Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4
Понятно, Надь. Так и представляла размер цветка Акрополиса. С Помпонеллой конечно не пойдёт да и не собиралась.
- Хелен
- в Клубе
Майя, предлагаешь в новом саду сделать уголок такой? Его ведь надо отделить чем-то... ЖИ не собиралась там городить. Сейчас пока трудно, но буду думать.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Хелен писал(а): ↑11 июл 2020, 14:38Майя, про свой новый участок поговорю...Опять не получается одно целое! Опять зоны. Огородная, в т.ч. убираю из старого сада кое-что. Плодовая с деревьями и кустарниками. Водоем с насаждениями. Хвойная группа с рододендронами и гортензиями (точечно, неброские). Пионы, ирисы, сирени во входной зоне. Теневые места с хостами. Как это всё поженить опять на 6-ти сотках???? И комнат особо не сделаешь, будет газон посередине. Огород отделим виноградной шпалерой. Если в "розовом саду" (можно теперь так называть) буду внедрять туи шариками и самшиты как связующее звено, Смарагды раскиданы. То здесь неуместно опять тоже самое.
Пока приходит в голову объединить огородную и плодовую часть. А хвойную с водоемом. Значит и у водоема надо хвойные сажать.
Лен,план нужен -что относительно чего-все подробно,делай фоток больше-со всех сторон,много фоток не бывает и все замерь точно -от чего до чего какие расстояния,где объекты которые нужно скрыть и тд
Про зоны и поженить - объединять хоть чем-то группы-чтобы перетекало одно в другое,я писала про свои страдания -ностальгирую по Даникам и думаю ими заменить спиреи в одной группе -для стабильной всесезонности,а ведь тогда у меня не будет перетекания -объединения разных частей сада спиреями разных сортов в том числе-они везде по саду разбросаны - маленькими жи и отдельными кустами,но по несколько в каждой группе,и еще я лишусь сочетания от которого буквально млею -как они здесь с манжетками спелись -очень нравится,причем,я прям жду когда дождями соцветия манжеток завалятся -здесь довольно широкая канавка,но они шире опадают -на лужайки - слиянием мне нравится еще больше,когда косим,я их поднимаю,потом опять раскладываю -во,кака любоффф

короче,и хочется Даники и колется

Последний раз редактировалось mvf2004 11 июл 2020, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
- mvf2004
- в Клубе
не,это так -в копилку идей,вдруг срастется ,просто сам прием-МАфы одного цвета -яркого,а не чтобы растворялись,если уместно,конечно,а не просто -захотелось

-
- в Клубе
- Дача: Томск
Надежда, подскажи какой размер и габитус у взрослого акрополиса?

Растет в прикопе Акрополис (этого года покупка), если по сорту распустится - хочу его в микс посадить. И посадить по возможности сразу удачно

- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
У меня три куста. Сейчас два по 1,5 метра, которые у шпалеры и там солнца больше. Третий пока метр, но он был открыт раньше весной и больше был обрезан сильнее. Которые выше открыла поздно, то есть открыла как и все розы, но просто накинула на них один слой лутрасила. И эти розы у меня лучше всех перевесновали

-
- в Клубе
Лена, каждый приходит на форум за тем, что ему нужно и важно. Меня интересовал больше всего дизайн, поскольку ни в уходе, ни в подкормках мне консультации не были нужны.Хелен писал(а): ↑11 июл 2020, 14:24Майя, ни в коем разе, пиши что считаешь нужным))))
Белла, а если бы мы были на собачьем форуме, тоже не важна порода собаки, так и писали бы "маленькая, с висящими ушами, рыжая"? Собака и есть собака, любимая же...Всему должно быть свое название, есть дворняжки и среди растений, не менее любимые, но хотя бы видовую принадлежность знаем, не кошка, не коза...Можно не знать чужие "породы", но то, что сам себе завел, как не знать? Записать, запомнить...Память конечно нерезиновая, а названия сплошь иностранные, в розах французов и немцев много, кто учил английский тяжело даже прочитать, но всегда можно запомнить первое слово или буквы. Я не могу запомнить название розы Domaine de St Jean de Beauregard, но вспомню "Домьен" и легко гуглится. У большинства растений есть уменьшительные имена, которые легко запоминаются. Есть конечно и просто забытые, но это упущение и желательно вести каталог. Вместо того, чтоб трындеть с вами, надо восстановить записи, утеряны с поломкой ноута, может и займусь, погода дрянь-пекло, работать буду вечером. Обсуждая то или иное растения, составляя план посадок без названий не обойтись. Непонятно, что ждать от неизвестного растения. Впрочем сто раз писала про это и каждый раз тот же ответ...
Конечно то, что считает важным садовод (химические процессы или названия, сочетания или общую картинку) характеризует и самого человека. У каждого свой пунктик.
Да, названия того, что имеется, знать неплохо, а для дизайна того же даже желательно. Но что поделаешь, если большинство растений приобреталось безымянными. В основном как хвойный микс в магазине или у бабушек розы с названиями, которых в интернете вообще не значатся. Сами они что ли придумали или на этикетках не названия, а какие-то обозначения для самих продавцов?
Опять же потихоньку разбираюсь со своим богачеством в аспекте названий. Но именно потихоньку. Настолько, чтобы не перегружать голову бесполезной информацией.
Вот выхватила розочки по фото, поговорила о них, информация отложилась. Запомнила еще одну розочку в том числе и с твоей подачи.
У меня в отношении удобрений масса тем, которые хотелось бы обсудить. Но в таком аспекте, как это интересует меня, других не интересует.

Например, меня давно интересовало противоречие утверждения, что суперфосфат лучше усваивается на основных почвах. ИМХО нонсенс, поскольку сразу должен происходить процесс превращения в менее растворимые формы фосфатов.
Нашла учебное пособие по микробиологии почв, почитала, сделала выводы, подкормила чернику осенью суперфосфатом обильно. В этом году цвела как ненормалная и много ягодок завязалось. Использование только специализированных удобрений такого эффекта не давало. Сортов черники, прости, не знаю. Не помню, не сохраняла. И зачем?есть семь кустов двух сортов, больше подкупать не собираюсь. А уход ИМХО за ней будет совершенно одинаков за разными сортами.
у нас с тобой просто разный подход. Ты идешь от частного - находишь информацию о растении по названию. Я от общего.Названиями тоже интересуюсь, как уже сказала, но не фанатично, исключительно в утилитарном смысле. По мере необходимости.
- Хелен
- в Клубе
А что, уже и чернику вывели для садов? Не знала... Клюкву видела в предложениях.
Я заболела голубикой... Первый раз ягодки завязались. Три кустика, один ещё в горшке. Буду на новый участок пересаживать. И тоже будет задача-вписать ягодники в декоративный сад. Понравилось у Владимира. Свободно посажено, кусты и деревья хорошей формы, сами по себе красивы. Всем говорю, что на новом участке упор сделаю на плодово-ягодную часть и отчасти так и есть и начну, пожалуй, с них. И кустов, что должны прикрыть соседский хоз.постройки.
Я заболела голубикой... Первый раз ягодки завязались. Три кустика, один ещё в горшке. Буду на новый участок пересаживать. И тоже будет задача-вписать ягодники в декоративный сад. Понравилось у Владимира. Свободно посажено, кусты и деревья хорошей формы, сами по себе красивы. Всем говорю, что на новом участке упор сделаю на плодово-ягодную часть и отчасти так и есть и начну, пожалуй, с них. И кустов, что должны прикрыть соседский хоз.постройки.
- Хелен
- в Клубе
Майя, а почему именно Даники, столько туевых сортов шариками. Или тебе плюшками надо? Даники не маленькие со временем, спиреям далеко до них. Я пока остановилась на Тайни Тим.
Красный очень люблю, действительно. Искала всю весну темно-красный горшок, чтоб хосту с красными черешками посадить, не нашла. Можно и покрасить, не проблема. Нравится очень колеус, купила два сорта, красный и ржаво-медный, не налюбуюсь. Стараюсь покупать однолетники, которые можно домой забрать зимовать. И лаймовый из семян вырастила. Когда ещё не было второго участка намеревалась всерьёз заняться контейнеры озеленение сада, ну чтоб на ставить горшков и подставок туда, где ничего не растёт, на бетон, подвесные кашпо и проч. Сейчас это ушло на второй план, но мысли ещё остались, насчёт гейхер, они все-таки хорошо в контейнерах растут, посадила одну рыженькую.
Красный очень люблю, действительно. Искала всю весну темно-красный горшок, чтоб хосту с красными черешками посадить, не нашла. Можно и покрасить, не проблема. Нравится очень колеус, купила два сорта, красный и ржаво-медный, не налюбуюсь. Стараюсь покупать однолетники, которые можно домой забрать зимовать. И лаймовый из семян вырастила. Когда ещё не было второго участка намеревалась всерьёз заняться контейнеры озеленение сада, ну чтоб на ставить горшков и подставок туда, где ничего не растёт, на бетон, подвесные кашпо и проч. Сейчас это ушло на второй план, но мысли ещё остались, насчёт гейхер, они все-таки хорошо в контейнерах растут, посадила одну рыженькую.
- Nadya107
- в Клубе
Лен, а вот кстати я и покажу свой хвойный вариант-фрагмент закрытия от соседки

Ну, конечно. Времени на это ушло прилично и в моем варианте, с той стороны сливы и прочее, то есть тоже прикрытие. С другой соседкой тоже ращу горные сосны. Одна то уже вполне себе... соседка с другой стороны тоже насадила и горные сосны и смарагды и можжевельники, типа Хорстман, стриженные шариком на ножке брабанты. Всё очень густо посажено. Так что... будут непролазные и непроглядные дебри у неё

Ну, конечно. Времени на это ушло прилично и в моем варианте, с той стороны сливы и прочее, то есть тоже прикрытие. С другой соседкой тоже ращу горные сосны. Одна то уже вполне себе... соседка с другой стороны тоже насадила и горные сосны и смарагды и можжевельники, типа Хорстман, стриженные шариком на ножке брабанты. Всё очень густо посажено. Так что... будут непролазные и непроглядные дебри у неё

- Хелен
- в Клубе
Надя, кто ж против хвойными закрыть эти туалеты... Круглой год не видно. Но сколько времени уйдёт, я не люблю ждать...
Сосны горные видовые? Мне нужна большая широкая сосна, спрашивала в теме сосен, может сортовая какая поинтереснее есть?
Сосны горные видовые? Мне нужна большая широкая сосна, спрашивала в теме сосен, может сортовая какая поинтереснее есть?
- mvf2004
- в Клубе
мдя,каждый читает только себя и про себя чтолЕ?Хелен писал(а): ↑12 июл 2020, 01:07Майя, а почему именно Даники, столько туевых сортов шариками. Или тебе плюшками надо? Даники не маленькие со временем, спиреям далеко до них. Я пока остановилась на Тайни Тим.

Лен, писала не раз -Даники у меня были -3 штуки на склоне -14 лет прожили и я знаю какие они прекрасные

Кстати,про Хозери,на днях на заправке увидела на ножке-красотка -гигантесса

моей тоже давно пора фигуру подкорректировать -разваливается уже сильно,займусь на днях
- Nadya107
- в Клубе
Сортовые ж ещё медленней. Какие у мен, мне не известно, покупалось давно, под впечатлением от ботанического сада- ездила в каждом году в мае на цветение сакуры в японский сад. Покупала на ВДНХ. Думаю, там в свободном доступе только видовые и были. И они то были дорого. Покупала и сажала всё на горку. Потом одну сосну убрала на газон. Она росла как почвопокровная: только вширь, в высоту вообще не прибавляла. Каждую весну я приезжала на дачу и не могла её найти. Моя мама её в упор не видела и всегда сверху, на пустое место, как ей казалось, клала найденный на дороге камень. Только во время прополки я её обнаруживала. Как она выжила, бедняжка? И ведь тогда никаких обработок не было. После высадки на газон она долго, несколько лет оставалась почвопокровной, очень красивой, мне нравилось. В память о таком ее габитусе я купила Нерост. А теперь думаю, а вдруг Нерост тоже на сюрпризы способен и как ломанётся к солнцу? Сейчас он совсем маленький. А сортовые купила Коломбо, Котобуки, Спанс Дварф, Глобоза Виридис, ещё какие то, записи дома, кстати, приросты вполне себе выдали
-
- в Клубе
Не знаю, Лен.Хелен писал(а): ↑12 июл 2020, 01:00А что, уже и чернику вывели для садов? Не знала... Клюкву видела в предложениях.

-
- в Клубе
Кстати, правильно Тайни-тим? У нас пишутся тинни-тим.
Майя, у них с хозери, у которой я также встречала название хазери, совершенно одинаковая хвоя и отличаются они только формой эллипса. Это не строгие все-таки шарики. И Тайни-тим больше в ширину, у хозери - в высоту. Но от даник точно хвой отличается. У даник веточки как по мне очень напоминают смрагдовые.
Но пишут, что даники более уязвимы и больше обгорают на солнце. Хозери и тайни-тим в этом отношении солнце по барабану.
В наших краях они все растут без проблем. Старые хозери абсолютно не разваливаются у меня и тайни-тимы.
Ну как старые? Лет по 15 будет.
Я допускаю, что разваливание - это все-таки из-за снега и вообще внешнего влияния. Сужу по своим тедди. Рашила я тут одну туечку водой из шланга почистить. Так она сразу стала бугристая. Не кардинально, только наметилась, тем не менее. Другие стоят округленькие, с ровной поверхностью.

Майя, у них с хозери, у которой я также встречала название хазери, совершенно одинаковая хвоя и отличаются они только формой эллипса. Это не строгие все-таки шарики. И Тайни-тим больше в ширину, у хозери - в высоту. Но от даник точно хвой отличается. У даник веточки как по мне очень напоминают смрагдовые.
Но пишут, что даники более уязвимы и больше обгорают на солнце. Хозери и тайни-тим в этом отношении солнце по барабану.
В наших краях они все растут без проблем. Старые хозери абсолютно не разваливаются у меня и тайни-тимы.
Ну как старые? Лет по 15 будет.
Я допускаю, что разваливание - это все-таки из-за снега и вообще внешнего влияния. Сужу по своим тедди. Рашила я тут одну туечку водой из шланга почистить. Так она сразу стала бугристая. Не кардинально, только наметилась, тем не менее. Другие стоят округленькие, с ровной поверхностью.