смирнова. Люда, попробуй маклейю ещё, если не боишься столонов, они легко выдираются. Создают объем быстро, листва потрясающая, цветёт очень красиво. В 2010 было открытием, что ни капли не погорело, не засохло. И сейчас листва свежайшая. Растёт зажатой между сараем и печкой. Полив нулевой. Можно на основе её создать теневой цветник из самых неубиваемых.
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 05 окт 2020, 08:37

Лена, у бирючины Ауреа можно посмотреть в основании горизонтально отходящие ветки, они часто с корнями, бывает, что и целые пучочки с тремя-четырьмя ветками можно оторвать (я рвала из смоченной и разрыхленной земли, так больше корней доставалось), эта бирючина щедра на самоотводки)). А если не найдешь, то можно самой прикопать отводок даже многолетней уже ветвящейся ветки, за сезон корни появятся. Это быстрее, чем черенковать.
Маклейю твою приметила давно, нравятся сизо-листные растения. Попробую в следующем году, благо в местном питомнике она есть.
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 05 окт 2020, 08:43

Лена, для зеленых шариков посмотри бирючину об. Lodense. Низкорослая, листва мельче, чем у видовой, короткие междоузлия, отличные плотные шарики.
Последний раз редактировалось Людмила48 05 окт 2020, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе

Хелен » 05 окт 2020, 09:34

Да, точно, помню этот сорт. Надо поискать.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 05 окт 2020, 12:51

Подсаживаются кустарники легко даже вплотную к стволам деревьев.Я так весной посадила к лиственнице чтобы ее голую ногу ей прикрыть пузыреплодник Лютеус - пару корней рубанула -ямку выкопала и все растут дальше как мне надо -плотно и чтобы картинку как можно быстрее получить -как сто лет так и было -как в лесу - а там все растут на корнях друг друга .
При этом,я понимаю,что куст не будет гигантом как положено сорту -а нужный мне объем и высота в тех условиях под лиственницей будет

Пока photoshare окончательно не накрылся медным тазом,показываю фотки.а то подумаете -сказки сочиняю :о)

Лютеус при посадке

Изображение

в сентябре - приросты для первого сезона небольшие,но адекватные приростам других кустарников посаженных в этом же сезоне

Изображение

Изображение

Заодно,Людмила,помните - писала про черенкованную ветку пузыреплодника -вот этот куст - видно что из одной ямки два растут -один пучок -куст с комом., второй как раз тот,что обломался...в ту же яму сунула и выросло два куста вместе

основание куста

Изображение

куст

Изображение
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 05 окт 2020, 13:21

Физически-то да, подсадить вплотную можно, но расти будут туговато. Ваш, Майя, пример подтверждает, что у вас хорошо с увлажненностью. Это здорово!
Закрыто