Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 19029 раз

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Листвянка » 17 июн 2026, 14:54

В середине прошлой темы, в ноябре 2021, мы долго разбирались с сортами Fairy Morning и Gay Lights.
Вот это сообщение Тани-Татры подвело итог дискуссии, по крайней мере для меня:
Tatra писал(а):
23 ноя 2021, 19:43
К вопросу о коллекционерах. Когда было предположено, что мой мартагон - Gay Lights, написала довольно известному московскому знатоку мартагонов с вопросом о моем мартагоне. Вот ответ и некоторые цитаты из дальнейшей переписки:

"...это Gay Lights=Fairy Morning ...
Я знаю этот сайт общества NALS. У них очень плохие фото, посмотрите там даже зелёный цвет не настоящий....

- А все-таки, откуда информация, что эти два названия соответствуют одному сорту?

...О, да таких двойных и тройных названий у мартагонов уже много. Проверялось покупкой и не только моей. Это такой маркетинг. Gay Lights - это старое зарегистрированное название. Этот сорт уже многие купили, тогда продавцы пускают этот сорт в продажу под другим названием ведь всё любят новинки - вот и растут продажи. А вывести действительно новый сорт мартагона - это минимум 12 лет, да кто этим будет заниматься кроме садоводов- любитеьей"
И чуть выше:
Tatra писал(а):
22 ноя 2021, 06:33
Вот по поводу Gay Lights отсюда: http://www.daylily.ru/p2516.htm
В США в начале 50-х годов работал Ян де Грааф, мы говорили о том, что он предложил классификацию гибридов для международного регистра лилий. Он работал снова с лилией Хансона и белой разновидностью лилии мартагон. Его серия гибридов получила название Пэйсли-гибриды (Paisley Hybrids). Как правило, они в желто-оранжево-коричневато-красных тонах, без розового, и самый известный из них Gay Lights, он везде на слуху. Это лимонно-желтый сорт, с мелким плотным крапом. Все эти гибриды рослые, с крупными цветками, в чалму целиком не закручиваются. С Gay Lights тоже детективная история: сорт старый – вариантов, даже внутри, скажем, Сообщества в ВКонтакте, я насчитала около семи штук, и все при этом разные. Нигде в достойных доверия питомниках за рубежом, которые впереди планеты всей (это Канада, в частности), его нет как класса. То есть существует ли такой сорт исходный в природе, одному богу известно.
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1607 раз

Mahonja » 17 июн 2026, 17:27

Хочу показать кое-какие сеянцы
Изображение Изображение Изображение Изображение
И мартагончик чисто розовый, покупался как CANDY MORNING, цветочки мелкие и сам до метра не дотягивает, цвет на фото слишком сиреневый,
Изображение
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 12103 раза

Ирина П » 17 июн 2026, 17:48

В Телеграмме в группе упомянули сорта мартагонов автора Evans. Что-то быстрый поиск в интернете выдал слишком скудную информацию.
Кто что знает? Или возможно в саду растут его мартагоны.
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2818 раз

Nushka » 17 июн 2026, 22:27

Ирина П писал(а):
17 июн 2026, 17:48
В Телеграмме в группе упомянули сорта мартагонов автора Evans. Что-то быстрый поиск в интернете выдал слишком скудную информацию.
Кто что знает? Или возможно в саду растут его мартагоны.
Нашла сайт с его сортами
https://drieuanevans.com/product-category/martagon/
Ирина П
в Клубе

Ирина П » Вчера, 08:34

Наташа-Листвянка, смотри, как раскрывается бутон твоего сеянца. Как будто его разрывает изнутри. У других мартагонов я такого не замечала. Раскрывается цветок уникальной расцветки. Что-то желто-оранжевое с бронзовым центром. Цветок крупный. Край лепестков волнистый!

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ирина П
в Клубе

Ирина П » Вчера, 08:36

Кардинал. Сегодня утром.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Ирина П
в Клубе

Ирина П » Вчера, 08:37

Terrace City.

Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 09:00

Ирина П писал(а):
Вчера, 08:34
Наташа-Листвянка, смотри, как раскрывается бутон твоего сеянца. Как будто его разрывает изнутри. У других мартагонов я такого не замечала. Раскрывается цветок уникальной расцветки. Что-то желто-оранжевое с бронзовым центром. Цветок крупный. Край лепестков волнистый!
О, здорово!
У меня есть сеянец подобного типа, я его Барханом назвала. За цвет и волны на лепестках:
Изображение Изображение
Но у тебя эти признаки ещё более выражены :29:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 09:05

Ира показывает мне сеянцы, которые переселились к ней малышами, я не знала, как они будут цвести. Спасибо!
Lyuda-mila
Новичок
Дача: Тамбовская область

Lyuda-mila » Вчера, 09:10

Листвянка писал(а):
17 июн 2026, 12:00
Lyuda-mila писал(а):
17 июн 2026, 11:19
Добрый день! Подскажите пожалуйста, посадила мартагоны в апреле, взошли прекрасно, стояли зелененькие, все хорошо, некоторые даже с бутонами. Сейчас происходит что-то странное, у некоторых свисает макушка, как подламывается, и постепенно засыхает весь побег(( у некоторых без макушки, просто все желтеет, засыхает и уходит, ка ничего и не было. Что это может быть такое? Или это норма для первогодок? Что делать? Так хочется расковырять и посмотреть, что там с луковицей...
Здравствуйте! Не беспокойтесь понапрасну, не тревожьте луковицы, с ними всë в порядке.
Через год прекрасно зацветут, а сейчас они корни наращивают :37:
Спасибо вам огромное за ответ! :32: я немного успокоилась)) ждем тогда следующий сезон :40:
а то, что какие-то остаются зеленые, а какие-то засыхают? сразу закрадывается мысль, что они заболели..
И подскажите пожалуйста, бутоны, у тех, у которых есть, можно оставить или лучше удалить?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 09:15

Lyuda-mila писал(а):
Вчера, 09:10
Спасибо вам огромное за ответ! :32: я немного успокоилась)) ждем тогда следующий сезон :40:
а то, что какие-то остаются зеленые, а какие-то засыхают? сразу закрадывается мысль, что они заболели..
И подскажите пожалуйста, бутоны, у тех, у которых есть, можно оставить или лучше удалить?
Я бы положилась на сами растения. Если они сами не сбросят бутоны, значит, имеют силы их раскрыть. А семена не оставляла бы.
А что, все луковицы были одинаковыми, а теперь ведут себя по-разному? Просто интересно. Сорт, размер, состояние корней при покупке?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 09:21

Lyuda-mila писал(а):
какие-то остаются зеленые, а какие-то засыхают? сразу закрадывается мысль, что они заболели..
Изображение
Если открыть и увеличить фото, видно, что в некоторых горшках листья выглядят хуже, чем в других. На это есть причины, но луковицы там в порядке, я уверена.
Это результат вынужденной позднеосенней пересадки, корни были повреждены. И разная генетика, там в основном сеянцы.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1853 раза

Хелен » Вчера, 11:37

Мои многострадальные сеянцы от Альбы стоят на окне в горшке, им на улице ведь лучше будет? в полутени, влажно, бодрые...Надо их чем-то подкормить. Может на улице тепличку устроить или в настоящую теплицу утащить?
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 506 раз

ТОНИ » Вчера, 12:35

Lyuda-mila писал(а):
Листвянка писал(а):
17 июн 2026, 12:00
Lyuda-mila писал(а):
17 июн 2026, 11:19
Добрый день! Подскажите пожалуйста, посадила мартагоны в апреле, взошли прекрасно, стояли зелененькие, все хорошо, некоторые даже с бутонами. Сейчас происходит что-то странное, у некоторых свисает макушка, как подламывается, и постепенно засыхает весь побег(( у некоторых без макушки, просто все желтеет, засыхает и уходит, ка ничего и не было. Что это может быть такое? Или это норма для первогодок? Что делать? Так хочется расковырять и посмотреть, что там с луковицей...
Здравствуйте! Не беспокойтесь понапрасну, не тревожьте луковицы, с ними всë в порядке.
Через год прекрасно зацветут, а сейчас они корни наращивают :37:
Возражу! Если засыхает не только лист, но и макушка увядает- это повод для беспокойства! Трижды выкапывала подобное - полностью сгнившая луковица, даже чешуи не отделить!
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 506 раз

ТОНИ » Вчера, 13:00

Хелен писал(а):
Вчера, 11:37
Мои многострадальные сеянцы от Альбы стоят на окне в горшке, им на улице ведь лучше будет? в полутени, влажно, бодрые...Надо их чем-то подкормить. Может на улице тепличку устроить или в настоящую теплицу утащить?
Зачем им теплица и тепличка, Лена! Просто высади и все, где положено!
Ответить