Покажу, конечно, когда будет что показать. Этот год у меня прошел под девизом "раздели все!". Делила и подращивала травки, веронику, дербенник, и еще что-то, что уже не помню.. Сейчас вот высадила. Буду сама ждать с нетерпением следующего года. Из ярких пятен у меня нету пока рудбекий и гелениумов. Те сорта, которые используют Мэтры, я найти не смогла. Придется покупать, наверное "бабушкины".
Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
-
- в Клубе
- Дача: Лен.область
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
ну,да,когда-то вырастут. А сейчас вот так вот -все равно,что девочка 5 лет мамимо свадебное платье на себя надела ,вышла во двор и перед подружками такая в песочнице -ля-ля-ля -я невеста

Вы же поняли почему-то ,что надо подсадить к гортензию к УЖЕ большим деревья

и получилось

-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Здесь два куста.

Здесь ряд Грациллимусов в цветнике за эхинацеями (вымахали очень сильно, почти перекрыли мискантусы), высота 1,7 м.

Где-то середина июля, еще не полный размер. Этот куст сейчас 1, 9 м.

Здесь кусочек слева вошел.

-
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Добрый день! Можно уточнить, как под березой вырастить гортензию? Сухо ведь. Капельный полив организовать?
У меня удачно получилось только с дубом. Или дуб был помоложе, когда подсаживала гортензию, или корни у него не поверхностные, или северная сторона, не так сушит. С березой даже хосты мельчают и полив не помогает.

У меня удачно получилось только с дубом. Или дуб был помоложе, когда подсаживала гортензию, или корни у него не поверхностные, или северная сторона, не так сушит. С березой даже хосты мельчают и полив не помогает.

-
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Знаешь, Майя, а может быть там арка и появится. Между сосен и туй, которые растут за футбольными воротами (дом справа). Сейчас вход в сад выглядит так.

Будет некоторая логика-арка с лиственницей у дальнего торца дома и "триумфальная" арка на основном входе в сад. Они окажутся почти на одной линии, симметрично к дому, если смотреть из сада. Но пока там футбольные ворота:) Но обдумывать уже можно:) Спасибо за идею.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Можно вывести отдельный краник с водой, низко, из пластиковых труб, включать почаще. Можно в трубе наделать отверстий, пустить горизонтально.Если капельный типа Жук, то как мертвому припарка, но если есть что-то помощнее, то можно и капельный, но если дешево и сердито, то первый вариант. Мы так развели систему под голубики, под жимолости еще хочу.@stile писал(а): ↑12 сен 2023, 09:51Добрый день! Можно уточнить, как под березой вырастить гортензию? Сухо ведь. Капельный полив организовать?
![]()
Еще надо изучить корневую систему березы, наверняка есть место, где корни по другому залегают, такой карман, куда можно что-то посадить. У нас тоже есть береза, молодая, метров 5, красивая и не мешает и тоже хочу что-то посадить перед ней, сейчас там доски и проч. материал. А слева малинник, что не есть хорошо, но места больше нет. Пока не вижу что малина угнетена, хотя тоже надо кран вывести.
Вот что по быстрому погуглилось.
"Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками."
Так что не всё однозначно с березами и удачные цветники рядом встречаются. Какая крона диаметром тоже важно, всегда считалось (с плодовыми),что всасывающие корни как раз по периметру кроны. На сколько можно отступить? А может наоборот поближе к стволу? Тоже интересно и не углублялась еще.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Обязательно к деревьям? а к кустам или мискантусам? Майя, какая пропорция должна быть, уточни, пжл, на твой взгляд, не догма. К примеру 3-х метровый куст и 2-х метровая гортензия, норм? Сзади куст, рядом?mvf2004 писал(а): ↑12 сен 2023, 09:21ну,да,когда-то вырастут. А сейчас вот так вот -все равно,что девочка 5 лет мамимо свадебное платье на себя надела ,вышла во двор и перед подружками такая в песочнице -ля-ля-ля -я невеста![]()
Вы же поняли почему-то ,что надо подсадить к гортензию к УЖЕ большим деревья![]()
и получилось![]()
Лично мне нравятся, когда гортензии раскиданы по большому саду сами по себе, много газона, сорта одинаковые или похожие. На ВС есть девушка, Адель из Казани, у нее такой сад.
- mvf2004
- в Клубе
Blue Sea писал(а): ↑12 сен 2023, 11:09Будет некоторая логика-арка с лиственницей у дальнего торца дома и "триумфальная" арка на основном входе в сад. Они окажутся почти на одной линии, симметрично к дому, если смотреть из сада. Но пока там футбольные ворота:) Но обдумывать уже можно:) Спасибо за идею.
Саша,ну и отлично . Придет время,захочешь,сделаешь.У меня 6 -мой любимый элемент ,который позволяет разделять сад функционально и логично
Арки же как у китайцев лунные ворота , так же работать должны -за каждой своя история какая-то рассказывается -другая реальность возникает взору
-
- в Клубе
- Дача: Кемеровская область
- mvf2004
- в Клубе
Лен,одной догмы на все случаи жизни и для всех садов нет,нельзя взвесить в граммах

- mvf2004
- в Клубе
и для меня

В воскреснеье дочка была в гостях,тыквы мне привезла,знает,что я люблю осенние натюрморты .Украсила патио,настроение еще больше поднимается гладя на оранжевый

Все знают, да -цвет 24 года по версии института Pantone апельсиново-персиковый оттенок Apricot Crush. -можно сказать тыквенный .Осенью такие яркие оттенки особенно радуют глаз.Но в саду пока осенних красок мало .За 2 дня уже много чего успела нашуршать.Из глобального -руки дошли до чистки можжевельников,которые весной хотела сжечь-страшшшные были,хорошо весной не до них было,а к осени уже они вроде бы и ничего ,посмотрела внимательно-еще ого-го,еще шедевры из них можно с годами нивачные занивачить.
Вчера еще идин Брабант 2-хметровый купили,еще в одном месте посадили к забору от соседей спрятаться ,дел еще больших и малых громадье,в каждом углу куда ни глянь - что-то требует заботы. Оставлять на след год не хочется,в след году же будут новые .А еще и фотать надо успевать -свето-тени от осеннего низкого солнца волшебно ложатся .А еще ведь в каждом уголке сада хочется насидеться,наваляться ,накачаться на качелях с книжкой,насладиться ничегонеделаньем и созерцанием- глазами успеть наесться -запечатлеть все-все хочется, чтобы до следующей весны было что вспоминать скучая о садике....Пошуршу немного,присяду отдохнуть и восклицаю как Фауст -остановись ,мгновенье, ты прекрасно !
Кто там у нас устамши,отставить хандру, встать в строй и арбайтен

-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Влезу) По месту конечно же надо смотреть. Но главное условие, как мне кажется, чтоб цветущая гортензия была окружена зеленым пластом растений, кусты ли , деревья(хвойрое иль лиственное), злаки, не важно. И чтоб этот пласт в несколько раз превышал объем гортензии. И чтоб этот пласт был примерно в одной гамме, Не сине-желто-красный.
Мы вот, на даче наколхозили, по неопытности)
Гортенщия белая на штамбе глаза режет. Фон из шибздиков еще долго будет расти. Для меня белый, это самый яркий цвет в саду. За то, пока она растет до цветерия, очень хороша зеленая)
На даче муж у меня любит верховодить и делать отбор растерий. Это наш компромис, чтоб не лез на мой участок со своим видиньем.
Чуть позже попрошу совета, но не про гортензию. Есть у нас винигретный уголок на даче, разросся.
На новом участе, я сама уже буду дизанерить) но попозже, опять все в стройке. Посадили несколько видовых лиственниц в этом году. Горты тоже есть, пока милюзга, но природного типа. Бруногильду я просто не смогу вписать нормально.
-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Как бы я хотела пожить на даче в сентябре. Но младшая дочь - школьница, и только выходные мои). Чудесное время, когда можно не спеша что-то поделать из задуманного или даже просто обычную садовую рутину, но с удовольствием, без летне-жаркого ажиотажа и надрыва).