Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1459 раз

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

Plumeria » 11 июл 2020, 13:41

Майя, я именно так Вас и поняла. Но главное, чтобы это понимала Лена.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 11 июл 2020, 14:16

А я газон кошу... и каждый раз покошенная лужайка меняет облик сада. Как будто другой, жужой, ухоженный и прибранный... нтчегт нет краствей плкошенного гахона. Естественно не поле имею в виду, а с насаждениями
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1653 раза

Хелен » 11 июл 2020, 14:24

Майя, ни в коем разе, пиши что считаешь нужным))))
Белла, а если бы мы были на собачьем форуме, тоже не важна порода собаки, так и писали бы "маленькая, с висящими ушами, рыжая"? Собака и есть собака, любимая же...Всему должно быть свое название, есть дворняжки и среди растений, не менее любимые, но хотя бы видовую принадлежность знаем, не кошка, не коза...Можно не знать чужие "породы", но то, что сам себе завел, как не знать? Записать, запомнить...Память конечно нерезиновая, а названия сплошь иностранные, в розах французов и немцев много, кто учил английский тяжело даже прочитать, но всегда можно запомнить первое слово или буквы. Я не могу запомнить название розы Domaine de St Jean de Beauregard, но вспомню "Домьен" и легко гуглится. У большинства растений есть уменьшительные имена, которые легко запоминаются. Есть конечно и просто забытые, но это упущение и желательно вести каталог. Вместо того, чтоб трындеть с вами, надо восстановить записи, утеряны с поломкой ноута, может и займусь, погода дрянь-пекло, работать буду вечером. Обсуждая то или иное растения, составляя план посадок без названий не обойтись. Непонятно, что ждать от неизвестного растения. Впрочем сто раз писала про это и каждый раз тот же ответ...
Конечно то, что считает важным садовод (химические процессы или названия, сочетания или общую картинку) характеризует и самого человека. У каждого свой пунктик.
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 июл 2020, 14:29

Надя, согласна полностью. Муж тоже это замечает и не запускает покос, тем более косить особо и нечего сейчас, потом газон будет на том участке, но сына научил уже и второй триммер восстановил.
Сейчас на соседнем форуме обсуждали газон из клевера. Оказывается, есть мода в дорогих элитных садах (со слов рассказчика) делать газон из какого-то сортового белого клевера. Мы с Иришкой возмутились, но нас пытались убедить, что это новый шик и технологии передовые. Про необходимость иметь помимо цветущего сада в противовес ровного зеленого в достаточном количестве, нас не услышали.
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 июл 2020, 14:38

Майя, про свой новый участок поговорю...Опять не получается одно целое! Опять зоны. Огородная, в т.ч. убираю из старого сада кое-что. Плодовая с деревьями и кустарниками. Водоем с насаждениями. Хвойная группа с рододендронами и гортензиями (точечно, неброские). Пионы, ирисы, сирени во входной зоне. Теневые места с хостами. Как это всё поженить опять на 6-ти сотках???? И комнат особо не сделаешь, будет газон посередине. Огород отделим виноградной шпалерой. Если в "розовом саду" (можно теперь так называть) буду внедрять туи шариками и самшиты как связующее звено, Смарагды раскиданы. То здесь неуместно опять тоже самое.
Пока приходит в голову объединить огородную и плодовую часть. А хвойную с водоемом. Значит и у водоема надо хвойные сажать.
Пустиния
в Клубе
Благодарил (а): 205 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

Пустиния » 11 июл 2020, 14:41

Надя, скумпия крошка. Я сижу и думаю, а не два ли года она у меня уже 🙄. Карлик. Настоящий карлик. Тоже из Р9 была.
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5433 раза

Marylia » 11 июл 2020, 14:59

mvf2004 писал(а):
11 июл 2020, 12:00
Marylia писал(а):
10 июл 2020, 16:35

Ну и по поводу коллекционирования... Получается, что только хвойные можно коллекционировать без вреда для ЛД? :37:

Нет,Мария,коллекционирование часто в ущерб декоративности,увы . Знаю заочно по фоткам один сад,не-не,садом с большой буквы С назвать не могу -скорее участок с насаждениями,где посажено множество хвойных,многие из которых редкие и даже уникальные в своем роде,многие достигли уже внушительных размеров,но в целом красивого и гармоничного пространства не получается ,там просто сажаются хвойные без всякого замысла -есть место -купили,посадили в траву -да -там не то,что газон,даже лужайками назвать сложно изрытое посадочными ямками пространство,да еще и собака или несколько,так что там все еще и сетках -загородках -ужс,как по-мне :) ,а хозяин любит именно хвойные,он как и многие,кстати,садоводы -видит только красоту растения,а композициями не заморачивается,я так понимаю -многим это вообще не интересно и не умеют видеть композиционнно

Компози́ция (лат. compositio — составление, связывание, сложение, соединение) — составление целого из частей.
Это самый первый этап садовода - посадить понравившееся растение и радоваться жизни, глядя на него :) Согласна, многие и остаются на этом этапе. В большинстве это и видно в палисадниках- набор различных цветов различного цвета...
Композиция... А тут уже думать надо :lol: Надо напрягаться - интересоваться, учиться... Это следующий этап... Развитие, однако... :29:
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 июл 2020, 15:06

Мария, есть еще ответвление-когда коллекционер признанный и углубился в сами сорта некоторых культур, даже с селекцией и реализацией. Здесь не до дизайна, содержать бы в порядке и создать оптимальные условия. Тоже достойно уважения. Мы таких не трогаем)))) Зовем в консультанты))))
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 11 июл 2020, 15:36

:lol:
Хелен писал(а):
11 июл 2020, 15:06
Мария, есть еще ответвление-когда коллекционер признанный и углубился в сами сорта некоторых культур, даже с селекцией и реализацией. Здесь не до дизайна, содержать бы в порядке и создать оптимальные условия. Тоже достойно уважения. Мы таких не трогаем)))) Зовем в консультанты))))
Блин, Лена... "не трогаем" :lol:
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 июл 2020, 15:48

Гуру. Статьи пишут, некоторых недавно потеряли, светлая им память....
И из обычных форумчан касту коллекционеров легко вычислить, они в определенных темах сидят и какой смысл про дизайн с ними, зато очень полезно про сорта. Мы не коллекционеры ни разу, они не распыляются так. Хотя есть замечательные сады с упором на какие-то растения, удалось совместить. Но если видим посадки монокультуры в грядках, всё считай разговор про дизайн закончен, не начавшись. Тратим время на мятущихся)))))
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5433 раза

Marylia » 11 июл 2020, 16:13

Лена, сколько шариков :) http://www.rosebook.ru/users/gardens/Norway/
Хелен
в Клубе

Хелен » 11 июл 2020, 17:32

Есть удачные сочетания. Но розы почти все низкие, а лилии торчат. Ухоженный сад, мульча, здорово в целом. Правда дорожки почти везде прямые. Самшиты. Обиделась на них, сама зарезала невовремя, никакого вида, а ведь были приличные.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 11 июл 2020, 17:45

Села передохнуть на качели... покосила один участок, который 10тисоточный. И хотя он в плотной засадке растениями и сложнее его косить, но я люблю косить его больше. Сейчас сижу на качелях перед шпалерой с розами. И поняла, что мне нравятся розы не в розарии, а именно когда они на фоне чего либо, например шпалеры. У меня шпалеры неудачные, некрасивые, грубые, сделанные на скорую руку из того, что было, но я стараюсь не заморачиваться на этом. И вот думаю... у меня так много Даник... может использовать их как фон для роз. Надо обдумать
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 11 июл 2020, 17:58

Хелен писал(а):
11 июл 2020, 00:57
А роз с таким цветом пионерского галстука совсем не много (могу перечислить, если интересно, просто это любимый цвет в саду с недавних пор)
Лен,ты когда написала,что хотела бы сделать целый сад с красным,я подумала,что сад сложно,а вот уголок можно , и мне сразу всплыла в памяти фотка из сети,можно на ее основе свое придумать - плясать от печки - от ансамбля -вазон плюс кресло -шезлонг -лавочка в один тон -всесезонная стабильность(кроме зимы,конечно,хотя..может и зимой этот ансамбль будет работать -если фон и зимой будет приличным) а подпевать ансамблю будут уже растения-продумать долгоиграющую пластинку -когда всегда что-то будет звездить тем же цветом в одной группе или нескольких -это уже на месте тебе виднее все нюансы и возможности окружения

тут,правда,кресло и вазон разных цветов-отличное яркое сочетание,но как по мне-смелое :о) я бы скорее одним цветом сделала
Изображение
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 11 июл 2020, 18:08

Пока отдыхала сфотала две интерессовавшиее для анализа тебя розы

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Правда фотки с моего телефона, неудачные может быть. Скажешь. Тогда перефотаю с дочериного айфона
Закрыто