Спасибо! Да, интересное хобби я себе завела, хотя всю жизнь считала, что это не мое. Мы 20 лет дачи снимали и ни разу ни один мускул не дрогнул в сторону растений)) Была уверена, что не мое. А вот появилось реально "мое" и сразу интерес появился. Изначально мотив был другой: хотелось приехать в любое время, продлить сезон, спать на удобной кровать, сделать интерьер под себя. Искала дачу с зеленым участком, с деревьями. Чтобы просто сидеть и смотреть на красивое. А потом выяснилось, что мне надо свое красивое, чужое не достаточно прекрасно
Что садовник рассказывает о саде. Часть 11
- Светлана_koleso
- СадоВед
- Дача: Ленинградская обл, Выборгский район
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Да, Светлана, я Вам тоже по-хорошему немножко завидую в той части, что Вы начинаете новый этап жизни и на это есть желание, возможности, есть достойные примеры. Вы примерно понимаете, что хотите. А это уже много! Так что удачи на этом счастливом и увлекательном поприще!
- Светлана_koleso
- СадоВед
- Дача: Ленинградская обл, Выборгский район
Спасибо за видео, посмотрела. Гольцову очень мне нравится слушать. В первой части про деревья (я раньше видела этот выпуск) поймала себя на мысли, что так то оно так, основа зеленая, всякое голубое и желтое перебор, но мне как новичку так хочется необычностей. Я повелась не на желтое, а на пурпурнолистное)) А кто мне запретит
И про композицию в дизайне. Немножко как будто по верхам, но хорошо структурировано.
Если еще что-то интересное есть, покидайте еще пожалуйста, я люблю всякое послушать.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
От Н. Мiaгковой Секрет гармоничных композиций
и её давнишнее видео... Ооочень длинное
-
Plumeria
- в Клубе
Муха мне тоже нравится. Правда, я вот так навскидку могу вспомнить только его, так сказать, афишные картины и рекламу. Помню еще он создавал 4 картины для университета, но не особенно отложилось в памяти конкретика.Светлана_koleso писал(а): ↑Вчера, 15:00
В искусстве мой любимый стиль модерн. В Праге я одна (!) пошла в музей Альфонса Мухи, для меня это подвиг, но упустить возможность не могла.
Но на него ИМХО как раз хорошо ориентироваться в прикладном смысле. У него очень выразительный стиль, который достигается определенными приемами - контурами. Наверно есть еще кто-то сейчас, использующий эти приемы, но были ли до него? Может, и были, но знаем почему-то его.
Понятно. Тогда нам с Вами не по пути.Светлана_koleso писал(а): ↑Вчера, 15:00Мне нравятся природные сады. Иногда пытаюсь проанализировать, действительно ли этой мой выбор, а не дань нынешней моде. Но понимаю, что я и раньше обожала всякие травы, при этом никогда не была фанатом роз, не понимала красоту флоксов, да и в целом не любитель цветочной садовой классики. За исключением пионов.
Жаль, что равнодушны к розам и флоксам. Мне кажется, даже если бы у них не было такой "внешности", у них есть еще одно достоинство - запахи, которые невозможно воспроизвести, потому что при производстве тех же эфирных масел теряются многие составляющие. А эфирных масел флоксов вообще не бывает, кажется.
Но это дело такое... индивидуальное.
Я пыталась не то, что полюбить, но хотя бы понять прелесть злаков. Не получается. У нас теперь в городских и парковых цветниках их тоже много. И сейчас, когда они аккуратно обрезаны на зиму, мне даже нравится больше, нежели летом.Светлана_koleso писал(а): ↑Вчера, 15:00У меня участок всего 6 соток, муж считает, что газон обязателен (а я уже сомневаюсьна цветники места мало. Поэтому полноценно в природность мне не удариться)) Но растения я выбираю максимально простые, делая акцент на цвете. Тут у меня тоже не все, как у людей.
На участке дом, светло-бежево-розовый (такой был), и мы поставили еще домик (грубо говоря это бытовка с террасой) и покрасили его в красный. Потому что еще одна моя любовь скандинавские красные домики и вообще вся эта скандинавская стилистика. В свое время мы имели возможность покататься в Финляндию, и вот там я во все это, включая злаки, видимо и влюбилась. Так что в цветовой гамме я решила ограничиться красным и белым цветом и добавить злаки. Учитывая, что большая часть удольфианских цветочков желто-фиолетовая, то я неслабо так себя ограничила.
Ну не получается из дачных участков Петергоф или Версаль)) В общем я больше за пейзажность в разных ее проявлениях.
Кстати, в некоторых направлениях модерна ( их же достаточно много, вы наверно знаете) в архитектуре многое природное воспроизводится буквально. Вот тот же дом Рябушинских или какие-то дома со львами, слонами и другими животными и всевозможными тварями. Это не нравится. Какое-то время восхищалась архитектурой Гауди, но чем дальше, тем больше раздражали элементы, напоминающие скелетные кости. Или вот у других налепленные лианы на стены, цветочки и пр. природное. Так что у меня это общее восприятие. Так что в силу ограниченности во времени классики жанра не сформировалось, ну разве что в югендстиле что-то отточилось. Вот он мне и нравится.
Красные постройки у нас тоже есть. За городом есть кафе, которое красное и уличные столы-стулья тоже красные, равно как салфетки, и что-то еще. Жить в таком сложновато ИМХО, разве что приехать поесть, погулять и уехать. Но это мое восприятие. Кстати, помещение не полностью красное ( снаружи), разбавлено серым, но доминирует красный. Понятное дело, очень активный цвет, его не перебить. Там цветники из карликовых хвойных и гортензий. Т.е. отдельно хвойные, отдельно гортензии. Все очень ухожено, но не впечатлило.
Мне даже сложно представить, как формировать цветники и декоративные места около таких ярких домиков. Наверно Вы правильно делаете, что избавляетесь от цветущих, сосредотачиваясь на травах. Хотя красные розы - почему нет? Розы других цветов - сомнительно.
Достаточно взрослый - около сорока лет. Есть яблоневый сад такого возраста. Только он и две теплицы остались из первоначальных посадок. Мы как и многие использовали дачу прежде всего для полезности. Теперь из полезностей остались фруктовые деревья, помидоры-огурцы в теплицах и немного зелени.Светлана_koleso писал(а): ↑Вчера, 15:00А ваша сложносочиненность, она в чем выражается? У вас взрослый сад?
Сложносочиненность - это когда хочется невпихуемое впихнуть. Шучу. Скажем так, хочется воплотить разные идеи, а поскольку они часто не коррелируют друг с другом, то мне нравится тренд, который недавно сравнительно выкристаллизовался, в том числе и в Челси - это комнаты.
Да, спасибо Вам за подробное изложение своего вИдения сада. Мне нравится, что оно концептуальное, продуманное, а не стихийное как у многих. В том числе и у меня.
И спасибо Марии за ролики.