Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
alfa
в Клубе
Дача: пушкино

Re: Мартагоны

alfa » 05 июн 2012, 21:19

У меня большая радость-взошли мартагоны посаженные на улицу в начале мая . Это те ,которые из семян прорастали в банке и потом три месяца зимовали в холодильнике-все делала , как учила Наташа Листвянка.Наташа , огромное Вам спасибо :)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14622 раза

Листвянка » 06 июн 2012, 15:47

Люба, я за тебя рада! (со мной на ты, ручкой машу)
А я свои сеянцы до сих пор на лоджии мариную. Уже кот ими заинтересовался, принял за травку и немного пощипал. Пора спасать малышей :о)
Вот они все вместе:
Изображение
В большой коробочке - посев с белого мартагона. Уже не надеюсь, что среди сеянцев окажутся белоцветковые: черешки листочков имеют более или менее красноватый оттенок. Это и неудивительно, ведь белый мартагон, с которого я собирала семена, цвёл одновременно с другими и ими переопылялся.

Вот сеянцы с белого мартагона от Юли-Rei. 18 апреля мне было выдано пять семечек с зачатками луковичек. Пока я ждала подходящего времени, чтобы устроить им "зимовку", одна из луковичек отрастила лист, и я сразу их посадила и выставила на лоджию. Сейчас у четырёх луковичек есть листья (у одной даже два листа), а самая слабенькая, наверное, уже не взойдёт.
_____ 17 мая _____________ 6 июня ________

А это сеянцы с желтоцветкового мартагона Mrs R.O. Backhouse. Эти семена очень долго не прорастали, но всё же 3 мая зимовка в холодильнике закончилась, и я их посеяла. 17 мая появились первые всходы, но на сегодняшний день несколько луковичек пока не взошло. В качестве мульчи в этом горшочке я использовала субстрат, в котором проращивались семена, поэтому там виднеются оболочки от семян.

И, наконец, off для этой темы: сеянцы с какой-то другой лилии, не мартагона, которые у меня тоже от Rei. Юля отдала их в виде проросших семян. Чтобы догадаться, что это не мартагоны, нужно обратить внимание на форму листьев - у мартагонов они более округлые. И ещё одна подробность: эти сеянцы всходили, поднимая на макушке семенную оболочку (к примеру, как лук-чернушка), то есть сначала отрастал лист, а уже потом под землёй формировалась луковичка. Типичный пример надземного прорастания, о котором мы здесь уже говорили, и который не имеет отношения к мартагонам. Засохший лист с семенной оболочкой на конце до сих пор свисает из горшочка, я специально сфотографировала так, чтобы его было видно.

Вот пока и весь отчёт по посевам.
Lenela
в Клубе
Дача: Курск

Lenela » 07 июн 2012, 22:41

Мои сеянцы в середине апреля были отправлены на вторую принудительную зимовку (эксперимент :) ). У половины листья к тому моменту засохли, у остальных постепенно пожухли уже в холодильнике (хотя пару сеянцев и сейчас стоят в холодильнике с зелеными листьями). Сроки получились такие:

Посев и образование луковок - начало октября - начало декабря
Первая "зима" в холодильнике - начало декабря - 10-15 февраля
Вегетация под лампами - 10-15 февраля - середина апреля
Вторая "зима" у них началась в середине апреля и продолжается

Высаживать на улицу планирую в конце июня... Посмотрим, что из этого получится. Одно уже ясно - в холодильнике места не хватает катастрофически :21:
Чтобы догадаться, что это не мартагоны, нужно обратить внимание на форму листьев - у мартагонов они более округлые. И ещё одна подробность: эти сеянцы всходили, поднимая на макушке семенную оболочку (к примеру, как лук-чернушка), то есть сначала отрастал лист, а уже потом под землёй формировалась луковичка. Типичный пример надземного прорастания, о котором мы здесь уже говорили, и который не имеет отношения к мартагонам.
Наталья (Листвянка), несколько лет назад муж сфотографировал сеянец мартагона, который взошел "неправильно", как раз по типу надземного прорастания... просто вспомнила :) очень редко, но бывает
Lenela
в Клубе

Lenela » 07 июн 2012, 22:47

Да, забыла совсем... мы зимой здесь разговаривали про Red Russia и вот что у меня зацвело.

Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 07 июн 2012, 23:11

Лена, ну конечно, растения преподносят нам много интересного, особенно если долго за ними наблюдаешь! Я таких всходов пока не видела.
Кстати, вспомнила сейчас, что в статье на своём сайте Dāvids Hercberg советует не удивляться, если некоторые луковички мартагонов начинают отращивать лист сразу же после формирования из семени, не дожидаясь "зимы".
Тоже один из возможных сюрпризов :)

А с новеньким расцветшим мартагоном я не поняла. Он должен быть более тёмным?
Lenela
в Клубе

Lenela » 07 июн 2012, 23:36

Наталья, то же самое и у Барановой (Лилии, 1990). Она как раз про белый дикий мартагон пишет, что он чаще прорастает по подземному типу, но быстрому, а остальные дикие мартагоны по подземному медленному типу. У нее табличка есть, где виды лилий разделены по типу прорастания. Возможно как раз по этому признаку (быстрого подземного прорастания) можно предположить будет ли мартагон белым - например, если семена всходят без стратификации сразу как сформируется луковка, то это с большой вероятностью белый видовой мартагон...

А вот как этот признак у гибридных мартагонов работает :? не понятно. Там ведь всего понемногу намешано. Взять бы и отобрать такие всходы и вырастить отдельно... У Вас были посеяны семена с дикого белого?
Lenela
в Клубе

Lenela » 07 июн 2012, 23:48

А с новеньким расцветшим мартагоном я не поняла. Он должен быть более тёмным?
Наталья, не знаю какой он должен быть :( на разных сайтах он разный и не понятно у кого "настоящий" Russian Red (Red Russia). А может быть это даже два разных сорта (?). Фото показала на случай вдруг кто-то (у кого Red Russia есть) увидит и выскажет свое мнение.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 08 июн 2012, 09:45

Lenela писал(а): Возможно как раз по этому признаку (быстрого подземного прорастания) можно предположить будет ли мартагон белым - например, если семена всходят без стратификации сразу как сформируется луковка, то это с большой вероятностью белый видовой мартагон...
У Вас были посеяны семена с дикого белого?
Лена, вот кусочек из моего длинного поста:
Листвянка писал(а): Вот сеянцы с белого мартагона от Юли-Rei. 18 апреля мне было выдано пять семечек с зачатками луковичек. Пока я ждала подходящего времени, чтобы устроить им "зимовку", одна из луковичек отрастила лист, и я сразу их посадила и выставила на лоджию. Сейчас у четырёх луковичек есть листья (у одной даже два листа), а самая слабенькая, наверное, уже не взойдёт.
_____ 17 мая _____________ 6 июня ________
Когда я писала тот пост, то не помнила о подземном быстром прорастании, поэтому не сделала нужного акцента.
Ещё раз, поподробнее. 18 апреля я получила пять проросших семечек с белого мартагона. Дикий ли он, я не знаю, надо будет у Юли спросить. Семечки были довольно толстенькими, а сроки начала прорастания неизвестны, и я решила поступить по обстоятельствам. Хотела дождаться момента, когда семена "похудеют", отдав всё луковичкам, и тогда устроить им зимовку.
Положила семена в баночку у самого стекла, чтобы были видны снаружи, присыпала земелькой и поставила на подоконник, периодически проверяя. Даже сделала заготовку на этикетке, чтобы вписать туда дату перемещения в холодильник :о)

Но 17 мая оказалось, что луковички дали ростки без охлаждения. На фото самый длинный росток кажется окрашенным у основания - на самом деле это отсвет от горшочка. Я не раз пристально рассматривала эти росточки, никакой красноватой окраски на них нет. По этой причине, а также, как теперь выяснилось, и по причине быстрого подземного прорастания, я могу надеяться, что из этих Юлиных семян вырастут белые мартагоны. Тем более Юля сказала, что этот белый мартагон растёт отдельно от других.
А мой единственный белый мартагон (из заказа на Вебсаде и скорее всего, импортный) окружён видовыми сиреневыми. В этом году я пообещала Тане-Кэти изолировать цветок и собрать семена от самоопыления. Если всё получится, через год у нас будут новые впечатления о посевах белых мартагонов.
Lenela
в Клубе

Lenela » 08 июн 2012, 18:28

Если всё получится, через год у нас будут новые впечатления о посевах белых мартагонов.
Я тоже сегодня опыляла вручную несколько цветков у белого мартагона, после нашего разговора решила провести "чистый" эксперимент.
Lenela
в Клубе

Lenela » 15 июн 2012, 14:09

Решила написать о болячках. Иногда в интернете пишут, что мартагоны устойчивые и не болеют вирусами, но это не так. В 2010 году мы заказали несколько сортов и сеянцев Davids Hercbergs и в следующем году на одном из сеянцев увидели необычные пятна

в первый момент такой цветок показался даже интересным, но потом зацвели остальные безымянные сеянцы и выглядели они уже не так живописно. В итоге срочно пришлось их выбросить (+ несколько номерных сеянцев и сорт "East of Eden"). В этом году в костер ушли "The Favourite" и "Jago". Вот так выглядит "The Favourite" с симптомами вируса:

Я списалась с Давидом, отправила ему фото и он подтвердил, что это вирус. Обидно, красивые сорта, да и стоят они далеко не копейки. В этой ситуации радует только одно - по какой-то причине (уже не помню) мы тогда решили посадить их все в дальний угол сада и получился своего рода "карантин". Вот такое у нас получилось неприятное знакомство с вирусами на мартагонах...
Дося
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Синявино

Дося » 15 июн 2012, 18:20

У меня получается , что мартагоны цветут позднее основных сортов лилий и сильно вирусами поражаются. Три года борюсь , но результата мало.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 15 июн 2012, 21:56

Лена, грустная история. А на светленьком мартагоне я бы, наверное, и не поняла, что эти пятнышки - проявление вируса.

Люба, а у тебя это точно мартагоны? Фото нет? У меня сегодня на трёх сортах раскрылись первые цветочки - другие лилии не скоро зацветут.
И как можно бороться с вирусами, я что-то не представляю. Кроме уничтожения растения, конечно.
Lenela
в Клубе

Lenela » 17 июн 2012, 17:48

А на светленьком мартагоне я бы, наверное, и не поняла, что эти пятнышки - проявление вируса.
"The Favourite" белый практически и с мелким крапом на внутренней стороне лепестков, а у этого появился грязно-розовый цвет и разводы (особенно заметно на тыльной стороне цветка).
У меня получается , что мартагоны цветут позднее основных сортов лилий и сильно вирусами поражаются. Три года борюсь , но результата мало.
Присоединяюсь к вопросу Натальи - у Вас точно мартагоны? По срокам цветения они одни из самых ранних.
Дося
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Синявино

Дося » 17 июн 2012, 20:21

Девочки , обманула я вас. :44: Ботрисом болеют мои мартаногы. Цветут почему то поздно , обычно после дождей все стоят коричневые. Фото нет , но в этом году сделаю. Обычные лилии вирусом поражаются. Я их выкидываю. :72:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 17 июн 2012, 21:46

Ну вот...начиталась я про вирусы-может,у страха глаза велики--но... посмотрела на свои желтые-что мы с Наташей-Листвянкой хотели сравнить,а они в светлых пятнах :o Может,в прошлом году я меньше читала,не поумнела еще :( И листья не однородной окраски,как бы в светлую полоску.Вроде,как выгорели,но и солнца все дни мало,хотя они на солнечном месте...Что делать?Выкапывать и выбрасывать?Или отсадить пока?Вот они.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
Закрыто