копуша писал(а):Наташа, луковки, которые из семян, не пора достать на проращивание? С первого декабря в холодильнике, уже нет сил, хочется каких-нибудь всходов. Они уже не в банке, высажены в землю, осталось только достать. И как долго ждать листочков?
Я уже поковырялась, они там такие же беленькие, не сгнили. Держала в полусухом виде, боялась загубить.
Галина Ивановна, я в прошлом году не торопилась, потому что решила для себя, что без досвечивания толку не будет. Место под лампой было занято седумами, солнечный подоконник зарезервирован для прострелов - поэтому сеянцы мартагонов стояли в холодильнике до того времени, когда стало можно держать их на неотапливаемой лоджии. На лоджии они так и стояли в банке с завинченной крышкой, пока я не заметила, что у луковичек между чешуйками наклёвывается первый листочек. Таким образом, они провели на холоде чуть больше трёх месяцев, причём третий месяц - при суточном колебании температур.
Пересадкой луковичек я занялась 9 апреля. Конечно, процесс фотографировала, но день был пасмурный, поэтому видно не очень хорошо. Белое кольцо - это корешки, которые росли по кругу на дне банки. Они оказались довольно прочными и не поломались при аккуратном разделении.
На следующем фото две маленькие луковички - из семян, а та, что побольше - из чешуйки. Приглядевшись, можно разобрать у маленьких луковиц что-то светло-зелёное между чешуйками. Это наклёвываются листочки, которые как раз и просигналили, что пора высаживать сеянцы.

На дно прозрачного контейнера под грунт я положила лоскут хлопчатобумажной ткани, чтобы потом можно было взять его за края и перенести в грунт весь "пирожок". Я рассчитывала, что ткань за лето потеряет прочность и не будет препятствием для корней - и так потом и вышло (изначально для этой цели планировалась марля, но в нужный момент её под рукой не оказалось

). Второе фото со всходами сделано через 20 дней.
Галина Ивановна, мне кажется, что уже скоро Вам можно будет выставлять посев из холодильника.
Третий месяц пошёл
