Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

Lonely-owl » 14 июл 2023, 03:43

mvf2004 писал(а):
13 июл 2023, 23:29
А еще с ними не обязательно иметь канавку,моему саду четкая видимая канавка не очень идет.
Я тоже заценила эту доп.функцию бордюров. Под ними не растет газонная трава. :23: Да, край получается не идеально ровный, может кому-то не подойдет, но мне нравится. А главное - как сокращается уход!))
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 14 июл 2023, 03:47

Хелен писал(а):
13 июл 2023, 22:08

И уже жалко стало. Хорошо, что штук пять КРУПНЫХ роз в порыве после такой зимовки поручила сыну выкорчевать, сама бы не смогла физически, а они уже проснулись, ощетинились базальными... .
У меня роз-то штук 7-8 осталось, от 120 :? :о) Красивые. Но каждый раз жду, когда отцветут, я из обрежу и в саду наступит порядок. Без вот этого всего великолепия)))

Лена, покажите-расскажите, как подрос ваш сад после расширения, плз))
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 14 июл 2023, 07:53

Обожаю этого смешного ирландского дядьку, полного энергии, жизни, юмора)
Как он работает с цветом! :29: :29:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28316 раз

МилаМила » 14 июл 2023, 08:14

Lonely-owl писал(а):
14 июл 2023, 03:33
Вот этому сорту я даю процвести. У него толще побеги и склонны разваливаться. Вообще, у него побегообразовательная способность меньше и часто целые ветки усыхают, причем на всех кустах.
Наташа, может быть, и у меня такие спиреи - и толстые веточки усыхают, и длинные отросшие побеги начинают разваливаться? Сорта таких два рядом, один я не запомнила (возможно, Golden Princess), второй - Gold Flame.
Изображение Изображение Изображение

Белоцветковой у меня нет. Зато могу показать самую-самую для меня, она очень яркая весной :oops: (уж не знаю, достоинство это или недостаток, но мне очень нравится). И она держит форму большого полушарика. Pink and Gold
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
И есть Little Princess - она небольшая, и зеленая с весны. Ее, кажется, что и стричь не надо :wink:
Изображение Изображение
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 14 июл 2023, 08:36

Мила, обрезая спиреи и другие кустарники, всегда держите в голове, что их побеги не вечные. От силы 6-8 лет. То о чем я писала в штамбовых розах. Поэтому у спирей отсыхают целые побеги от основания куста. И не всегда их возможно убрать.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28316 раз

МилаМила » 14 июл 2023, 08:46

Ирина П писал(а):
14 июл 2023, 08:36
Мила, обрезая спиреи и другие кустарники, всегда держите в голове, что их побеги не вечные. От силы 6-8 лет. То о чем я писала в штамбовых розах. Поэтому у спирей отсыхают целые побеги от основания куста. И не всегда их возможно убрать.
Ирина, я же правильно поняла, что обрезка сокращает жизнь растения?
Уже написала, и вспомнила столетние бордюры из стриженных тиссов и самшитов в Европах :wink:
А у спирей некоторых побеги каждый год отсыхают без всякой обрезки, у меня такая есть :oops:
Причем я не про макрофилу даже, просто про японскую
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 14 июл 2023, 09:02

Не знаю, откуда такая информация об обрезке. Мне ни разу не встречалась. Сама уже несколько лет обрезаю летом сирени для омоложения.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 14 июл 2023, 09:03

Мила, да японка с толстыми побегами не так хорошо формируется, как Литл Принцесс. Если Голден Принцесс более старый сорт, чем Голд Флейм, то у меня она. Ну, или нам не надо давать ей цвести))) Но мне именно на этом сорте нравятся соцветия.
Самой первой японской моей спирее уже лет 15, она только один раз за это время плохо перезимовала, я её обрезала почти на пень, очень быстро отросла и похорошела. А так, если вовремя убирать старые ветки из центра куста, то форма не страдает, кмк.
Pink and Gold хорошенькая какая, опять же рука у меня не поднимется ее стричь)) У меня подобная есть, Japanese Dwarf, но пока два маленьких кустика, надо ее почеренковать. У Лены (Хелен) из нее помню шикарный бордюр был (или есть)
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 14 июл 2023, 09:51

Lonely-owl писал(а):
14 июл 2023, 03:33
Вот не знаю, нужна ли мне белоцветковая форма японской спиреи, в предложениях на осень она есть. По фото у нее чисто зеленые листья. А есть ли весеннее и осеннее окрашивание? У кого есть?))
У меня есть сп. яп. Альбифлора, Пигмеа Альба и спирея стелющаяся (decumbens). Выдающихся весенней и осенней окрасок нет, то же, что и у Литтл Принцесс.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 14 июл 2023, 11:28

mashamalasha писал(а):
14 июл 2023, 00:05
я вот вообще не коллекционер. Меня растения как таковые не привлекают, мне нравится создавать формы и планировки. Вот только с прошлого года четко это смогла сформулировать для себя.
Маша,ты молодец- растешь быстро,чувствуется,что тему с самого начала читала не по диагонали -поверхностно,а вдумчиво подробно и методично мотала на ус азы ,значит,не зря мы из года в год по кругу одно и тоже обсуждаем .В итоге ты усвоила самое важное - растения,при всей нашей повальной увлеченности ими- дело наживное,но они вторичны, формы,объемы в саду архиважнее.И не забывай про красивые линии миксбордеров!

Вспомнила интересный сад эстонский -гектар !!! мама дорогая :o -хрупкая молодая женщина его практически одна поднимала с голого поля ,мама ей помогала деревца- прутики сажать пока дети маленькие были. Теперь,как я поняла, Ольга работая ,содержит его сама, многое построила сама, заборы ваяет крутые :29:
И что мне особенно нравится в ее усадьбе ,кстати,может,тебе взять на вооружение, когда времени нет на тщательный покос -по периметру она траву не косит,оставляет высокий травостой,но главное при этом -красивые линии опять же!!!

Я уже не помню в каком именно ролике она рассказывала как к такому варианту покоса пришла,ты начни хотя бы с этого короткого,чтобы было общее представление о ее саде

потом другие посмотришь,если заинтересуешься,вообще,у Ольги много чему можно поучиться -трудолюбию и целеустремленности уж точно!

Вот этот длинный ролик -рассказ о том с чего начинался ее путь и каким стал сад за 15 лет меня очень впечатлил

-воду для полива из реки бочками возила :o
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 14 июл 2023, 11:34

Худышка писал(а):
13 июл 2023, 22:12

Бордюр пару дней назад сделала из бруса, надоели сорняки, лезут в цветники. Кривовато немного, ну и так сойдет.
а брус уже поживший -обветренный был -цвет классный,я думала что-то цементно-бетонное
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 14 июл 2023, 12:14

Lonely-owl писал(а):
14 июл 2023, 03:47
Хелен писал(а):
13 июл 2023, 22:08

И уже жалко стало. Хорошо, что штук пять КРУПНЫХ роз в порыве после такой зимовки поручила сыну выкорчевать, сама бы не смогла физически, а они уже проснулись, ощетинились базальными... .
У меня роз-то штук 7-8 осталось, от 120 :? :о) Красивые. Но каждый раз жду, когда отцветут, я из обрежу и в саду наступит порядок. Без вот этого всего великолепия)))

Лена, покажите-расскажите, как подрос ваш сад после расширения, плз))
Наташа, одно поняла с появлением нового участка. Мульча + свободные посадки это наше всё! Ухода практически никакого, похожу иногда в халате с утречка, подергаю отдельные травинки да глазами выхвачу "вот это поменять местами надо, это вообще убрать, а сюда надо вон то". Розы точечно и их очень мало. Хвойные медленно растут, ну очень медленно...Посадила практически всё что хотела, приросты максимум по 10-15 см и это для крупных хвойных, карлики вообще, сами знаете...Эх, раньше бы...Объемов мало и это минус. Даже молодая яблонька загнулась. Хорошо хоть рябина была и кленики штамбовые радуют, хоть какой-то верхний ярус+пересаженные черумуха Колората и абрикос доросли до забора. Некоторые хвойные, пересаженные со старого участка создают вертикали и шары, но этого мало. Поэтому все равно многолетники добавляю, злаки...
Всё-таки ставку надо делать на кустарники, как самые быстрорастущие, их и стричь можно. Хвойные для молодых или очень терпеливых. :( Как вариант еще для сильно обеспеченных, способных сажать крупномеры. И хотя сажала не малявок, но елка высотой метр всё равно ни о чем.
Для услады глаза были ирисы бородатые, отцвели не так давно. Сейчас хризантемы начинают. Огород не очень радует, с поливом пока не налажено, но сейчас дожди, а значит время высвобождается.
Недавно ходила в гости к соседке приятельнице, стригла ей барбарисы и др. и опять затронула тему, что главное в саду не набор растений, не цвет, а ОБЪЕМЫ и ФОРМЫ. не думаю что она поняла про что это, пока она в стадии накопления, накопала ей растюх, сажает новое кучками, как это знакомо. И удивляется, что я сажаю массивами, например, герань Стриатум, сплошным бордюром вокруг цветника с флоксами. Откуда сразу столько растений :o А то что оно всё нарастает бешенно и делится, не в курсе. Но всё это приходит с годами (или не приходит).
В старом саду объемы нравятся, но с грустью констатирую, что нельзя уже что-то пересадить-ивы, крушину, калины. Отличные растения, но можно и получше было разместить...
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 июл 2023, 12:24

Фото мало, второпях, с балкона иногда (сверху все огрехи видно.
Старый сад. Бассейн скорее всего последний год. Купаемся в пруду. А там будет беседка.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 июл 2023, 12:25

Новый сад, кусочек.

Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 июл 2023, 12:30

Изображение Изображение
Клен сфоткала, попал кусочек микса хвойных малышей.
И пока самое удачное творение на новом участке (главное что оно рабочее, готовое, не на вырост посажено) - красный цветник. Вот его докладываю корой, не хватило.
Закрыто