Gardenplants

обсуждаем фирмы-поставщики , где что покупаем.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 18244 раза

Re: Gardenplants

Листвянка » Вчера, 09:57

Мила, я всю жизнь живу с суглинком и этот грунт знаю. Поэтому если зимой приходится покупать, то смешиваю со своим, заготовленным с осени. Прошлой осенью просеяла очень старый компост и расфасовала по пакетам, практически порционно. Зимой на лоджии это всё замëрзло, и было удобно размораживать по одному, быстрее, чем большой пакет. Но это так, отступление. Я к тому, что торф не чувствую и стараюсь его бодяжить. Вот буквально на днях на лоджии чуть не уморила растение, у которого грунт в большой степени торфяной. По сравнению с другими горшочками он выглядел влажным, хотя таковым не являлся. А пальцем я не трогаю, определяю на глаз. Теперь приходится трогать.
И был ещё случай, мне однажды подарили седум ЗКС, грунт торф. Я его вынула из горшка и прикопала, сверху присыпала своим суглинком. Через год, когда он начал увядать, я раскопала, и оказалось, что под глиняной крышкой корни болтались в пустоте, муравьи утащили весь торф на свою стройку. Седум еле спасла.
Так что, если торфяной грунт в горшке слабо оплетëн корнями, я при пересадке его слегка убираю там, где отваливается.
Это только мой опыт! Никого не агитирую! :о)
А тебе, наверное, надо оставить как есть и не переделывать, пусть наращивают корешки! :)
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30007 раз

МилаМила » Вчера, 11:58

Наташа, спасибо за подробные ответы - каждым твоим словом очень дорожу :32: !
Проверяла я пальцем :wink: , торф мокрый был насквозь. А вот инкарвиллея Делавея (даже и не знала о таком растении), купленная для вазонов на террасу за 150 руб., и оставленная на этой террасе, оказалась сухой абсолютно - то есть в доме грунт не сохнет, а на открытой террасе с ветром - высох. Хотя морозник до вчерашнего дня был на улице - у него грунт был как в хорошем болоте :o . Непонятно. Может у них разный грунт для разных растений? Очень странно.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 4302 раза

Осень » Вчера, 12:59

Осень писал(а):
31 янв 2025, 12:48
Они сейчас появились на ВБ. Рискнула заказать голубику. Растение пришло ооочень маленькое, но вполне живое и полностью спящее. Понятно, что цена 400 р - это с учётом логистики и прочих трат маркетплейса, на месте, наверное, будет дешевле. Но с апреля...
С голубикой, как я уже писала в другой теме, получилось плохо: саженцы оказались не просто спящими, а очень слабыми, с плохо развитыми корнями. Корни там, безусловно, были, но это некондиционный посадочный материал - они еле проснулись и практически не росли. Да еще в одном горшке вырос прут неизвестно чего, пришлось срочно дёргать. Как ни странно, пережили зиму, но видимо я буду искать новые саженцы осенью, с этими рисковать и возиться желания нет.
Редчайший случай, когда я предъявила претензию и попросила возврат - обычно я с пониманием отношусь к продавцам. В возврате отказали.
Аналогично осенью вместе с астрами (на которые тут тоже кто-то ругался, пока непонятно с перезимовкой) пришла малина, которую тоже посадочным материалом назвать нельзя - это едва пророщенная крапивка была, былиночка слабенькая. И это под осень. Если паче чаяния прорастет, отпишусь.
Я рекомендую покупать у них только в теплицах. Там саженцы хорошие.
Ответить