Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Re: Мартагоны

Горянка » 10 фев 2012, 18:46

lokos писал(а): Тань,ничего не могу с собой поделать! Патологически всегда чего то надо :о)
Хроническое, значит! :о)
И я тебя не отговариваю ни разу.. У меня вот мартагоны не растут - слишком сухо им и солнечно, но я, как та бешеная белка из мульта "Ледниковый период", все хапаю и хапаю, и сажаю на "авось получится" потому как нравятся они мне очень. В прошлом году, в октябре уже, в Подворье из самых наипоследних остатков выбрала 3 луковки - без слез не взглянешь и посадила в горшки.. Может удастся наконец мартагошек перехитрить и они каааак зацветуууууут, и будет мне счастье :о) Потому как сортовые лилии красавицы, конечно, но видовые все ж в пейзажном саду классом повыше будут! :)
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 10 фев 2012, 18:48

Листвянка писал(а): А вторая лилия очень-очень сильно похожа на обычную тигровую лилию L. lancifolium (L. tigrinum).
А я-то вчера сидела, выбирала, сравнивала со своими фото, на что она больше похожа: на Давида или Генри? Так и не поняла, на кого! Еще спросить хотела, Флоренса, откуда она у тебя, из Сотки или Семечек?
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 10 фев 2012, 19:53

Наташ-Листвянка,да все правильно и понятно объяснено! :о) Эт просто от радости слегка хвастливы стали-я вот я...а вот у меня... :о) Весна ж скоро,и Витя вон растерялся чуток,мается в сомнениях :о) А надо все-все брать,а там посмотрим!
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20761 раз

Флоранс » 10 фев 2012, 21:00

Листвянка писал(а):Флоренса, я вчера глянула на твои лилии, но отвечать не стала, хотела получше разобраться. А сегодня фотографии не открываются, какая-то ошибка на savepic.net. Что запомнила, то и напишу.
Первая лилия показалась мне похожей на видовой мартагон. Но может быть и сорт, я в них пока не очень хорошо разбираюсь.
А вторая лилия очень-очень сильно похожа на обычную тигровую лилию L. lancifolium (L. tigrinum). Глянь: http://www.plantarium.ru/page/view/item/22755.html . Если так и есть, то тема о мартагонах - не для неё.
Наталья, спасибо за ответ! А у меня сегодня открываются картинки. Может, это глюк был? А лилия очень похожа на L. lancifolium из твоей ссылки. Прошу прощения, что воткнула ее в эту тему, что-то упустила, что тут только про мартагоны. :oops:
Листвянка писал(а):Мартагон Пчелка - тоже селекции Александра Васильевича. Там в альбоме под некоторыми фотографиями есть комментарии, и под одним из снимков он написал: "Здесь только мои сеянцы. Многие зарегистрированы как сорта".
Интересно, нельзя ли у Александра Васильевича приобрести луковки его детища? :oops:
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 10 фев 2012, 21:02

hemmul писал(а):
Листвянка писал(а): А вторая лилия очень-очень сильно похожа на обычную тигровую лилию L. lancifolium (L. tigrinum).
А я-то вчера сидела, выбирала, сравнивала со своими фото, на что она больше похожа: на Давида или Генри? Так и не поняла, на кого! Еще спросить хотела, Флоренса, откуда она у тебя, из Сотки или Семечек?
Оль, поверишь? Совсем не помню, откуда она у меня. Скорей из Сотки или у кого-то с форума покупала. Мне же надо все подряд, а потом уж и не помню что откуда. :lol: Но точно не из Семечек.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 10 фев 2012, 21:10

lokos Вить, в твоем саду мартагоны будут очаровательными "вертикалями" и только украсят его, т.к.в земле много места не занимают и могут расти среди твоих камней.Правильно Горянка заметила про их незаменимость в пейзажном саду, а у тебя именно такой.
Мне кажется они тебе просто необходимы! А там разберешься откуда и в каком ракурсе на них лучше любоваться. :о)
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 10 фев 2012, 21:41

Горянка писал(а):
lokos писал(а): Тань,ничего не могу с собой поделать! Патологически всегда чего то надо :о)
Хроническое, значит! :о)
И я тебя не отговариваю ни разу.. У меня вот мартагоны не растут - слишком сухо им и солнечно, но я, как та бешеная белка из мульта "Ледниковый период", все хапаю и хапаю, и сажаю на "авось получится" потому как нравятся они мне очень. В прошлом году, в октябре уже, в Подворье из самых наипоследних остатков выбрала 3 луковки - без слез не взглянешь и посадила в горшки.. Может удастся наконец мартагошек перехитрить и они каааак зацветуууууут, и будет мне счастье :о) Потому как сортовые лилии красавицы, конечно, но видовые все ж в пейзажном саду классом повыше будут! :)
Татьяна, это ты те мартагоны, которые и мне тоже купила осенью, в горшки посадила? А держишь где? Я-то свои успела посадить, правда, под укрытие, боялась, что так не перезимуют.
Горянка
в Клубе
Дача: Дмитровский район

Горянка » 10 фев 2012, 22:01

Angela писал(а):.. те мартагоны, которые и мне тоже купила осенью, в горшки посадила? А держишь где? Я-то свои успела посадить, правда, под укрытие, боялась, что так не перезимуют.
Именно те! :о) Я тоже посадила, только в горшках, чтобы точно отметить место, где они "не растут". На маркеры надежды нет - у нас не сороки и сойки, а бандюки пернатые! :lol:
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14963 раза

Листвянка » 10 фев 2012, 23:10

копуша писал(а):Наташа, луковки, которые из семян, не пора достать на проращивание? С первого декабря в холодильнике, уже нет сил, хочется каких-нибудь всходов. Они уже не в банке, высажены в землю, осталось только достать. И как долго ждать листочков?
Я уже поковырялась, они там такие же беленькие, не сгнили. Держала в полусухом виде, боялась загубить.
Галина Ивановна, я в прошлом году не торопилась, потому что решила для себя, что без досвечивания толку не будет. Место под лампой было занято седумами, солнечный подоконник зарезервирован для прострелов - поэтому сеянцы мартагонов стояли в холодильнике до того времени, когда стало можно держать их на неотапливаемой лоджии. На лоджии они так и стояли в банке с завинченной крышкой, пока я не заметила, что у луковичек между чешуйками наклёвывается первый листочек. Таким образом, они провели на холоде чуть больше трёх месяцев, причём третий месяц - при суточном колебании температур.
Пересадкой луковичек я занялась 9 апреля. Конечно, процесс фотографировала, но день был пасмурный, поэтому видно не очень хорошо. Белое кольцо - это корешки, которые росли по кругу на дне банки. Они оказались довольно прочными и не поломались при аккуратном разделении.

На следующем фото две маленькие луковички - из семян, а та, что побольше - из чешуйки. Приглядевшись, можно разобрать у маленьких луковиц что-то светло-зелёное между чешуйками. Это наклёвываются листочки, которые как раз и просигналили, что пора высаживать сеянцы.

На дно прозрачного контейнера под грунт я положила лоскут хлопчатобумажной ткани, чтобы потом можно было взять его за края и перенести в грунт весь "пирожок". Я рассчитывала, что ткань за лето потеряет прочность и не будет препятствием для корней - и так потом и вышло (изначально для этой цели планировалась марля, но в нужный момент её под рукой не оказалось :oops: ). Второе фото со всходами сделано через 20 дней.

Галина Ивановна, мне кажется, что уже скоро Вам можно будет выставлять посев из холодильника.
Третий месяц пошёл :)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14963 раза

Листвянка » 10 фев 2012, 23:21

Флоранс писал(а): Наталья, спасибо за ответ! А у меня сегодня открываются картинки. Может, это глюк был? А лилия очень похожа на L. lancifolium из твоей ссылки.
Флоренса, да, сегодня фотографии открываются, и мне по-прежнему кажется, что на первом фото - видовой мартагон, а на втором - тигровая лилия.
Флоранс писал(а):Интересно, нельзя ли у Александра Васильевича приобрести луковки его детища? :oops:
Встреча почему-то не состоялась, так что у меня пока нет никакой информации. А ты в личном сообщении у него поинтересуйся :о)
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 11 фев 2012, 00:28

Наталья, с упоением читаю твои посты про проращивание семян! Просто поэмы! А как же удалось распутать это кольцо из корней?

А можно я уж тут спрошу про тигровую лилию, раз уж она сюда попала: это про такие писали на "тигровой" ветке, что они разносчицы вируса пестролистности и их надо куда подальше выселять? :o
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 11 фев 2012, 07:54

Наташа, спасибо, как всегда все четко и понятно. Возьму себя в руки и подержу еще недельку в холодильнике. Потом переедут на полку на холодном окне, туда, где передерживаются горшочки с хризантемами, там и лампа есть, включается ежевечерне. Лоджии у меня нет, для маневров есть теплица, как только там оттаивает земля, переношу под дуги посевы и горшки с новыми корнями. Туда же и луковички отправлю.
Вот про ткань под посевами забыла. И еще поблагодарить за удовольствие видеть весь процесс и самому в нем поучаствовать.
hemmul
в Клубе

hemmul » 11 фев 2012, 20:36

Флоранс писал(а):Наталья, с упоением читаю твои посты про проращивание семян! Просто поэмы! А как же удалось распутать это кольцо из корней?

А можно я уж тут спрошу про тигровую лилию, раз уж она сюда попала: это про такие писали на "тигровой" ветке, что они разносчицы вируса пестролистности и их надо куда подальше выселять? :o
Была на выставке лилий (в основном там были ОТы) на Новинском бульваре. Там мама Анны Рубининой мне сказала, что дочь не позволяет ей разводить тигрушки, поскольку боится вирусов.
А вот мартагоны, я слышала, наоборот не вирусят.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 11 фев 2012, 23:28

вот казалось бы простые тигровые лилии всю жизнь росли в наших садах, и вдруг завирусели!
hemmul
в Клубе

hemmul » 11 фев 2012, 23:51

А как вообще вирус выглядит на лилии? На флоксе знаю, я их почти все извела...
Закрыто