Lonely-owl писал(а): ↑14 июл 2023, 03:47
Хелен писал(а): ↑13 июл 2023, 22:08
И уже жалко стало. Хорошо, что штук пять КРУПНЫХ роз в порыве после такой зимовки поручила сыну выкорчевать, сама бы не смогла физически, а они уже проснулись, ощетинились базальными... .
У меня роз-то штук 7-8 осталось, от 120

Красивые. Но каждый раз жду, когда отцветут, я из обрежу и в саду наступит порядок. Без вот этого всего великолепия)))
Лена, покажите-расскажите, как подрос ваш сад после расширения, плз))
Наташа, одно поняла с появлением нового участка. Мульча + свободные посадки это наше всё! Ухода практически никакого, похожу иногда в халате с утречка, подергаю отдельные травинки да глазами выхвачу "вот это поменять местами надо, это вообще убрать, а сюда надо вон то". Розы точечно и их очень мало. Хвойные медленно растут, ну очень медленно...Посадила практически всё что хотела, приросты максимум по 10-15 см и это для крупных хвойных, карлики вообще, сами знаете...Эх, раньше бы...Объемов мало и это минус. Даже молодая яблонька загнулась. Хорошо хоть рябина была и кленики штамбовые радуют, хоть какой-то верхний ярус+пересаженные черумуха Колората и абрикос доросли до забора. Некоторые хвойные, пересаженные со старого участка создают вертикали и шары, но этого мало. Поэтому все равно многолетники добавляю, злаки...
Всё-таки ставку надо делать на кустарники, как самые быстрорастущие, их и стричь можно. Хвойные для молодых или очень терпеливых.

Как вариант еще для сильно обеспеченных, способных сажать крупномеры. И хотя сажала не малявок, но елка высотой метр всё равно ни о чем.
Для услады глаза были ирисы бородатые, отцвели не так давно. Сейчас хризантемы начинают. Огород не очень радует, с поливом пока не налажено, но сейчас дожди, а значит время высвобождается.
Недавно ходила в гости к соседке приятельнице, стригла ей барбарисы и др. и опять затронула тему, что главное в саду не набор растений, не цвет, а ОБЪЕМЫ и ФОРМЫ. не думаю что она поняла про что это, пока она в стадии накопления, накопала ей растюх, сажает новое кучками, как это знакомо. И удивляется, что я сажаю массивами, например, герань Стриатум, сплошным бордюром вокруг цветника с флоксами. Откуда сразу столько растений

А то что оно всё нарастает бешенно и делится, не в курсе. Но всё это приходит с годами (или не приходит).
В старом саду объемы нравятся, но с грустью констатирую, что нельзя уже что-то пересадить-ивы, крушину, калины. Отличные растения, но можно и получше было разместить...