Тайна сорта Тембр Мистики
Несколько лет назад меня сильно напугала эта лилия. Ожидая обратную двухцветность после раскрытия цветка я не обнаружил почти никакого окрашивания лепестков. Конечно, я сразу заподозрил вирусную подоплёку и пустил луковицу на интенсивное чешуйкование. Однако работа оказалась почти бесполезной – новые луковицы, ещё не побывавшие в нашей садово-вирусной катавасии, цвели опять без окрашивания в центре. Я был разочарован и обескуражен, не понимая в чём тут закавыка.
Оказалось, что цветок окрашивается крайне медленно. Сначала что-то зеленовато-жёлтенькое в центре лепестка внутреннего круга, и только на второй-третий день появляются следы антоцианового пигмента, и то при определённых условиях. Гипотеза о том, что меняется кислотность клеточного сока отпала сразу. Нет следов промежуточного фиолетового. Осталось только одно предположение - образование антоциана под действием яркого освещения. Причём, изменение насыщенности цвета прямо зависит от интенсивности освещения. В итоге для того, чтобы увидеть обратную двухцветность от ТМ надо на несколько дней оставить цветок на солнышке, а лучше неделю! Цветок из долгожителей.