Мартагоны
Модератор: Tatra
- alfa
- в Клубе
- Дача: пушкино
Re: Мартагоны
У меня большая радость-взошли мартагоны посаженные на улицу в начале мая . Это те ,которые из семян прорастали в банке и потом три месяца зимовали в холодильнике-все делала , как учила Наташа Листвянка.Наташа , огромное Вам спасибо 

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Люба, я за тебя рада! (со мной на ты, ручкой машу)
А я свои сеянцы до сих пор на лоджии мариную. Уже кот ими заинтересовался, принял за травку и немного пощипал. Пора спасать малышей
Вот они все вместе:

В большой коробочке - посев с белого мартагона. Уже не надеюсь, что среди сеянцев окажутся белоцветковые: черешки листочков имеют более или менее красноватый оттенок. Это и неудивительно, ведь белый мартагон, с которого я собирала семена, цвёл одновременно с другими и ими переопылялся.

Вот сеянцы с белого мартагона от Юли-Rei. 18 апреля мне было выдано пять семечек с зачатками луковичек. Пока я ждала подходящего времени, чтобы устроить им "зимовку", одна из луковичек отрастила лист, и я сразу их посадила и выставила на лоджию. Сейчас у четырёх луковичек есть листья (у одной даже два листа), а самая слабенькая, наверное, уже не взойдёт.
_____ 17 мая _____________ 6 июня ________

А это сеянцы с желтоцветкового мартагона Mrs R.O. Backhouse. Эти семена очень долго не прорастали, но всё же 3 мая зимовка в холодильнике закончилась, и я их посеяла. 17 мая появились первые всходы, но на сегодняшний день несколько луковичек пока не взошло. В качестве мульчи в этом горшочке я использовала субстрат, в котором проращивались семена, поэтому там виднеются оболочки от семян.

И, наконец, off для этой темы: сеянцы с какой-то другой лилии, не мартагона, которые у меня тоже от Rei. Юля отдала их в виде проросших семян. Чтобы догадаться, что это не мартагоны, нужно обратить внимание на форму листьев - у мартагонов они более округлые. И ещё одна подробность: эти сеянцы всходили, поднимая на макушке семенную оболочку (к примеру, как лук-чернушка), то есть сначала отрастал лист, а уже потом под землёй формировалась луковичка. Типичный пример надземного прорастания, о котором мы здесь уже говорили, и который не имеет отношения к мартагонам. Засохший лист с семенной оболочкой на конце до сих пор свисает из горшочка, я специально сфотографировала так, чтобы его было видно.

Вот пока и весь отчёт по посевам.
А я свои сеянцы до сих пор на лоджии мариную. Уже кот ими заинтересовался, принял за травку и немного пощипал. Пора спасать малышей

Вот они все вместе:

В большой коробочке - посев с белого мартагона. Уже не надеюсь, что среди сеянцев окажутся белоцветковые: черешки листочков имеют более или менее красноватый оттенок. Это и неудивительно, ведь белый мартагон, с которого я собирала семена, цвёл одновременно с другими и ими переопылялся.

Вот сеянцы с белого мартагона от Юли-Rei. 18 апреля мне было выдано пять семечек с зачатками луковичек. Пока я ждала подходящего времени, чтобы устроить им "зимовку", одна из луковичек отрастила лист, и я сразу их посадила и выставила на лоджию. Сейчас у четырёх луковичек есть листья (у одной даже два листа), а самая слабенькая, наверное, уже не взойдёт.

А это сеянцы с желтоцветкового мартагона Mrs R.O. Backhouse. Эти семена очень долго не прорастали, но всё же 3 мая зимовка в холодильнике закончилась, и я их посеяла. 17 мая появились первые всходы, но на сегодняшний день несколько луковичек пока не взошло. В качестве мульчи в этом горшочке я использовала субстрат, в котором проращивались семена, поэтому там виднеются оболочки от семян.

И, наконец, off для этой темы: сеянцы с какой-то другой лилии, не мартагона, которые у меня тоже от Rei. Юля отдала их в виде проросших семян. Чтобы догадаться, что это не мартагоны, нужно обратить внимание на форму листьев - у мартагонов они более округлые. И ещё одна подробность: эти сеянцы всходили, поднимая на макушке семенную оболочку (к примеру, как лук-чернушка), то есть сначала отрастал лист, а уже потом под землёй формировалась луковичка. Типичный пример надземного прорастания, о котором мы здесь уже говорили, и который не имеет отношения к мартагонам. Засохший лист с семенной оболочкой на конце до сих пор свисает из горшочка, я специально сфотографировала так, чтобы его было видно.

Вот пока и весь отчёт по посевам.
- Lenela
- в Клубе
- Дача: Курск
Мои сеянцы в середине апреля были отправлены на вторую принудительную зимовку (эксперимент
). У половины листья к тому моменту засохли, у остальных постепенно пожухли уже в холодильнике (хотя пару сеянцев и сейчас стоят в холодильнике с зелеными листьями). Сроки получились такие:
Посев и образование луковок - начало октября - начало декабря
Первая "зима" в холодильнике - начало декабря - 10-15 февраля
Вегетация под лампами - 10-15 февраля - середина апреля
Вторая "зима" у них началась в середине апреля и продолжается
Высаживать на улицу планирую в конце июня... Посмотрим, что из этого получится. Одно уже ясно - в холодильнике места не хватает катастрофически
очень редко, но бывает

Посев и образование луковок - начало октября - начало декабря
Первая "зима" в холодильнике - начало декабря - 10-15 февраля
Вегетация под лампами - 10-15 февраля - середина апреля
Вторая "зима" у них началась в середине апреля и продолжается
Высаживать на улицу планирую в конце июня... Посмотрим, что из этого получится. Одно уже ясно - в холодильнике места не хватает катастрофически

Наталья (Листвянка), несколько лет назад муж сфотографировал сеянец мартагона, который взошел "неправильно", как раз по типу надземного прорастания... просто вспомнилаЧтобы догадаться, что это не мартагоны, нужно обратить внимание на форму листьев - у мартагонов они более округлые. И ещё одна подробность: эти сеянцы всходили, поднимая на макушке семенную оболочку (к примеру, как лук-чернушка), то есть сначала отрастал лист, а уже потом под землёй формировалась луковичка. Типичный пример надземного прорастания, о котором мы здесь уже говорили, и который не имеет отношения к мартагонам.

- Lenela
- в Клубе
- Листвянка
- Модератор
Лена, ну конечно, растения преподносят нам много интересного, особенно если долго за ними наблюдаешь! Я таких всходов пока не видела.
Кстати, вспомнила сейчас, что в статье на своём сайте Dāvids Hercberg советует не удивляться, если некоторые луковички мартагонов начинают отращивать лист сразу же после формирования из семени, не дожидаясь "зимы".
Тоже один из возможных сюрпризов
А с новеньким расцветшим мартагоном я не поняла. Он должен быть более тёмным?
Кстати, вспомнила сейчас, что в статье на своём сайте Dāvids Hercberg советует не удивляться, если некоторые луковички мартагонов начинают отращивать лист сразу же после формирования из семени, не дожидаясь "зимы".
Тоже один из возможных сюрпризов

А с новеньким расцветшим мартагоном я не поняла. Он должен быть более тёмным?
- Lenela
- в Клубе
Наталья, то же самое и у Барановой (Лилии, 1990). Она как раз про белый дикий мартагон пишет, что он чаще прорастает по подземному типу, но быстрому, а остальные дикие мартагоны по подземному медленному типу. У нее табличка есть, где виды лилий разделены по типу прорастания. Возможно как раз по этому признаку (быстрого подземного прорастания) можно предположить будет ли мартагон белым - например, если семена всходят без стратификации сразу как сформируется луковка, то это с большой вероятностью белый видовой мартагон...
А вот как этот признак у гибридных мартагонов работает
не понятно. Там ведь всего понемногу намешано. Взять бы и отобрать такие всходы и вырастить отдельно... У Вас были посеяны семена с дикого белого?
А вот как этот признак у гибридных мартагонов работает

- Lenela
- в Клубе
Наталья, не знаю какой он должен бытьА с новеньким расцветшим мартагоном я не поняла. Он должен быть более тёмным?

- Листвянка
- Модератор
Лена, вот кусочек из моего длинного поста:Lenela писал(а): Возможно как раз по этому признаку (быстрого подземного прорастания) можно предположить будет ли мартагон белым - например, если семена всходят без стратификации сразу как сформируется луковка, то это с большой вероятностью белый видовой мартагон...
У Вас были посеяны семена с дикого белого?
Когда я писала тот пост, то не помнила о подземном быстром прорастании, поэтому не сделала нужного акцента.Листвянка писал(а): Вот сеянцы с белого мартагона от Юли-Rei. 18 апреля мне было выдано пять семечек с зачатками луковичек. Пока я ждала подходящего времени, чтобы устроить им "зимовку", одна из луковичек отрастила лист, и я сразу их посадила и выставила на лоджию. Сейчас у четырёх луковичек есть листья (у одной даже два листа), а самая слабенькая, наверное, уже не взойдёт.
![]()
![]()
Ещё раз, поподробнее. 18 апреля я получила пять проросших семечек с белого мартагона. Дикий ли он, я не знаю, надо будет у Юли спросить. Семечки были довольно толстенькими, а сроки начала прорастания неизвестны, и я решила поступить по обстоятельствам. Хотела дождаться момента, когда семена "похудеют", отдав всё луковичкам, и тогда устроить им зимовку.
Положила семена в баночку у самого стекла, чтобы были видны снаружи, присыпала земелькой и поставила на подоконник, периодически проверяя. Даже сделала заготовку на этикетке, чтобы вписать туда дату перемещения в холодильник

Но 17 мая оказалось, что луковички дали ростки без охлаждения. На фото самый длинный росток кажется окрашенным у основания - на самом деле это отсвет от горшочка. Я не раз пристально рассматривала эти росточки, никакой красноватой окраски на них нет. По этой причине, а также, как теперь выяснилось, и по причине быстрого подземного прорастания, я могу надеяться, что из этих Юлиных семян вырастут белые мартагоны. Тем более Юля сказала, что этот белый мартагон растёт отдельно от других.
А мой единственный белый мартагон (из заказа на Вебсаде и скорее всего, импортный) окружён видовыми сиреневыми. В этом году я пообещала Тане-Кэти изолировать цветок и собрать семена от самоопыления. Если всё получится, через год у нас будут новые впечатления о посевах белых мартагонов.
- Lenela
- в Клубе
Я тоже сегодня опыляла вручную несколько цветков у белого мартагона, после нашего разговора решила провести "чистый" эксперимент.Если всё получится, через год у нас будут новые впечатления о посевах белых мартагонов.
- Lenela
- в Клубе
Решила написать о болячках. Иногда в интернете пишут, что мартагоны устойчивые и не болеют вирусами, но это не так. В 2010 году мы заказали несколько сортов и сеянцев Davids Hercbergs и в следующем году на одном из сеянцев увидели необычные пятна

в первый момент такой цветок показался даже интересным, но потом зацвели остальные безымянные сеянцы и выглядели они уже не так живописно. В итоге срочно пришлось их выбросить (+ несколько номерных сеянцев и сорт "East of Eden"). В этом году в костер ушли "The Favourite" и "Jago". Вот так выглядит "The Favourite" с симптомами вируса:

Я списалась с Давидом, отправила ему фото и он подтвердил, что это вирус. Обидно, красивые сорта, да и стоят они далеко не копейки. В этой ситуации радует только одно - по какой-то причине (уже не помню) мы тогда решили посадить их все в дальний угол сада и получился своего рода "карантин". Вот такое у нас получилось неприятное знакомство с вирусами на мартагонах...

в первый момент такой цветок показался даже интересным, но потом зацвели остальные безымянные сеянцы и выглядели они уже не так живописно. В итоге срочно пришлось их выбросить (+ несколько номерных сеянцев и сорт "East of Eden"). В этом году в костер ушли "The Favourite" и "Jago". Вот так выглядит "The Favourite" с симптомами вируса:

Я списалась с Давидом, отправила ему фото и он подтвердил, что это вирус. Обидно, красивые сорта, да и стоят они далеко не копейки. В этой ситуации радует только одно - по какой-то причине (уже не помню) мы тогда решили посадить их все в дальний угол сада и получился своего рода "карантин". Вот такое у нас получилось неприятное знакомство с вирусами на мартагонах...
- Дося
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург, Синявино
У меня получается , что мартагоны цветут позднее основных сортов лилий и сильно вирусами поражаются. Три года борюсь , но результата мало.
- Листвянка
- Модератор
Лена, грустная история. А на светленьком мартагоне я бы, наверное, и не поняла, что эти пятнышки - проявление вируса.
Люба, а у тебя это точно мартагоны? Фото нет? У меня сегодня на трёх сортах раскрылись первые цветочки - другие лилии не скоро зацветут.
И как можно бороться с вирусами, я что-то не представляю. Кроме уничтожения растения, конечно.
Люба, а у тебя это точно мартагоны? Фото нет? У меня сегодня на трёх сортах раскрылись первые цветочки - другие лилии не скоро зацветут.
И как можно бороться с вирусами, я что-то не представляю. Кроме уничтожения растения, конечно.
- Lenela
- в Клубе
"The Favourite" белый практически и с мелким крапом на внутренней стороне лепестков, а у этого появился грязно-розовый цвет и разводы (особенно заметно на тыльной стороне цветка).А на светленьком мартагоне я бы, наверное, и не поняла, что эти пятнышки - проявление вируса.
Присоединяюсь к вопросу Натальи - у Вас точно мартагоны? По срокам цветения они одни из самых ранних.У меня получается , что мартагоны цветут позднее основных сортов лилий и сильно вирусами поражаются. Три года борюсь , но результата мало.
- Дося
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург, Синявино
Девочки , обманула я вас.
Ботрисом болеют мои мартаногы. Цветут почему то поздно , обычно после дождей все стоят коричневые. Фото нет , но в этом году сделаю. Обычные лилии вирусом поражаются. Я их выкидываю. 

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Ну вот...начиталась я про вирусы-может,у страха глаза велики--но... посмотрела на свои желтые-что мы с Наташей-Листвянкой хотели сравнить,а они в светлых пятнах
Может,в прошлом году я меньше читала,не поумнела еще
И листья не однородной окраски,как бы в светлую полоску.Вроде,как выгорели,но и солнца все дни мало,хотя они на солнечном месте...Что делать?Выкапывать и выбрасывать?Или отсадить пока?Вот они.
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-

-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-
-(ссылка не найдена)-