ЗАВИДУЮ!!! Моя болезнь цветочная затихает ненадолго, потом вспыхивает вновь. Количество сортов и разновидностей цветов растёт с каждым годом. Я уже не хочу коллекций. Было и такое у меня... например, собрала 30 сортов лилейников, пока они разрастались, вывели новые сорта, гораздо красивее... старые выбросить жалко. Коллекции к тому же плохо обыгрываются. Коллекцию гладиолусов подарила знакомой. Георгин было много... теперь пошла мода на вероники, шалфеи. Отдельные сорта хотела бы видеть у себя. И вот так постоянно. Как Вы смогли смирять свои желания?Plumeria писал(а): ↑16 окт 2025, 19:59В свое время я сметала все возможно, кажущимся интересным и необычным. Счастье, что покупала это маленьким и очень дешевым. Что-то ушло, но большинство выжило. Причем получается, что освобождается место и не хочется уже ничего сажать в некоторые места, потому что уже всего много. Но все равно остались хотелки и уже все покупается осознанно.
Что садовник рассказывает о саде. Часть 11
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11
-
- в Клубе
Будет красиво ИМХО на фоне Блю Эрроу горшок с фуксией смотреться. Соверщенно верно, цветастому нужен однотонный фон.Татьяна2012 писал(а): ↑17 окт 2025, 15:01Там растёт скальный можжевельник Блю Эрроу - на его фоне должно отлично всё смотреться. Вот у Вас много хвойных, Вы согласитесь?
А хвойных у меня не много, а очень много. Я все даже посчитать не могу все время сбиваюсь. Одних туй шаровидных в разных ипостасях ( в бордюрах и отдельно) больше 70 штук. Полноразмерных туй я даже посчитать не могу, потому что они в основном в ЖИ, только несколько штук солитеры. Количество примерно такого же порядка. Не все купленное, что-тот- сеянцы от одной туи на работе. Кипарисовиков очень много. Кипарисовиков филифера - 12 штук. Остальное, пожалуй, единичными экземплярами или по паре-тройке-четыре.
-
- в Клубе
Ну я особенно и не смиряю, просто сейчас гоняюсь за редкостями, а их в наших краях не так много появляется. С интернет-магазинами я как-то не очень дружу, потому чаще всего на ярмарках. Ну еще сейчас ранней весной стало появляться больше интересностей в магазинах.Татьяна2012 писал(а): ↑17 окт 2025, 15:52
ЗАВИДУЮ!!! Моя болезнь цветочная затихает ненадолго, потом вспыхивает вновь. Количество сортов и разновидностей цветов растёт с каждым годом. Я уже не хочу коллекций. Было и такое у меня... например, собрала 30 сортов лилейников, пока они разрастались, вывели новые сорта, гораздо красивее... старые выбросить жалко. Коллекции к тому же плохо обыгрываются. Коллекцию гладиолусов подарила знакомой. Георгин было много... теперь пошла мода на вероники, шалфеи. Отдельные сорта хотела бы видеть у себя. И вот так постоянно. Как Вы смогли смирять свои желания?
Что касается лилейников, то у меня стали они появляться и было первоначально где-то 10 сортов. Но тут такой момент, что их не сажали отдельно, а встраивали в цветники, ну и как-то так они не очень себя показали там. Хотя цветок мне нравится.
Но наверно именно такими цветами я не болею и быстренько стала избавляться. Что-то соседке, остальное - под орех. Просто муж выкапывает, отвозит на тачке ком земли и ставит. Они не цветут там, потому что солнца не хватает, ну а так вполне себе зелененькие. Типа того, если надо будет, то вот, пожалуйста.
Я показывала раньше это фото большого цветника, где раньше были два огромных лилейника, которые разрослись, но цветов было мало. Площадь занимали огромную и подавляли рядом растущие розы. На их месте сейчас растут гортензии метельчатые и хотя они тоже огромные сейчас, но нам нравятся больше.

-
- в Клубе
Кстати, тема эта и была создана с целью обсуждать дизайн. Свой или чужой. Раньше она была довольно востребована. Сейчас тише. Это нормально. уже постоянные форумчане высказались и обсудили, что хотели, а новые пока еще молчат.
Может быть Вы вдохнете снова в тему жизнь? Расскажите, что думаете о дизайне сада в принципе? Что хотите от своего сада?
Поверьте, эти размышлялки вслух помогают понять, что хочешь для себя. Сужу по своему опыту.
Вот Вы сказали, что не можете определиться, в какой цвет покрасить дом. Почему? Большой выбор и не можете его сделать? Какой цвет любимый? Вы же уже что-то наметили? Что смущает?
Может быть Вы вдохнете снова в тему жизнь? Расскажите, что думаете о дизайне сада в принципе? Что хотите от своего сада?
Поверьте, эти размышлялки вслух помогают понять, что хочешь для себя. Сужу по своему опыту.
Вот Вы сказали, что не можете определиться, в какой цвет покрасить дом. Почему? Большой выбор и не можете его сделать? Какой цвет любимый? Вы же уже что-то наметили? Что смущает?
- Татьяна2012
- в Клубе
Я на дачу смотрю, как на тренажёрный зал на свежем воздухе с творческим уклоном. Именно то, что желание творить даёт силы иногда двигаться через силу и удивляться потом объёму выполненного. Когда 35 лет назад брали участок леса и разрабатывали его, были молодыми, не задумывались о том, сколько трудов придётся вложить. Место было низкое, пришлось поднимать уровень почвы - закапывали брёвна и гнилушки из леса, на тропинках укладывали глину от копки водоёма, в саду земля от рытья канавки вокруг участка. О дизайне и не задумывались. Думали только о том, что огород должен быть на солнышке, значит с южной стороны, сад - на северной. Это потом захотелось цветов, а главное, я полюбила хвойные растения. Вернее, мы их всегда любили. Было посажено штук 10 елей из леса, выжило только три. Но стали появляться в продаже красивые растения, каких раньше не видели, журналы и книги о дизайне сада... и понеслась душа в рай! И пусть ещё долго дача была местом для выращивания продуктов, но первый клематис появился раньше первой постройки. Я всегда была цветоманка, на работе развела цветов на весь этаж. Окна у нас в отделе были большие, могла высаживать цветы в пенопластовые коробки из под пишущих машинок (работала в АСУПе на телезаводе, начинали с первого поколения ЭВМ Минск-22, пишущих машинок было много). Хотелось уже тогда рассадить цветочки композициями. Только для полива уходило пару ведер воды ежедневно, хотя много было суккулентов. На даче, спасибо мужу, что поддерживал меня, мирился, что я много денег тратила на заказы в ИМ в основном на цветы. У нас у обоих были по второму браку. Родился младший сын, построили квартиру... и на дачу оставалось мало и времени и денег, да и со стройматериалами было сложно - везде дефицит. А мне цветочки хотелось! Завела дачный альбом, чтобы помнить, как всё начиналось.
Ещё нужно было перепланировывать место для цветов, захотелось кривых дорожек (а были только прямые), газонов, декоративных растений... Замечательное время! Поскольку рядом был лес, решили, что нам подойдёт природный стиль. И до сих пор не хочу газон менять на плиточки, они лежат стопкой за углом дома. Камни для цветников собирали по полям и рекам. Шишки собирали в лесу зимой...
А вот какой стиль получился, так и не скажу... Фьюжн, наверное. Мне кажется, что у нас в основном и есть этот стиль, поскольку нам хочется многого сразу, а "сад в стиле фьюжн — это необычные сочетания растений. Так, розы здесь могут сочетаться с садовой геранью, травянистые многолетники — со злаками. Главное требование — биологическая совместимость таких видов."
Ещё нужно было перепланировывать место для цветов, захотелось кривых дорожек (а были только прямые), газонов, декоративных растений... Замечательное время! Поскольку рядом был лес, решили, что нам подойдёт природный стиль. И до сих пор не хочу газон менять на плиточки, они лежат стопкой за углом дома. Камни для цветников собирали по полям и рекам. Шишки собирали в лесу зимой...
А вот какой стиль получился, так и не скажу... Фьюжн, наверное. Мне кажется, что у нас в основном и есть этот стиль, поскольку нам хочется многого сразу, а "сад в стиле фьюжн — это необычные сочетания растений. Так, розы здесь могут сочетаться с садовой геранью, травянистые многолетники — со злаками. Главное требование — биологическая совместимость таких видов."
-
- в Клубе
Таня, спасибо, что так подробно описали про свой сад.
Про стили согласна, что дачники редко укладываются в рамки какого-то стиля. Для этого мало возможностей чаще всего. Это прерогатива больше ландшафтных дизайнеров. Но знать о них нужно и вообще полезно смотреть ролики с разбором садов именно профессиональными ландшафтными дизайнерами. Иногда они подсказывают те или иные приемы и предлагают логику формирования садов. Т.е. помогают выработать для себя какой-то алгоритм, чтобы понять для начала, что мы хотим получить в итоге от сада, а затем уже и как это получить.
Не знаю, читали ли Вы раньше тему. Она очень большая. Но могу предложить частичку своего отношения к саду, самое начало наверно, от чего отталкиваюсь. Не буду повторяться, нашла ранний пост. Может быть есть, что сказать или поспорить, или дополнить.
viewtopic.php?f=53&t=68907&hilit=%D1%86 ... 5#p1003890
Про стили согласна, что дачники редко укладываются в рамки какого-то стиля. Для этого мало возможностей чаще всего. Это прерогатива больше ландшафтных дизайнеров. Но знать о них нужно и вообще полезно смотреть ролики с разбором садов именно профессиональными ландшафтными дизайнерами. Иногда они подсказывают те или иные приемы и предлагают логику формирования садов. Т.е. помогают выработать для себя какой-то алгоритм, чтобы понять для начала, что мы хотим получить в итоге от сада, а затем уже и как это получить.
Не знаю, читали ли Вы раньше тему. Она очень большая. Но могу предложить частичку своего отношения к саду, самое начало наверно, от чего отталкиваюсь. Не буду повторяться, нашла ранний пост. Может быть есть, что сказать или поспорить, или дополнить.
viewtopic.php?f=53&t=68907&hilit=%D1%86 ... 5#p1003890
- Татьяна2012
- в Клубе
Собиралась просмотреть тему, но на форум захожу с компа дома, не люблю с телефона, да и на даче некогда. А живу на даче пол года почти безвыездно. И уезжать не хочется.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Очень близок мой подход к уходу за садом с этой девушкой
Но, пожалуй, у менia подход ещё ленивее
Хвойные не чищу, цветники не пропалываю, гортензии не срезаю, всё, что укрыто листьiaми ( кроме лужайки ) оставлiaю на зиму - на случай морозов по голой почве, всё будет им теплее... Вот только с розами заморачиваюсь, хотia и с ними в моих условиiaх можно было бы слегка присыпать опилками основаниia кустов и всё... В зиму должны все спать под одеiaлками