Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 18770 раз

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Листвянка » 03 июн 2026, 09:39

МилаМила писал(а):
03 июн 2026, 08:17
И еще спрошу про мой сеянец - нет сил терпеть, пока расцветет - кто это у меня такой лохматый вырос? Не мартагон? Листья то у него равномерно распределены по стеблю
Мила, ну мартагон же!
Внизу на стебле непременно обнаружатся пара мутовок листьев, если заглянуть, а выше - ну да, обычно листья идут вразбежку. Кто-то красивый расцветёт!
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 03 июн 2026, 09:54

У меня настал тот момент, когда подламываются стебли у мартагонов осенней пересадки. В конце сентября-октябре было массовое перемещение, по необходимости, конечно. Рассаживала по горшкам, зимовали они в прикопе. Сейчас у некоторых мартагонов всё нормально, а другие начали падать.
Это вызвано тем, что луковицы не успели нарастить новые корни, начали вегетацию за счёт накопленных в том году ресурсов, и вот силы закончились.
Кстати, я проверила несколько горшков - не выглядывают корни в дренажные отверстия, не доросли ещё.

Вывод: лучшее время для пересадки - начало сентября, чтобы успели укорениться. И корни сохраняем. Есть другие подходы по поводу корней, но я своё мнение озвучила :37:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30531 раз

МилаМила » 03 июн 2026, 11:08

Листвянка писал(а):
03 июн 2026, 09:54
У меня настал тот момент, когда подламываются стебли у мартагонов осенней пересадки. В конце сентября-октябре было массовое перемещение, по необходимости, конечно. Рассаживала по горшкам, зимовали они в прикопе. Сейчас у некоторых мартагонов всё нормально, а другие начали падать.
Это вызвано тем, что луковицы не успели нарастить новые корни…
Вывод: лучшее время для пересадки - начало сентября, чтобы успели укорениться. И корни сохраняем. Есть другие подходы по поводу корней, но я своё мнение озвучила :37:
Я рассаживала 17 сентября в прошлом году. Те, что были крупные, с бутонами, надеюсь на цветение, ттт. Но высаживала и мелкие - вот они без бутонов, и некоторые норовят прилечь.
Вот о таких корнях речь? Или я плохо выкопала и не уберегла корни?
Изображение
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1845 раз

Хелен » 03 июн 2026, 11:40

Совсем забыла, что у меня на окне сеянцы мартагонов! проращивала семена в банке в холодильнике. Сейчас уже листочки зеленые и луковки. Мне это добро аккуратно по одной рассадить в горшок и куда его?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 03 июн 2026, 14:45

МилаМила писал(а):
03 июн 2026, 11:08
Вот о таких корнях речь? Или я плохо выкопала и не уберегла корни?
Мила, хорошие корни. Просто мартагоны вообще не любят пересаживаться, поэтому в следующем году могут капризничать.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 11995 раз

Ирина П » 03 июн 2026, 14:53

У меня мартагоны весенней посадки из СЗ размером 18/20 по 5-7 шт, вообще, не проросли.
Не переживаю. Понимаю, что это норма.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 03 июн 2026, 14:54

Хелен писал(а):
03 июн 2026, 11:40
Совсем забыла, что у меня на окне сеянцы мартагонов! проращивала семена в банке в холодильнике. Сейчас уже листочки зеленые и луковки. Мне это добро аккуратно по одной рассадить в горшок и куда его?
Лена, да, рассадить. Я стараюсь сажать на таком расстоянии, чтобы в дальнейшем можно было ещё раз рассадить, и при этом они не сильно сплелись.
Горшок можно вкопать, только не на солнцепёке.
В прежние годы, бывало, я сажала сразу в грядку. Их тогда было очень много и не жалко, ежели что.
Сейчас у меня на лоджии стоят. Сеянцы от моего ручного опыления и сеянцы из присланных семян от свободного опыления из сада с большой коллекцией мартагонов - значит, можно надеяться на интересное потомство. В конце лета или прикопаю вместе с контейнерами, или высажу в грунт.
Ответить