Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9
Мила.у меня типа полусферы боль-менее правильной один кустик,еще две сегодня подровняла -они только весной посажены,должны быть строгими шарами -это если я в принципе не передумаю их там оставить,остальные в разной степени разваленности,даже в ЖИ,потому что пока цветут и потому что одни еще молодые,другие от пня еще толком не наросли для четких объемов
-
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Да, Майя, мне тоже очень эта скала понравилась, и я рада, что мы совпали с Леной и тобой по поводу слишком большого количества цвета.
И здесь я согласна с тобой, очень причесанные сады не для меня.
Да, сначала спиреи очень выручали, да и сейчас их много, потому что сеялись, как сумасшедшие, да я еще и черенковала:) У меня есть ЖИ из спирей, и я её стригу, и вообще стараюсь все спиреи стричь, так как сеянцы не нужны, и цветущие спиреи мне не нужны, а нужны шарики. Но вот теперь я больше люблю шарики из туй:) И на случай замены неожиданной (ну мало ли, кто-то выпадет) у меня есть туи в горшках.
А вообще-то стричь я люблю, как-то не напрягает меня это занятие.
Мила, может ты большие шарики хочешь оставить? Просто мне не понятно, как японские спиреи, которые стригутся, могут разваливаться? У меня не разваливаются, я стригу раза два-три за сезон и цвести не даю:)
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Аааа, а я люблю цветение, стригу уже после. И, наверное, очень щадяще

Вообще я со стрижкой - на Вы, не чувствую совсем, что делать. Наверное, шарики у меня большие, с самого начала коротко стричь боялась. Да и сейчас боюсь.
А если я задам вопрос про диаметр

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Lonely-owl писал(а): ↑13 июл 2023, 18:24Вот ещё гортензиевая лихорадка меня отпустит и будет мне полный дзен)

-
- в Клубе
Мила, мои шарики примерно 40х40, но вот эта спирея Голден Принцес очень плохо вышла после зимы и я её сильно обрезала весной, потом еще раз, когда забутонилась. Сейчас она 30х40. И ничего не страшно спиреи резать, они быстро отрастают:)

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Однородные бордюры действительно вносят порядок. Как рада, что выкопала мелкие хосты и гейхеры и посадила сплошной бордюр из бруннеры Лукинг Гласс вдоль розария с теневой стороны, вдоль дома. Раньше бы, но нарастает мгновенно. Просто надо выбрать растение, которое стабильно живёт в саду много лет, радует и размножить его. Розы.это больная тема, слишком их много, устаю от их вида. И это ещё не все цветут обливно, постепенно раскрываются. Столько цветовых акцентов, причём разных окрасок... А вот в одном цветнике две розы всего (Ротер Корсар и Апачи) , обе богатого красного и глаз радуется, что нет рядом других роз.Lonely-owl писал(а): ↑13 июл 2023, 17:47Вот про отсеиваться. В моём саду слишком много растений для меня, в этом году сильно ощутила это. Было время, когда я с удовольствием садила и то, и это, многое из семян, что не удавалось купить. Было интересно вырастить из семечка. Чудо. Но, видимо, наигралась... Сейчас утомляет пестрота. Хотя я активно ввожу в сад однородные бордюры, много повторов. Смотрю в будущее и прикидываю, а что отсеется, когда подрастут деревья и кусты? И мне совершенно ничего не жаль) Даже подумываю остатки своих роз перестать укрывать. Копать неохота, может они сами... Или выкопаю, если будут силы, да подарю.
У нас опять жара, 38 в тени, а я на днях не удержалась и пересадила черную сосну, сантиметров 80 высотой уже. Временно росла, совсем не на месте, а тут придумала внезапно,куда её хочу. Думала, там корни, а там фигня на палочке. Как так? За 4 года почти не наростила корней. Обрезала ей сильно новые приросты и притенила. Поливаю...
Насчёт не укрывать... Ну вот не укрыла, сейчас опять наросли! Анжела, две дочки Розариума, дубль Янг Лусидаса (ну тут я рада, пусть будет). И уже жалко стало. Хорошо, что штук пять КРУПНЫХ роз в порыве после такой зимовки поручила сыну выкорчевать, сама бы не смогла физически, а они уже проснулись, ощетинились базальными... .
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Бордюр пару дней назад сделала из бруса, надоели сорняки, лезут в цветники. Кривовато немного, ну и так сойдет.
- mvf2004
- в Клубе
Саш,я насколько помню,ты и с многолетниками вообще решила не связываться,а я без них совсем не могу,если бы их не было,ухода было бы намного меньше,это точно,но и картинка в саду была бы слишком однообразной Поэтому пока есть немного солнечных мест еще экспериментирую .Второй сезон с кровохлебками играюсь ,вероникаструмы давно мечтала , посадила два сорта -жду-жду,они с кровохлебками вот-вот и все никак не зазвездят и до кучи шалфеев два кустика посадила. Все многолетники по цветовой гамме с цветущими спиреями завязаны и к ним подбирались,поэтому мне их цветение в принципе не мешает,но не буйное -отдельные веточки цветут -разбавляют зелень и ладно. Постригу,без цветения - само-собой будет гуд.
Туи -мелкие шарики вместо спирей -как-то и у меня была мысля заменить,потом передумала,туи опять же будут зимой и летом одним цветом -а у меня и так "тяжелый" сад из-за больших объемов хвойных.Вот и пытаюсь разбавить чем-то сезонным и немного,совсем чуть-чуть цветущего хочется опять же для смены картинки
- mvf2004
- в Клубе
еще какой ! А еще с ними не обязательно иметь канавку,моему саду четкая видимая канавка не очень идет..Я ее редко делаю ,когда вижу ,что трава таки залезла в бордюры,но они плотные и неплохо сдерживают ее. И косить очень просто-муж вдоль бордюров лихачить навострился ювелирно
Бордюры у меня из самых-самых простых и неприхотливых многолетников. Не устаю их пиарить ,для меня они идеальны по всем параметрам.
Крупнокорневищная герань -повыше бордюры- от схода снега до заморозков огурцом,цветет -хорошо

отцвела -не хуже

кантабрийская -пониже

манжетка -тоже от снега до снега радует

а как со спиреями лохматыми манжетка в развалюшечном виде хороша и живописна

- Штуша
- в Клубе
- Дача: ВАО, Московская область
Прямо вот смотрю фото всех представленых садов, и складывается впечатление, что просто гектары у всех. И пройти прямо вольготно можно везде. Не ужимаясь.
И соседи по сторонам участков всем довольны. Чужой растительностью я имею ввиду. Леса и пролески
И соседи по сторонам участков всем довольны. Чужой растительностью я имею ввиду. Леса и пролески
- mashamalasha
- в Клубе
- Дача: Пензенская область
Зашла в тему - а тут такой подарок: несколько новых страниц. Какое приятное чтение перед сном! Как я рада таким новым обсуждениям.
Лена худышка, как все выросло! И как красиво! И растения по отдельности, и в группе тоже. Лично для меня от этих фотографий две пользы: 1. Всё растет, и голые пустыри превращаются в цветущий сад 2. Идея с фотошопом
Насчёт "все растет". Девочки, у нас холода, холода и дожди. Прошлая неделя только была жаркой, я страдала: плохо себя чувствую в жару и в саду ничего не сделать. Остальное время начиная с мая едва выше 20 с чем-нибудь. И с воскресенья дожди ливневые. А до этого, до недели жары, тоже они же. Но саду это нравится
сравниваю с фотографиями прошлого года - очень все выросло. Я рада не в сказке сказать!
Очень интересные рассуждения насчёт форм и спирей. Тоже думала об этом в последние дни. Поняла, что мне наоборот всего мало:))) но я вот вообще не коллекционер. Меня растения как таковые не привлекают, мне нравится создавать формы и планировки. Вот только с прошлого года четко это смогла сформулировать для себя. Поэтому у меня растений мало: и по видам, и по количеству. По количеству мало, потому что до меня только осенью дошло: а) как их вообще размножать, кусты в частности б) что размножать можно и нужно то, что уже есть. Для тех же форм и объемов. Поэтому мне надо побольше! Но в основном того, что есть. Список того, чего нет и хочу, веду в телефоне с картинками. В основном там несколько хвойных, вот их мне не хватает. А из многолетников купила весной , наконец, много манжетки,ее удалось достать в ботаническом саду, так что мне целый мешок отрыли, разделила на семь деленок аж. И всю весну искала герань крупнокорневищную. Нашла в одном захолустном магазинчике, там в пол-литровом стаканчике. И в гаршинке сорт "альбум", но эта сидит все такая же с весны, крошка... Когда это ещё нарастет в шикарные бордюры?
Ещё из новых заскоков. Стала видеть сочетаемость цвета. Теперь все бесит
Был устоявшийся цветник, в нем обыкновенный жёлтый лилейник господствовал, разросся. Ну всё, бесит меня, ни к чему он там со своими жёлтыми цветами. А он цветет сейчас во всю, руки чешутся, но жалко сейчас копать. Нарисовала новую схему, как все осенью переделать. Не знаю, будет ли только время с малышом на руках...
А вообще.... Из всех моих творческих увлечений ни одно не захватывало так, как сад. Очень нравится, просто счастье какое-то. И в плане услады для глаз. И в плане "шуршащих ощущений": дождь прошел, идёшь по мокрой подросшей траве, вот разросшийся куст ветки склонил к земле, замечаешь, какой он большой и красивый, чувствуешь себя сказочной красной шапочкой или Элизабет из той книги про сад. Вот взяла стульчик и села в тень под огромный куст красной смородины, села "пастись". Ем смородину, а сама глазами зырк-зырк. Красиво! А в голове идеи, идеи роятся. Успеть бы все выполнить задуманное.
Ох,накатала-то текста!
Лена худышка, как все выросло! И как красиво! И растения по отдельности, и в группе тоже. Лично для меня от этих фотографий две пользы: 1. Всё растет, и голые пустыри превращаются в цветущий сад 2. Идея с фотошопом

Насчёт "все растет". Девочки, у нас холода, холода и дожди. Прошлая неделя только была жаркой, я страдала: плохо себя чувствую в жару и в саду ничего не сделать. Остальное время начиная с мая едва выше 20 с чем-нибудь. И с воскресенья дожди ливневые. А до этого, до недели жары, тоже они же. Но саду это нравится

Очень интересные рассуждения насчёт форм и спирей. Тоже думала об этом в последние дни. Поняла, что мне наоборот всего мало:))) но я вот вообще не коллекционер. Меня растения как таковые не привлекают, мне нравится создавать формы и планировки. Вот только с прошлого года четко это смогла сформулировать для себя. Поэтому у меня растений мало: и по видам, и по количеству. По количеству мало, потому что до меня только осенью дошло: а) как их вообще размножать, кусты в частности б) что размножать можно и нужно то, что уже есть. Для тех же форм и объемов. Поэтому мне надо побольше! Но в основном того, что есть. Список того, чего нет и хочу, веду в телефоне с картинками. В основном там несколько хвойных, вот их мне не хватает. А из многолетников купила весной , наконец, много манжетки,ее удалось достать в ботаническом саду, так что мне целый мешок отрыли, разделила на семь деленок аж. И всю весну искала герань крупнокорневищную. Нашла в одном захолустном магазинчике, там в пол-литровом стаканчике. И в гаршинке сорт "альбум", но эта сидит все такая же с весны, крошка... Когда это ещё нарастет в шикарные бордюры?
Ещё из новых заскоков. Стала видеть сочетаемость цвета. Теперь все бесит

А вообще.... Из всех моих творческих увлечений ни одно не захватывало так, как сад. Очень нравится, просто счастье какое-то. И в плане услады для глаз. И в плане "шуршащих ощущений": дождь прошел, идёшь по мокрой подросшей траве, вот разросшийся куст ветки склонил к земле, замечаешь, какой он большой и красивый, чувствуешь себя сказочной красной шапочкой или Элизабет из той книги про сад. Вот взяла стульчик и села в тень под огромный куст красной смородины, села "пастись". Ем смородину, а сама глазами зырк-зырк. Красиво! А в голове идеи, идеи роятся. Успеть бы все выполнить задуманное.
Ох,накатала-то текста!
- Штуша
- в Клубе
- Дача: ВАО, Московская область
Вот взяла стульчик и села в тень под огромный куст красной смородины, села "пастись". Ем смородину, а сама глазами зырк-зырк. Красиво
Это и есть те моменты, которые надо ловить. Счастье. На всю жизнь! Гармония, пл мне!
Я такое ещё из детства, юности помню! Секунды, когда ВСЕ ТАК!
Это и есть те моменты, которые надо ловить. Счастье. На всю жизнь! Гармония, пл мне!
-
- в Клубе
Майя, ты совершенно права, но некоторые многолетники все-таки есть у меня. Тимьяны, злаки, хосты. Вот они мне понравились и то, у хост отрезаю цветоносы, не нравятся они мне:) Но ведь в саду есть много цветущих кустарников: спирея серая, азалии, рододендроны, чубушник, сирень. Я уж не говорю про гортензии. Ну и куда еще цветы?
Ну не знаю...Может мой сад еще молод, может потом, когда деревья будут большими и я решу, что надо цветочков добавить? Но столько яркого весь сезон.

- mashamalasha
- в Клубе
- Дача: Пензенская область
Да! Я стараюсь такие моменты устраивать несколько раз на дню. Со смородиной, чаем или ещё чем то вкусным. Просто гулять и наслаждаться. Иначе зачем сад?Штуша писал(а): ↑14 июл 2023, 00:13Вот взяла стульчик и села в тень под огромный куст красной смородины, села "пастись". Ем смородину, а сама глазами зырк-зырк. Красиво
Ещё парочка недель в запасе, надеюсь, есть. Вот и стремлюсь все успеть. Из запланированного ещё осенью! Но куда там - успеть

-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Покажу некоторые спирейки. Диаметр этих кустов - 60 см.

Этих - 40 см

Вот этому сорту я даю процвести. У него толще побеги и склонны разваливаться. Вообще, у него побегообразовательная способность меньше и часто целые ветки усыхают, причем на всех кустах. Плотные шарики не получаются, поэтому я их не мучаю, даю расти кустиками. Весной и осенью зато у этого сорта очень красивая листва.
Вот не знаю, нужна ли мне белоцветковая форма японской спиреи, в предложениях на осень она есть. По фото у нее чисто зеленые листья. А есть ли весеннее и осеннее окрашивание? У кого есть?))

Этих - 40 см

Вот этому сорту я даю процвести. У него толще побеги и склонны разваливаться. Вообще, у него побегообразовательная способность меньше и часто целые ветки усыхают, причем на всех кустах. Плотные шарики не получаются, поэтому я их не мучаю, даю расти кустиками. Весной и осенью зато у этого сорта очень красивая листва.

Вот не знаю, нужна ли мне белоцветковая форма японской спиреи, в предложениях на осень она есть. По фото у нее чисто зеленые листья. А есть ли весеннее и осеннее окрашивание? У кого есть?))