Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10417 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Криспа » 28 фев 2025, 08:40

Татьяна Н. писал(а):
27 фев 2025, 23:54
Нашла свою фотографию для иллюстрации. Мне нравится.

Изображение
Можно посадить роджерсию. Вот у кого крупная и рельефная листва!.
Перовския выдержит любое солнце. И куст красивый и высокий. Вспомнила ажурный лист клопогона и его свечи, но большинство сортов любит полутень. Хотя можно поискать и менее требовательные к затенению, или прикрыть основание более низкими растениями.
Скучаю по саду, вот и вклинилась со своими вариантами. :72:
Татьяна, а как вы оформили края пруда? Это дорожка из дерева или пластик? Очень нравится так, чтоб пленку не было видно и камней развал не нужен. Сами делали или нанимали?
Покажите побольше пожалуйста) и весь, целиком пруд, если имеются фото.
Родики не хочу, буду сажать только неприхотливые и предсказуемые растения. И почвы нет для них, на этом участке. Даже если яму делать и заправлять под них, все равно будут сидеть в глинянном котловане с водой и торфом. Япоский стиль, и всё , что с ним связанно не хочу вообще, он к дому не подходит и мне уже за десясятилетия моды на него, очень приелся.
Татьяна, а чем мой набор травянистых растений плох? Роджерсией кого предлагаете заменить, из моего списка? Клопогон тоже нравится очень. Но он по силе вероникаструму проигрывает мне кажется. Если там дебри густые из мощных растений сделать. Пруд длиной 5 метров, примерно. Будет полное солнце, весь день.
Вот на 5 метров длинны, если взять, что ирис болотный, бузульник, дармера займут по метру. Остальные 2 метра для хост и еще чего то, злак иль клопогон. Больше никого и не всунешь, получается.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1670 раз

Хелен » 28 фев 2025, 13:05

Криспа писал(а):
27 фев 2025, 17:46
Раскопали пруд осенью, еще не обустроили никак, ничем не застелили но я уже на перспективу растения заказала, чтоб размножить, а потом куртинами большими посадить.
Не нашла тему болотных ирисов. Интересен вариегата как в жизни, не слишком пестрит? На Поиске беру один куст, думаю не мало ли...Мож кто имел опыт. Обычный есть, но на видовое место, чего поинтересней хочется попробовать. Контрастами фактур будут дармеры и бузульники в копампании.
Мне достался вариегатный болотный вместо сибирского Паприкаш. Сначала расстроилась, пересорт всегда неприятен. Но потом придумала куда определить. К пруду же! Причем там уже есть экзотического вида растения, мискантус Лиллт Зебра, например. Но я не посадила на берег, а в горшок и в воду на ступеньку пруда. Правда приходится вытаскивать на зиму, но все равно нимфеи вынимаю. Ирис даже поделила, хочу в ящик теперь и тоже в воду.
Что касается цвета, он яркий только в начале лета, а потом зеленеет. Но очень веселый, особенно когда цветет.
Татьяна Н.
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 932 раза

Татьяна Н. » 28 фев 2025, 13:24

Лена, обрамление пруда муж делал сам. Трудоемко и основательно, как всегда. Должны быть фотографии в компе, надо только найти. Если интересно, то выложу процесс.
Немного вам завидую. Впереди интересный этап оформления берега. Увы, у меня все засажено, но потихоньку откусываю у газона (когда супруг отсутствует😊).
Хочу предостеречь от посадки рядом с водоёмом ивы, клена и пр. лиственных. Картинка великолепная, но осенью вся листва в воде. Если что, у меня рядом калина. С сачком не расстаюсь. А вот взрослый Хорстман, нависающий над озером в питомнике, запомнился на всю жизнь.
Лена, я не подвергаю сомнению выбранные вами растения. Больше вариантов-больше возможностей, шире выбор.
Очень нравится дармера на берегу. В инете есть красивейшее фото. Там ещё свечи бузульника видны за ней. У меня был опыт с астильбоидесом. Не пошёл в рост совсем. Рос и бузульник Отелло. Темные огромные листья очень нравились, а вот жёлтые ромашки убирала.
У клопогонов очень нравится резная листва. Да и с её цветом можно поиграть. Куст вальяжный, раскидистый.
Вероникаструм - чёткая вертикаль. Наверное, будет хорош рядом с кем-то раскидистый.
Есть ещё пенстемон с бордовой листвой. Он тоже строен, высок и не капризен. Другие надо возобновлять, а этот растёт три года без танцев.
Вербейник монетчатый не люблю, но нравятся его косы у края прудика.
Вариантов много, но надо выбирать самые жизнеспособные. И место оставлять на вырост.
Хелен
в Клубе

Хелен » 28 фев 2025, 13:45

Криспа писал(а):
27 фев 2025, 21:36
Сам пруд, собственно

Изображение
Пока не готов, слишком крутая яма, надо берега делать более пологими.
Посадки на задний план конечно же. Изначально дерево крупное хотела рядом посадить, клён гинала, например. Но сейчас, склоняюсь к густой заросли мощных многолетников. Без пышного цветения.
Лена, одними дорогами ходим :о) . У меня тоже пруд небольшой, 7 на 4 и уже третий год ваяю прибрежную зону. С восторгом наконец посадила роджерсию стополистную, аж две штуки, давно искала. Дармеру, она уже разрослась. Лилейник, пока один, но какой :29: , от Ирины П, огромные лимонные крученые цветы. Хочу еще оранжевый и белый такого же типа. Мискантус, про который выше написала, ирисы сибирские, две куртины, синий и белый. Хосту Ниагара Фоллс и еще несколько. Из более мелкого -бадан Литтл Долл и хосту Praying Hands. Их выделяю отдельно, потому что это массивчики, по несколько штук, хосты штук 20 рядом точно. Делила из одного, наросли. Но было бы странно, если б только такие растения насажала (хапун же). Вот что точно радует там -это два пиона ИТО. Поддерживают экзотику своей красивой листвой, цветение недолгое, но впечатляющее. Мелочевка по переднему краю разная. Но основа все равно древесная, кустарники рододендроны ВЗ, сейчас три, один пересажу, горит. Несколько хвойных, метельчатые гортензии, одна ива шариком, бересклет. Если хочется много всего разместить, а площади ограничивают, то лишь бы ширина основания была небольшой, высота по желанию. У меня доминанты-можжевел Блю Арроу и ель Инверса, узкие. Штамбовые формы хорошо. Из одних многолетников вполне сделать красивую картинку. Доминантой выбрать крупный злак+крупные хосты+др.растения с крупной листвой. Среднего размера по 2-3 штуки, мелочь массивчиком. Много написала, но может что пригодится для идей.
Хелен
в Клубе

Хелен » 28 фев 2025, 13:55

Изображение Изображение Изображение
Небольшие куски, очень сомнительно что уже весной не уберу что-то. Но пока так
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 889 раз

Татьяна2012 » 28 фев 2025, 14:32

Девочки, может, и не подойдёт для маленького пруда... у меня большой...

Изображение

но я по совету "бывалых" посадила аир. Он обеззараживает воду. Говорят, что монголо-татары, когда завоёвывали Русь, везли с собой корни аира и бросали их в водоёмы. Можно было поить лошадей. Летом вода почти не "цветёт". Выглядит достойно. На зиму, думаю, убирать не нужно. Изредка рассаживать придётся, т.к. корни мощные.

Изображение
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20698 раз

Флоранс » 28 фев 2025, 16:44

Девушки, как хорошо - почитала ваши обсуждения и пришли в голову идеи, куда пристроить ненужный болотный ирис, нахапанный когда-то в пылу растительного стяжательства, и жутко разросшуюся дармеру, которая не как у Лены, а полноразмерная такая, по пояс. Пруда у меня нет, наверное, только в следующей жизни(. Но зато рядом на соседнем общественном участке пожарный пруд. С задней его стороны растёт живописная, на мой взгляд), ива. Вот на задний берег и посажу ирис, а вокруг ивы - дармеру :23:. Постепенно, глядишь, и другие излишки туда можно будет пристроить.
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 28 фев 2025, 17:04

Флоранс писал(а):
28 фев 2025, 16:44
Девушки, как хорошо - почитала ваши обсуждения и пришли в голову идеи, куда пристроить ненужный болотный ирис, нахапанный когда-то в пылу растительного стяжательства, и жутко разросшуюся дармеру, которая не как у Лены, а полноразмерная такая, по пояс. Пруда у меня нет, наверное, только в следующей жизни(. Но зато рядом на соседнем общественном участке пожарный пруд. С задней его стороны растёт живописная, на мой взгляд), ива. Вот на задний берег и посажу ирис, а вокруг ивы - дармеру :23:. Постепенно, глядишь, и другие излишки туда можно будет пристроить.
:29: Я так облагораживала дальний пруд - сделали с подружкой целую клумбу. А появился бобёр, подрыл наше детище - выжила одна только древовидная гортензия. Решила, что буду всё же выбрасывать лишнее в компост... даже в город ничего не хочу везти. Мне же потом и ухаживать за ними. А мысли то так и шевелятся... вот напротив построили новый дом, поставили три ковровыбивалки и две опоры для сушки белья. А кто ж сейчас ими пользуется!? Думаю, клематис Элегию посадить и дикий виноград (уже начал хулиганить - за лето пару раз удаляю укоренившиеся ветки).
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20698 раз

Флоранс » 28 фев 2025, 18:23

Ну у нас бобру вроде взяться неоткуда, пруд не то чтобы пруд, а глубокая яма с родниками.
Опять на Загородном стали показывать Мировой садовод, а там же всё вокруг природных лугов и привлечения насекомых. У меня много чего есть для этого). Вот все думала, в цветник в природном стиле пересадить из природы лихнис кукушкин цвет), а в прошлом году он сам появился, да рядом с грядкой с перцами и баклажанами, на хорошей земле сразу такие кустищи вымахали! Вот тоже можно туда, в природу его вернуть).
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1508 раз

Plumeria » 28 фев 2025, 18:34

У меня нет пруда и наверно не будет. Был у соседей пруд, но они его засыпала, потому что бороться с ряской стало невозможно. Кажется сейчас жалеют, потому что это был единственный источник воды для полива. сейчас насосом из канавы добывают воду.
Я с интересом прочитала статью про методы очистки пруда.
Может быть только я не в курсе об этом, но мне показалось, что не лишне ее разместить.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 28 мар 2025, 20:00

Сегодня были на даче. Что-то отвезли туда, что-то забрали оттуда. Не работали. Все вроде выжило, ничего не загнулось. Особенно переживала за молоденькие самшитики, но они молодцы, не подвели.

Изображение Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 07 апр 2025, 19:15

У нас тоже похолодание, но не такое критичное как у вас. Хотя в некоторых местах в Латвии снег выпал приличным покровом и кажется лежит до сих пор. У нас снег как-то лениво попадал какое-то мгновение, но таял в воздухе и не задержался.
В этом году православная и католическая Пасха в одно время. Город уже начинает готовиться.

Изображение Изображение
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 08 апр 2025, 09:41

Татьяна2012 писал(а):
28 фев 2025, 17:04
А мысли то так и шевелятся... вот напротив построили новый дом, поставили три ковровыбивалки и две опоры для сушки белья. А кто ж сейчас ими пользуется!? Думаю, клематис Элегию посадить и дикий виноград (уже начал хулиганить - за лето пару раз удаляю укоренившиеся ветки).
Не выдержала душа... посадила девичий виноград у одной из ковровыбивалок. Ещё в марте. Правда, дети там иногда бегают, могут и затоптать. Придётся теперь все убегающие побеги с дачного винограда везти домой и добавлять к этому. А в мечтах уже вижу багряную массу осеннего винограда напротив своего окна...
Татьяна2012
в Клубе

Татьяна2012 » 08 апр 2025, 09:58

Plumeria писал(а):
28 мар 2025, 20:00
Сегодня были на даче. Изображение[/url]
Plumeria! Как у Вас уживается столько красоты вокруг берёзы? У меня в радиусе 5-7метров ничего не хочет расти, даже пузыреплодники, не говоря уж о цветах. Или Вы их кормите так много, что всем хватает? Я просто в шоке, увидев это фото...

У меня в городе посажен ряд берёз и я не могу ничего там вырастить. И сосны рядом с ними тощие... Всё собираюсь привезти топор и отрубить те корни, что лезут в цветник (хотя там в основном кустики...). А потом и берёз становится жалко. Поделитесь, пожалуйста секретом!!!
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 08 апр 2025, 17:07

Татьяна, ничего особенного не делаем. Березы и сосна выросли на наших глазах из маленьких сеянцев из семян, занесенных ветром или посеянных с деревьев, что росли до того.
Раньше на этом месте был лес. Березы (2 штуки) и сосна растут вообще-то на соседском участке. Раньше хозяйкой была бабушка, которая участком почти не занималась и там был бардак, что утомляло всех соседей из-за улиток, которые плодились в "мульче" и разбредались в огромном количестве по округе. И вообще там было много вот таких дичков, которые муж и другой сосед потихоньку выдергивали около своих участков.
Позже там поменялись соседи, которые в конечном итоге перепродали тому самому соседу. Тот давно хотел перекупить этот участок, но с бабушкой были в "контрах" и она из вредности не продавала участок именно ему.
В конечном итоге все получилось наилучшим образом и у соседей появился еще один участок и они его облагородили.
Тем временем остались две сосны и две березы. Одна сосна растет в другом месте, а две березы и сосну вы видите на фото.
Сосед, став владельцем участка, хотел спилить их, поскольку растут они в метре от нашего забора. Но мы попросили оставить их. Уж больно хороши, а у него и так два участка, места всему хватает.
Проблем с нашей растительностью никогда не было. И думаю потому, что там низина. Весной сильно затапливает. Все стоит в воде какое-то время. И как раз наверно березы помогают осушать достаточно быстро.
Кормить ничем не кормим. Но я думаю, что березы воруют у соседей прежде всего воду?
Кстати, только сейчас обратила внимание, что там не три дерева, а пять рядом в группе. :oops: Забавно, что увидела только на фото. Снизу с нашего участка видно только три.
Ответить