Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Настасик
СадоВед
Дача: Республика Коми

Re: Мартагоны

Настасик » 12 фев 2012, 10:48

Обещала свою мартагошку показать, вот она Изображение
Если бы не инет, так бы и мучилась в догадках, что это за сорт. А теперь горжусь!! Народ на даче уже списки составляет- кому луковичку получить. :о)
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Нинос » 12 фев 2012, 10:56

Настасик писал(а): Народ на даче уже списки составляет- кому луковичку получить. :о)
Красавица!
Но мартагоны не любят, чтобы их тревожили. Я б не стала народ обнадёживать :oops:

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/plant_g ... s14369.php
Настасик
СадоВед
Дача: Республика Коми

Настасик » 12 фев 2012, 13:57

Да я теперь уже знаю, всю информацию о мартагонах собрала. Горюнюсь только... :( в августе занималась пересадками лилий - что-то раздала, продала и мартагоны пришлось пересадить, правда с большим комом земли. Вдруг не зацветут :cry:
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14622 раза

Листвянка » 12 фев 2012, 14:01

Флоранс писал(а):Наталья, с упоением читаю твои посты про проращивание семян! Просто поэмы! А как же удалось распутать это кольцо из корней?

А можно я уж тут спрошу про тигровую лилию, раз уж она сюда попала: это про такие писали на "тигровой" ветке, что они разносчицы вируса пестролистности и их надо куда подальше выселять? :o
Флоренса, мерси за поэму! :oops:
Кольцо из корней распутывалось легко: они ведь не переплетались во время роста, а шли параллельно по дну банки. Ну как если бы взять пучок из нескольких нитей и положить кольцом - верхняя нить легко отделяется, за ней следующая.
Вот если бы корни были длиннее и пошли на второй круг, то без обрывов, наверное, не обошлось бы.

Про вирусы на тигровых лилиях я читала, что они этим лилиям не вредят, но в них живут. То есть тигровая лилия - вирусоноситель и этим потенциально опасна, особенно при наличии коллекции. У меня несколько штук растут :44:
О мартагонах запомнилось, что они устойчивы к вирусу пестролепестности - тоже где-то прочитала.
копуша писал(а):Возьму себя в руки и подержу еще недельку в холодильнике. Потом переедут на полку на холодном окне, туда, где передерживаются горшочки с хризантемами, там и лампа есть, включается ежевечерне. Лоджии у меня нет, для маневров есть теплица, как только там оттаивает земля, переношу под дуги посевы и горшки с новыми корнями. Туда же и луковички отправлю.
Галина Ивановна, Вы всё правильно решили, удачи Вам!
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 12 фев 2012, 20:02

Ольга-Настасик,не горюнься,ничего они не почувствовали.Я свои желтые-фото выше- чуть не каждый год таскаю прям с бутонами- и ничего себе. :о)
alfa
в Клубе
Дача: пушкино

alfa » 12 фев 2012, 20:52

Наташа-Листвянка Вы пересаживаете пророщенные семена в контейнер и довольно часто ,как видно на фотографии .А когда в Вы их рассаживаете и не повреждаются ли при этом корешки? Мои семечки ,посаженные в середине января почти все проросли, отправляю их сегодня на зимовку в холодильник до мая месяца -хоть я и в отстающих но получаю от процесса огромное удовольствие :)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 12 фев 2012, 22:15

hemmul писал(а):А как вообще вирус выглядит на лилии? На флоксе знаю, я их почти все извела...
Оля, для вирусных лилий есть отдельная тема. Посмотри хотя бы начиная отсюда: http://forum.tvoysad.ru/lilii-f64/virus ... ml#p470017
Настасик писал(а): в августе занималась пересадками лилий - что-то раздала, продала и мартагоны пришлось пересадить, правда с большим комом земли. Вдруг не зацветут :cry:
Оля, у меня есть такое предчувствие, что пересадка мартагонов в пределах участка без высушивания корней и посадка луковиц, купленных в торговой сети - это совсем разные вещи. Давай будем надеяться, что твои мартагоны всё же зацветут.
Очень красивые!
alfa писал(а):Наташа-Листвянка Вы пересаживаете пророщенные семена в контейнер и довольно часто ,как видно на фотографии .А когда в Вы их рассаживаете и не повреждаются ли при этом корешки? Мои семечки ,посаженные в середине января почти все проросли, отправляю их сегодня на зимовку в холодильник до мая месяца -хоть я и в отстающих но получаю от процесса огромное удовольствие :)
Люба, это был мой первый посев мартагонов, поэтому многое делала наугад.
Луковички были посажены так часто просто потому, что я не ожидала, сколько их получится :о) Взяла подходящий, на мой взгляд, контейнер, и поначалу раскладывала луковички довольно реденько. Но их всё не убавлялось, и тогда я стала уплотнять посадку до тех пор, пока всех не разместила. Планирую рассадить сеянцы осенью 2013 года, то есть через два лета. А может быть, и через одно, сначала понаблюдать надо за темпами роста. Думаю, что если сохранить большинство корней и сразу же сажать выкопанные растения, им это не должно повредить.
Кстати, сеянцам в конце лета стало уже не так тесно по сравнению с июнем, потому что я два раза откапывала по кусочку для знакомых.
Я тоже получаю удовольствие от посева мартагонов! Пока что меня больше интересует, на который год они зацветут, а не то, окажется ли среди сеянцев хоть несколько интересных, отличающихся от лилии-мамы :о)
alfa
в Клубе
Дача: пушкино

alfa » 12 фев 2012, 23:01

Да ,Наташа осенью рассадить -это мудро :29: :37:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 12 фев 2012, 23:48

Вообще-то я сегодня почти весь день провела среди виртуальных мартагонов :)
Началось с того, что
hemmul писал(а):Была на выставке лилий (в основном там были ОТы) на Новинском бульваре.
А я ведь тоже была, только на выставке хост - а в отдельном помещении были выставлены мартагоны во главе с коллекционером В.В. Шишковым (помните, был конспект его лекции в середине темы?)
Несмотря на плохое освещение, я там поснимала сорта для самообразования. Хотела сегодня сделать альбом и показать - но ведь мне же надо их подписать, причём правильно, без ошибок, и на соответствие проверить :о)
Задала в поисковике запрос "мартагон" - и на целый день выпала из жизни! :?
Во-первых, нашла вот такой сайт с говорящим названием: http://martagon.ru/ . Совсем свеженький, 2012 года. С описанием сортов и статьёй о посеве мартагонов. Мне там понравилось!
Второй русскоязычный сайт, я на него вышла через ЭДСР со странички с фотографиями мартагонов. Вот сами фотографии: http://flower.onego.ru/lukov/lilium/lilium_mar.html , а вот сайт их автора, Чубаковой Алёны: http://solarday.ucoz.ru/photo/3
Интересным совпадением оказалось, что на обоих мартагоновых сайтах представлены сорта селекционера по имени Davids Hercbergs. Несколько раз зацепившись взглядом за это имя, я набрала его в поисковике. Знакомьтесь:

http://www.liliumbalticum.lv/selekciona ... cbergs.htm
Автопереводчик донёс до меня, что в Регистре лилий RHS находятся 12 его сортов мартагонов, а в Латвийском Регистре - 23 сорта (о лилиях из других групп говорить здесь не будем, они у него тоже есть).
Насколько я поняла, Davids Hercbergs не опыляет мартагоны искусственно, в отличие от азиатских гибридов и ОТ, а доверяет эту работу насекомым, которые прекрасно с ней справляются. Первые семена мартагонов он получил в подарок и посеял в 1994 году, в 1998 г. расцвели первые сеянцы, и со следующего сезона высокие, сильные и элегантные мартагоны стали его любимцами.
Вот сайт Дэвида: http://www.lilijas.info/Martagonlilijas.html . В верхней части страницы - зарегистрированные сорта, внизу - сеянцы. Картинки не увеличиваются - но я нашла где их посмотреть!
Восемь альбомов! https://picasaweb.google.com/102931545212585450006
Конечно, я все их не посмотрела, удовольствие впереди. Несколько фотографий для затравки :о)

ЕленаВ
в Клубе
Дача: недалеко от Перми
Благодарил (а): 14 раз

ЕленаВ » 13 фев 2012, 07:34

Наташа, спасибо за информацию, ссылки и фотографии. :72: Теперь я точно - поклонница мартагонов! :lol:
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20186 раз

Флоранс » 13 фев 2012, 09:56

ЕленаВ писал(а):Наташа, спасибо за информацию, ссылки и фотографии. :72: Теперь я точно - поклонница мартагонов! :lol:
Полностью присоединяюсь к благодарностям!
Чем я только не переболела (в смысле собирательства растений, конечно :) ) за 4 сезона возделывания своего участка! Теперь, похоже, на очереди мартагоны!
Нинос
в Клубе

Нинос » 13 фев 2012, 10:50

Наташа-Листвянка! Просто убила свими ссылками! Но убила по-хорошему :lol:
Значитца, мы обзаводимся всеми доступными нам в данный момент сортами мартагончиков, сажаем их кучно и собираем все до единого семечка :) Высеваем - и ждём :) А вдруг? :wink:
Ох, как же хороши мартагоны в массиве !!!
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 13 фев 2012, 12:03

Нина, вот и я на данный момент решила обзаводиться всеми мартагонами, до которых руки дотянутся, но чтобы и цены не пугали :lol: А там видно будет :о)
Кстати, ты высказала прямо моё наблюдение, что мартагоны показывают себя в массиве. Добавлю - чтобы ещё и на воле, на фоне зелени и с голубым небом над головой. Это я вчера пересматривала свои фотографии с выставки - нет, в помещении мартагоны совсем не так хороши! Сначала хотела написать не "в помещении", а "в срезке" - а потом вспомнила вот это фото, утащенное вчера с одного из сайтов:

Им была проиллюстрирована смесь семян - поэтому "дизайнерские" ёмкости не портят впечатления :о)
Нинос
в Клубе

Нинос » 13 фев 2012, 12:21

Ой, Наташ, я первый раз вживую увидала мартагоновый массив лет пять назад на участке нашего лесника.
Участок старый, унавоженный, полузатенённый. И росла там группа обычных видовых мартагонов высотой под два метра! Я чуть не упала :о) Причём от того, что росло у меня , эти мартагоны отличались и сроками цветения (мои ещё были в бутонах) и оттенками. Галина, хозяйка, обещала поделиться (конечно я начала их выпрашивать), но....
Зимой лесник умер :( и летом я физически не смогла напомнить вдове о лилиях...
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20186 раз

Флоранс » 13 фев 2012, 12:48

Листвянка писал(а):
Им была проиллюстрирована смесь семян - поэтому "дизайнерские" ёмкости не портят впечатления :о)
А что, может, где-то продается смесь семян мартагонов? :oops:
Закрыто