Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2020 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

Лёля » 28 июл 2019, 16:39

mvf2004 писал(а):
28 июл 2019, 16:23
микроклимату, который изначально окружал Ваш надел
Нарочно выделяю вот это из чужой цитаты.
Да, завидую! и :о) Лично я завидую вот этому. Смотрю на фото и вижу в первую очередь то, чего лично мне остро недостаёт, - огромные ели в отдалении, другие деревья, со всех сторон защищающие участок и создающие микроклимат и фон для всего остального.
"Выруби" всё это, что останется?.. Добавь на задний план всё неприглядное, что видно от соседей, что получится?.. Какие из растений вылетят по причине ветров?..
Вот скажи, что бы ты делала, если бы у тебя был участок в чистом поле? Не, не говори, что, мол, мы выбираем участки по себе. У большинства из нас сады суть данность, они или наследные, или приобретённые ещё без понимания, что лучше, или с другими целями.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 28 июл 2019, 16:42

Plumeria писал(а):
28 июл 2019, 14:14
Танечка, спасибо. Думаю, что Ваши умения вот как раз в тему дизайна. Я за Вами записываю. :) Нет, в самом деле я так хотела, учитывая это обстоятельство чтобы Вы давали посыл в нужном направлении. :) Посему буду читать про Федора Васильева и еще про тех, на кого укажете.
Ну а про шарик с бодрым настроением - это очень правильно. Так и держать. :29:
Белла,Таня,Предлагаю прекратить препираться,все равно каждый при своем останется и ладно .Давайте к теме вернемся -то бишь,к дизайну в наших садах.Мы много про желтый говорили,пора к другому цвету перейти. Мы с вами,Белла,раньше о голубом и синем не договорили.
У меня в саду,среди растений,в частности хвойных,в зрительном восприятии два основных -голубой как у большинства елей колючих -его в своем саду не очень люблю -слишком яркий.Но есть. И второй -сизый,как я условно всех остальных воспринимаю -много его у можжевельников особенно,у кипарисовиков,у них он в сероватый прееходит,но тоже совсем другой.Хотя на фото при определенном освещении может тоже получиться настырно ярким
Я сегодня как раз занималась тем,что сажала новеньких сизых в два места,где еще было не до конца заполнено пространство,не завершены композиции. В одном месте посадила два кипарисовика,чтобы яркий голубой цвет пихты Компакта размазать,слишком раньше она одна среди прочих елок зеленых контрастировала.Сейчас я довольна. А то раньше тут уже пару лет хворая туя место занимала и барбарис за два сезона толком не оброс.
Обоих в горшки засунула,захотят будут жить,нет-в костер!

Изображение

Изображение

в другой части группы,где у меня детский сад подрастает из хвойной малышни разной и в основном сизой,я добавила сизый же можжевельник.Потому что наверху и вокруг много зелени,Нужно было ее разбавить .Большим чем-то в этом месте сложно -места мало.Я пошла другим путем -размазала количеством :о)

Изображение
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 28 июл 2019, 17:51

mvf2004 писал(а):
28 июл 2019, 16:42
Белла,Таня,Предлагаю прекратить препираться,все равно каждый при своем останется и ладно .
Майя,я некоторое время не участвую в дискуссии,работаю и не вчитываюсь.Кто в чем хочет в том и варится.
Вечерком попозже встретимся в эфире. Сейчас только кодовое название к Вашему месту приятных эмоций:Комната цветных носков в контровом" Хочется к ней вернуться. :72:
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 28 июл 2019, 17:59

И я завидую, особенно близости дубов и листвиниц.
Там ещё ведь и запах стоять должен почти лесной.
Мне конечно грех жаловаться, в 300 метрах с одной стороны лес, но взрослых деревьев рядом очень не хватает.
Да и на моём участке взрослых деревьев очень не хватает, что уж 😁

Майя, у вас красивый сад есть чему позавидовать😇
И фотографии интересно рассматривать, даже с телефона 😁.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 28 июл 2019, 18:13

Лёля писал(а):
28 июл 2019, 15:39
С показом фото такая штука.
:открывай:
Во-первых, сад нужно видеть живьём, ходить по нему. А фото - это ФОТО, изображение, картинка, часто приукрашенная любовью автора, и даже если это не так, то показывающая один момент, а сад, как справедливо замечали выше, многомерен и протяжён в том числе во времени.
Лайкнула - но и этого мне показалось мало :о)
Естественно, я показываю только кусочки - те, которые в этот момент выглядят симпатично. Заросли сорняков ничего не расскажут о садовнике - только то, что он как все!
А показать весь сад более чем в полгектара как у нас нереально - но можно дать ссылку на гугл-карты :wink:
И очень верно, что сад в лесу - это сказка. У нас же все наоборот - в середине участка ( :P ) высажены сосны - мастерскую замаскировать и обеспечить тень хостам. А по периметру сажать нельзя - высокие растения затенят соседский участок (19 елок с северо-запада появились раньше соседей - и они пока мирятся...)
Лёля писал(а):
28 июл 2019, 15:39
Во-вторых, если вы были лояльным участником форума, то вы не услышите критики (даже от меня :о), уж на что я тут главная злыдня :о) ). Вам скажут или "видно, сколько вложено труда", или "ой, а что у вас вон то за цветочек?", или "у вас большой потенциал, дерзайте, и у вас всё получится!"
:29:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2020 раз

Лёля » 28 июл 2019, 18:16

Лошадь Белая писал(а):
28 июл 2019, 17:59
Вот честно, всегда завидую только тому, что является объективной данностью. А то, что можно сделать, я делаю. :)
Лошадь Белая
в Клубе

Лошадь Белая » 28 июл 2019, 18:34

...С другой стороны, сад в целом как его создают ЛД, многим из нас не подходит.
У нас в основном пейчворк, создаем из лоскутков и тряпочек 😁
То один уголок подшаманим, то другой, а потом бац и идея поменялась или вымерло, что основное.
Поэтому у ЛД подсмотреть и в свою "шкатулки с драгоценностями" принести и вечерами зимними перебирать свои желания и мечты, закусывая новым каталогом хост или хвойных😁.
Тут наверное как в вышивке, кто то по готовому рисунку вышивает, а кто то любит экспромт.
Лошадь Белая
в Клубе

Лошадь Белая » 28 июл 2019, 18:43

Лёля писал(а):
28 июл 2019, 18:16
Лошадь Белая писал(а):
Вот честно, всегда завидую только тому, что является объективной данностью. А то, что можно сделать, я делаю. :)
А я зависливая :о)
Много чему. Трудолюбию, Возможности, Времени.
И потом, позавидовать, могу прям сейчас, а вот делать я пойду только через полчаса, есть же разница
Ну ещё, мне меня мысль о зависит порадовала :о)
Моя мысля меня б к такому варианту ни за, что не привела бы.☺️
А тут расширение восприятия и возможностей.
Люблю удивляться. :)

И не уговаривайте, желаю завидовать. :57:
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 28 июл 2019, 18:53

Если не прекратятся разговоры не по теме и выяснения отношений - тему действительно закрою.
Лошадь Белая
в Клубе

Лошадь Белая » 28 июл 2019, 19:21

В связи с изменением названия, хорошо бы с мнениями мастеров ознакомиться.
""Не делайте сад голубым и пурпурным. Сочетайте формы, а уже потом думайте какой цвет будет уместен в этой картине".
Piet Oudolf / Пит Удольф.
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 28 июл 2019, 19:23

IgorM писал(а):
28 июл 2019, 16:25
Возвращаясь в тему... кто-то хотел увидеть тую яйцом... большим яйцом... очень большим... вид из окна дачи...

Изображение
Игорь, у Вашего "яйца" есть имя?
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 28 июл 2019, 19:53

T. occidentalis Golden Globe
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 28 июл 2019, 20:09

Лошадь Белая писал(а):
28 июл 2019, 18:43
Лёля писал(а):
28 июл 2019, 18:16
Лошадь Белая писал(а):
А я зависливая :о)
Много чему. Трудолюбию, Возможности, Времени.
И потом, позавидовать, могу прям сейчас, а вот делать я пойду только через полчаса, есть же разница
Ну ещё, мне меня мысль о зависит порадовала :о)
Моя мысля меня б к такому варианту ни за, что не привела бы.☺️
А тут расширение восприятия и возможностей.
Люблю удивляться. :)

И не уговаривайте, желаю завидовать. :57:
Про объективную данность завтра расскажу,сегодня так уработалась,хАчу только о возвышенном - про дизайн :о)
Так что ,кому это интересно,приходите завтра ,не переключайтесь,на нашем канале усе будет :lol:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 28 июл 2019, 20:14

IgorM писал(а):
28 июл 2019, 19:53
T. occidentalis Golden Globe
жиробасная -ладно,прЭкрасно :29: а пАчему не голден то?

Вот мое яйцо на лысых ногах -голдовая что ни наесть :P

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 28 июл 2019, 20:54

Лошадь Белая писал(а):
28 июл 2019, 19:21
В связи с изменением названия, хорошо бы с мнениями мастеров ознакомиться.
""Не делайте сад голубым и пурпурным. Сочетайте формы, а уже потом думайте какой цвет будет уместен в этой картине".
Piet Oudolf / Пит Удольф.
вот,новый поворот (c) -вовремя подкинули эту цитату.С голубого на пурпур я их хотела плавно перейти :о)
Про голубые елки и то,что я их не очень люблю у себя ,уже писала. И объясняла почему -потому что в лесу.вообще в природном ландашфте они как шпильки на девушке в трениках.Ну и стойкая ассоциация с кремлевской стеной.
Н о вначале своего творческого пути повелась на их красу :о) теперь што ,а теперь пока мирюсь,но так как они у меня хилые получились в тени яблонь ,они скорые кандидаты в костер.Этой весной уже хотела,но были задачи в саду первой важности. . И на замену ужу пихту зеленую конколор я уже посадила,перемены не за горами :)

Теперь про пурпур.Я уже рассказывала,что посадила два куста под яблонями и в тени они не были такими пурпурными,сложные были по цвету в разное время суток,не раздражали точно

Изображение

А как яблони убрали -сейчас -да - звиздят :о)

Изображение

Но если бы вместо них росли зеленые пузыреплодник,было бы природнее и правильнее,но наверное скучновато? как думаете -прям косячно мои выглядели ,прям фу-фу,сказал бы Пит? :lol:

а осенью без этих красок как бы тут было,

Изображение

как бы я без багрянца к золоту обошлась? :wink:

Изображение

так что не так все однозначно и буквально нужно воспринимать.исходить надо из своего окружения.Т огда может и серобуромалиновый можно будет вписать неплохо :wink:
Закрыто