Вот именно. Это все приемы, которые позволяют воплотить то, что мы хотим видеть. А вот понять, что мы хотим видеть иногда сложнее всего.
Мне кажется, Вам есть, что сказать по этому поводу. Интересно было бы узнать Ваш взгляд на сады. Какие нравятся? Какой хотите создать у себя или уже создали?
Может быть даже есть что-то сказать, почему нравятся или близки одни сады и не особенно другие. Имеется ввиду прежде всего стили. И что вообще больше нравится - минимализм или сложносочиненность?
Мне нравится больше второе. Но как бы так сказать правильнее? Все же иногда это бывает слишком. Чувство меры или баланс - вещь очень тонкая.
И еще мне нравится классика. В смысле, классика жанра. Это то, что устоялось, где все сбалансированно и отсечено лишнее.
Тем не менее классикой может быть и сложносочиненное, например, как сады барокко. Собственно, барочная культура мне нравится во всем - архитектуре, музыке и т.д. Также классицизм.
Одно время очень привлекал модерн. Тем более, что за основу были взяты устоявшиеся стили, в том числе и барокко. Смотрела много роликов прежде всего в архитектуре и остановилась в своей симпатии на том, где он относительно отшлифовался. Скажем так, когда природные формы перерастают в символические вещи из откровенных природных форм. А особенно тех, что пытаются передать движение.
Вот потому мне не нравится направление садов или скорее цветников, так называемые удольфианскими - цветники Питера Удольфа. Вы наверно знаете про них?
Ну вот так, простите, я немного про себя, но не для умничания, а чтобы Вы поняли, что хотелось бы узнать о Вас, про Ваш взгляд на сады. Если возможно, конечно. Что Вам близко? Мне кажется, что с этого должен начинаться любой сад.
Ой, такие интересные вы мне вопросы задали) Поэтому я тоже сначала немного про себя, потому что до эксперта мне далеко.
Даче моей чуть меньше двух лет, купили старый участок, отремонтировали дом, а участком я не особо планировала заниматься, думала, что цветы-кусты - это не мое. Я даже из растений знала базовые - сосна, береза, елка, ромашка, колокольчик)) Утрирую, конечно, но в садовых действительно совсем не разбиралась. Не говоря уже о ландшафтном дизайне. Но когда ремонт закончили, я поняла, что участок не совсем отвечает моим представлениям о прекрасном

По первой профессии я преподаватель и история искусств входила в сферу моих интересов по касательной, по второй профессии я фотограф, но ничего высокого, снимаю обычных людей. В общем пошла я изучать новую сферу)) Курсы дорого, мое образование происходило в основном на ютубе. Сейчас иногда покупаю отдельные лекции Н.Мягковой. Ищу прикладные знания, конкретику. Многие вещи, в том числе про композицию, понимаю чисто интуитивно, специфических знаний не хватает, чтобы самостоятельно переносить из одной сферы в другую, но когда показывают, пазл собирается быстро.
В искусстве мой любимый стиль модерн. В Праге я одна (!) пошла в музей Альфонса Мухи, для меня это подвиг, но упустить возможность не могла.
Мне нравятся природные сады. Иногда пытаюсь проанализировать, действительно ли этой мой выбор, а не дань нынешней моде. Но понимаю, что я и раньше обожала всякие травы, при этом никогда не была фанатом роз, не понимала красоту флоксов, да и в целом не любитель цветочной садовой классики. За исключением пионов.
У меня участок всего 6 соток, муж считает, что газон обязателен (а я уже сомневаюсь

на цветники места мало. Поэтому полноценно в природность мне не удариться)) Но растения я выбираю максимально простые, делая акцент на цвете. Тут у меня тоже не все, как у людей.
На участке дом, светло-бежево-розовый (такой был), и мы поставили еще домик (грубо говоря это бытовка с террасой) и покрасили его в красный. Потому что еще одна моя любовь скандинавские красные домики и вообще вся эта скандинавская стилистика. В свое время мы имели возможность покататься в Финляндию, и вот там я во все это, включая злаки, видимо и влюбилась. Так что в цветовой гамме я решила ограничиться красным и белым цветом и добавить злаки. Учитывая, что большая часть удольфианских цветочков желто-фиолетовая, то я неслабо так себя ограничила.
Я сейчас в процессе: часть посажена, часть только куплена и прикопана, % 30 в стадии размышлений . Все непросто, учитывая наличие старых растений. Что-то оставляю, что-то пересаживаю, от чего-то избавляюсь, отдаю соседям. Розы вот отдала, чайные))) Основной акцент делаю на сочетаемость по цвету (Пит Удольф не особо заморачивался, кстати), но у меня это пунктик. Наблюдаю за сочетанием фактур, размеров листьев, формой, чувствую, что это важно.
Сейчас очень много смотрю в инстаграме садовых блогеров. Нравится то, что делает L-BURO. Но это другой масштаб, другие площади и другие деньги. Среди блогеров есть пара садов в английском стиле, очень красивых и стилистически цельных. Но часто вижу, когда выбранный стиль не вяжется с домом, с окружением. Вот многие увлекаются топиарной стрижкой. Вот это как раз для меня перебор. Ну не получается из дачных участков Петергоф или Версаль)) В общем я больше за пейзажность в разных ее проявлениях.
А ваша сложносочиненность, она в чем выражается? У вас взрослый сад?