Мила, я всю жизнь живу с суглинком и этот грунт знаю. Поэтому если зимой приходится покупать, то смешиваю со своим, заготовленным с осени. Прошлой осенью просеяла очень старый компост и расфасовала по пакетам, практически порционно. Зимой на лоджии это всё замëрзло, и было удобно размораживать по одному, быстрее, чем большой пакет. Но это так, отступление. Я к тому, что торф не чувствую и стараюсь его бодяжить. Вот буквально на днях на лоджии чуть не уморила растение, у которого грунт в большой степени торфяной. По сравнению с другими горшочками он выглядел влажным, хотя таковым не являлся. А пальцем я не трогаю, определяю на глаз. Теперь приходится трогать.
И был ещё случай, мне однажды подарили седум ЗКС, грунт торф. Я его вынула из горшка и прикопала, сверху присыпала своим суглинком. Через год, когда он начал увядать, я раскопала, и оказалось, что под глиняной крышкой корни болтались в пустоте, муравьи утащили весь торф на свою стройку. Седум еле спасла.
Так что, если торфяной грунт в горшке слабо оплетëн корнями, я при пересадке его слегка убираю там, где отваливается.
Это только мой опыт! Никого не агитирую!
А тебе, наверное, надо оставить как есть и не переделывать, пусть наращивают корешки!