Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1596 раз
Поблагодарили: 2758 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 28 сен 2025, 18:43

Мария, здравствуйте! Очень рада Вашему появлению. Давно не показывались. Я соскучилась. :)
Конечно, самшит очень жалко. И парадоксально то, что инициатором его и вообще всех самшитов была я - та, которая считает, что бороться за растение и давать ему шанс на выживание надо всегда. Но не в этом случае, потому что самшиты стали погибать во всем городе стремительно. Т.е. это должно было стать перманентным явлением. Как-то не хотелось участвовать в этом. Тем более, что источником стал, как я думаю, магазин с новыми зараженными саженцами. Может быть в тех местах, где суровые зимы, огневка погибала бы зимой, но обычно там и самшиты не выживают. В общем решила, что не стоит тратить время на сизифов труд и решить проблему сразу. Заодно и место освобождать для нового, на что места не хватало раньше. Муж сначала сопротивлялся, но увидел, как стремительно распространяется зараза, согласился. Единственное, что я ему позволила, пересадил подросшие кустики для стриженного бордюрчика на задворки. Но думаю, их постигнет та же участь.
И знаете, когда я целый день убирала совочком опавшую листву и ужасно пахнувшую землю от жизнедеятельности гусениц, я еще больше утвердилась в том, что надо было сделать это.
А мужу понравилось то, что открылся вид на декоративные места, что раньше самшит закрывал. Хотя мне этот момент как раз нравился, как нравится принцип или прием, который в роликах по дизайну называется, "а что там за кустом?". Я даже хотела посадить гортензию Лайм Лайт, потому что она высокая и выполняла бы эту роль. Но тут уж я пошла навстречу мужу, который захотел оставить обзор с этого места на эту часть сада. Посадили какую-то метельчатую, которая становится сильно бордовой.
Потом муж еще апеллировал к тому, что сейчас сделали отсыпку гранитной щебенкой, фракция которой оптимальная как по мне - до 20 мм и двух цветов - серого и розового. Внизу подушка из кварцита, сверху тоже будем просыпать им и проливать водой. Кварцит в отличие от обычного песка во-первых, красивого розового цвета, во-вторых, имеет разные фракции - от почти пыли или муки, до красивых крупных кристаллов розового цвета. Когда проливаешь водой, то мелкая фракция уходит вниз и буквально цементирует всю конструкцию, чтобы снизу не прорастало, а крупные кристаллы остаются на поверхности и на солнце красиво блестят. Все еще в процессе. Потом, конечно, похвалюсь и сделаю подробные фото. Делать это начали еще с самшитом, но когда его убрали, то это место стало как-то красИвее и наш дизайн стал выразительнее что ли.
При живом самшите я посадила вдоль камней хосты, но наверно уберу их и посажу герань с коричневыми листьями по периметру. Недавно купила кустик, который буду размножать. Может быть буду чередовать с зеленолистной геранью. Не знаю пока. Все будет в следующем году решаться и воплощаться. Хосты все-таки не солнцелюбивые растения, а здесь его много. Еще купила кустик бруннеры с огромными листьями. Это под сумах - в его тень. Ну и хост побольше туда посажу - под сумах. Теперь их как-то тоже виднее стало. Раньше все внимание на себя отвлекал самшит, теперь стало видно его окружение.
Вот так нежданно опять у нас случился ребрендинг. Не планировали, но одно потянуло другое за собой. В том году все лето были переделки, а в этом буквально осенью. надеюсь до симы хоя бы с отсыпкой закончим. Дел ведь еще в цветниках много. Так что все параллельно делаем.
Аватара пользователя
Marylia
в Клубе
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 15:54
Дача: частный дом, 6 соток
Откуда: Беларусь, г.Лунинец
Благодарил (а): 5486 раз
Поблагодарили: 2882 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Marylia » 28 сен 2025, 20:37

Plumeria писал(а):
28 сен 2025, 18:43
Как-то не хотелось участвовать в этом.
Понiaтно :)
Plumeria писал(а):
28 сен 2025, 18:43
но когда его убрали, то это место стало как-то красИвее и наш дизайн стал выразительнее что ли.
Да, всё стало выглiaдеть по другому... У менia тоже, когда "ногу" оголила у Скайрокета, стало столько "воздуха" вокруг него, открылсia обзор на розы c другой стороны :29: А у нас в этом году с огнёвкой терпимо, из-за холодов поздно начала свою "деiaтельность". Только в августе ia её увидела, 8 обработала, потом повторила 18 числа. В сентiaбре было тепло, видела летающих бабочек, словила руками штук десiaть, одна умудрилась залететь в комнату через приоткрытую форточку :evil: Но больше уже в этом сезоне обрабатывать не буду. Три предыдущие ночи были заморозки -2-3*С, думаю, что она уже приутихнет... Вот и осень пришла... Неожиданно :) Ещё 21 и 22 сентiaбрia было +30*С, потом два днia +16*С, а с 25 заморозки и днём +16*C... Пришлось быстро убирать помидоры, перцы... Зато сейчас поiaвилось свободное времia и можно опiaть потусоватьсia на любимых форумах :23:
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1596 раз
Поблагодарили: 2758 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 28 сен 2025, 22:45

У нас пока заморозков нет, хотя в восточных районах обещают. Днем пока терпимо и даже довольно тепло, когда солнышко. Вечером и утром свежо. Так что пользуемся моментом, чтобы больше сделать перед холодами.
Листва пока не особо опадает, да и в городе не вижу пока много пожелтевшей на деревьях. Часто бывает, что резко наступает похолодание и тогда сразу мощный листопад. Иногда первый снег выпадает, когда еще листвы полно на деревьях.
А вообще в этом году лето было непонятное. Последние года июль и август были жаркие, а в этом году жары не было, даже трава не выгорала как обычно в это время. Было много дождей. Настолько много, что ни разу не пришлось поливать на участке кроме теплиц. Помидоры и перец еще висят, но много кустов уже убрано. Но работы еще полно, хотя есть понимание, что все равно не успеем ее переделать. Я как-то спокойнее стала относиться к этому. Силы уже не те. Так что делаем что должно и что возможно, а там будь что будет.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1596 раз
Поблагодарили: 2758 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 30 сен 2025, 20:11

Были сегодня на даче. Вполне себе погода для работы была. Нет ветра и дождя. На небе облачно, периодами солнце. Работалось хорошо.
Несколько фоток. Подрастают кипарисовики для ЖИ, но руки пока не дошли до пострижки.

Изображение
Раздурилась вторая роза. Очень старая и я даже не помню, когда сажала. В том году почти вымерзла, но за год восстановилась. Очень интересная у нее окраска. Розовая, а донце снизу чернильное.

Изображение Изображение
Продолжает радовать восьмимартовская роза, альпийские астры начинают цвести. В этом году ниже обычного, что, очевидно, связано с нынешним годом ну и гортензии удивительно долго пребывают в отличном состоянии, другие еще только начали розоветь.
ИзображениеИзображение Изображение
Пересадили два кипарисовика Нана Грацилис. На старом месте окружение начало здорово притенять их и они стали вытягивать ветви и вообще их почти не было видно. Ну и отсыпка, про которую я говорила. Сейчас более-менее видно, хотя работы еще не закончились.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
Marylia
в Клубе
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 15:54
Дача: частный дом, 6 соток
Откуда: Беларусь, г.Лунинец
Благодарил (а): 5486 раз
Поблагодарили: 2882 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Marylia » 30 сен 2025, 21:16

Plumeria писал(а):
30 сен 2025, 20:11
Были сегодня на даче.
Белла, отличнаia работа :29: Отсыпка :32: Растениia довольны - зеленеют, цветут...
А ia сходила сегоднia в деревню, кабачки замёрзли в хлам.. Мультифлора подмёрзла... Что значит открытаia местность... У менia здесь пока ничего не подмёрзло, даже дв ещё не покраснел... Хосты нормально вроде... Вчера весь день лил дождик, +8*С, ветер - очень холодно было, сегоднia немного даже солнышко выглiaнуло и +10*С... Эту неделю прогнозируют всю такую холодную у нас, а числа с 7 - потеплеет до +15+17... Посмотрим... В саду ничего ещё не делаю, мокро и холодно, не хочетсia :)

Смотрю канал Ирины Махровой... Вот это труженики :o
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1596 раз
Поблагодарили: 2758 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 30 сен 2025, 23:45

Пока не досмотрела до конца. Досмотрю потом.
Какие мысли сразу возникли?
Ну во-первых, ребята молодцы. Девушка знакомая по роликам. Даже была целая серия ее роликов про розы в ее саду и вообще о розах на канале "Загородная жизнь". Насколько я помню, она тогда была в положении. Интересно, кто у них родился? Не знаю, как муж, но она мне показалась целеустремленной. И оба они по всему видно, если не трудоголики, то способные трудиться, молодцы.
Теперь про сам дом.
Старые дома из красного кирпича - это просто красота для меня. У нас Военный городок есть, где сохранились вот такие дома. Может быть побольше размером, но в такой архитектуре. А раньше, на рубеже прошлого и позапрошлого века весь городок был такой. Я часто представляю, как было красиво, потому что здесь есть православный Собор тоже обалденно красивый. Пятикупольный с "золотыми" куполами. Не знаю, можно ли назвать иконами огромные росписи снаружи. Ухоженно вокруг. И я представляю вокруг вот такие дома из красного кирпича вокруг с садами. А еще много сосен, которые насеялись с соснового бора, что растет вдоль моря. Когда-то это почти все снесли, оставив несколько и настроили панельные хрущевки. Понимаю необходимость тогда этого, но очень жаль все равно.
У ребят хороший вкус как по мне, если они выбрали такой дом для себя. Когда отреставрируют, будет шикарно.
Аватара пользователя
Marylia
в Клубе
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 15:54
Дача: частный дом, 6 соток
Откуда: Беларусь, г.Лунинец
Благодарил (а): 5486 раз
Поблагодарили: 2882 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Marylia » 01 окт 2025, 15:33

Сегоднia у нас солнечно, +10*С. Немного фото. Розы доцветают, cкоро их укрывать, астры и хризантемы принимают эстафету...
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1596 раз
Поблагодарили: 2758 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 09 окт 2025, 21:21

У меня тоже еще остатки роз есть. Леонардо да Винчи и какая-то купленная как почвопокровная, но явно стремится к кустовой. Цветет красивыми маленькими фуксиевого цвета в сторону сиреневого цветами. Обещали, что займет площадь 2х2. Пока еще далеко до таких размеров, но старается.
ИзображениеИзображение
Сегодня ездили на дачу . Я занималась прополкой как всегда. Собственно говоря, я только этим и занимаюсь обычно. Ну еще в начале сезона дом с баней привожу в порядок, ну и посадками в начале сезона, помидоры с огурцами вместе сажаем. Все остальное делает муж. Он вошел в раж и продолжает отсыпку новых мест гранитным гравием.
Еще цветет немного гравилат. "Горку" сегодня пропалывала и посадила гиацинты. В этом году довольно много подкупила разных цветов - синие двух оттенков, желтые, красные, слоновой кости. Посмотрим, как будут смотреться. Больше всего нравятся оранжевые, но их только два. Подарила коллега, а купить не могу больше. Почему-то этот цвет не продается.
Сныти было море. Я старалась корни выпалывать по максимуму. Некоторые были больше метра. 4 двадцатилитровых ведра.

Изображение Изображение Изображение

ДВ только начал буреть. Не пропустить бы пика красоты. Иногда он настолько быстро краснеет и начинает опадать, что застаешь маленький период.

Изображение Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1596 раз
Поблагодарили: 2758 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 14 окт 2025, 19:55

Сегодня попрощались с тремя можжевельниками Стрикта, потому что посажены были в тесноте рядом, когда были маленькими. Явно им не хватало питания. Они вытянулись и полысели. Вроде не грибили, потому что недалеко еще 3 Стрикты в хороших условиях и выглядят прекрасно.
Муж реновировал дорожку в этом месте, которое условно называется "в треугольнике у будки". Когда избавлялись от бересклета Форчуна ползущего, то несколько отводков с корнями посадили у будки в надежде, что он поползет по стенке вверх. Можно было плющ посадить, но что-то не догадалась. Можно вообще подсадить, думаю. Но наверно это уже весной. Хотя, может, удастся с корешками откопать. Хочется вечнозеленую стенку. Подрастает сциадопитис, посаженный в том году, про который забыли и не поливали. Было жарко и он начал сохнуть. В этом году вроде все нормально и моя радость - тис головчатый.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Яблоки осенние уже потихоньку едим.
Астра в этом году показывает себя замечательно. Надеюсь подкупить еще три штуки - продают в одном горшке три разные. Главное, что есть бордовая, еще темно-фиолетовая и еще какая-то.

Изображение Изображение Изображение

Теплая осень в этом году позволяет сделать некоторые вещи, на которые раньше не хватало относительно теплого времени. Например, этот участок уходил под зиму неубранным, а весной не получалось сразу его обработать из-за посадок и приведения в порядок более видных цветников. А это место находится "на отшибе" и ему достается все в последнюю очередь, хотя это несправедливо. Здесь растет главный любимчик и вообще летом здесь благодать - прохлада и тень даже в жару и как-то тихо.
Аватара пользователя
Татьяна2012
в Клубе
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Откуда: Беларусь, город Витебск
Благодарил (а): 1070 раз
Поблагодарили: 1368 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Татьяна2012 » 15 окт 2025, 10:16

Plumeria писал(а):
14 окт 2025, 19:55
Главное, что есть бордовая, еще темно-фиолетовая и еще какая-то.
Белла, а имени тёмно-фиолетовой не знаете? Я вот прикупила на рынке, а имени не сказали. Она вот немного темнее, чем на фото. Приглянулась ещё тем, что цветочки аккуратные и густо посажены.

Изображение

Может, это Purple Dome?
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1596 раз
Поблагодарили: 2758 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 15 окт 2025, 14:08

Не знаю, Татьяна, какие сорта. На горшке вообще нет никакой этикетки. Возможно отклеилась. И цвет можно определить интуитивно только. Все сморщенное, уже довольно некондиционное. Я все никак не могла уговорить мужа купить эти астры. Почему-то ему не нравятся они. Казалось бы, что может не нравиться? Сейчас, в это время года, когда все засыпает, они зажигают. И летом листва у них выглядит красиво.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1596 раз
Поблагодарили: 2758 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 15 окт 2025, 22:57

Татьяна2012 писал(а):
15 окт 2025, 22:11


Я её проредила осенью. Сильно была густой, а горшочек мал, питания не хватало. Вот и цветочки мелкие пошли. Весной нужно пересадить в бОльший горшок с питательной землёй.

Белла, а, может, есть фото с вашей фуксией? Как Вы её обыграли? У меня совсем нет идей... Лучшее, что приходит в голову, так это под ней обыграть маленький мир маленьких существ с маленькими растениями.
Ох, Татьяна, Вы своим вопросом разбудили во мне зверя (ландшафтного дизайнера). :о)
Но вот обыгрывание под такой красивой фуксией маленького мира с маленькими существами я бы не советовала. Объясню, почему.
Элементарно просто - чтобы не отвлекать от нее внимания.
Т.е. я так понимаю, Вы хотите ее разместить отдельно от цветника? Кстати, в цветнике она смотрится вполне органично, дополняет картину цветущей красоты и как бы усиливает впечатление.
Но если Вы поменяете концепцию и захотите сделать из нее солирующего артиста, то окружение должно подчеркивать ее красоту и не конкурировать с ней.
Я вообще не люблю всякие фигурки в саду за малыми исключениями. Мне нравятся только из металла, покрытые черной краской, стилизованные. Всякая раскрашенная глина или гипс не для меня. Из МАФов у меня только глазурованные горшки. Вот и Вам бы я предложила рассмотреть вариант с пересадкой в бОльшую емкость, подкормку поплотнее и поместить обычный горшок с фуксией в какой-то глазурованный горшок. Зимой можно озадачиться и поискать чего-нибудь подходящее. Можно еще разместить горшок на каком-то постаменте, желательно совпадающим с цветом горшка. На втором фото вроде не фуксия, но в том направлении.

ИзображениеИзображение
Еще один вариант приходит в голову.
Мне очень нравится, когда плетистые розы растут на фоне стены из камня. Здесь тоже нет конкуренции, хотя игра на противоположностях. Грубые камни и изящные розы. По декоративности Ваша фуксия не уступает самому красивому розовому кусту.
Было бы здорово ИМХО, если Вы смогли бы соорудить горку типа небольшого нагромождения камней и поместить в середину горшок с фуксией. Фото в и-нете я не нашла, но надеюсь, что Вы поняли.
И да, если хочется все же живых существ, то каких-то бабочек, божьих коровок можно разместить на самом кусту на веточках. Без фанатизма, штрихами. Такие продаются в цветочных магазинах.
Ну и еще добавлю. Как-то прочитала про одежду. Если есть цветастое платье нарядное, ну, может, не цветастое, а многоцветное, то шарф должен быть однотонный и наоборот к однотонному платью лучше подобрать пестренький шарф.
Это было прочитано давно, но запомнилось, потому что этот принцип, кажется, можно много где применять, даже если для одежды на данный момент это не актуально.
Вот и фуксией так - однотонный горшок будет подчеркивать и усиливать красоту фуксии.
И да, простите, но фото показать не могу. Моя не дожила до фотосессии. Я в то время помогала дочке со внуком и была между двух домов.
Аватара пользователя
Татьяна2012
в Клубе
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Откуда: Беларусь, город Витебск
Благодарил (а): 1070 раз
Поблагодарили: 1368 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Татьяна2012 » 16 окт 2025, 15:47

Белла, спасибо, что уделили внимание. Наши вкусы очень совпадают. Я в вашем саду чувствовала бы себя, как в раю, у вас изысканный вкус. А меня часто тянет на цветастое. Согласна и с фигурками - тоже нравится ковка, как у Милы, нравится камень... любимый сервиз (кстати, из Прибалтики, может Рижский завод? - буковка К в неровном круге...)

Изображение но нравится и гжель

А вот какого цвета дом на даче хочу - не знаю...

Да и с фуксией приходит мысль, что она мне вообще не нужна. Но вот поставила же черенки в воду... может, к весне придёт идея...

Идея с большим горшком понравилась. Спасибо. На "горку" уже нет места... а идея интересная. У меня среди камней более грубые растения - дёрены с разноцветной листвой, можжевельники, дейция, ивы, ели и т.д.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 4022
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1596 раз
Поблагодарили: 2758 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Plumeria » 16 окт 2025, 19:59

Таня, спасибо за комплимент моему саду. Про изысканный вкус Вы, конечно, загнули :о) , но все равно приятно. Еще раз спасибо.
Не вижу ничего плохого в любви к яркости и цветастости. Я сама это люблю и их у меня есть много - яркостей и цветастости. Просто они тоже бывают разными и очень хочется постичь, как это сделать так, чтобы взглянуть и понять - это оно. Не всегда получается.
В свое время я сметала все возможно, кажущимся интересным и необычным. Счастье, что покупала это маленьким и очень дешевым. Что-то ушло, но большинство выжило. Причем получается, что освобождается место и не хочется уже ничего сажать в некоторые места, потому что уже всего много. Но все равно остались хотелки и уже все покупается осознанно.
Сервиз по форме, стилю и набору предметов похож на фабричный Рижский фарфор. Завода уже нет, к сожалению. У меня осталось два сервиза, один похож на ваш. Но мы им не пользуемся. Он очень тонкий. Так называемый костяной. У меня есть еще такой Ленинградской фабрики. Тоже стоит просто на полке. Просто посуды в доме много, равно как и на даче и пользуемся тем, что удобнее. За годы накопилось разной. Причем самое ценное из старой дефицитной жизни. Кстати, если Ваш сервиз с Рижского завода, то буква К может отсылать к тому, что первоначально это был кузнецовский фарфор. Такие клейма были в каких-то 90-х годах в момент юбилея фабрики.
Я вообще на днях в Ригу собираюсь - у внука каникулы и дочка позвала. Вы мне подали идею сходить в рижский музей фарфора. Каждый приезд мы гуляем по особо красивым улицам в стиле модерн. Обожаю рассматривать эти дома. Вот надо наведаться и в музей фарфора, потому что я его фанатка. Что-то наверно сфоткаю, если там разрешают и если интересно, то покажу фото.
Возвращаясь к саду, еще поясню по поводу размещения горшка с фуксией на камнях. В моем представлении это не должно быть объемно - меньше мета в диаметре и отдельно от цветников. Здорово, что у вас укоренились веточки фуксии. Их как раз можно было бы внедрить в цветник. Можно в горшках, можно прямо в грунт. Хорошо подкормите и они украсят это место.
Аватара пользователя
Татьяна2012
в Клубе
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 28 окт 2015, 17:21
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Откуда: Беларусь, город Витебск
Благодарил (а): 1070 раз
Поблагодарили: 1368 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Татьяна2012 » 17 окт 2025, 15:01

Plumeria писал(а):
16 окт 2025, 19:59
В моем представлении это не должно быть объемно - меньше метра в диаметре и отдельно от цветников. Здорово, что у вас укоренились веточки фуксии. Их как раз можно было бы внедрить в цветник. Можно в горшках, можно прямо в грунт. Хорошо подкормите и они украсят это место.
Вот-вот, что и остановило... - "фуксия среди камней" - сама мысль интересная, а вот место нужно видное, на задворках такую идею запрятать - это грех. Уже даже "вижу" по центру штамбик, а вокруг маленькие дети...

Мне бы убрать парочку цветников... а я тут ряд хост за домом посадила, вдали горточку Фрайз Мелба думаю пристроить на постоянку, потеснив грядки... Сын обещал террасу сделать, так тогда ещё одну клумбочку убирать... Подружки смеются - мне на 20-ти сотках вечно мало места. Я уже с цветочными горшками влезла в зону огорода (временное проживание). Не комильфо это...

За последнюю неделю шесть горшков с хризантемами прикупила. Четыре из них маленькие, правда, высотой сантиметров по 20. С ними проще, знаю, куда посадить. А вот штамб - это сложно. Ладно, зима впереди - буду думать. Может, как раз там, где сейчас горшки в прикопе ( в зоне огорода), посажу. Там растёт скальный можжевельник Блю Эрроу - на его фоне должно отлично всё смотреться. Вот у Вас много хвойных, Вы согласитесь?
Ответить