Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

все о дизайне сада
Закрыто
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 5

ТаняД » 30 сен 2020, 23:06

mvf2004 писал(а):
30 сен 2020, 22:55

Таня, про фалярис хотела спросить.У меня давно-давно был -по склону заросли ,потом разрослись хвойные и заросли пропали .Новый пучок удачно пристроила -с медуницами и бересклетом форчуна вариегатным перекликается.Но места немного ,он вообще как -как колосняк -такой же наглый -полезет сильно? Пластиковый контейнер спасет? Или вообще не закапывать -как пристановочную культуру в вазоне там держать?

Непонятно,наверное,написала - те старые заросли я уже просто не помню как быстро разрастались и главное,нет опыта с укрощением
Ползет как зараза,да,думаю с колосняком сопоставим,но я его не укрощаю,у меня в нем все выживать умудряется.
В принципе если бдить,то удержать можно,но захочется ли постоянно бдить,вот вопрос,в пристановочной конечно самый безопасный вариант.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5439 раз

Marylia » 01 окт 2020, 09:45

Майя, Таня, спасибо за стихи :72: :72:
Понравились :)
Осень и к нам подбирается...
Изображение
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 01 окт 2020, 10:30

Фалярис ползет в рыхлой земле, образует неплотную куртину. А у меня был случай - посадила его в очень плотный утоптанный грунт, его и грунтом можно назвать с натяжкой, возле гаража в месте очень плотного пешеходного траффика. Так вот там рос плотной куртиной, неяростно нарастал равномерно по периметру, не стреляя. Очень мне нравился. Но был уничтожен несознательным копачом из лучших побуждений в процессе мощения кирпичной дорожки. Так что, думаю, если создадите ему такие "условия", то стрельбы не будет. Хотя у вас, Майя, влажно...
В контейнере, мне кажется, он быстро займет объем горшка и начнет себя заедать. Я так пробовала с мискантусом сах., он страдал и выглядел неопрятно - ком из корней не промачивался при поливе, основание куста было сухим-некрасивым.
AnnaVesna
в Клубе
Дача: Апрелевка, МО
Благодарил (а): 353 раза

AnnaVesna » 01 окт 2020, 21:52

У меня фалярис пополз сразу, у нас земля хорошая на участке, "окультуренный суглинок". Выкопала, хотела весь выбросить, но оставила небольшой кусочек, держу его в кашпо, на зиму вытаскиваю из кашпо, бОльшую часть — в компост, а остатки прикапываю до весны. Весной снова сажаю в кашпо, он у меня вместо однолетников. Так он и живёт уже года четыре.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Хелен » 01 окт 2020, 23:01

Еле вывела фалярис. А у соседки растёт. Причём похоже мой давно приполз)))
Есть и другие вариегатные злаки.
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 02 окт 2020, 09:18

Хелен писал(а):
01 окт 2020, 23:01
Еле вывела фалярис. А у соседки растёт. Причём похоже мой давно приполз)))
Есть и другие вариегатные злаки.
Да, Лен, фалярис коварен. Но есть условия, где никто не захочет жить, а он там будет декоративен. Возможно, еще причина нерасползания моего как раз очень утоптанный плотный грунт. И никогда не поливала, конечно. Не знаю, кто бы еще там рос. Вариегатные осоки точно нет, да они бы и не дали объем фаляриса. В общем, иногда он уместен))

Несколько раз встречала наблюдение о большем распространении корней именно в легком рыхлом грунте. Да вот даже в случае с черенкованием - в моем коренном плотном грунте черенки неохотно черенкуются, а в бедном песке-перлите корневая разрастается вмиг, стремясь захватить площадь питания.
Последний раз редактировалось Людмила48 02 окт 2020, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 окт 2020, 12:25

Ну да...Мой песок как ни утаптывай,будет рыхлым. В таких местах только овяницы, овсецы.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 02 окт 2020, 12:27

Людмила48 писал(а):
02 окт 2020, 09:18
Не знаю, кто бы еще там рос. Вариегатные осоки точно нет, да они бы и не дали объем фаляриса. В общем, иногда он уместен))

мой случай -я его как тут приткнула,так и прикипела всей душой - как родной втиснулся ,и нужен (как в песне про каравай )- вот такой вышины ,вот такой ширины :о)
Значит,буду как Анна написала -держать в кашпо как однолетник.Эту зиму уж пусть тут в грунте перезимует,раз уж закопала

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 окт 2020, 12:30

Marylia писал(а):
01 окт 2020, 09:45

Осень и к нам подбирается...
Изображение
красиво подбирается -астре то как повезло -в солистки выбилась :о)
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17597 раз

Худышка » 02 окт 2020, 14:26

У меня суглинок+высокий уровень грунтовых вод, фалярис разошелся не на шутку, сидит 3 года где-то, без ограничительной ленты, сейчас размер 2х2 примерно. А под взрослой (лет 50) яблоней кусочек сидит и не разрастается совсем.
Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 окт 2020, 19:34

Майя, может тебе лучше райграс туда посадить?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 окт 2020, 21:16

Хелен писал(а):
02 окт 2020, 19:34
Майя, может тебе лучше райграс туда посадить?
Он низкий для этой группы -под тсугой просится что-то повыше и не кипельно белое - фалярис по цвету - то,что нужно
А вообще, райграс очень нравится -такой поникающий шелковистый на ощупь пушистый кустик .Небольшой пучок посадила вначале лета в Лилипутию,так он как парус одинокий белел там

Изображение

для повтора и размазывания белого, пыталась вначале туда же пристроить фалярис - не понравилось-издалека слишком яркие белые пятна среди всеобщей зелени сильно притягивали взгляд

Изображение

Белый в саду тоже не простой цвет-надо с разных ракурсов отслеживать на общих панорамных видах попадающих в один обзор -как его пятна на общую картину части сада влияют -я -зануда - этим прям сильно заморачиваюсь :)
Решила оттуда убрать обоих , а райграс -тоже не тихоня,как выяснилось - за лето разросся сильно :o - поделила -получилось три такого же размера как сажала
Эти три пучка бордюрчиком -как я люблю и где только можно это применяю- встроились к группе с ивой Маяк - там сплошь фонтанообразные подобрались к ней -стефанандры и два кустика отщипнула от материнского куста астранции -в цвету все беленькое и ненавязчивое.

А райграс еще и с пестролистными хостами в группе у колодца эхом отозвался - какое счастье ,когда даже былки-травки пристроишь -гора с плеч и счастья полные штаны :о)

Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 02 окт 2020, 22:51

Майя, что за ель на предпоследнем фото, справа, большая. Красивая какая...
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 04 окт 2020, 09:52

И мой фалярис до кучи,рыхлый проницаемый солнечный участок,колосится почем зря, воюет с люпином и побеждает)

Изображение
Райграс боль моя,за лето в траве,сник,придётся восстанавливать,тоже оч нра,маленький аккуратненький.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 04 окт 2020, 13:21

Людмила,все время про вас вспоминаю в эти дни - для себя искала кандидатов в одно очень проблемное место -оно появилось после оголения ствола огромной видовой туи у дома,нужно было самое неприхотливое и быстрорастущее в полутень - лишь бы объем получить как можно быстрее -а то слишком резкие перепады по высоте получились и всеобщее резкое облысение в этой группе мне покоя не давали -даже кушИть не могу(c) :о)

Для себя выбрала иргу колосистую -я так понимаю,это тот вид что у нас в лесах растет и у нас прям за забором стенкой колосится

Изображение

нашла у Савватеевых. А для вас вспомнила про аронию -это если высокие нужны заросли,если что ее же можно стричь и держать нужной высоты,
Если ниже гораздо,то снежноягодник -много разных сортов,есть и с розовыми красивые перламутровыми пуговицами -мой в сильной полутени почти не цветет,зато растет активно и исправно подпирает куст Элегантиссимы .

Не думали про снежноягодник ? Про него написано -засухоустойчив и жаростоек -во как!

У Савватеевых на скаку нафотала,может,кому интересно будет,в альбоме можно глянуть,тут несколько выложу

каждый раз убеждаюсь -что не ровно дышу к пурпуру :о)

Изображение

взрослый барбарис Грин Капет восхитил своей формой -ах! какой!

Изображение

рябина понравилась

Изображение
Закрыто