Вот это сообщение Тани-Татры подвело итог дискуссии, по крайней мере для меня:
И чуть выше:Tatra писал(а): ↑23 ноя 2021, 19:43К вопросу о коллекционерах. Когда было предположено, что мой мартагон - Gay Lights, написала довольно известному московскому знатоку мартагонов с вопросом о моем мартагоне. Вот ответ и некоторые цитаты из дальнейшей переписки:
"...это Gay Lights=Fairy Morning ...
Я знаю этот сайт общества NALS. У них очень плохие фото, посмотрите там даже зелёный цвет не настоящий....
- А все-таки, откуда информация, что эти два названия соответствуют одному сорту?
...О, да таких двойных и тройных названий у мартагонов уже много. Проверялось покупкой и не только моей. Это такой маркетинг. Gay Lights - это старое зарегистрированное название. Этот сорт уже многие купили, тогда продавцы пускают этот сорт в продажу под другим названием ведь всё любят новинки - вот и растут продажи. А вывести действительно новый сорт мартагона - это минимум 12 лет, да кто этим будет заниматься кроме садоводов- любитеьей"
Tatra писал(а): ↑22 ноя 2021, 06:33Вот по поводу Gay Lights отсюда: http://www.daylily.ru/p2516.htm
В США в начале 50-х годов работал Ян де Грааф, мы говорили о том, что он предложил классификацию гибридов для международного регистра лилий. Он работал снова с лилией Хансона и белой разновидностью лилии мартагон. Его серия гибридов получила название Пэйсли-гибриды (Paisley Hybrids). Как правило, они в желто-оранжево-коричневато-красных тонах, без розового, и самый известный из них Gay Lights, он везде на слуху. Это лимонно-желтый сорт, с мелким плотным крапом. Все эти гибриды рослые, с крупными цветками, в чалму целиком не закручиваются. С Gay Lights тоже детективная история: сорт старый – вариантов, даже внутри, скажем, Сообщества в ВКонтакте, я насчитала около семи штук, и все при этом разные. Нигде в достойных доверия питомниках за рубежом, которые впереди планеты всей (это Канада, в частности), его нет как класса. То есть существует ли такой сорт исходный в природе, одному богу известно.