Хи,Нина,как далеко мы друг от друга,а как понимаем...Написала я длинно,а ты коротко то же самое--положение,честь обязывает!
Смотрим.Обсуждаем. Разные сады-разные стили.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Re: Смотрим.Обсуждаем. Разные сады-разные стили.
Что-то я потеряла нить обсуждения...По-моему,все понятно и просто-сад Странника-САД профессионала,прочитала публикации на сайте-это место жизни,работы,обязанностей,целого мира человека и его семьи.Наверно,это и имела ввиду Нина,когда сказала,что в жизни обязывает ко многому-запустить и отпустить на свободу нельзя,себе дороже будет!Вон я свои дебри и лесопосадки даже не убирала на зиму-природный сад пусть им и будет
-с прелыми листьями и нескошенной травой!И,потом,здесь же в основном,все-дачники,удовольствие в саду получают,шьют и кроят-как на душу ляжет,как цветок к цветку прислонится и ветки переплетутся
А средств
О,средств
--уважаемый Николай,только многоточие могу поставить....чтоб кто не знает,мог догадаться,сколько средств
,а потом сил тратят наши девочки,чтоб порадоваться на любимые растения!Об этом писали множество раз,и со смехом и с грустью,и,просто,к слову.Мы не в оппозиции ни к кому,мы помешаны на растениях,нас сопалатниками называют,розофрениками,хостоманами и много еще как.А мы рады.И это-навсегда. 
Хи,Нина,как далеко мы друг от друга,а как понимаем...Написала я длинно,а ты коротко то же самое--положение,честь обязывает!
- странник
- в Клубе
я понял Вас! обязывает однако понятие широкое... чтобы нести ответственность за созданное и быть на высоте, мало одного желания не упасть в грязь лицом... но ведь каждый по себе шапку примеряет... я не пойму объект спора.. и не призываю строить на удивление другим и стать рабом своего увлечения ... но согласитесь, можно и на 2 х сотках держать блеск на зависть посторонним... а можно и гектар иметь где только и бегать собаке.Нинос писал(а):Нет, нет...
"Обязывает" не в смысле вкладываться материально и физически в сад , а в смысле
http://ru.wikipedia.org/wiki/Noblesse_oblige
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wing ... 0%B8%D0%B5
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Я не спорю
Я констатирую факт
Побольше бы таких увлечённых и знающих своё дело людей, как Вы!
Побольше бы таких увлечённых и знающих своё дело людей, как Вы!
- странник
- в Клубе
ВЫ ВИДЕЛИ НЕМЕЦКИЕ ПРИДВОРЬЯ?????????... ТАМ МНОГО ЗЕМЛИ НЕ БЕРУТ... ТОЛЬКО СТОЛЬКО ЧТО СИЛ И СРЕДСТВ ХВАТИТ ДЛЯ ДУШИ ПОРАБОТАТЬ... НО ЗАТО И СОДЕРЖАТ... В УПРЕК НАМ ВСЕМ!!!!!!!!!!!!!
- sad-v-lesu
- в Клубе
- Дача: Екатеринбург
- странник
- в Клубе
Что вы девочки... упаси боже на вас кричать... да я и прав таких не имею и повода мне вы не давали... просто наверно твердость моих убеждений и знание материала вас в неловкость ставит... вы ведь здесь привыкли косточки перебирать.. и носиками в землю сада тыкать. знатоки со стажем переписки..!!!!!!!!!!! шучу! а то не дай бог и вправду обидитесь..sad-v-lesu писал(а):Николай, а почему вы всё время кричите?
- Нинос
- в Клубе
Нуууу, знающих и публикующихся людей на форуме много
И "перебирание косточек" у нас не приветствуется, мягко говоря
Мы понимаем, что активный сезон заканчивается, а эмоциям и силам садовника конца нет
И слава Богу
Все мы здесь такие - другие не задерживаются

Мы понимаем, что активный сезон заканчивается, а эмоциям и силам садовника конца нет
Все мы здесь такие - другие не задерживаются
- странник
- в Клубе
вы не перебираете????? да полно те .. милые создания... вспомните мой первый визит?.... дааааааааааа оно конечно чувствуется что военнный... все в шеренгуууууууууууууу.... и все выбелено!!!!!!!!!!!! и камушков... сколько!!!!!!!!!!!!! .. нет совковый он и есть совковыйййй... не зря военный!!!!!!!!!!! это что????????? повашему???????? а сколько надо камней? ну скажите, кто знаток?????????????? завтра же не поленюсь и уберу лишние?????????????? не знаете? вот и оно!!!!!!!!!!!!! может и статуи на мрамор поменять???????????????? и это вы называете профессиональным и демократичным подходом??????????????
- странник
- в Клубе
только не по зубам видать оказался... вот и напор иссяк

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Вот, нашла мысль, что очень понравиласьстранник писал(а):Любой сад красив. Какой бы стиль не был - главное в саду должен быть порядок и чистота... ухоженностью и порядком должно овеивать присутствующих, а не хаосом, тогда и душа будет чистой и радостной.
И это конечно. Обеими руками ЗА!странник писал(а):ВЫ ВИДЕЛИ НЕМЕЦКИЕ ПРИДВОРЬЯ?????????... ТАМ МНОГО ЗЕМЛИ НЕ БЕРУТ... ТОЛЬКО СТОЛЬКО ЧТО СИЛ И СРЕДСТВ ХВАТИТ ДЛЯ ДУШИ ПОРАБОТАТЬ... НО ЗАТО И СОДЕРЖАТ... В УПРЕК НАМ ВСЕМ!!!!!!!!!!!!!
На своих 6-ти сотках никак не могу довести эту мысль до конца, а всё из-за дурацкой привычки всё переделывать. Возмущают соседи, имея ТОЛЬКО грядки и живя всё лето на даче, кругом полно сорняков, просто сплошняком мокрушник и проч. И не лентяи, втроем копошаться в земле. Вспоминаю свое "огородное" время, ровные прямоугольники, чистейшая к земля, в конце сезона особенно. Сейчас намного сложнее, вроде много плотных посадок и есть неплохие уголки, но удручает именно несовершенство с точки зрения порядка, почему и начинаю обход сада в каждый приезд с обрезки отцветшего, засохшего...И прополка-не каторга, а любимое занятие. Всегда придерживаюсь принципа-"тебя не сажали, на кой ты мне тут нужен!"
Мне видится, регулярные сады-это выход для таких же натур (почему с грустью и вспоминаю грядки) Но этого не вернуть, прямые линии теперь уходят из сада. Вот почему, любя до дрожи природное наполнение (не хаос, а продуманное, растения природного облика, округлые формы цветников (фасолины и т.п.) постоянно стремлюсь загнать в рамки, живые бордюры. И чтоб фон был, в идеале однородный.
Итак, Николай, давайте уж прекращать споры, хочется вопросов и ответов по существу.
1) Ваши зеленые боскеты-только бирючина и барбарис? На сайте прочитала про это, трудности с оголением и т.д. Расскажите подробнее, пожалуста!
Ой, пока писала, баталии продолжились. Ни к чему это.
- Нинос
- в Клубе
Николай, ну не надо драматизировать
Эти дни такие, что ли?
Ноябрь - депрессивный месяц... Я, вон, в ваш сад камушков не бросала, а Ваши приходится ловить
Хелен дала ссылку. Форумчане стали высказываться, а уж на каждый роток не накинешь платок, верно? Тем более, что рамок приличия НИКТО не переходил.
МаЮ правильно сказала:
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что человек, выставляющий свой сад на всеобщее обозрение, должен быть готов не только принимать похвалу, но и конструктивно воспринимать критику. А если сразу же "включать обидочку", то не стоит никому ничего показывать. Вот как-то так.
Мы тут, конечно, ни разу не профессионалы ландшафтного дизайна, да и вкусы у всех разные, но за много лет уже кое-какой опыт приобрели, поэтому и разглядываем все придирчиво, замечаем то, что иногда даже хозяину сада в глаза не бросается - со стороны-то всегда виднее.
Уверена, что Николай все правильно поймет
Николай, давайте дружить

Хелен дала ссылку. Форумчане стали высказываться, а уж на каждый роток не накинешь платок, верно? Тем более, что рамок приличия НИКТО не переходил.
МаЮ правильно сказала:
Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что человек, выставляющий свой сад на всеобщее обозрение, должен быть готов не только принимать похвалу, но и конструктивно воспринимать критику. А если сразу же "включать обидочку", то не стоит никому ничего показывать. Вот как-то так.
Мы тут, конечно, ни разу не профессионалы ландшафтного дизайна, да и вкусы у всех разные, но за много лет уже кое-какой опыт приобрели, поэтому и разглядываем все придирчиво, замечаем то, что иногда даже хозяину сада в глаза не бросается - со стороны-то всегда виднее.
Уверена, что Николай все правильно поймет
Николай, давайте дружить
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Девочки, может не будете так наседать на странника, убежит ведь
, да и Николай эмоции свои не будет так показывать
? Нина права, что на нашем форуме есть не только садовники-любители
, а уважаемые профессионалы, зашифрованные под разными никами, не буду озвучивать их имена, их книги и статьи в садовом мире многим известны.
Дело ведь не в том, нравится-не нравится, а в том, что важен любой полезный кому-то опыт и им нужно делиться!
Дело ведь не в том, нравится-не нравится, а в том, что важен любой полезный кому-то опыт и им нужно делиться!
- странник
- в Клубе
Хелен.. не печальтесь... если не нравится и переделываете уже хорошо.. значит есть творческий задор... а что не устраивает ?? сама плпнировка... или композиционные решения????... если плпнировка... вы не первые... н я не видел ваш сад.. но знаю пока его не разобьешь правильно по функциональным зонам ... так и будете таскать растения с места на место... с композициями здесь тоже свои законы... все должно не конкурировать а подчеркивать друг друга... нужна выкладка как в хорошем магазине... например мечевидные и узколистные должны быть в группе не себе подобных а с широколистными... и ромашкоподобными... также и игра по цвету растений
- Нинос
- в Клубе
Лен, на то он и странник ... Что теперь, коня его на скаку останавливать?Хелен писал(а):Девочки, может не будете так наседать на странника, убежит ведь![]()
Но будет жалко, если так случится....
- странник
- в Клубе
если не т возможности держать формованными весь сезон и сад не регулярном стиле... лучше взять на бордюр для бодбивки или просто так спирею японскую литл принцесс.... бирючина хороша... ветвится быстро... но в последнее время я в ней разочаровался... не знаю какие морозы у вас ... но у меня после -30 она выпадает что выше снега... особенно в последние два года... барбарис к морозам более устойчив... если взять эректу можно быстро создать бордюр... но и простой подойдет ... тунберга... даже подешевле будет