Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

все о дизайне сада
Закрыто
Koira
в Клубе
Дача: Лен.область
Благодарил (а): 16 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 10

Koira » 12 сен 2023, 09:11

Lonely-owl писал(а):
09 сен 2023, 13:35

Очень интересно, что у вас получается. Покажите? :30:
Покажу, конечно, когда будет что показать. Этот год у меня прошел под девизом "раздели все!". Делила и подращивала травки, веронику, дербенник, и еще что-то, что уже не помню.. Сейчас вот высадила. Буду сама ждать с нетерпением следующего года. Из ярких пятен у меня нету пока рудбекий и гелениумов. Те сорта, которые используют Мэтры, я найти не смогла. Придется покупать, наверное "бабушкины".
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 12 сен 2023, 09:21

Мика45 писал(а):
10 сен 2023, 20:07

Там где не сбалансированно и дорого богато, там просто деревья ещё небольшие, на обоих фото они причём есть на заднем плане, но пока маленькие, подрастут станет лучше.

ну,да,когда-то вырастут. А сейчас вот так вот -все равно,что девочка 5 лет мамимо свадебное платье на себя надела ,вышла во двор и перед подружками такая в песочнице -ля-ля-ля -я невеста :о)

Вы же поняли почему-то ,что надо подсадить к гортензию к УЖЕ большим деревья :wink:

Изображение

и получилось :29:
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 12 сен 2023, 09:50

mvf2004 писал(а):
12 сен 2023, 08:59
А можно фотку монстра?
Здесь два куста.
Изображение

Здесь ряд Грациллимусов в цветнике за эхинацеями (вымахали очень сильно, почти перекрыли мискантусы), высота 1,7 м.
Изображение

Где-то середина июля, еще не полный размер. Этот куст сейчас 1, 9 м.
Изображение

Здесь кусочек слева вошел.
Изображение
@stile
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 90 раз

@stile » 12 сен 2023, 09:51

Добрый день! Можно уточнить, как под березой вырастить гортензию? Сухо ведь. Капельный полив организовать?
У меня удачно получилось только с дубом. Или дуб был помоложе, когда подсаживала гортензию, или корни у него не поверхностные, или северная сторона, не так сушит. С березой даже хосты мельчают и полив не помогает.

Изображение
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 12 сен 2023, 11:09

mvf2004 писал(а):
12 сен 2023, 08:46
,хотелось как-то арку покозырнее обыграть..люблю все объединять
Знаешь, Майя, а может быть там арка и появится. Между сосен и туй, которые растут за футбольными воротами (дом справа). Сейчас вход в сад выглядит так.

Изображение

Изображение
Будет некоторая логика-арка с лиственницей у дальнего торца дома и "триумфальная" арка на основном входе в сад. Они окажутся почти на одной линии, симметрично к дому, если смотреть из сада. Но пока там футбольные ворота:) Но обдумывать уже можно:) Спасибо за идею.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1639 раз

Хелен » 12 сен 2023, 11:54

@stile писал(а):
12 сен 2023, 09:51
Добрый день! Можно уточнить, как под березой вырастить гортензию? Сухо ведь. Капельный полив организовать?
У меня удачно получилось только с дубом. Или дуб был помоложе, когда подсаживала гортензию, или корни у него не поверхностные, или северная сторона, не так сушит. С березой даже хосты мельчают и полив не помогает.

Изображение
Можно вывести отдельный краник с водой, низко, из пластиковых труб, включать почаще. Можно в трубе наделать отверстий, пустить горизонтально.Если капельный типа Жук, то как мертвому припарка, но если есть что-то помощнее, то можно и капельный, но если дешево и сердито, то первый вариант. Мы так развели систему под голубики, под жимолости еще хочу.
Еще надо изучить корневую систему березы, наверняка есть место, где корни по другому залегают, такой карман, куда можно что-то посадить. У нас тоже есть береза, молодая, метров 5, красивая и не мешает и тоже хочу что-то посадить перед ней, сейчас там доски и проч. материал. А слева малинник, что не есть хорошо, но места больше нет. Пока не вижу что малина угнетена, хотя тоже надо кран вывести.
Вот что по быстрому погуглилось.
"Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками."
Так что не всё однозначно с березами и удачные цветники рядом встречаются. Какая крона диаметром тоже важно, всегда считалось (с плодовыми),что всасывающие корни как раз по периметру кроны. На сколько можно отступить? А может наоборот поближе к стволу? Тоже интересно и не углублялась еще.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1639 раз

Хелен » 12 сен 2023, 12:01

mvf2004 писал(а):
12 сен 2023, 09:21
Мика45 писал(а):
10 сен 2023, 20:07

Там где не сбалансированно и дорого богато, там просто деревья ещё небольшие, на обоих фото они причём есть на заднем плане, но пока маленькие, подрастут станет лучше.

ну,да,когда-то вырастут. А сейчас вот так вот -все равно,что девочка 5 лет мамимо свадебное платье на себя надела ,вышла во двор и перед подружками такая в песочнице -ля-ля-ля -я невеста :о)

Вы же поняли почему-то ,что надо подсадить к гортензию к УЖЕ большим деревья :wink:

Изображение

и получилось :29:
Обязательно к деревьям? а к кустам или мискантусам? Майя, какая пропорция должна быть, уточни, пжл, на твой взгляд, не догма. К примеру 3-х метровый куст и 2-х метровая гортензия, норм? Сзади куст, рядом?
Лично мне нравятся, когда гортензии раскиданы по большому саду сами по себе, много газона, сорта одинаковые или похожие. На ВС есть девушка, Адель из Казани, у нее такой сад.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 сен 2023, 12:08

Blue Sea писал(а):
12 сен 2023, 11:09
mvf2004 писал(а):
12 сен 2023, 08:46
,хотелось как-то арку покозырнее обыграть..люблю все объединять
Будет некоторая логика-арка с лиственницей у дальнего торца дома и "триумфальная" арка на основном входе в сад. Они окажутся почти на одной линии, симметрично к дому, если смотреть из сада. Но пока там футбольные ворота:) Но обдумывать уже можно:) Спасибо за идею.

Саша,ну и отлично . Придет время,захочешь,сделаешь.У меня 6 -мой любимый элемент ,который позволяет разделять сад функционально и логично
Арки же как у китайцев лунные ворота , так же работать должны -за каждой своя история какая-то рассказывается -другая реальность возникает взору
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 820 раз

Sibiryachka » 12 сен 2023, 12:11

У меня случайно с аспарагусом метельчатая сочетнулась Изображение, понравилось.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 сен 2023, 12:13

Хелен писал(а):
12 сен 2023, 12:01

Обязательно к деревьям? а к кустам или мискантусам? Майя, какая пропорция должна быть, уточни, пжл, на твой взгляд, не догма. К примеру 3-х метровый куст и 2-х метровая гортензия, норм? Сзади куст, рядом?
Лен,одной догмы на все случаи жизни и для всех садов нет,нельзя взвесить в граммах :о) -в каждом случае разные задачи и решения
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 12 сен 2023, 12:36

Хелен писал(а):
12 сен 2023, 11:54
"Корневая система берёз мощная, в зависимости от вида и условий произрастания либо поверхностная, либо, что чаще, уходит косо вглубь. Стержневой корень проростка отмирает очень быстро, зато боковые корни развиваются мощно и богаты тонкими мочковидными корешками."
Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 сен 2023, 12:41

Blue Sea писал(а):
09 сен 2023, 10:32
Людмила48 писал(а):
08 сен 2023, 22:42
сад - территория удовольствия и покоя
Людмила! Прекрасный девиз! Для меня:)

и для меня :good: ,особенно весной до июня и с конца августа,когда в нашем итак малолюдном ДПК еще меньше народа становится. И вот тогда в звенящей тишине наступает такой покой,не -не так -блажеееенство :23: Мне иногда даже кажется ,что я на необитаемом острове - мечта настоящего интроверта . А если еще и погода как сейчас у нас -бабье лето - :23: -всю неделю обещают без дождей :22:

В воскреснеье дочка была в гостях,тыквы мне привезла,знает,что я люблю осенние натюрморты .Украсила патио,настроение еще больше поднимается гладя на оранжевый

Изображение

Все знают, да -цвет 24 года по версии института Pantone апельсиново-персиковый оттенок Apricot Crush. -можно сказать тыквенный .Осенью такие яркие оттенки особенно радуют глаз.Но в саду пока осенних красок мало .За 2 дня уже много чего успела нашуршать.Из глобального -руки дошли до чистки можжевельников,которые весной хотела сжечь-страшшшные были,хорошо весной не до них было,а к осени уже они вроде бы и ничего ,посмотрела внимательно-еще ого-го,еще шедевры из них можно с годами нивачные занивачить.
Вчера еще идин Брабант 2-хметровый купили,еще в одном месте посадили к забору от соседей спрятаться ,дел еще больших и малых громадье,в каждом углу куда ни глянь - что-то требует заботы. Оставлять на след год не хочется,в след году же будут новые .А еще и фотать надо успевать -свето-тени от осеннего низкого солнца волшебно ложатся .А еще ведь в каждом уголке сада хочется насидеться,наваляться ,накачаться на качелях с книжкой,насладиться ничегонеделаньем и созерцанием- глазами успеть наесться -запечатлеть все-все хочется, чтобы до следующей весны было что вспоминать скучая о садике....Пошуршу немного,присяду отдохнуть и восклицаю как Фауст -остановись ,мгновенье, ты прекрасно !
Кто там у нас устамши,отставить хандру, встать в строй и арбайтен :о) . Вот когда опять дожди и холода придут,тогда можем и посплинить немножко. Все - на сегодня лирики хватит,я помчалась в сад-часики тикают,темнеет сейчас рано,надо многое успеть
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10157 раз

Криспа » 12 сен 2023, 12:42

mvf2004 писал(а):
12 сен 2023, 12:13
Хелен писал(а):
12 сен 2023, 12:01

Лен,одной догмы на все случаи жизни и для всех садов нет,нельзя взвесить в граммах :о) -в каждом случае разные задачи и решения
Влезу) По месту конечно же надо смотреть. Но главное условие, как мне кажется, чтоб цветущая гортензия была окружена зеленым пластом растений, кусты ли , деревья(хвойрое иль лиственное), злаки, не важно. И чтоб этот пласт в несколько раз превышал объем гортензии. И чтоб этот пласт был примерно в одной гамме, Не сине-желто-красный.
Мы вот, на даче наколхозили, по неопытности)
Гортенщия белая на штамбе глаза режет. Фон из шибздиков еще долго будет расти. Для меня белый, это самый яркий цвет в саду. За то, пока она растет до цветерия, очень хороша зеленая)
На даче муж у меня любит верховодить и делать отбор растерий. Это наш компромис, чтоб не лез на мой участок со своим видиньем.
Чуть позже попрошу совета, но не про гортензию. Есть у нас винигретный уголок на даче, разросся.

На новом участе, я сама уже буду дизанерить) но попозже, опять все в стройке. Посадили несколько видовых лиственниц в этом году. Горты тоже есть, пока милюзга, но природного типа. Бруногильду я просто не смогу вписать нормально.
Людмила48
в Клубе

Людмила48 » 12 сен 2023, 12:52

mvf2004 писал(а):
12 сен 2023, 12:41
Кто там у нас устамши,отставить хандру, встать в строй и арбайтен
Как бы я хотела пожить на даче в сентябре. Но младшая дочь - школьница, и только выходные мои). Чудесное время, когда можно не спеша что-то поделать из задуманного или даже просто обычную садовую рутину, но с удовольствием, без летне-жаркого ажиотажа и надрыва).
@stile
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 90 раз

@stile » 12 сен 2023, 14:01

Вот так мне береза и видится: все везде и сразу 😄.
Людмила48 писал(а):
12 сен 2023, 12:36
Хелен писал(а):
12 сен 2023, 11:54
Изображение
Закрыто